21 мин.

«Решение явно приняли в ФСБ». Отказ в FAN ID за митинги – уже в России

Этим летом болельщиков не пускали на футбол из-за политических взглядов и работы.

Ориентировочно в следующем сезоне в РПЛ заработает система FAN ID. До лета 2021 года вход на трибуну по паспорту болельщика был добровольным и проводился как эксперимент. Со следующего сезона система может стать обязательной, о чем говорится в программе развития физической культуры до 2030 года, которую год назад подписал премьер-министр Михаил Мишустин.

«Инициатива предусматривает введение «персонифицированной карты на посещение спортивного соревнования». Предполагается, что это будет специальный электронный документ. Бюджетом уже запланированы средства на оснащение оборудованием системы контроля доступа стадионов, на которых должны проводиться матчи чемпионата России по футболу», – объяснял идею председатель правления Ассоциации юристов России Владимир Груздев. Средства, о которых он говорил, – 773,6 миллиона рублей за 2021-й и 2022 год.

FAN ID в обязательном порядке работал в России на ЧМ-2018 и Евро-2020. В первом случае система отсекла десятки фанатов. Даже имея билет на матч, они так и не смогли попасть на трибуну.

Этим летом база персон нон-грата расширилась, причем в нее попал даже журналист, который собирался посетить турнир по аккредитации. Речь про корреспондента «Чемпионата» Максима Пахомова, которому отказали в аккредитации на Евро-2020 из-за российских силовиков. Вот фрагменты двух ответов УЕФА:

– «Решение принято полицейскими органами стран, принимающих Евро, по результатам проверки биографических данных»;

– «Вы не были аккредитованы в результате того, что проверка, проведенная российскими властями, определила ваш статус как «не рекомендован для аккредитации».

Пахомов связал отказ с административным делом за участие в акции протеста – в марте 2017-го ему выписали штраф за задержание на несогласованном митинге после выхода фильма «Он вам не Димон». «Штраф за тот митинг давно заплачен, никаких проблем с другими аккредитациями (в том же 2017-м) у меня не было, да и никаких пересечений с полицией за все это время – тоже», – удивлялся журналист.

Сначала его версия казалась дичью, но уже перед первым матчем Евро в Санкт-Петербурге отказывать во входе на стадион стали болельщикам. На гейтах им объясняли, что FAN ID аннулирован – на футбол они так и не попали. Часто забаненных объединял один факт: они или выходили на протестные акции оппозиции, или по работе участвовали в процессах над оппозиционерами.

Sports.ru поговорил с некоторыми из них.

Максим Гонгальский, муниципальный депутат района Раменки от партии «Яблоко»

– Поездку в Питер я планировал по расширенной программе – с друзьями и девушкой. Мы купили билеты в Мариинский театр и на первый матч сборной России на Евро – против Бельгии. За несколько дней до игры я решил оформить FAN ID. Использовал стандартную процедуру: заполнил заявку на сайте, через пять минут пришло смс, что заявка одобрена. Вечером пошел в центр выдачи в «Лужниках», там спокойно выдали FAN ID – быстро и без вопросов.

Через пару дней стали приходить странные смски и письма на почту: «Ваша заявка на FAN ID отклонена». И так – несколько раз. Я подумал, что это технический глюк: FAN ID мне уже выдали, при чем здесь заявка? Тем более номер FAN ID не совпадал с номером заявки из сообщения об отклонении. Решил, что в системе что-то сломалось, чего напрягаться.

Так думал до того момента, пока не пропустил турникет. Стюарды сказали: «Вам запрещен проход». На экране действительно высвечивалась не просто техническая неисправность, а сообщение, что я забанен: «FAN ID заблокирован». Дальше я пытался понять, почему так.

Люди на турникетах ничего не знали: «Идите в центр FAN ID рядом со стадионом». Пришел, объяснил, что это какая-то ошибка, и думал, что мне выдадут новый FAN ID или проведут без него. Но сотрудники сказали: «Нет, вам запрещено посещать матчи по решению федеральных органов исполнительной власти» – «Почему?» – «Мы не знаем. В компьютере просто написано, что нельзя. Почему – не написано», – «А что делать?» – «Пишите по электронной почте».

– Сколько стоил ваш билет?

– Прилично – 120 евро. Повезло, что прямо перед матчем смогли с друзьями его продать, причем по номиналу.

– В момент отказа вы знали, что ваш случай не единственный?

– Не знал. Более того, в 2018-м я активно ходил на чемпионат мира и вообще не слышал, чтобы у кого-то возникали проблемы с допуском.

– В твиттере вы сразу написали, что ваш недопуск связан с политикой. Почему?

– Сначала я думал про техническую ошибку – мало ли, бывает. Но потом мне прямо сказали: «Вам запрещено». А я ведь не болельщик, не хожу на чемпионат России и на фанатские сектора. То есть нет причин не пустить меня на стадион.

Конечно, даже в тот момент я рассчитывал, что меня с кем-то перепутали, но быстро вспомнил, что у меня было административное дело за митинг. Единственная административка в жизни. До этого я бы никогда не подумал, что она повлияет на поход на футбол, но быстро понял, что другого повода нет.

Уже потом провел эксперимент с ребятами из автозака – теми, кого тоже загребли на акции в поддержку Навального. Суть в том, что у меня остался еще билет на четвертьфинал – тоже в Питер. Я написал его номер в чатик и попросил оформить FAN ID. В итоге трем из четырех человек из автозака тоже отказали: сначала одобрили заявку, а через день пришло сообщение с отказом.

Потом я попытался обмануть систему – и показалось, что это удалось. Я оформил новый FAN ID на загранпаспорт и не стал заполнять отчество. Когда заполнял полностью, система писала, что такой болельщик есть – и решение по нему сформировано. Без отечества все прошло. Так мне выдали второй FAN ID, никакие смски об отмене не приходили. Но уже по личным причинам я не смог поехать в Питер. При этом думаю, что на стадион пустили бы.

– Расскажите про акцию, на которой вас задержали.

– В целом я часто участвую в протестных акциях. Конкретное задержание произошло на акции 31 января 2021 года, когда силовики перекрыли весь центр. Я не успел к началу и вышел на какой-то неперекрытой станции. В один момент оказался в точке, куда должна была прийти колонна. Но ее еще не было, зато приехала куча ментов. Они сразу все перерезали.

Я впервые оказался в такой ситуации. Обычно всегда у тебя есть выбор: если видишь месилово или кучу автозаков – можешь отойти в сторону. Я стараюсь не лезть на рожон. А здесь перекрыли несколько переулков и задержали всех, кто в них был, сотни человек.

В суде мне выписали штраф по 6.1 КоАП РФ – перекрытие дорог, скандирование лозунгов. То же самое, что и у всех. Почему штраф? Это философский вопрос. Штрафы и сроки обычно дают случайным образом. Конкретно в январе получилось так, что у них перестало хватать мест в ОВД. Они думали, кого оставить ночевать, а кого отпустить по домам. Решили отправить домой всех с московской пропиской, а без прописки оставить в обезьяннике. Кого оставили – всем дали несколько суток. А кого отпускали домой – они потом могут не прийти на суд. А если не приходишь – не могут дать сутки.

Поэтому мне дали штраф. Я опротестовал его в ЕСПЧ – сейчас дело в процессе. Это все небыстро – можно ждать год-два.

– У вас есть объяснение, почему Россия так поступила с болельщиками?

– Решение явно приняли ФСБшники. Что у них в голове – можно только догадываться. Это люди, которые живут в параллельной реальности. Возможно, повлияла акция Верзилова на финале ЧМ-2018, когда Pussy Riot выбежали на поле в полицейской форме. Может, силовики боялись, что оппозиция использует Евро в политических целях.

Еще из нормальной логики: в списки внесли всех, кто может нарушить общественный порядок на массовом мероприятии. Из статьи, по которой меня задержали, следует, что я нарушал общественный порядок. Если я нарушал его на улице, то теоретически могу и на футболе. С точки зрения системы нет разницы между фанатом с файером и человеком, который вышел поддержать Навального – это все опасные люди.

Иррациональная версия: они захотели просто нагадить: «Ах, вы за Навального? Тогда не посмотрите футбол».

Соня Шевелева, продюсер аудио- и видеопроектов Sports.ru

– Еще с 2019 года у меня были билеты на Евро в Будапешт, которые я сдала и никуда не собиралась. Когда дополнительные матчи перенесли в Петербург, кто-то из коллег сказал, что в продаже появились билеты. Я отстояла три очереди на сайте УЕФА, урвала два билета на Польша – Швеция 23 июня. С другом сразу же подали на FAN ID.

Я знала, зачем его вводили – после 2016-го и драки в Марселе начались разговоры, что надо контролировать фанатов. Из-за этого у меня не промелькнуло мысли, что мне могут его не дать. В 2018-м все было нормально.

Когда оформляешь FAN ID, достаточно фотографии и персональных данных – ФИО, паспорт, почта и телефон. На этом все. Дальше приходит смска о статусе заявки. Мне она пришла через пару часов: все одобрено. Дальше я поехала за FAN ID в центр выдачи в «Лужники». Забрала его за пять минут – без очередей и намеков, что что-то пойдет не так. Это было за пару недель до матча. В тот же день мы с другом купили билеты в Питер и обратно, забронировали отель. В сумме ушло около 25 тысяч рублей.

– Когда начались странности?

– Между получением FAN ID и приездом в Петербург. 8-10 июня пришли три одинаковых письма о том, что заявка на FAN ID отклонена: «Уважаемая Софья, ваша заявка на получение паспорта болельщика отклонена». Никакой причины – ни «позвоните нам», ни «мы не пустим вас на стадион». Я подумала, что это ошибка системы – мой FAN ID на руках, при чем тут моя заявка? О письмах тут же забыла.

23-го мы приехали в Питер, пошли на стадион. Друг прошел без проблем. Дальше я поднесла FAN ID к считывателю, на экране написано: «Отказ». Девушка-стюард сказала: «Сделайте еще раз». В итоге я раза три пропикала там, потом у другого гейта – снова отказы. Девушка сказала: «У вас какая-то ошибка, идите в центр FAN ID». Он был в трех гейтах от меня.

Там мне сказали: «Если у вас не работает FAN ID, идите в такое-то окошко». В окне парень пропикал мой FAN ID, поднял глаза: «Вам приходило, что отказано?» – «Приходило, что заявка отклонена». – «Ну, вам отказано». – «Как отказано, если FAN ID у меня есть?» – «Там просто две проверки, после первой вам одобрили, а потом еще проверили – и отказали».

Я уточнила, из-за чего мне могли отказать. Он ответил: «Не мы выдаем FAN ID, мы не знаем» – «Какие у вас предположения?» – «Возможно, у вас были административные задержания». – «Ааа, возможно».

В шоке от того, что происходит и что это возможно, я пошла обратно к гейту и пыталась пройти на дурачка. Сказала, что в центре FAN ID не смогли помочь: «Вызывайте старших, чтобы мне помогли». Пришел старший: «Что вам сказали?» – «Что после второй проверки мне отклонили заявку». Тут чувак, не зная ситуации и всей истории (а я точно не выгляжу как страшная преступница), сказал: «Возможно, это связано с митингами». И подмигнул.

В этот момент картинка сложилась – я поняла, что меня не пустят. Поехала домой и не увидела, как любимый Левандовски забил два гола и почти спас сборную Польши, за которую я приехала болеть.

На следующий день я перерыла весь сайт FAN ID, чтобы понять, из-за чего мне могли отказать. И нашла пункт про административный арест, но, на мой взгляд, это двойное наказание. Потому что в моем судебном протоколе написано, что мне назначают восемь суток, чтобы восстановить социальную справедливость. И что это исчерпывающе. Наказывать второй раз, аннулируя FAN ID – незаконно.

И главное – нет обратной связи. Я не могу никуда пойти и сказать: «Давайте разбираться». Учитывая, что FAN ID вводят в РПЛ, для матчей Лиги чемпионов и что финал ЛЧ-2022 в Питере пройдет с FAN ID, я просто не смогу смотреть футбол в России.

– Что за административный арест у тебя был?

– Зимой 2021 года я выходила почти на все митинги оппозиции, в частности, 31 января – перед судом по аресту Навального. Мы с друзьями добрались до СИЗО «Матросская тишина». Шли по тротуару, не перекрывали никаких дорог, не выкрикивали лозунгов, не несли плакатов, не мешали проезду или проходу, несмотря на то, что написано в моем протоколе.

У СИЗО нас задержал ОМОН без опознавательных знаков. Нас посадили в автозак и отвезли в ОВД «Марьино», которое одним из первых объявило операцию «Крепость»: к нам никто не мог попасть, мы остались без связи с миром. На ночь отняли даже личные вещи, а на утро отвезли в Люблинский суд, там мы провели весь день. Примерно сразу стало понятно, что из суда не отпускают со штрафом, всех увозят на несколько суток. Двоим друзьям дали семь суток, у меня был более уставший судья – я получила восемь.

В этот же день нас увезли в центр временного содержания иностранных граждан «Сахарово». Там была камера на четыре человека с адовыми условиями – без воды и еды. Если бы не волонтеры и друзья, которые привозили передачки, все было бы совсем плохо.

По выходу мы подали апелляцию, которую через пару месяцев отклонили. Теперь собираем коллективную заявку в ЕСПЧ, нам помогает «Апология протеста».

– До футбола у тебя были трудности в быту из-за ареста?

– Через два месяца по месту прописки приходили два сотрудника уголовного розыска. Искали меня, спрашивали контакты, хотя они есть в суде. В квартире живет 66-летняя мама, и они допрашивали ее.

– Ты допускаешь, что аннулирование FAN ID могло произойти не из-за ареста на митинге?

– Нет. Во-первых, на это намекали на гейте и в центре FAN ID. Во-вторых, другой причины просто нет. Я получила FAN ID в 2018 году, с тех пор в жизни ничего плохого не произошло: я не участвовала в драках, меня не выгоняли со стадионов.

Андрей Федорков, адвокат

– FAN ID лишили не только меня, но и моего коллегу-адвоката Алексея Барановского. На футбол мы с ним собирались вместе. Матч – 23 июня, Польша – Швеция.

18 июня от билетного портала УЕФА пришло уведомление, что билеты готовы. Процедура предполагает сначала покупку билетов, потом подачу заявки на FAN ID. Поэтому, как только пришло уведомление, Алексей подал заявку на FAN ID онлайн. Практически сразу ему пришла смс, что заявка отклонена. Мы подумали, что это сбой системы. В итоге он лично сходил в центр выдачи FAN ID в Москве, но там сказали, что FAN ID выдать не могут.

20 июня я лично обратился в центр выдачи на Невском проспекте, быстро получил FAN ID. В день матча пришло уведомление, что заявка отклонена. Потом пришло такое же сообщение на электронную почту. В колл-центре информацию подтвердили. А смски с одинаковым текстом, что заявка отклонена, потом присылали еще два или три дня.

– Но вы все равно попытались пройти на стадион?

– Да, я пытался пройти для чистоты эксперимента. Сразу загорелось «Access Denied». Я подошел в центр выдачи FAN ID, сотрудники все проверили и шепотом сказали: «У нас такие случаи бывают, но мы ничего не знаем. Обращайтесь в министерство цифрового развития». У них в базе только информация, что заявка отклонена.

Дальше я стал разбираться в правовой процедуре. Узнал, что похожие истории были на ЧМ-2018 и на Евро-2020. И понял, что система максимально непрозрачная и сомнительная с правовой точки зрения. По сути, отказ в FAN ID при наличии купленного билета означает запрет на посещение спортивного соревнования. Что по кодексу об административных правонарушениях является отдельным видом административного наказания. Но когда оно назначается, человек может ознакомиться с материалами дела, понять причины и основания для наказания, обжаловать решение.

– Здесь вам ничего этого не предоставили?

– Нет. Только письмо с сайта FAN ID, где я уточнил причину отказа. Пришел ответ: «Мы сожалеем, но у нас нет никакой информации, вам следует обратиться в уполномоченные федеральные органы – Минцифры и орган безопасности».

– Каким законом вообще регулируется выдача FAN ID?

– Федеральным, где прописано понятие о FAN ID. В нем – расплывчатая формулировка, что гражданину можно отказать в целях обеспечения обороноспособности и безопасности страны. Еще есть приказ Министерства цифрового развития, который регламентирует порядок выдачи этой карты. Там содержится ссылка на то, что в системе федерального органа исполнительной власти в области обеспечения безопасности формируется результат проверки – и принимается решение.

Поскольку мы с Барановским – адвокаты, мы направили адвокатские запросы в Минцифры, чтобы нам предоставили копии решения. Алексей еще лично как от гражданина подал обращение через сайт Минцифры. Ему пришел ответ, в котором нет никакой конкретики – общие ссылки на расплывчатые нормы. Из информативного там указано, что действующее законодательство России не обязывает знакомить с причинами принятия решения. И что убытки, причиненные правомерными действиями органами госвласти, подлежат возмещению в указанных в законе случаях. Но данный случай к такой категории не относится.

В итоге мы будем подавать административный иск. Единственная возможность ознакомиться с решениями об отказе – в судебном порядке. И мы готовы оказать правовую помощь людям, которые оказались в похожей ситуации. Будем обращаться с коллективным иском. Чем больше людей обратится, тем больше внимания будет. Я уверен, что в медиа попал небольшой процент отказов.

– Оспорить реально или в законе все прописано так, что де-юре к государству не должно быть вопросов?

– Судебная практика по таким делам крайне скудная. Есть один кейс, который находится в ЕСПЧ – по делу Маслова из Екатеринбурга. Ему отказали в FAN ID на ЧМ-2018 из-за давней судимости, из-за чего несовершеннолетняя дочь не смогла попасть на футбол. Решением Свердловского областного суда его требования были удовлетворены, Верховный суд решение отменил, указав, что ФСБ может решать, выдавать FAN ID или нет. Сейчас жалоба в ЕСПЧ, есть хорошие шансы признать практику незаконной.

– На каком основании?

– Во-первых, человек лишен возможности узнать о причинах отказа. То есть лишен возможности оспорить решение в сжатые сроки, хотя у отказа посетить соревнование должен быть определенный порядок – например, составление протокола о нарушении.

Во-вторых, решение нарушает имущественные права. По уникальной российской процедуре вы сначала покупаете билеты и только потом обязаны подать заявку на FAN ID, а по правилам УЕФА билеты возврату не подлежат – их можно только подарить. Выходит какая-то лотерея. То есть люди несут имущественные потери.

Конкретно здесь идет нарушение статьи 8 Конвенции о защите прав человека и основных свобод. Но чтобы дойти до ЕСПЧ и указать на нарушение Конвенции, надо исчерпать процедуру обжалования на национальном уровне, – пройти четыре инстанции.

– С чем вы связываете отказ в FAN ID лично вам?

– Известные случаи – и депутата от «Яблоко», и наши с Алексеем – говорят о том, что это связано с профессиональной деятельностью. Я защищаю людей, которые проходят по чувствительным политическим делам – и не как назначенный адвокат, а по соглашению. Мои подзащитные – граждане Белоруссии, выдачи которых она добивается. Есть лица, которые обвиняются по экстремистским статьям.

– До этого считалось, что отказывали только тем, у кого есть административка за митинги.

– И им тоже. Формируется практика составления списка неблагонадежных граждан, которые поражаются в правах. Причем без судебного решения. Хотя если речь о митинговых делах, это не имеет никакого отношения к обеспечению безопасности на спортивных соревнованиях. Получается двойное наказание за одно и то же деяние, которое недопустимо даже по российскому законодательству.

– В вашей жизни были административные нарушения?

– Нет. Ни у меня, ни у коллеги Барановского.

– А проблемы из-за адвокатской деятельности?

– У меня нет подтвержденных фактов, но не секрет, что многие адвокаты подвергаются наблюдениям, оперативно-розыскным мероприятиям без решения суда. Кстати, если в мотивировке внесения меня в черный список источником информации будет указана розыскная деятельность, то речь идет о нарушении прав адвоката.

– Наверняка будут люди, которые скажут: «А зачем он защищает террористов и экстремистов? Не защищал бы, не высовывался бы – спокойно ходил бы на футбол». Что бы вы им ответили?

– Что вы не застрахованы от того, чтобы оказаться на месте тех, кого клеймят террористами и экстремистами. Что каждый человек имеет право на защиту. И каждый обвиняемый в преступлении считается невиновным, пока его вина не установлена приговором суда.

Плюс недопустимо отождествлять адвоката с его клиентами. Это прописано и в российском законодательстве, и в международных стандартах юридической профессии.

Алексей Барановский, адвокат

– Про ошибку я подумал после смс. Когда отказали уже в «Лужниках» в центре выдачи, понял, что дело в другом. Перебирал варианты.

Первая мысль – отказ связан с фанатским прошлым. Правда, это было совсем давно – 20 лет назад. Я был лидером футбольных фанатов смоленского «Кристалла», потом даже стал пресс-атташе клуба, когда он играл в первом дивизионе. Но никакими экстремистами мы не были, по административным и уголовным делам не привлекался, причем ни разу в жизни.

Потом вспомнил другой эпизод – из 2007 года, когда работал журналистом. Я был аккредитован на съезд «Единой России» и в кулуарах под камеру поговорил с Рамзаном Кадыровым. Тогда в Южном Бутово появилась улица Ахмата Кадырова, из-за этого даже митинги проходили. И я задал Кадырову вопрос: «Как насчет того, чтобы в Грозном назвать улицу в честь псковских десантников?» Он ответил, что это отличная идея, и через несколько месяцев такая улица появилась. Несмотря на то, что ситуация была win-win, в следующем году на съезд «Единой России» меня не аккредитовали. Сказали, что я черном списке ФСО.

Алексей Барановский (справа) ведет пресс-конференцию Курбана Бердыева

Но в итоге я все-таки решил, что мне не дали FAN ID из-за профессиональной деятельности. Еще больше укрепился в этом после того, как отказали Андрею Федоркову. Он-то явно не состоял ни в каких фанатских группировках и не брал интервью у Кадырова. А общее у нас – что мы оба адвокаты, которые занимаются политическими делами. Например, среди моих подзащитных был политзаключенный украинец Николай Карпюк, который потом попал под обмен вместе с Сенцовым. Украинец Александр Шумков отсидел от звонка до звонка. Оба были активными участниками Евромайдана. Еще из клиентов – русские националисты. Я защищал их права и интересы. В том числе pro bono – бесплатно в рамках правозащитной деятельности.

Это может не нравится тем, кто составляет базы.

– Кого вы имеете в виду?

– Формальные базы есть у всех силовиков: МВД, ФСО. Но в приказе Минцифры прямо написано, что проверки ведет орган безопасности, который наделен полномочиями, – ФСБ.

Там сложная юридическая конструкция. Есть закон о проведении чемпионата мира по футболу. Потом в закон внесли изменения из-за Евро. Там указано, что паспортом болельщика занимается Минцифры. А в ведомственных приказах Минцифры есть уточняющие нормативные акты, где написано, что проверки ведет ФСБ.

– На основании чего вы идете в суд? Там ведь ответят, что в положении о FAN ID честно написано, что можно отказывать без объяснения причин.

– Во-первых, в процессе разбирательств мы точно узнаем механизм выдачи – как люди попадают в черные списки, какие для этого критерии. Правда, в России есть замечательная практика делать подобные суды закрытыми, чтобы никто не узнал, как ФСБ составляет списки нежелательных элементов. Но это не убережет их от необходимости мотивировать отказ.

Во-вторых, наши права уже нарушены. Нам произвольно ограничили право посещения мероприятий. Это подпадает под статью 8 Конвенции о правах человека – уважение частной и семейной жизни. Плюс, если все российские суды отклонят наши иски, действует статья 6 – право на справедливое судебное разбирательство.

– Как после странного отказа изменилось ваше отношение к власти?

– Никак. Я уголовный адвокат. Как государство относится к правам человека и отдельным людям – давно не секрет. Если коротко, то Россия – один из лидеров обращений в ЕСПЧ, потому что правду и справедливость в российских судах найти сложно.

– Наверняка найдутся те, кто скажет, что вы виноваты сами. Сидели бы тихо – спокойно попали бы на футбол. Что бы вы ответили таким людям?

– Ну, сидеть спокойно мы будем на пенсии, хотя и этого не точно. Да и возможность посещать футбол или там съезды и рестораны по QR-коду – не такая уж великая ценность, чтобы отказываться от работы по защите прав людей, которые в этом нуждаются. Для меня это более ценно, чем спокойная непривлекающая внимания Большого брата жизнь с ресторанами, футболом и другими развлечениями.

Фото: РИА Новости/Александр Гальперин; facebook.com/maxim.gongalsky; facebook.com/sshvlv; facebook.com/andrey.fedorkov; facebook.com/baranovsky.a; globallookpress.com/Lukasz Grochala/Cyfrasport