Реклама 18+
Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Going North

“С вами Нюрнберг, мы ведем репортаж из пропасти…”

Going North рассказывает о самой ненормальной развязке в борьбе за выживание в истории бундеслиги.

image

 

На прошлых выходных и “Фрайбург”, и “Ганновер” попрощались с битвой за выживание в бундеслиге (хотя, как мы сейчас увидим, в таких вещах иногда нельзя быть уверенным до конца). Это означет, что за три игры до окончания сезона остались четыре клуба, болельщиков которых впереди ждет много бессонных ночей - это “Штутгарт”, “Гамбург”, “Нюрнберг” и Брауншвайг.

Четыре команды разделяет всего лишь шесть очков, и, немецкое телевидение, зависимое от телерейтингов, продолжает напоминать нам, что “битва за выживание - это новая битва за титул”. Однако навряд ли нынешняя борьба за выживание так же волнительна, как та, что имела место 15 лет назад.

29 мая 1999 года случилась одна из самых драматичных развязок сезона в истории Чемпионатов Германии. Субботним утром турнирная таблица выглядела вот так:

10. “Вердер” -5 38

11. “Шальке” -14 38

12. “Нюрнберг” -9 37

13. “Штутгарт” -8 36

14. “Фрайбург” -9 36

15. “Ганза” -10 35

16. “Айнтрахт” Ф -14 34

17. “Бохум” -24 29

18. “Боруссия” М -36 21

Бремен и “Шальке” были в безопасности, а на дне таблицы два клуба уже потеряли шансы на спасение (Гладбах тогда покинул бундеслигу в первый раз за всю свою историю). Однако в те времена стыковые матчи еще не были введены заново, поэтому команда, занимавшая 16-ое место, тоже напрямую прощалась с первым дивизионом. Таким образом, за 90 минут до конца сезона в битве за выживание принимали участие пять команд, хотя в случае “Нюрнберга” это участие казалось чисто формальным: Der Club опережал Франкфурт на три гола и пять мячей и проводил заключительный матч дома.

По результатам этих игр должно было решиться, кто отправится вниз вслед за “Бохумом” и Гладбахом.

"Нюрнберг" vs. "Фрайбург"

"Штутгарт" vs. "Вердер"

"Бохум" vs. "Ганза"

"Айнтрахт" Ф vs. "Кайзерслаутерн"

Этот тур проводился через три дня после чудесной победы “МЮ” над “Баварией” в финале Лиги Чемпионов. Однако вечером 29 мая на немецких полях случилось еще больше чудес, начиная с того, что ни в одном из четырех первых таймов не произошло ничего неожиданного, а в игре Франкфурта и “Кайзерслаутерна”, которая впоследствии запомнится всем и в которой будет забита еще куча голов, ворота не распечатали.

В 16.30 по местному времени результаты игр были таковы:

"Нюрнберг" 0:2 "Фрайбург"

"Штутгарт" 1:0 "Вердер"

"Бохум" 0:1 "Ганза"

"Айнтрахт" Ф 0:0 "Кайзерслаутерн"

Али Гюнеш, родившийся в Германии турок, которому тогда было всего 20 лет, забил оба гола “Фрайбурга”. Знаменитый голос Германии Гюнтер Кох, комментировавший ту игру на радио, уже не мог оставаться нейтральным. Явно расстроенный, он заявил, что футболисты “Нюрнберга” кажутся ему самоуверенными и несобранными: “Где ваша честь? Что вы показываете своим болельщикам?” - спрашивал он у игроков через радиоволны. Однако они не могли услышать его.

Когда бы Кох не выходил в эфир, можно было почувствовать, как возрастают его опасения. Позже он заметил, что коллеги в пресс-центре были озадачены его нервозностью. Она казалась глупой и неуместной, даже когда китайский полузащитник Чен Янг вывел Франкфурт вперед в начале второго тайма - тем более что чуть больше чем 20 минут спустя в ворота “Айнтрахта” назначили пенальти за игру рукой. Ровно в 16.56 Михаэль Шёнберг из “Кайзерслаутерна” сделал счет 1:1, тем самым разрушив только появившиеся надежды “Айнтрахта”.

В 16.58, за двадцать минут до конца сезона, на вылет стоял Франкфурт…

11. “Штутгарт” -7 39

12. “Фрайбург” -7 39

13. “Ганза” -9 38

14. “Вердер” -6 38

15. “Нюрнберг” -11 37

16. “Айнтрахт” Ф -14 35

17. “Бохум” -25 29

18. “Боруссия” М -37 21

На последние 15 минут сезона региональные радиостанции соединили традиционным (и в этом случае легендарным) “conference call”. Вдруг голы начали забивать везде, и, чтобы сообщать о решающих, как казалось, мячах, комментаторам приходилось постоянно друг друга прерывать.

Сначала Томас Соботчик из “Айнтрахта” вывел команду вперед в матче с “Кайзерслаутерном”. Минутой позже Штефан Кунц сравнял счет в Бохуме, и таким образом “Айнтрахт” внезапно обошел “Ганзу”, оказавшуюся 16-ой. Еще через две минуты Петер Пешель даже вывел “Бохум” вперед. За 10 минут до конца сезона казалось, что “Ганзу” уже не спасти.

11. “Штутгарт” -7 39

12. “Фрайбург” -7 39

13. “Вердер” -6 38

14. “Нюрнберг” -11 37

15. “Айнтрахт” Ф -13 37

16. “Ганза” -11 35

17. “Бохум” -23 32

18. “Боруссия” М -38 21

Затем “Бохум” потерял мяч на своей половине поля и подарил Ростоку шанс. Удар Хильмара Вайландта Томас Эрнст отразил, но на отскоке первым был игрок “Ганзы” Виктор Агали. Двумя минутами позже и двумястами километрами южней Марко Гебхардт забил третий гол “Айнтрахта” утомлённому хесской жарой “Кайзерслаутерну”.

Три минуты спустя, Бернд Шнайдер забил, как тогда казалось, лишь страховочный гол - “Франкфурт” 4:1 “Кайзерслаутерн”.

Комментатор во Франкфурте, Дирк Шмитт, напомнил коллеге Коху, что сейчас Франкфурт и Нюрнберг сравнялись и по очкам, и по разнице мячей. Когда пришла очередь Коха, тот заявил: “Вы сказали все, что можно было сказать. Время - 17.11, и “Нюрнберг” в очень шатком положении. Сейчас все зависит от игры между “Бохумом” и Ростоком”. И, как в самом настоящем фильме, тотчас раздался чей-то истошный вопль: “Гол! Гол “Ганзы”! Вышедший на замену Маяк забивает ударом головой, и 7000 фанатов сходят с ума от счастья!”

Как сказал Кох, часы показывали 17:11, до конца сезона оставалось четыре минуты, и таблица поменялась снова. Теперь она выглядела так:

11. “Штутгарт” -7 39

12. “Фрайбург” -7 39

13. “Ганза” -9 38

14. “Вердер” -6 38

15. “Айнтрахт” Ф -11 37

16. “Нюрнберг” -11 37

17. “Бохум” -25 29

18. “Боруссия” М -38 21

Франкфурт был впереди “Нюрнберга” только благодаря большему количеству забитых мячей. Но как только комментатор в Бохуме Манфред Брюкманн начал описывать гол Маяка подробнее, настала очередь кричать для Коха: “Гол в Нюрнберге! Я не могу это понять, я не могу это больше терпеть! Я не могу на это смотреть - но они забили гол! Я не верю в то, что мяч в сетке. Я не знаю, как это случилось!”.

События этого вчера не могли не пошатнуть психическое здоровье Коха. По невероятному стечению обстоятельств, именно он какие-то три дня назад комментировал Тот Самый Финал Лиги чемпионов, поэтому его нервы были расшатаны изначально. Но теперь Кох мог выдохнуть: защитник “Нюрнберга” Марек Никль результативно пробил после углового. В 17.12 все практически вернулось на круги своя: вылетать должен был Франкфурт.

11. “Штутгарт” -7 39

12. “Фрайбург” -8 39

13. “Вердер” -6 38

14. “Ганза” -9 38

15. “Нюрнберг” -10 37

16. “Айнтрахт” Ф -11 37

17. “Бохум” -25 29

18. “Боруссия” М -38 21

Но чтобы избежать вылета “Айнтрахту” теперь нужен был всего лишь один гол, и он был забит через четыре минуты после нюрнбергского. На последних секундах матча уставший “Кайзерслаутерн” бросил все силы в атаку, несмотря на то, что уступал целых три мяча, однако был пойман на контратаке. Защитник Чириако Сфорца противостоял аж троим игрокам “Франкфурта”, и если с Кристофом Вестертхалером он справился, то против Ян-Оге Фьортофта оказался бессилен (да, удары норвежца были гораздо точнее, чем его нынешние “инсайды” типа “Дрмич перейдет в “Арсенал” - прим. пер).

Фьортофт вошел в штрафную и сделал один из важнейших ударов в истории бундеслиги, после которого навсегда стал героем Франкфурта. 5:1.

Но ничего еще не закончилось, нет. Полуминутой позже и 140 милями юго-восточней, в Нюрнберге, отчаянный Никль нанес невероятно мощный удар с 25 метров. Голкипер “Фрайбурга” Ричард Гольц прыгнул вправо, но тут же понял, что не сможет дотянуться до мяча. Это были очень плохие новости. После дубля Гюнеша все, кажется, забыли, что “Фрайбург” тоже мог вылететь. Если бы Никль сравнял счет, то “Фрайбург” сравнялся бы с Франкфуртом - командой, забивавшей, казалось, без особого труда.

Удар Никля пришелся в левую штангу. Гольцу повезло, что мяч не срикошетил в его спину, однако ему не повезло, что мяч подобрал молодой чистильщик “Нюрнберга” Франк Бауманн. Он находился, абсолютно неприкрытый, в шести ярдах от линии ворот, но нанес слишком слабый удар, и Гольц смог парировать его.

"С вами Нюрнберг, мы ведем репортаж из пропасти", - заупокойным голосом Кох начал рассказ об упущенных шансах "Нюрнберга". Затем прозвучал финальный свисток.

Итоговые результаты:

"Нюрнберг" 1:2 "Фрайбург"

"Штутгарт" 1:0 "Вердер"

"Бохум" 2:3 "Ганза"

"Айнтрахт" 5:1 "Кайзерслаутерн"

Финальная таблица

11. “Штутгарт” -7 39

12. “Фрайбург” -8 39

13. “Вердер” -6 38

14. “Ганза” -9 38

15. “Айнтрахт” Ф -10 37

16. “Нюрнберг” -10 37

17. “Бохум” -25 29

18. “Боруссия” М -38 21

Кох покинул поле, прошел вдоль парковки для прессы и сел в свой “Мерседес”. Однако он не включил двигатель.

Напротив, сначала он долго смотрел в окно. А потом разрыдался.

Оригинал: Ули Хессе, ESPN

Перевод: Никита Бобылев, Going North.

 

Этот и другие материалы о северном футболе - в блоге Going North на Tumblr.

Автор
  • mavv88

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+