Очерки хоккейных будней
Блог

ВХЛ как стимул роста. 13 игроков, которые готовы дебютировать в КХЛ

Глеб Носов («Зауралье») 10 матчей,

1,51, 94,4 

Глеб Носов прошел тяжелый путь от НМХЛ до Высшей хоккейной лиги. Еще недавно уроженец Рузаявки восхищался игрой Ивана Касутина, прошел просмотр в МХЛ, но так и не получил своего шанса, после чего отправился в Пензу. Глеб сначала "съел" своих конкурентов в НМХЛ, а через сезон, начав третьим вратарем в «Дизеле», постепенно "съел" своих визави к концу регулярного чемпионата, где он уже делил первый номер с Владиславом Фокиным. C начала текущего сезона Глеб находился в Кургане. Вратарь появлялся на площадке в восьми матчах регулярного чемпионата «ВХЛ - Кубка Шелкового пути». 19-летний голкипер одержал 3 победы, отразил 94.4% бросков. В этом сезоне Носову будет сложно дебютировать в КХЛ, но своим вкладом Носов, как минимум, заслужил вызов в молодежную сборную. 

 

Андрей Белозёров («Молот Прикамье») 

19 матчей, 5+6, +1

Еще в прошлом сезоне Белозёров вместе с Максимом Капитуровым "жгли" в «Торпедо» из Усть-Каменогорска. Дорога в КХЛ у хоккеистов из Челябинска задалась по-разному. Капитаров закрепился в составе хабаровского «Амура» и в 14 матчах отметился одной результативной передачей, а Белозёрову дебютировать за «Северсталь» пока не удалось, даже несмотря на то, что хоккеист прошел предсезонную подготовку в Череповце. Разин вместе с тренерским штабом наверняка следит за игроками на двусторонних контрактах в «Молоте-Прикамье». Если уж Иван Захарчук получил очередной шанс вернуться в КХЛ, набрав 9 очков за 8 матчей, то Белозёров, набрав столько же очков за 14 встреч, но пока хоккеист ждёт свой шанс. Что может позволить дебютировать Андрею уже в этом сезоне? Обилие травм, невероятная форма игрока или ротация Разина. 

Владислав Кулиев («Челмет»)

 18 матчей, 4+12, +8

Прошлый сезон Владислав Кулиев взрывал МХЛ своими техничными действиями и точными кистевыми бросками. Переход воспитаннику челябинской школы хоккея с МХЛ во взрослый хоккей прошел на зависть многим молодым хоккеистам легко. За 13 матчей Кулиев забросил три шайбы и отдал десять голевых передач, являясь лучшим бомбардиром своей команды. Сколько еще ждать Владиславу своего шанса - неизвестно, однако Петерис Скудра вместе с тренерским штабом наверняка следят за ярким игроком.

Кирилл Пилипенко («Югра») 

20 матчей, 13+10, +9 

Кирилл Пилипенко на юниорском уровне успел поиграть во всех возрастных категориях. Казалось, все в руках хоккеиста, дебют в КХЛ и две шайбы в двух матчах, но потом всё куда-то пропало. В Высшей хоккейной лиге воспитанник екатеринбургской школы хоккея был одним из самых забивных форвардов, что позволило ему получить еще один шанс в лиге уровнем выше. Хоккеист провел один матч за «Автомобилист» и снова был отправлен в ВХЛ, там Кирилл играет и посей день. В ВХЛ 23-летний хоккеист с учетом игр плей-офф провёл 184 матча, где набрал 149 (73+76) очков. Получит ли очередной шанс победитель Универсиады в КХЛ? Вопрос риторический, но это возможно только после окончания сезона в Высшей лиге. Прям сейчас хоккеист лучшим бомбардир ВХЛ. 

Валерий Гурин («Номад») 17 матчей, 1+9, -4 

Для Валерия Гурина это дебютный сезон в ВХЛ, и, наверное, рано было бы говорить о шансах в КХЛ, но не будем забывать, что воспитанник московского «Динамо» имеет гражданство Казахстана, а это уже значит, что при удачной игре его заметят и тренерский штаб сборной, и «Барыс». Играя в фарм-клубе «Барыса», игрок уже в этом сезоне при удачном стечении обстоятельств и хорошей игровой форме может оказаться в основной команде. Кстати, основная команда не забывает о Гурине, и этим летом подписала двустороннее соглашение, что намекает на дальнейший прогресс хоккеиста. За 14 матчей Гурин забросил 1 шайбу и отдал 9 голевых передач. 

 

Александр Тимирёв («Лада») 20 матчей, 17+6, +14

Помните Драфт КХЛ? Как раз таки тогда Тимирёва раздобыл на драфте менеджмент ЦСКА и сразу же отправил хоккеиста в МХЛ. Тимирёв сходу стал вторым бомбардиром, набрав 36 (18+18) очков в молодежке, и даже получил опыт игры в ВХЛ. В первом сезоне в ВХЛ за «Рубин» Александр набрал всего 5 очков. После этого хоккеист вернулся в «Звезду», где из сезона в сезон добавлял в статистических показателях. Получив второй шанс в «Югре», хоккеист набрал за 11 матчей всего два очка. В Прошлом сезоне Тимирев стал лучшим бомбардиром и снайпером регулярного чемпионата ВХЛ, набрав 61 (32+29) очко в 55 матчах. Установив новый рекорд ВХЛ по заброшенным шайбам за один сезон, он также повторил достижение по набранным очкам. Даже такой прорывной сезон не смог убедить селекционеров клубов КХЛ дать третий шанс игроку в КХЛ, а может, хоккеист сам огорчен плохим опытом и наслаждается пребыванием в Высшей хоккейной лиге?

Данила Попов («Дизель») 

18 матчей, 4+4, +6 

Пенза еще в прошлом регулярном чемпионате заявила о себе не сколько игровыми результатами, сколько юными дарованиями. Носов отправился в систему магнитогорского «Металлурга», Данил Савунов отправился в систему СКА, Сергей Сулев поехал в ЦСКА, а вот Данила Попов пока остался в «Дизеле». Весь прошлый сезон Попов провёл в НМХЛ, где играл с молодыми хоккеистами. Сейчас в составе «Дизелиста» играют в основном хоккеисты от 15 до 17 лет. Такой прорывной старт не только зависит от таланта Попова, но и от системы, которую в Пензе выстроили исходя из скромного бюджета клуба. Сейчас очень рано говорить о дебюте Попова в КХЛ, но вот попасть в систему любого из клубов КХЛ воспитанник пензенской школы хоккея с такой игрой может рассчитывать.

Кирилл Слепец («Буран») 

20 матчей, 7+7, +6 

Воспитанник хабаровского «Амура», но большую часть своей карьеры хоккеист провёл в Ярославле. Пройдя всю ярославскую школу хоккея, Слепцу было будто предрешено дебютировать в КХЛ за «Локомотив», что, собственно, и произошло в прошлом сезоне. Однако проведя всего десять матчей, Слепец отправился в ВХЛ, где и провёл большую часть сезона. Кирилл съездил на МЧМ, где был в числе лучших игроков сборной. На данный момент Слепец является лучшим игроком «Бурана», но пока о его вызове в основу не было речи, тем более что игрок отправился вместе с воронежской командой на выезд. 

Владислав Кара («Барс») 15 матчей, 5+10, +13 

Когда-то Кара играл на юге страны за скромных «Драгунов» из города Можайска. Минуя драфт КХЛ, Кара начал свою прорывную карьеру в системе «Ак Барса». Впервые к составу его привлёк Зинэтула Билялетдинов, и если в первый сезон лимитчик провёл всего 11 матчей, то в прошлом сезоне Кара сыграл сезон в полном объеме. После смены тренерского штаба Кара так и не смог пока сыграть свои первые матчи не в статусе лимитчика в КХЛ. Кара является на данный момент времени самым полезным игроком Вышки. 

Сергей Большаков («Рязань») 16 матчей, 1,81, 94,3 

Воспитанник столичного «Спартака» был выбран «красно-белыми» на драфте КХЛ в 2013 году, однако провести хоть одну встречу на уровне МХЛ или КХЛ за красно-белых ему так и не удалось. Дебют пришелся в Хабаровске, где вратарь провёл 3 матча, но выходил на площадку тогда, когда игру было уже не спасти. Как только хоккеисту исполнился 21 год, Большаков перестал быть лимитчиком и отправился в ВХЛ. За последние три сезона вратарский путь Большакова был тернистым, но перейдя в «Рязань», Сергей стал первым номером. Вратарям очень сложно через ВХЛ выбраться в КХЛ, но прямо сейчас Большаков тащит свою команду, даже несмотря на то, что «Рязань» находится на 25 месте в чемпионате ВХЛ. 

Данил Савунов («СКА-Нева») 

19 матчей, 5+8, +3 

Уход Савунова из «Дизеля» стал для пензензец огромной потерей, так как Савунов в свои юные годы относится к тренировкам с профессиональностью, умеет слышать и, что главное, умеет прислушиваться. Для Данила переход в СКА, один из лучших клубов Европы, несомненно, является движением «вверх» по карьерной лестнице. Система армейцев с берегов Невы показывает по опыту, что пробиться в основу СКА будет невероятно сложно. Дебют в КХЛ пока стоит отложить, а вот провести хорошую практику в другом клубе КХЛ в ближайшем будущем Савунов, безусловно, может. Главная цель для хоккеиста – попасть в сборную России на молодежный чемпионат мира, а через систему СКА это можно сделать гораздо проще. 

Кирилл Марченко («СКА-Нева»/ СКА) 

13 матчей, 8+3, -2

Кирилл Марченко еще в Ханты-Мансийске подавал большие надежды, даже успев сыграть два матча за «Югру», что не помешало Марченко успешно провести юношеский чемпионат мира до 18 лет. Марченко, скорее всего, стал заложником лимита, в любой другой команде Кирилл мог бы рассчитывать на большее игровое время, чем имеет сейчас, ведь за три игровые минуты за матч мало что сделаешь. Марченко явно пошла бы на пользу смена обстановки, тем более хоккеист не обделён талантом, который за три игровые смены вряд ли раскроешь. 

Иван Силяев («Звезда»/ЦСКА) 

19 матчей, 4+8, +9 

К 23-годам Силаева прошел всю армейскую школу, став сначала капитаном в «Красной Армии», а затем и в «Звезде». За время своей карьеры Иван уже дважды вызывался в основную команду. В первом случае Иван попал просто в заявку, а в сезоне 2014/2015 таки дебютировал в составе «армейцев», проведя за клуб чуть больше 2 минут. Следующего шанса в КХЛ хоккеисту пришлось ждать ровно пять сезонов. Силаев явно перерастает уровень ВХЛ. 18 октября хоккеист получил свой очередной шанс в ЦСКА. Сыграв 10 минут и бросив один раз по воротам, Иван отправился обратно в «Звезду». 

 

Фотографии были взяты с Яндекс.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные