Блог Горький на вкус

Вспоминаем прекрасный сезон Клозе в «Вердере» – сломал нос и челюсть, больше всех забивал (каждые 86 минут!) и сделал больше всех ассистов

Но чемпионом все равно стала «Бавария».

Два месяца назад Клозе заявил: «Левандовски в 10 раз круче меня как нападающий». Скромность – это здорово, но мы за справедливость. Объясняем, почему Клозе – один из лучших форвардов в истории Бундеслиги и вспоминаем лучший период в его карьере. 

  

***

Семья Клозе переехала в Германию из Польши, когда Миро было 9. Первый учебный день в новой школе закончился скандалом. «Я не понимал ни слова. Мог сказать только «спасибо» и «да», а на первом уроке у нас был диктант. Разумеется, я сдал учительнице пустой листок. Она долго отчитывала меня, хотя все прекрасно понимала. После второго урока я в слезах убежал домой», – вспоминал Клозе. Ему пришлось опуститься на два класса, чтобы изучать немецкую грамматику с азов. Начальную школу он закончил в 12 лет.  

В итоге Миро выучил язык не в школе, а на футбольном поле и там же нашел новых друзей. Через какое-то время Миро говорил по-немецки лучше родителей и переводил им инструкцию по эксплуатации стиральной машины.

***

Лучший бомбардир в истории сборной Германии (137 матчей, 71 гол), Клозе никогда не выступал ни за юношеские сборные, ни за молодежку. Тогда в Германии еще не работала знаменитая программа подготовки молодых футболистов Talentforderung (ее запустят только в 2002-м), не было специализированных тренинг-центров и за игроками не следили сотни скаутов в режиме 24/7. Продвижение по карьере зависело от того, повезет тебе попасть в академию команды первой бундеслиги или нет. 

Родители скептически относились к футбольному будущему Миро. Лишь однажды отец (Йозеф Клозе, бывший футболист «Осера») отвез Миро на просмотр. Профессиональные тренеры в течение недели отбирали лучших ребят из региона Рейнланд-Пфальц, но для 10-летнего Мирослава тестирование закончилось в первый день. «Вечером ко мне подошел тренер и спросил: «Твои родители уже уехали? Они смогут забрать тебя сегодня?» – делился болью Клозе в интервью Die Zeit.

Того тренера звали Гюнтер Янсен. Позже его будут обвинять в том, что он не разглядел талант Клозе, но Янсен парирует: «Если бы вы видели его игру тогда, вы бы все поняли. В детстве Миро был плохим футболистом и ничем не выделялся».  

*** 

До 20 лет Клозе играл по месту прописки за любительский «Блаубах-Дидельхоф» из седьмого дивизиона. Его первым и единственным футбольным учителем был Эрих Берндт, у которого даже не было тренерской лицензии. Делом всей его жизни была небольшая семейная пекарня, а «Блаубахом» он занимался для души. 

Из-за того, что со спортом совсем не складывалось, Мирослав больше времени уделял учебе. Он закончил общеобразовательную школу, потом выучился на плотника и зарабатывал тем, что монтировал кровли домов. 

В 1999-м Клозе подписал контракт с дублем «Кайзерслаутерна». Бывший тренер «Блаубаха» Берндт к тому времени как раз перешел на работу в «Лаутерне» и курировал молодежное подразделение. Именно он убедил руководство в том, что 21-летний нападающий, ни разу не игравший на высшем уровне, может быть полезен клубу Бундеслиги.  

***

«Клозе пришел из ниоткуда, без опыта и за неделю превратился в матерого профессионала. Подобного прогресса у немецкого игрока я не видел за все 30 лет, что управляю клубом», – удивлялся президент «Кайзерслаутерна» Юрген Фридрих. 

В матчах за дубль превосходную игру головой Клозе отметил главный тренер первой команды Отто Рехагель, при котором форвард дебютировал в Бундеслиге в апреле 2000-го (в 22 года). Пока Миро был в «Лаутерне» (2000-2004) никто в команде не забивал больше него (учитывая матчи во всех турнирах).

После фантастической игры на ЧМ-2002 (второй бомбардир турнира после Роналдо) Клозе вернулся в клуб, который нужно было спасать от вылета. Миро же хотелось сделать следующий шаг в карьере – сыграть в Лиге чемпионов.

*** 

Весной 2004-го «Бремен» впервые в истории сделал дубль. В межсезонье  команду покинул лучший бомбардир Бундеслиги Аилтон, и Клозе был первым кандидатом на место бразильца. Он идеально подходил для атакующей игры «Вердера» – тонкой и во многом построенной на комбинациях. 

Мирослав хорошо помнит первый разговор с главным тренером бременцев. Томас Шааф по телефону несколько минут объяснял ему, почему «Бремен» – это отличная опция: «В нашем клубе хорошие нападающие становятся звездами – Ридле, Феллер, Писарро. Посмотри, как часто наши форварды работают с мячом, сколько передач они получают. Ты точно сможешь раскрыться у нас». Речь Шаафа поразила Клозе: «Тренер говорил о невероятно интересных вещах, рассказывал истории, шутил, но при этом делал это абсолютно монотонным голосом. Почти все беседу я в основном молчал и завороженно слушал его». «Бремен» заплатил за форварда сборной Германии 5 млн евро.

*** 

Если в «Кайзерслаутерне» Мирослав был классическим форвардом штрафной и думал только о том, как забить самому, то в «Бремене» нулевых, где каждый был немножко нападающим, он получал удовольствие от голевых передач. 

«Благодаря Шаафу я узнал, что такое «прессинг через атаку», – вспоминал Клозе. – Ни в одной из своих команд я не видел ничего подобного». Атаки шли нон-стопом, причем их качеством бременцы часто пренебрегали. Целью было вымотать соперника, заставить его принять оборонительную позу и застыть в ней до конца матча.

Именно в «Вердере» Клозе превратился в командного игрока, который не просто завершал атаки, а участвовал в их создании. В немецком футбольном словаре для форвардов с таким функционалом существует специальный термин – Wandspieler (Wand – стена, Spieler – игрок), то есть футболист, который (чаще всего) принимает мяч спиной к воротам и возвращает его подключившимся партнерам, выбирая направление атаки и ее темп. Бывший тренер «Баварии» Оттмар Хитцфельд называл Клозе идеальным воплощением этого амплуа (наряду с Лукой Тони). 

Любому начинающему тренеру в Германии известно упражнение, где в ограниченном пространстве две команды 3х3 соревнуются в том, кто дольше продержит мяч. В качестве помощников у них – как раз те самые футболисты-стенки, как бы выведенные из главной схватки. 

 

Шааф в «Вердере» пошел дальше, и при нем примитивное упражнение на контроль мяча превратилось в базовую тактическую модель. 

***

У «Бремена» была мощнейшая центральная линия (Мику, Боровски, Фрингс), по краям от нее располагались два «вандшпилера», через которых строилась игра. Бауманн – в опорной зоне, Клозе – в финальной трети поля. Первый был прочной и надежной стенкой, о которую стучали защитники, когда нужно было немного подержать мяч и прийти в себя после опасного контрвыпада, второй – высокотехнологичным тачскрином с мгновенным откликом и сотней комбинаций в голове, который взаимодействовал с полузащитниками. Миро включался, когда команда переходила центр поля, и двигал мяч вперед через фланги. 

Так выглядел классический ромб «Вердера» на предматчевых схемах.

 А так команда перестраивалась по ходу игры.

Несмотря на то, что Клозе постоянно находился под высоким давлением, он всегда успевал обработать и скинуть мяч до того, как на его пятки обрушивался соперник. Миро знал, что падать ни в коем случае нельзя. Если на нем фолили, это означало, что нападающий не справился с задачей (даже если заработал при этом опасный штрафной). Шааф требовал держать динамику атаки. 

Клозе не прятался от центральных защитников, он наоборот забирал все их внимание, чтобы дать возможность одноклубникам разогнаться по свободным зонам. 

Матч против «Баварии» на «Везерштадионе» в 2006-м. Клозе притягивает двух центральных защитников и создает голевой момент для Вальдеса.

Мирослав в первый год в Бремене так сильно увлекся ролью диспетчера, что на одной из тренировок после очередного приступа щедрости к нему подбежал недовольный Иван Класнич: «Миро, то, что я двигаюсь в твою сторону, не означает, что ты должен непременно давать мне пас. Я отвлекаю защитников, а ты можешь в это время бить по воротам или идти в дриблинг, ты же нападающий». 

У Класнича Миро научился сбрасывать с себя опекунов и искать свободные зоны, а «Вердер» получил одну из лучших атакующих связок Бундеслиги середины нулевых – K&K, которая заработала на всю мощь во втором сезоне Миро на Везере.

***

Главный сезон в карьере Клозе начался с жуткой травмы. В ноябре 2005 года защитник «Барсы» Маркес в верховом единоборстве снес немцу половину лица. Пришлось делать операцию и восстанавливать поломанные челюсть, скулу, нос и глазницу. Врачи давали месяц на восстановление. Клозе вернулся к тренировкам через неделю и в важнейшем матче ЛЧ против «Панатинаикоса» помог «Вердеру» крупно победить (5:1) и выйти в плей-офф.

Но настоящая магия началась на финише чемпионата. В трех последних турах нападающий набрал 10 очков (5+5). В решающей игре «Вердер» обошел «Гамбург» в споре за второе место (выездная победа 2:1). У Клозе в той игре – гол+пас. 

Мирослав впервые за карьеру забил 25 мячей в чемпионате (в 7 случаях его голы оказывались победными) и стал лучшим снайпером лиги. На это у него ушло всего 26 матчей (травмы). В среднем Миро забивал каждые 86 минут. Его голевую мощь в том сезоне обеспечивали два гениальных плеймейкера – Мику и Боровски, с чьих передач нападающий забил больше половины голов. 

Данные по его голевым передачам в сезоне-2005/06 разнятся. Если верить Киккеру, который считает заработанные пенальти как результативные пасы, то Миро набрал 14 баллов и стал одним из двух лучших распасовщиков чемпионата (вместе с одноклубником Мику). Чтобы лучший бомбардир за один сезон еще и раздал больше всех передач – такого в Бундеслиге не было больше 20 лет. В 1984 году последний раз обе награды забрал Карл-Хайнц Румменигге (26+13). После Клозе это не удалось сделать никому.

В 2006 году Клозе признали Футболистом года в Германии (532 голоса). В голосовании спортивных журналистов он значительно опередил вратаря сборной Йенса Леманна (82 голоса).

***

Форвард Клозе – это в первую очередь угроза с воздуха. Немец фантастически чувствовал момент для прыжка. Он никогда не ждал навеса, а подбегал к летящему мячу в нужную точку. «Правильно расположение – половина успеха. Обычно я вставал за спиной защитника так, чтобы он не мог видеть одновременно и меня, и мяч. Когда он переключал внимание, я совершал рывок», – делился секретом Миро.     

Технику прыжка – два коротких шага и отрыв от земли на третьем – Мирослав подсмотрел у мамы, профессиональной гандболистки. У нее же он научился правильно отталкиваться, чтобы подолгу зависать в воздухе. В гандболе так делают перед броском, чтобы раскачать вратаря. Клозе же в полете подстраивался под мяч и кивком отправлял его в угол с отскоком от газона. 30% голов за сборную Миро забил головой (даже когда проще было забить ногой). В «Вердере» он каждый сезон минимум 5 мячей забивал со второго этажа. 

*** 

Несмотря на бешеную форму Клозе, «Вердер» не мог претендовать на титул – слишком хороша была «Бавария». Гораздо больше шансов сдвинуть ее с первого места было у «Гамбурга» (де Йонг, ван дер Ваарт, ван Бюйтен, Барбарес, Махдавикиа, Яролим), но все испортили два поражения на финише, в том числе от «Бремена» в Северном дерби. 

Мюнхенцы с молодыми Ламом и Швайнштайгером в составе захватили лидерство в 10-м туре и никого к себе не подпустили. В итоге команда Магата второй год кряду завоевала дубль. 

«Штутгарт», который в следующем году станет чемпионом, закончил сезон 9-м, бывший клуб Миро «Кайзерслаутерн» вылетел во вторую лигу, а основа «Дортмунда», состоящая из Кринге, Дежена, Бакли, Крушки и других футболистов категории Б, впервые за 6 лет не попала в еврокубки. 

*** 

Клозе обожал тренироваться. Эта особенность проявилась еще в юношеских командах. «Его партнеры уже давно приняли душ и умчались на своих авто домой, а он в это время под проливным дождем отрабатывал удары, – рассказывал тренер «Кайзерслаутерна-2» Михаэль Дузек. – Приходилось силой выгонять его с поля, а он все упрашивал: «Еще 5 ударов и все... Последние 10 и точно все». 

Миро чувствовал себя некомфортно даже если пропускал одно занятие. «Пока я отдыхаю, мой конкурент в этот день работает, из-за чего у меня потом будут проблемы с попаданием в старт», – объяснял он в интервью Südwestrundfunk.

В апреле 2005-го «Бремен» на финише сезона отставал от лигочемпионского третьего места на 5 очков и принимал дома «Арминию». В параллельном матче главный конкурент «Штутгарт» к 25-й минуте горел «Гладбаху» 0:2, а бременцы никак не могли забить. На 28-й минуте Клозе сбили в штрафной, и «Вердер» должен был открывать счет, но Миро подошел к арбитру Херберту Фанделю и попросил его отменить пенальти и желтую вратарю. «Фола не было, голкипер первым сыграл в мяч, – сказал после матча нападающий. – Судьям порой трудно оценить эпизод, поэтому задача футболистов – помогать им в таких моментах». «Бремен» выиграл 3:0 (Клозе забил с игры). Мирослав за этот жест получил приз Fair Play от Союза спортивных журналистов Германии.

Отбой строго в 21.00, никаких тусовок, удобный и бюджетный Skoda Octavia Combi вместо люксовых авто, чтение книг на сборах вместо покера, ванна со льдом в домашних условиях после тяжелых нагрузок –  три года в Бремене Клозе выстраивал образ идеального футболиста, чтобы в один день все перечеркнуть.

***

25 апреля 2007-го президент «Баварии» Хенесс и главный тренер Хитцфельд прилетели на частном самолете в Ганновер, чтобы провести тайные переговоры с Клозе и его агентом. Баварцы инкогнито поселились в ближайшем от аэропорта отеле, и все бы прошло гладко, если бы записи с камер наблюдения, на которых Хитцфельд жмет руку Клозе, не попали в руки журналистов Bild. На следующий день о встрече знала вся Германия, а «Вердер» тем же вечером разгромно проиграл «Эспаньолу» на выезде (0:3) в полуфинале Кубка УЕФА. Клозе призраком отбегал 75 минут и под выкрики «Убирайся, баварская свинья» был заменен. Миро так и не признался спортивному директору «Бремена» Клаусу Аллофсу, что за день до важнейшей игры он ездил на переговоры с главным конкурентом. 

Больше всех новость о переходе Клозе в «Баварию» повеселила его школьного приятеля Тимо Вайнгарта: «Когда-то мы вместе с Миро заряжали «Scheiss FC Bayern» (С**ная «Бавария» – Sports.ru) на фанатском секторе «Фритц-Вальтер Штадиона». Не могу поверить, что теперь он подписывает с этим клубом контракт».

***

Клозе завершил карьеру в 2016-м. После двухгодичной стажировки у Лева в сборной Германии, в прошлом году он возглавил «Баварию» U-17. «Чтобы лучше понять эту работу, нужно тренировать молодых», – сказал он после назначения. Баварские юниоры под его руководством сходу выиграли чемпионат Германии в зоне Юг. Одна из задач Клозе в ближайшие несколько лет – довести до первой команды хотя бы одного талантливого форварда, который закрепился бы в основе. 

Миро мечтает когда-нибудь возглавить клуб Бундеслиги. Что это будет за команда, пока неясно, но с тренерским стилем он уже определился: «Я хочу играть в атакующий футбол. Если хоть немного удастся приблизиться к «Вердеру» Томаса Шаафа, я буду очень доволен». 

Фото: Gettyimages.ru/Stuart Franklin/Bongarts, Friedemann Vogel/Bongarts, Andreas Rentz/Bongarts, Michael Kienzler/Bongarts, Moritz Winde/Bongarts, Alexander Hassenstein/Bongarts

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья