android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview
Блог Горький на вкус

13 заметных футболистов бундеслиги прошлых лет, по которым мы скучаем

Если вы тоже попали под очарование чемпионата Германии в середине нулевых, то блог «Горький на вкус» предлагает вам сверить ощущения и вспомнить людей, которых сейчас в немецком первенстве нам очень сильно не хватает.

Данный список буквально пропитан вкусовщиной  и составлен исключительно на основе воспоминаний автора, который подключился к увлекательному миру бундеслиги около 10 лет назад.

Уход от звездных имен – осознанный шаг. Лига тем и прекрасна, что даже средний класс здесь всегда умел обратить на себя внимание. Еще раз оговорюсь; ностальгировать предлагаю, начиная с 2004-го.

Оливер Нойвилль

 

Клубы: «Ганза» Росток (1997-1999), «Байер» (1999-2004), «Боруссия» Менхенгладбах (2004-2010)

Первая ассоциация: ЧМ-2006, Дортмунд, Германия-Польша, 91-я минута.

Чем запомнился: Знакомясь с лигой, я с интересом открывал для себя нечто новое, но одно мне было известно еще до высадки в степях чемпионата Германии. В городе Леверкузене есть клуб, который совсем недавно убрал «Ман Юнайтед» в полуфинале Лиги чемпионов. Я четко помнил героя того противостояния. Им был 27-й номер «фармацевтов» по фамилии Нойвилль.

Устав коллекционировать приставку «вице-» вместе с «Байером», в 2004-м Нойвилль перешел в менхенгладбахскую «Боруссию», лишив себя всякой возможности выиграть хоть сколько-нибудь значимый трофей. Я был потрясен такой тягой к дауншифтингу этого немолодого, в общем-то, уже человека. При полном отсутствии какой-либо тренерской поддержки (тогда «жеребцами» делал вид, что руководил Дик Адвокаат) Нойвилль на правах капитана как мог поддерживал жизнедеятельность клубного организма и регулярно забивал за «Боруссию» важнейшие голы. И просто делал красиво.     

Сборная Германии нуждалась в нем вплоть до окончания его игровой карьеры. Нойвилль провел за бундестим 69 матчей и больше, чем в половине игр выходил на замену.

Где сейчас: Является помощником главного тренера юношеского состава «Менхенгладбаха» и пытается выжечь в себе гипертрофированную скромность, которая, как многие считают, помешала ему вырасти в топового нападающего.

Иван Класнич

Клубы: «Санкт-Паули» (1997-2001), «Вердер» (2001-2008), «Майнц» (2012-2013)

Первая ассоциация: Уроженец Гамбурга, осчастлививший Бремен.

Чем запомнился: На Везере к нему мигом прилипло прозвище «Киллер», хотя сам он чаще тоскал скрипичный футляр за кем-то из партнеров, чем занимался устранением соперника. Сначала был Аилтон, потом Мирослав Клозе. Связку Клозе-Класнич до сих пор никому не удалось сбросить с первой строчки моего рейтинга лучших атакующих дуэтов лиги.

В 2007-м у хорвата неожиданно отказала почка. Позже Класнич обвинил клубных докторов в халатном отношении к состоянию его здоровья и даже пытался с ними судиться, но операции уже было не избежать. После отторжения материнской почки, Ивану пересадили почку отца, и только спустя 7 месяцев форвард пошел на поправку. Футбол, конечно, отошел на второй план. После выздоровления от прежнего Класнича не осталось даже тени. Он не праздновал забитые голы – лишь молча благодарил Бога за то, что остался жив.

Где сейчас: Год сидит без работы в статусе свободного агента и грезит о завершении карьеры в родном Гамбурге. «Санкт-Паули» высылать приглашение не спешит.

Сергей Барбарес

Клубы: «Гамбург» (2000-2006), «Байер» (2006-2008)

Первая ассоциация: Последний крутой нападающий «Гамбурга».

Чем запомнился: «Чтобы иметь возможность играть в бундеслиге, я бы даже отказался от денег. Я играю в футбол, потому что нет ничего прекраснее», – признался Барбарес на излете карьеры. Привязанность этого колоритного боснийца к чемпионату Германии действительно была маниакальной. К сожалению, когда я начал смотреть игры с его участием, лучший сезон Барбарес к тому моменту уже прошел (в 2001 году он стал обладателем «золотой пушки», наколотив 22 мяча), но для меня он оставался крутым дядькой, от неизбежно лысеющей головы которого по-прежнему исходила реальная угроза чужим воротам.

А сейчас лучше присядьте; у меня для вас убойная статистика. Суммарное количество сыгранных им матчей в футболках немецких клубов – 489. Всего забито мячей в них – 147.

Где сейчас: Год побыл членом наблюдательного совета «Гамбурга», присматривался к креслу главного тренера «красноштанников», когда теми безуспешно рулил Михаэль Оэннинг, но быстро охладел к этой идее, так как рассмотрел вокруг себя очень много некомпетентных людей в структуре клуба. Если не произойдет ничего экстраординарного, на днях Барбарес возглавит сборную Боснии и Герцеговины.

Хасан Салихамиджич

Клубы: «Бавария» (1998-2007), «Вольфсбург» (2012-2013)

Первая ассоциация: Моторный бегунок в гуще событий.

Чем запомнился: Если представить «Баварию» в образе футболиста-правши, Браццо был той самой левой ногой, необходимой исключительно «для хотьбы». Однако именно из-за того, что опорная нога при ударе никогда не ехала, рекордмайстер выкарабкивался из самых сложных ситуаций. 

Где сейчас: Работает футбольным экспертом на канале ZDF, «разогревает» матчи Лиги чемпионов.

Даниэль Любойя

Клубы: «Штутгарт» (2005-2006, 2007-2008), «Гамбург» (2006-2007), «Вольфсбург» (2008)

Первая ассоциация: Сербский путешественник.

Чем запомнился: Привлек внимание нестандартным имиджем, а потом пытался закрепиться в одном из трех клубов бундеслиги. Для «Штутгарта», который купил его у «ПСЖ», он очень скоро превратился в чемодан без ручки. Выкинуть было жалко, поэтому отдавали его в аренду всем подряд. Так Любойя упустил возможность стать чемпионом Германии-2007, парясь в это время в бессмысленной командировке на севере Германии. Я же продолжал брать его во все свои команды в FIFA Manager. Странная, необъяснимая симпатия.

Где сейчас: Растит бороду во Франции. Футболом больше не интересуется.

Кристоф Метцельдер

Клубы: «Боруссия» Дортмунд (2000-2007), «Шальке» (2010-2013)

Первая ассоциация: Одна из твердынь немецкого центра обороны.

Чем запомнился: Фантастической сыгранностью с Пером Мертезакером на домашнем чемпионате мира-2006, а до этого – умелыми действиями в центре обороны дортмундской «Боруссии». Лучшую характеристику Метцельдеру когда-то дал Михаэль Баллак: «На поле он был продолжением самого себя в жизни: спокойный, уверенный в себе и в своих поступках, надежный. Атаковать и идти вперед на противника было гораздо проще, если я знал, что у нас линией обороны командует Метце».

Где сейчас: Играющий тренер заштатного клуба из города Хальтерн-ам-Зее, все население которого с легкостью поместится на Южной трибуне «Сигнал-Идуна Парка».

Мехди Махдавикиа

Клубы: «Гамбург» (1999-2007), «Айнтрахт» Франкфурт (2007-2010)

Первая ассоциация: Дебелый мужчина персидкой наружности, который 12 лет расплёскивал тестостерон на футбольных полях Германии.

Чем запомнился: Манерой бега и сверхэмоциональной реакцией буквально на любой игровой эпизод. А еще Мехди был отличным бровочником и умело поддерживал атаки. Дважды признавался лучшим игроком «Гамбурга».

Двери в сборную Ирана захлопнулись перед ним в тот день, когда Мехди решил выйти на матч против Южной Кореи в зеленой повязке, символизирующей поддержку главного оппонента тогдашнего президента страны Махмуда Ахмадинежада. Футболист получил пожизненную дисквалификацию и в национальную команду больше не привлекался.

Где сейчас: Отошел от дел, сосредоточился на семье.

Бернд Шнайдер

Клуб: «Байер» (1999-2009)

Первая ассоциация: Бразилец. 

Чем запомнился: Когда мне кто-то говорит, что Михаэль Баллак – самый невезучий футболист на планете, я опускаю голову и саркастически улыбаюсь куда-то себе в воротник. Ребята, Баллак – 4-кратный чемпион Германии, чемпион Англии, и трехкратный обладатель кубка каждой из этих стран. А теперь расскажите про такое «невезение» Бернду Шнайдеру, человеку, который за всю карьеру не выиграл ни одного трофея, хотя, на мой взгляд, талантом был наделен невероятным. Шнайдер проиграл в финале Лиги чемпионов, уступил в решающем матче Кубка мира, сдался в двух финалах кубка Германии и дважды останавливался в шаге от золота бундеслиги. Более несчастной судьбы для личности такого масштаба придумать сложно.  

Где сейчас: До сих пор занят в добровольной пожарной бригаде Леверкузена.

Джеральд Асамоа

Клубы: «Шальке» (1999-2010), «Санкт-Паули» (2010-2011), «Гройтер Фюрт» (2012-2013)

Первая ассоциация: Черное золото

Чем запомнился: Первый африканец, надевший футболку сборной Германии, автоматически приковал мое внимание. Сейчас от таких джеральдов рябит в глаза при взгляде на заявку бундесманшафт U-17, а тогда это казалось интригующим экспериментом. Эксперимент удался. Нельзя сказать, что Асамоа стал незаменимой частью сборной, но с работой справлялся достойно. В Шальке никогда не забивал больше 8 голов за сезон, но любили его не за голы. Просто за любую насмешку над его родным клубом Асамоа был готов разорвать кого угодно на куски.

Где сейчас: Учится на PR-специалиста в Гельзенкирхене, попутно совмещая учебу с играми за вторую команду «кобальтовых».

Жоан Мику

Клуб: «Вердер» (2002-2006)

Первая ассоциация: Ла-а, ла, ла, ла-ла-ла-ла, ла-ла-ла-ла, Мии-куу!

Чем запомнился: Гениальностью. Крепитесь, я не могу больше держать себя в руках и успокаивать безумного фаната «Вердера», который рвется сейчас наружу с категорическим заявлением «Мику – лучший плеймейкер, которого видела бундеслига в 21 веке». Да, это правда. Я это сказал.

Человек не просто выиграл золотой дубль-2004, он наделил смыслом десятки тысяч жизней простых бременцев и изменил отношение к матчам клуба среди болельщиков, превратив поход на стадион не в тяжелую обязаловку, как было раньше, а в самый счастливый день недели. Интересно, что француз очень не любил давать интервью и крайне негативно относился к приписываемому ему прессой статусу звезды.  

Где сейчас: Вернулся в Бордо в 2006-м, чтобы здесь завершить карьеру. В 2009 году наладил винодельческое хозяйство вместе с товарищем и теперь готов встретить обеспеченную старость. Периодически наведывается в Бремен, чтобы сыграть в прощальном матче в честь кого-то из бывших партнеров. В сентябре, например, провожал из футбола Аилтона.

Александер Фрай

Клуб: «Боруссия» Дортмунд (2006-2009)

Первая ассоциация: Элегантный и хладнокровный страйкер без всякого чувства меры.

Чем запомнился: Трансфер Фрая в «Дортмунд» – едва ли не самая позитивная история, которая приключилась с многострадальной «Боруссией» в доклопповскую эру.

Где сейчас: Спортивный директор ФК «Люцерн».

Марселиньо

Клубы: «Герта» (2001-2006), «Вольфсбург» (2007-2008)

Первая ассоциация: Тот бразилец, с розовым ирокезом на голове.

Чем запомнился: Вышеуказанным раскрашенным чубом, конечно же, ну и тем, что привез в Германию частичку Копакабаны в себе. Берлинская «Герта» взяла все лучшее от молодого Марселиньо – танцы, актерскую игру, финты, наглость, вспыльчивость и фантастическую технику. К сезону 2004/05 парень так разбушевался, что в конце года собрал умопомрачительные 18+13 по системе гол+пас и финишировал с клубом на 4-й строчке. Но статистика меня не интересовала – у меня стоял на репите его гол «Фрайбургу». Долго. Очень долго.

Где сейчас: За всем, что происходило в жизни Марселиньо Параиба после «Вольфсбурга», никто из нормальных людей не следил, поэтому и спросить особенно не у кого. Правда, говорят, что в 2011 году, празднуя вместе с бразильским «Спортом Ресифи» выход в Серию А, он пытался изнасиловать 31-летнюю сестру местного начальника полиции. Ему даже светило 10 лет тюрьмы, но потом оказалось, что нашего честного мужчину просто хотели раскрутить на деньги.

Пару дней назад Марселиньо бортанул его последний клуб «Форталеза». Сейчас 39-летний футболист ищет работу.

Роберт Энке

Клуб: «Ганновер» (2004-2009)

Первая ассоциация: Вечный №1

Чем запомнился: Уверенной игрой в лучших традициях немецкой вратарской школы. Энке не имел тех качеств, благодаря которым он на голову бы превосходил Мануэля Нойер или Рене Адлера. Да что там, даже Тим Визе в моменты озарения тащил такие мячи, с которыми Энке никогда бы не справился. Но Роберт был стабилен и надежен, а большего от вратаря и не требовалось. Именно поэтому его признали лучшим голкипером бундеслиги в сезоне-2008/09, а свитер с первым номером в сборной Германии и обожание фанатов «Ганновера» шли уже приятным бонусом.

Но все это не грело душу Роберта, он так и не смог справиться с жесточайшей депрессией, которая накрыла его после смерти дочери Лары. «С этим нельзя смириться. Такую боль можно лишь слегка приглушить», – часто говорил он своей жене.  

Утром 10 ноября 2009 года Роберт Энке пришел на тренировку и, как положено, отработал весь комплекс упражнений, но на дневной сессии его уже не было. Телефон не отвечал. Поздним вечером его тело нашли на железнодорожных путях, совсем недалеко от того места, где была похоронена его дочь.

Где сейчас: …

 

Спасибо за внимание. Если не нашли в этом списке своих любимцев, добро пожаловать в окошко для комментариев. 

Auf Wiedersehen!

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы