Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Художники в бутсах

Психологический триллер. Как все составляющие величия Барселоны вместились в один матч

… Так или иначе, когда в составе у соперника есть Месси, нельзя расслабляться даже после такого вот первого матча. Если каталонцы сумеют забить первыми в первом же тайме, дальше может произойти все, что угодно. И под «все, что угодно» я подразумеваю не банальную спортивную драму, а психологический триллер.

Надежда не всегда умирает последней – уязвленное самолюбие каталонских гениев оказалось куда более живучим. С учетом того безволия и обескураженности, которые сковали футболистов Барселоны в первом матче, просто неудобно обвинять кого бы то ни было в безверии и пессимизме. Когда я писал сразу после первого матча, что для прохода команде Энрике надо будет сыграть в ответке лучший матч клуба в 21 веке, то я понимал, что даже этого может не хватить. И был прав. Этого бы не хватило – потребовалось гораздо больше.

И вот, когда пацаны на районе только и говорили о том, что пришел конец эпохи Барселоны, а гениальность Месси мешает (!!!) команде играть, когда специалисты начали, минуя 1/4 и 1/2 финала, отправлять парижан сразу в финал, гранатово-синие сделали именно то, что и подобает делать великому клубу – вцепились в ПСЖ мертвой хваткой, позволив себе за 90 минут лишь несколько раз слегка разжать зубы.

Великому матчу – великий символизм. По моему мнению, каждый забитый в этой встрече мяч был ответом на вопрос: «В чем секрет фантастического успеха Барселоны последних лет?». Ответов накопилось семь штук.

Третья минута, 1:0 – Суарес. «Сначала ты работаешь на репутацию, потом она работает на тебя».

Статус – важнейшая для спорта вещь. Можно быть лучшим, а можно заставить всех поверить в то, что ты лучший и побеждать, находясь в далеко не лучших кондициях. Так в прошлогоднем финале НБА Леброн уничтожил Голден Стэйт, так одним своим присутствием на катке Плющенко устраивал моральный террор Жуберу, именно таким образом  разобранный Усейн Болт несколько раз выносил горемычного Гэтлина.

Первый гол – результат обоюдной уверенности. Каталонцы были уверены в том, что стартовый натиск окажется успешным. Подопечные Эмери были уверены, что им не удастся не пропустить. Суарес совсем не в стиле Барсы затолкал мяч в ворота Траппа и каждый получил то, что ожидал.

Иронично, но за грандиозной победой вчера не стояло грандиозной игры. За исключением выдающегося матча Неймара (исключишь такое!) и нескольких подвигов тер Штегена, никто не совершил чего-то  невозможного. Не случилось и тактических откровений. Вчера победило желание и горящие глаза. Но также вчера победил миф. Миф о великой Барселоне.

Сороковая минута, 2:0 – Курзава (аг). «Старое – не значит бесполезное».

Вообще, Иньесте грех жаловаться. Тот же Месси стабильно «сходит на нет» начиная с неудачного Мундиаля в ЮАР, да все никак не скатится окончательно. В случае с Андресом такие разговоры все-таки имеют под собой основания – он действительно сдает, как это не грустно.  Но он все еще способен на многое.

Есть в этом автоголе что-то величественное. Будто бы Курзава, увидев то, КАК обращается с мячом этот низкорослый седеющий ветеран, отдал должное гению, ударив по своим воротам. Если же отойти от метафизики, то Барсе банально повезло. Но везет, как известно, тому, кто везет. Второй гол Барселоны – это точнейший по своей сути афоризм от старого автора, который, в силу возраста, уже не способен написать роман.

Пятидесятая минута, 3:0 – Месси (п). «Бог троицу любит».

Всем известно, что у Месси сложные отношения с одиннадцатиметровыми. В 2012 промах Лионеля стоил Барселоне выхода в финал Лиги чемпионов. Помнил ли он об этом? Теперь уже не важно. Месси был точен, а мечты болельщиков Барселоны начали материализовываться.

Он, конечно, не был вчера самым ярким на поле. Но его передачи, его отборы и его стремление сделать все максимально эффективно сыграли вчера определяющую роль. Он выше побед и неудач, он способен сыграть на семи позициях и ему все еще нет тридцати. Ах, да. Чуть не забыл. Теперь мы знаем, что он совсем не шарит в египтологии. Но если кому-то и простителен этот грех, так это ему. Вот как закончит карьеру, тогда и почитает про Тутанхамона.

Шестьдесят вторая минута, 3:1 – Кавани. «Вещь, несущая в себе определенное несовершенство, привлекает именно своим несовершенством».

Подобно тому, как некоторые тренеры в детских спортшколах России ругают молодых футболистов за излишнюю красоту игры и оригинальность, мироздание отвешивает оплеуху любому, кто искренне поверит в то, что у него все хорошо. Порой мне кажется, что Барселона осознанно лажает, покупая таких персонажей, как Матье, Чигринский и Пако Алькасер. Тем самым они намеренно создают себе проблемы, держат себя, так сказать, в тонусе. Знают, что, если все будет слишком хорошо, то обязательно что-то случится. Накануне текущего сезона, понимая возможности всесокрушающего трио, руководство решило прикупить у Валенсии сразу два таких вот «громоотвода». И вышеупомянутый Алькасер, и Андре Гомеш справляются на все сто. Дай Бог им здоровья.

В контексте же матча в роли пресловутой драки на свадьбе выступил гол Кавани. Без мяча парижан не было бы триллера. Это тот самый случай, когда даже шесть безответных в ворота Траппа выглядели бы куда менее интересными. Кавани, проводящий безапелляционно лучший сезон в карьере, напомнил нам, что сила Барселоны и в ее несовершенстве.

Восемьдесят восьмая минута, 4:1 – Неймар. «Порядок потребен лишь глупцу, гений властвует над хаосом».

Футбол – одна из немногих спортивных игр, где возможны победы на высочайшем уровне без выдающихся исполнителей. Выиграть ту же НБА без суперзвезды практически невозможно. В спорте номер один историй о золушках куда больше.

Совершать чудеса, когда ты –  игрок топ-5 в мире и принц Барселоны, -  довольно неблагодарное дело. Все и так ждут от тебя именно этого. Какая ты звезда, если не можешь положить со штрафного в решающий момент? Неймар положил. Положил с удивительной смесью хладнокровия и отчаяния на лице. Бразилец весь сезон пашет: бороздит бровку, идет в стыки и получает по ногам. Мало голов и яркости? Подождите. Все будет. Гол Неймара – напоминание о том, что даже самой совершенной тактической схеме требуются исполнители высочайшего уровня.

Девяностая минута, 5:1 – Неймар (п). «Талантам надо помогать, Бездарности пробьются сами».

Игра года не была бы полноценной без спорных моментов. Второй пенальти был даже не спорным, а скорее из разряда «не в матчах такого уровня». Бригада Дениза Айтекина до последнего работала блестяще, но за всем уследить просто нереально. Тут же появились аналогии с судейством Эвребе. Совершенно бестолковые, на мой скромный взгляд.

Я далек от мысли, что Барселоне должны помогать, потому что это – Барселона. Но я считаю, что футболисты ПСЖ заслужили второй пенальти своей неспособностью взять ситуацию под контроль. А Суарес заслужил удаление. Такая вот дуальность. Не берусь судить, выиграл ли от решения арбитра футбол или проиграл. Но на такую Барселону я хочу посмотреть в 1/4 финала. Им помогают, но они того заслуживают больше, чем кто бы то ни было.

Девяносто пятая минута, 6:1 – Серхи Роберто. «Большинство людей намного сильнее, чем они думают, они просто забывают иногда в это верить».

Серхи Роберто – слабое звено в основном составе нынешней Барселоны. Во многом – поневоле. Трудолюбивый центральный полузащитник с видением поля и культурой паса оказался на правом фланге обороны, где, помимо трудолюбия и паса, требуется целый ряд специфических навыков. Избалованные Дани Алвесом, болельщики с удвоенной энергией поносили Серхи за каждый, даже самый незначительный огрех. И, знаете, я очень сомневаюсь, что даже после эпохального гола что-то изменится кардинально.

Но вот то, что именно он стал автором победного мяча – в высшей степени справедливо. Совсем недавно, в февральской игре с Леганесом, Серхи Роберто был единственным испанцем в составе Барселоны. Такого не было до того момента ни разу со времени основания клуба. Тогда он казался тонкой ниточкой, соединяющей традиции с современностью, этаким гадким утенком с неожиданными полномочиями. А вчера… Нет, он не воспарил прекрасным лебедем. Но он решил судьбу великого противостояния. И это наверняка стоило всех трудностей, через которые он прошел. Неказистость Серхи Роберто похожа на неказистость фразы, которую накануне матча произнес главный мученик Барселоны – ее тренер, Луис Энрике: «Если кто-то может забить нам 4 гола, то мы можем забить им 6 мячей». С логичностью построения есть проблемы, согласен. Но точные пророчества не нуждаются в красивых формулировках.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+