Блог Turn the page

Триумфаторы национального кубка из низшего дивизиона

Национальный кубок — это шанс для небольших клубов проявить себя, часто этот трофей остается единственным в истории таких клубов. В этой статье представлены случаи, когда обладателем кубка становилась команда, которая не представляла высший дивизион страны на момент финала.

Кубок СССР

Единственной командой не из высшего дивизиона, которая выиграла Кубок СССР, были львовские «Карпаты». На пути к финалу 1969 года были обыграны одесские СКА и «Черноморец», ереванский «Арарат», «Труд» из Воронежа. В полуфинале «Карпаты» выбили еще одну сенсацию турнира — николаевский «Судостроитель». 17 августа 1969 года «зелено-белые» вышли на поле московского стадиона в Лужники на поединок против фаворита — высшелигового СКА (Ростов-на-Дону). Финальный матч закончился со счетом 2-1, на гол Зинченко львовяне ответили голами Лихачёва и Булгакова.

«Карпаты» получили право играть в Кубке обладателей кубка 1970/1971, где на первой стадии уступили румынской «Стяуа». В новообразованную Первую лигу выходило по 3 команды из подгруппы, но несмотря на то, что клуб занял 6 место, для обладателей Кубка сделали исключение и позволили играть в Первой лиге 1970 года.

«Карпаты» — единственный обладатель Кубка СССР из низшего дивизиона

Кубок СССР пока является единственным серьезным трофеем в истории львовских «Карпат».

Кубок России

Сезон 2003/2004 стал наиболее знаменательным в истории грозненского «Терека». По итогам сезона команда завоевала Кубок России и заняла первое место в Первом дивизионе, получив право играть в Премьер-лиге. Это первый и, пока, единственный случай в истории национального Кубка, когда трофей завоевала команда не из высшего дивизиона.

Свой путь к трофею «Терек» начал с победы над «Спартаком» из Нальчика, затем в двухматчевом противостоянии были повержены новороссийский «Черноморец», «Кубань» из Краснодара, волгоградский «Ротор», «Шинник» из Ярославля. Нападающий «Терека» Андрей Федьков стал настоящим героем финала, забив гол в ворота «Крыльев Советов» на 90+2-й минуте встречи.

Впервые в истории розыгрыша Кубка России трофей достался представителю первого дивизиона

Грозненский «Терек» получил право играть в Кубке УЕФА в следующем сезоне. Преодолев польский «Лех», команда была обыграна швейцарским «Базелем».

Кубок Италии

Первый в истории розыгрыш Кубка Италии 1922 года закончился победой низшелигового «Вадо» из города Вадо-Лигуре. Клуб был создан в 1913 году и в начале своей истории команда играла в основном в любительских лигах. На первых стадиях были выбиты генуэзские Fiorente Genova и Molassana Genova. Затем были Juventus Italia, Pro Livorno и P.G.F. Libertas Firenze. В финале, который состоялся 16 июля 1922 года в Вадо-Лигуре, в основное время голов забито не было. И лишь в дополнительное время гол забитый Вирджило Левратто принёс лигурийской команде первый и единственный трофей в их истории.

Первый в истории Кубок Италии достался футбольному клубу «Вадо» из любительской лиги

Второй случай произошёл в сезоне 1961/1962. Обладателем Кубка стал «Наполи», который представлял на тот момент Серию В, второй по значимости футбольный дивизион Италии. Кроме победы в турнире, неаполитанцы заняли второе место в Серии В и вышли в Серию А на следующий сезон.

В сезоне 1961/1962 игроки «Наполи» выиграли Кубок Италии и заняли 2е место в Серии В

На первых стадиях по пенальти были обыграны «Алессандрия» и «Сампдория». Затем были «Торино», «Рома» и «Мантова». В июне 1962 года был сыгран финал, победу в котором со счетом 2-1 одержали игроки «Наполи». Повержен был СПАЛ из Феррары, для которого финал Кубка стал высшим достижением в истории. 

Кубок Германии

В 1959 году футбольный клуб «Шварц-Вайс» из города Эссен выиграл Кубок Германии, переиграв в финале «Боруссию» Нойнкирхен со счетом 5-2. На тот момент клуб играл в Западной Второй лиге, второй в системе футбольных лиг Германии, где в сезоне 1958/1959 занял второе место и перешёл в Оберлигу.

«Шварц-Вайс» — первая команда не из высшего дивизиона, которая стала обладателем Кубка Германии

Обладателем кубка Германии в сезоне 1969/1970 стал «Кикерс» Оффенбах выступающий в Регионаллиге, втором по силе футбольном дивизионе, что позволило клубу стать участником Кубка обладателей кубков на следующий сезон, где первой же стадии была бита бельгийским «Брюгге». Кроме победы в кубке, клуб отметился победой в Регионаллиге, что позволило команде играть в высшей лиге в следующем сезоне. 

Сезон 1991/1992 футбольный клуб «Ганновер 96» проводил во Второй Бундеслиге, в которой занял 5-е место. Но в национальном кубке команда достигла успеха переиграв в финале «Боруссию» из Мёнхенгладбаха и завоевав трофей, будучи командой из второго футбольного дивизиона Германии. Героем финала стал вратарь Йорг Сиверс, который отразил два удара в серии пенальти.

Капитан команды Карсен Зурманн с Кубком Германии, рядом герой финала — вратарь «Ганновера 96» Йорг Сиверс

Это был третий и пока последний случай в Кубке Германии, когда трофей выиграла команда не из высшего дивизиона.

Кубок Франции

В 1959 году впервые в Кубке Франции победиталем стала команда из Лиги 2, второй в системе футбольных лиг Франции. Сезон 1958/1959 футбольный клуб «Гавр» из одноименного города закончил победой в Лиге 2 и победой в кубке. Финальный матч с «Сошо» был переигран, так как первый матч закончился со счетом 2-2 после дополнительного времени. Во второй встрече игроки «Гавра» не оставили ни единого шанса своим соперникам — 3-0 в основное время. В этом же году был выигран Переходящий кубок чемпионов (Суперкубок Франции).

«Гавр» — победители Лиги 2 и Кубка Франции сезона 1958/1959

«Гавр» оставался единственным обладателем Кубка Франции не из высшего дивизиона на протяжении 50 лет, когда в 2009 году в решающем матче футбольный клуб «Генгам», середняк второй лиги, оказался сильнее «Ренна» (2:1), одержав волевую победу благодаря дублю бразильского нападающего Эдуарду Дос Сантоса.

Кубок Франции 2009 — наивысшее достижение футбольного клуба «Генгам»

В следующем сезоне «Генгам» играл в Лиге Европы, где уступил «Гамбургу» в двух матчах 2-8. 

Кубок французской лиги

В сезоне 1990/1991 «Реймс» играл во втором дивизионе, по итогам которого, несмотря на 6-е место, клуб вылетел в третий дивизион из-за трудного финансового положения. Но в 1991 команда смогла завоевать Кубок французской лиги, переиграв в финале «Ньор» по пенальти.

Победа в Кубке французской лиги в 2000 году стала единственным серьёзным достижением в истории футбольного клуба «Геньон». В финале на «Стад де Франс» второлиговым клубом был переигран ПСЖ.

Кубок Турции

Единственный раз в истории турецкого футбола клуб из второго дивизиона завоевал национальный кубок в сезоне 1980/1981. Столичный футбольный клуб «МКЕ Анкарагюджю» сезон проводил в группе В Второй лиги, где по итогам года занял 2-е место, которое не даёт право участия в высшей лиге на следующий сезон. В Кубке команда дошла до финала, выбив на пути таких грандов турецкого футбола, как «Бешикташ» и «Фенербахче». В финале команде пришлось сразиться с «Болуспором», скромным турецким клубом из высшей лиги. Финал закончился победой «МКЕ Анкарагюджю» со счетом 2-1 и 0-0.

Президент Турции, Кенан Эврен, вручает Кубок Турции капитану «Анкарагюджю» Адилу Эрику

После завоевания Кубка Турции, вопреки регламенту, решением президента Турции Кенана Эврена «Анкарагюджю» был переведен в Первую лигу (высший на тот момент дивизион страны), как обладатель национального кубка. Сезон 1981/1982 клуб проводил уже в Первой лиге и представлял Турцию в Кубке кубков, где проиграл ростовскому СКА в двух матчах 5-0. 

Кубок Югославии

Первым и единственным футбольным клубом в югославской истории, которому удалось добиться победы в Кубке Югославии будучи участником второй лиги, является «Борац» из города Баня-Лука.

Стоян МалбашичСтоян Малбашич, защитник «Бораца», с Кубком маршала Тито

В финальном матче национального кубка сезона 1987/1988 сошлись «Црвена Звезда» и «Борац». Гол Сенада Люпича на 60-й минуте помог скромному «Борацу» завоевать трофей. Кубок Югославии «Борац» выигрывал лишь один раз. Затем в Кубке кубков команда встретилась с харьковским «Металлистом», которому уступила с общим счетом 2-4.

Кубок Англии

Впервые в истории английского футбола клуб, который не входил в высший футбольный дивизион, выиграл Кубок Англии в 1894 году. Это был «Ноттс Каунти», который сезон 1893/1894 проводил во Втором дивизионе, где занял 3-е место. Для команды финал кубка 1894 года стал вторым после проигранного финала в 1891 году, а трофей стал единственным в истории старейшего профессионального футбольного клуба в мире. В финальном матче, который состоялся в марте 1894 года, со счётом 4-1 был бит «Болтон Уондерерс».

На момент создания Футбольной лиги Англии в 1888 году «Тоттенхэм» играл в Южной Лиге и входил в состав Лиги лишь с начала XX века. В 1900 выиграв Кубок Южной лиги «Тоттенхэм» принял участие в Кубке Англии, где они триумфально дошли до финала. Первый матч против «Шеффилд Юнайтед» закончился со счетом 2-2, поэтому была назначена переигровка. Во второй встрече «Тоттенхэм» пропустил первым, но отыгрался и выиграл 3-1. В первый и последний раз клуб, не входящий в состав Лиги, выиграл Кубок Англии, по сути, команда на тот момент была любительской.

1901«Тоттенхэм» — обладатель Кубка Англии 1900/1901. На момент финала команда не входила ни в высший дивизион Англии, ни даже в состав Футбольной лиги

В начале ХХ века «Вулверхэмптон Уондерерс» выступали не лучшим образом. Однако, будучи представителем Второго дивизиона, команда смогла завоевать национальный кубок в 1908 году. В финале был обыгран «Ньюкасл» со счетом 3-1.

В 1898 году «Барнсли» вступил в Футбольную лигу и в последующие 10 лет играл во Втором дивизионе. В 1912 клуб вышел в финал Кубка Англии, где победил в переигровке «Вест Бромвич Альбион» (1:0), завоевав этот трофей в первый и единственный раз в своей истории.

В сезоне 1930/31 «Вест Бромвич Альбион» оформил своеобразный дубль, вернулись в элиту английского футбола и взяли национальный кубок (такого успеха не достигала пока что ни одна английская команда).

Кубок Англии 1973 года — последний крупный успех «Сандерленда» на данный момент. Сезон 1972/1973 команда проводила во Втором дивизионе, где заняли 6-е место. В следующем сезоне команда играла в Кубке обладателей кубка, где уступили лиссабонскому «Спортингу». 

В сезоне 1975/1976 «Саутгемптон» добился крупнейшего успеха в своей истории — в 1976 году, являясь клубом Второго дивизиона, южане завоевали Кубок Англии, переиграв в финале «Манчестер Юнайтед».

В 1980 году «Вест Хэм Юнайтед» в третий раз за свою историю выиграл Кубок Англии, представляя на тот момент Второй дивизион.

Кубок Футбольной лиги

Неоднократно победителем и Футбольной лиги становились команды из низших дивизионов страны. Так, «Норвич Сити» стал первым представителем Второго дивизиона, который выиграл Кубок лиги в сезоне 1962 года.

Еще одним обладателем Кубка лиги стал «Куинз Парк Рейнджерс» из Третьего дивизиона в 1967 году. «Суиндон Таун» также был одним клубом из Третьего дивизиона, выигравшим кубок, сделав это в финале 1969 года.

В 1975 году «Астон Вилла» взяла Кубок Футбольной лиги, а также команда вернулась в Первый дивизион Англии.

«Шеффилд Уэнсдей», представляющий Второй дивизион, стал последним из клубов, выигравших Кубок лиги, не выступая в высшем дивизионе чемпионата Англии (в финале 1991 года «Уэнсдей» обыграл «Манчестер Юнайтед»).

Кубок Шотландии

Кубок Шотландии 1892/1893 — последний национальный кубок в истории старейшего шотландского футбольного клуба «Куинз Парк». Его команда выиграла не входя в состав высшего футбольного дивизиона Шотландии.

Второй случай произошёл в сезоне 1937/1938, когда Кубок Шотландии взяла команда «Ист Файф», представляющая Второй дивизион.

Кубок шотландской лиги

Первым низшелиговым обладателем трофея стал снова клуб «Ист Файф» из города Метил в сезоне 1947/1948. В переигровочном матче был обыгран «Фалкирк». Кроме того, команда заняла 1-е место во Втором дивизионе.

Последний случай произошёл в сезоне 1994/1995, когда второлиговый «Рэйт Роверс» переиграл в финале «Селтик» в серии пенльти.

Кубок Бразилии

Неоднократно в истории турнира Кубок Бразилии выигрывала команда, выступавшая в Серии B, втором в системе футбольных лиг Бразилии.

В 1991 году второлиговый клуб «Крисиума» переиграв в финале «Гремио» завоевал Кубок Бразилии. Трофей стал наивысшим достижением в истории клуба. «Крисиума» получила путёвку в Кубок Либертадорес 1992 года.

В 2004 году в двухматчевом противостоянии «Санту-Андре» с «Фламенго» в финале закончилось победой первых со счетом 2-2 и 2-0. Это был первый общенациональный титул команды из города Санту-Андре, которая на тот момент представляла Серию В.

В следующем сезоне случилась другая сенсация. Кубок Бразилии 2005 года был выигран другой командой из Серии B — «Паулиста» из города Жундиаи. В финале был обыгран «Флуминенсе» со счетом 2-0 и 0-0.

Кубок Норвегии

Неоднократно в истории норвежского футбола команда не из высшего дивизиона завоёвывала национальный кубок. Впервые это случилось в 1960 году. В послевоенные годы началось бурное развитие футбольного клуба «Русенборг». В 1960 году команда выигрывает Кубок Норвегии — первый в истории клуба трофей, а также выходит в Главную лигу. В финале команде противостоял «Одд Скиен», лучший клуб того времени.

Уже в октябре 1962 году в финале встретились команды «Йёвик-Лин» и «Вард», которые представляли Второй дивизион страны. Со счетом 2-0 победу одержал «Йёвик-Лин», завоевав единственный трофей в истории клуба.

1964 год. И снова «Русенборг». С 1963 до 1966 года команда играла во Втором дивизионе, но в 1964 смогли выиграть Кубок Норвегии. Второй в истории клуба, причем оба были выиграны, когда команда играла не в высшем дивизионе.

Команды из северных регионов Норвегии не допускались до матчей кубка до 1963 года. Команды, были не в равных условиях борьбы. В 1975 году «Будё-Глимт» стал первым клубом из северных регионов, который выиграл Кубок Норвегии, но не смог выйти в высшую лигу из-за стыковых матчей. Команды трёх групп Второго дивизиона боролись между собой за место в элите в стыковых матчах.

В 1982 году футбольный клуб «Бранн», будучи представителем Второго дивизиона, смог выиграть Кубок, переиграв «Мольде» в финале.

Все тот же «Мольде» уже в 1994 году играл во Втором дивизионе и завоевал Кубок. В финале их соперниками был второлиговый «Люн».

Сезон 1997 года ФК «Волеренга» проводил во Втором дивизионе, в котором заняли 1-е место. Также был получен Кубок Норвегии.

Последний случай произошёл в 2012 году. Футбольный клуб «Хедд» из Второго дивизиона переиграл в финале «Тромсё» в серии пенальти после ничьей в основное время 1-1.

Кубок Норвегии — единственный трофей в истории второлигового «Хедда»

Кубок Швеции

В 1948 году впервые в истории турнира Кубок Швеции был выигран командой не из элитного дивизиона. В финале встретились клубы из Третьего дивизиона. В матче «Роо» - «Кенти» была зафиксирован разгром 6-0. Кроме Кубка команда из села Роо заняла 1-е место в чемпионате, что позволило перейти во Второй дивизион.

Второй случай имел место в сезоне 1992/1993, когда клуб «Дегерфорс» из одноименного города из Второго дивизиона переиграл низшелиговый «Ландскруна БоИС» со счетом 3-0 в финале Кубка. «Дегерфорс» получил право играть в Кубке кубков, где пройдя мальтийскую «Слиму», был бит «Пармой».

Кубок Израиля

Единственной командой из Лиги леумит (Национальная лига, вторая в системе футбольных лиг Израиля), которая выигрывала Кубок Израиля, является «Хапоэль» из города Рамат-Ган. В финале сезона 2002/2003 по пенальти был обыгран «Хапоэль» Беэр-Шева.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья