Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Всему Головин

Кокорин и Мамаев продолжают сидеть, суд отклонил апелляцию

Головин передавал из суда и играл в бинго.

Заседание суда – это очень долго и нудно, в прошлый раз оно длилось около трех часов. Чтобы было интереснее (результат-то и так ясен), мы сделали бинго: на карточке 12 событий/цитат, которые мы обычно слышим на заседаниях по делу Кокорина и Мамаева. Сегодня утром Головин сидел в зале и вычеркивал услышанные фразы. Всю картинку мы не закрыли, но с одной строчкой справились.

Что решили

12:20. В этот раз получилось быстрее и скучнее, чем обычно: всего 5 совпадений из 12 в «Бинго». Но зато полностью вычеркнута верхняя строчка. 

12:14. Кокорин и Мамаев никак не прокомментировали решение. Судья сказал: «Всего доброго». 

12:11. Судья вернулся и отклонил апелляцию. Сидят дальше. 

12:07. Кстати! Фраза про продолжение преступной деятельности, оказывается, звучала. Просто произнес ее Барик, а не следствие. Вот она: «Я бы постеснялся на месте следователей и суда писать фразу «могут продолжить преступную деятельность». Это стыдно!». 

11:58. Пока ощущения такие: суд продвигается быстрее, у защиты появились новые аргументы, хотя старых тоже полно. Судья понятно говорит и не перебивает адвокатов, но и их речи стали короче. В клетке – меньше веселья, правда, сейчас обвиняемых снова запустили в нее, они что-то активно обсуждают. 

11:53. Мосгорсуд – демократия, не то что Тверской районный. Во время перерыва здесь не нужно уходить из зала, поэтому можно смотреть трансляцию из клетки. Кокорины, Мамаев и Протасовицкий стучат в стенку, отбивая ритм фан-зарядов. Хотят, чтобы их выпустили погулять. Потом собираются в круг, Протасовицкий что-то говорит: все засмеялись (вычеркиваем). Даже Мамаев, который серьезен на всех заседаниях. Обвиняемых выпустили в комнату размять ноги. Они говорят: «Ой, хорошо». 

11:49. Следствие просит оставить решение в силе. Суд уходит совещаться. Перерыв!

11:45. Протасовицкий: «Полностью согласен со своим защитником и другими адвокатами. У нас на свободе остались родные и близкие. Их благополучие зависит от нашего местонахождения. Наказывая нас, вы автоматически наказываете их. Ну, не вы конкретно».

11:44. Прилипко говорит убедительно, называет процесс спектаклем, от которого все устали. «Даже очень агрессивно настроенный Пак не обвиняет Протасовицкого. Гайсин – тоже. Ни в показаниях, ни на очных ставках», – объясняет адвокат. 

11:40. Слово взяла адвокат Протосовицкого Прилипко. Рассказала историю, как месяц назад упала с высоты своего роста 160 см и ударилась головой об асфальт, все потемнело в глазах. Но даже у нее не нашли закрытую черепно-мозговую травму, а у Пака якобы нашли. 

11:35. «У потерпевшего Гайсина рана нижней губы, не потребовавшая наложения швов. И нанесена она не Кириллом», – новые подробности от Барика. Кирилл со всем согласен. 

11:33. Барик рассказывает про историю конфликта: «Свидетели говорят, что было оскорбление, после которого завязалась драка. Один из свидетелей – официант заведения, он сказал, что мой подзащитный перед тем, как ударить потерпевшего, спросил: «Ты как нас назвал?». Люди слышали матерное оскорбление, послужившее поводом для конфликта». Ох, судья Затомская его уничтожила бы, а этот – молчит. 

11:27. Барик снова произнес несколько мудростей: «Бумага все стерпит», «Суд будто закрывает глаза и не видит реального положения дел, не видит логики». Но в целом выступил по делу.

11:21. Выступает адвокат Барик. Кирилл засмеялся как обычно во время его выступления. Секретарь уменьшила громкость трансляции.

11:20. Кокорин тоже выступил на прениях, но коротко: «На предыдущем апелляционном суде следствие попросило чуть-чуть времени до января. Сейчас уже март. Это все, что я хочу сказать».

11:19. Перед клеткой в СИЗО прошла какая-то тетя в форме и начался шум. Мамаев почему-то сказал: «Благодарствуем». А после этого –судье: «Все, можно продолжать». 

11:16. Ромашов набрасывает на потерпевших: «Пак настаивает, что у него была закрытая черепно-мозговая травма. Но никаких травм головы у него не имелось, согласно медицинскому заключению. У него содрана кожа на руке и лопатке». Говорит, что Соловчук был на больничном три дня, Пак – десять, а Гайсин – ни одного.

11:14. У Ромашова есть справки от врачей «Зенита», РФС и из итальянской клиники. Все говорят, что Кокорина нужны специальные условия, чтобы проходить реабилитацию по поводу травмированного колена. Иначе от станет инвалидом. 

11:09. У адвоката Ромашова новые аргументы. Он считает, что с конца декабря в России работает новый ФЗ, поэтому теперь, чтобы продлить срок содержания, нужно обосновать его. А суд этого не сделал, потому что обвиняемые не подходят ни под одно обоснование. Во-вторых, затягивание процесса (вычеркиваем, волокита-то уже звучала): Соловчук сказал, что не может ознакомиться с делом, потому что занят, хотя официально нигде не работает. А занят он был месяц – с 26 декабря (тогда закончилось предварительное следствие) до 22 января (он начал читать дело). Таким образом, на ознакомление делом защиты оставили восемь дней. 

11:04. В клетке переодически какое-то движение. Протосавицкий дергает решетку, раздается звук удара по металлу, Кирилл Кокорин смеется, закрывая рот руками. Но в основном все четверо молчат. Кокорин сидит с краю и облокотился на стенку клетки, остальные положили руки на стол и лежат на них. 

11:02. Бушманов продолжает то, что мы слышали уже несколько раз: у Мамаева двое детей на иждивении, нет загранпаспорта, супруга не работает, он может выйти и приносить пользу обществу. Павел поддержал выступление и отказался участвовать в прениях.

10:56. Начинаются прения. Сейчас адвокаты будут выступать по очереди. Первый – защитник Мамаева Бушманов. Говорит про волокиту и то, что расследование ведется неэффективно. 

10:53. Адвокаты Барик и Ромашов попросили о повторной проверке доказательств, в частности, показаний свидетелей – официанта «Кофемании» Тактарова и некоего Шикарева. Суд их почему-то не учел. Судья отклонил ходатайство. Адвокат Стукалова улыбается. 

10:48. Адвокат Ромашов говорит, что на банковском счете есть деньги для залога за обоих Кокориных. До этого за Кирилла не платили. Это было ходатайство защиты. Зачеркиваем вторую клетку. 

10:45. Следствие заявляет, что следственные действия закончены, но вчера потерпевшие попросили привлечь экспертов. Поэтому требуется время, что все стороны ознакомились с результатами их допросов. А это еще три тома. На это понадобится две недели.

10:42. Адвокат Кокорина Ромашов говорит, что опросили 61 свидетеля и никто из них не подтверждает доводы обвинения. 61! Он продолжает: «Считаю предыдущее решение суда незаконным и необоснованным. В материалах дела, кроме показаний потерпевших, никаких доводов не содержится. Мы составили 300 листов ходатайства. Более подробно свою позицию изложу во время прений».

10:38. Кстати, судья удивительно адекватный: говорит громко, членораздельно, понятно. Не то что в прошлые два раза. Так удивительно и сразу чувство, что могут и выпустить. 

10:35. Судья все еще читает доводы защиты о том, почему обвиняемых надо выпустить, и тут про Кокорина и инвалидность. Вычеркиваем!

10:32. Набор стандартный для всех обвиняемых: нарушение норм законодательства, заслуги перед спортом, ложные показания потерпевших, противоречивая мотивировка суда. 

10:30. Так-так-так. Судья читает доводы адвокатов и говорит, что адвокат Мамаева обратил внимание на грубую волокиту. Еще чуть-чуть и можно зачеркивать первую клетку, но подождем. 

10:25. Пока судья перечисляет стандартные вещи, заметим: в зале снова нет Аланы Мамаевой, но есть мама Кокорина и подруга Дарья Валитова. Студентов из Казани, которые поддерживали футболистов плакатами, тоже нет. 

10:20. Сейчас идет обычная процедура – задержанные перечисляют место жительства, работы, профессию, семейное положение. «Спортсмен-профессионал», – говорят Кокорин и Мамаев. 

10:17. Пришел судья, мужчина. Спрашивает разрешение на видеосъемку. Адвокаты не против, следствие против. Судья разрешил снимать процесс, но это не онлайн на всю страну, а в соседний кабинет – там тоже сидят журналисты. 

10:15. Журналисты, следователи и адвокаты уже в зале, ждем судью. Кокорин и Мамаев сегодня выступают по видеосвязи, так было и на прошлой апелляции. Они сидят в СИЗО в клетке и шепчутся, немного матерятся, но тяжело понять о чем. Вроде бы говорят: «За день познакомились, вот и сидим вместе». 

9:05. Привет! Сегодня на 10:10 в Мосгорсуде назначено еще одно заседание по делу братьев Кокориных, Мамаева и их друга Протасовицкого.

Если вы забыли, то напоминаю: футболисты сидят в СИЗО с 11 октября (тут подробно написано, за что именно). Дважды им уже продлевали срок содержания под стражей – каждый раз на два месяца. Последний раз это случилось 6 февраля – тогда суд решил, что они должны сидеть до 8 апреля. Защита не согласилась с этим утверждением и подала апелляцию. Сегодня ее как раз рассмотрят. 

Положительный исход дела для игроков – удовлетворение апелляции и перевод под домашний арест. Но если вы следите за процессом, то знаете, что этого, конечно, не случится. 

Еще больше судов – в телеграм-канале Головина

Фото: globallookpress.com/Dmitry Golubovich/Global Look Press

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья