Блог Удар головой

Перуанцы продавали дома, чтобы приехать в Россию

Кажется, эти ребята круче исландцев.

Мой утренний самолет из Москвы в Екатеринбург оказался почти полностью забит перуанцами. Ни одного француза, человек 10 русских, все остальные – люди в красно-белых майках. Пока борт готовился к взлету, они превратили его в мини-стадион, в полном составе напевая несколько мотивов. Звучало это не как типичный заряд или речовка. Фаны из Перу действительно поют – очень слаженно и мелодично.

Полет они провели молча, а снова активизировались уже на земле. Сначала очень громко похлопали при посадке, потом опять запели. Веселье продолжилось в аэропорту, а ближе к матчу переместилось к стадиону. Там я увидел первых французов, но по сравнению с перуанцами они вели себя так, будто пришли в театр. На трибунах их тоже не было слышно – возможно, европейцы что-то и кричали, но тяжело перебить хор голосов, которых раз в 100 больше. Перуанцы реально заняли весь стадион – они были за обоими воротами, по центру и в ложе прессы. На 35-тысячной арене они исполнили гимн намного громче и энергичнее, чем российские болельщики на 65-тысячном стадионе в Питере. 

«Читал в новостях, что в Россию приехало от 45 до 60 тысяч наших болельщиков», – рассказывает Гильермо. Он говорит, что у такого выезда есть две причины. Во-первых, футбол – главный вид спорта в стране. Во-вторых, сборная из Южной Америки попала на чемпионат мира впервые за 36 лет: «Ты только представь – последний раз мы участвовали в этом событии в 1982-м в Испании. Сейчас мы очень возбуждены. У всех просто сносит башню». Другие фанаты, Эдгардо и Мария Алехандро, добавляют немного пафоса: «Для нас футбол – не просто игра. Это – надежда. Мы слышали о 50 тысячах перуанцев в России».

Я подхожу к еще одному перуанцу – он мечется в толпе. Задаю вопрос на английском и в ответ слышу «Да можно по-русски» на идеальном русском.

– Ой, а вы откуда?

– Из Перу, просто живу в Белоруссии. Поехал туда студентом по обмену, закончил университет. Сейчас работаю в сфере IT, в Белоруссии эта отрасль отлично развивается.

Парня зовут Бенджамин, он приехал в Екатеринбург без билета на матч и за полтора часа до игры ищет его, обращаясь к каждому встречному. «Ты не знаешь, что мне делать? Может, есть на примете русские, которые продают? – спрашивает меня Бенджамин. – Готов отдать 100-150 долларов. У меня есть билет на игру в Сочи, а сюда взять не получилось. Слишком много желающих». Парень объясняет, что столько перуанцев приехало в Россию, «потому что такой возможности еще долго не будет. Следующий чемпионат в Катаре – туда поедут только шейхи. А на Россию можно скопить». По его словам, проживание в течение всего группового этапа и перелет из Перу и обратно обошелся фанатам в 5000 долларов: «Слышал, что некоторые даже дома продавали, чтобы собрать деньги на поездку. В стране все с ума сошли из-за турнира!».

Эдгардо и Мария Алехандро называют такую же цифру – 4000-5000 тысяч долларов на человека. Я спрашиваю про продажу домов, и они подтверждают: «Да-да, правда. Мы видели это в новостях. Люди расставались с домами и машинами, чтобы приехать сюда. Мы не могли по-другому. У нас вся страна больна футболом. В дни матчей люди ходят на работу в футболках национальной команды. Неважно, в банке они трудятся или супермаркете. Конечно, есть люди, которые не интересуются игрой, но их процентов пять от всего населения».

Гильермо тоже слышал, как люди продавали машину, чтобы набрать нужную сумму для поездки. Сам он живет в Уругвае, приехал в Россию на 21 день. «Билет туда и обратно обошелся в 1700 долларов. Отель – в 5000. Но я-то – ладно. Самое удивительное, что к вам приехали люди даже из маленьких городов, которые расположены где-то в Андах. Это фантастика!».

Маркус и Гранда слегка сэкономили. Сказали, что забронировали жилье через Airbnb – так намного дешевле, чем в отеле: «У нас отличная квартира рядом со стадионом. Обошлась всего в 500 долларов за три дня». Гранда говорит, что поездка – подарок ее бойфренда, но про стоимость тоже в курсе: «8000 долларов за все на двоих. А как еще? Футбол у перуанцев в сердце. Мы продавали дома и машины. Я лично знаю человека, который продал машину, чтобы прилететь в Россию. А в самолете встретились с людьми, которые продали дом. Они теперь бомжи, ха-ха-ха. Но они рады этому». Ее парень добавляет: «А знаешь, сколько мы добирались сюда? 36 часов! И мы счастливы, потому что футбол – наша жизнь».

Кажется, Маркус не преувеличивает не только про себя, но и про подругу. Девушки в Перу и правда интересуются футболом не меньше мужчин. Перед игрой я встретил дам, которые специально под чемпионат организовали женский фан-клуб. «Мы топим за футбол. В нашу группу уже входит 500 активных участников. Если ты девушка и имеешь билет на чемпионат, тоже можешь вступить. Это группа в фейсбуке, в ней мы знакомимся, общаемся. Например, с Валери я впервые увиделась только в Екатеринбурге», – рассказывает Кат. Кроме нее и новой подруги в город приехало 100 девчонок из этой группы. В других городах их дожидаются остальные 400. «Тяжело было достать билет. Стадион маленький, а желающих много. Кстати, дальше у нас в планах поездка на Копа Америка в Бразилию и в Катар».

Все перуанцы, с которыми я общался, безумно общительные. Они говорят дольше, веселее и насыщеннее фаната из любой другой страны и отлично знают английский. Исключение – 77-летняя Лус. За нее отвечал сын – Дими. Он рассказал, что мама давно следит за футболом, поэтому после квалификации на турнир сразу же попросила оформить поездку и на ее имя: «На двоих обошлось в 10 тысяч долларов. Дешево для 13 дней».

Я интересуюсь, какая же в Перу средняя зарплата. Цифры все называют разные. «300 долларов», – кричит Джон, который очень спешит на матч. У Эвера другое мнение: «600 долларов. Как раз я столько получаю. А на поездку уйдет 6000. Чтобы накопить, пришлось работать в двух местах. Основная профессия – майнинг-инженер. Вторая – консультант».

Ирвин потратил уже три зарплаты по 1000 долларов. Но в планах еще один матч, поэтому сумма вырастет. «На эту поездку я копил год. Что сделать, если мы так любим футбол? А все потому, что в него можно играть где угодно. Нужна просто улица, парк, зал в школе. Даже мяч иногда не требуется – ему можно найти замену».

Испльзовано фото: РИА Новости/Владимир Астапкович; фото: Gettyimages.ru/Kevin C. Cox (1); Александр Головин

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья