Реклама 18+
Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Очерки хоккейных будней

По конспектам Хомутова и Семенова. Очерк о 11 экс-хоккеистах «Сибири», ставших тренерами

Многим «зубрам» болельщицкого цеха наверняка вспоминается первый сезон в КХЛ который для «Сибири» стал первым в ее истории. Но сейчас речь пойдет не о конкретном сезоне хоккейной дружины одиннадцатилетней давности, а об игроках , которые, повесив коньки на гвоздь, с хоккеем так и не закончили.

Юрий Ключников.

Воспитанник московских «Крыльей Советов» меня в свое время поразил общительностью и искренностью. Юрий попал в «Сибирь» через просмотровый контракт. Он еще надолго запомнится болельщикам как личность, которая играла на кураже. Даже драка с Тайлером Моссом вспоминается с улыбкой. К сожалению, постоянные травмы не позволили Юрию играть на высоком уровне, а вот с хоккеем завязать «Ключику» не удалось. Вот уже третий сезон чемпион мира среди юниоров-2001 работает в родных «Крыльев Советов».

Константин Симчук.

Второе пришествие в «Сибирь» Симчука пришлось как раз таки на первый сезон в КХЛ. Однако украинец проиграл в конкуренцию и опытному канадцу Томасу Лоусону, и молодому вратарю-куражисту Юрию Ключникову. После окончания сезона Симчук уехал на родину, где спустя четыре сезона закончил карьеру, но с хоккеем также не завязал, став тренером вратарей в местном чемпионате и в Сборной Украины. На данный же момент экс-вратарь трудится в киевском «Соколе» ,где он работает с молодыми хоккеистами..

Кирилл Алексеев.

Уроженец Мурманской области начал играть за «Сибирь» ещё в Суперлиге Однако как следует закрепиться на долгое время в «Сибири» ему не удалось. Именно в 2008/2009 игрок перебрался по ходу регулярного чемпионата в Воскресенский «Химик», где и заканчивал сезон. После этого игрок большую часть карьеры провел в ВХЛ, а заканчивал и вовсе в клубе из Калининграда в Литовской лиге. Что касается тренерской карьеры, то здесь экс-хоккеист преуспевает лучше. На данный момент Кирилл является помощником главного тренера в молодежной команде МХК «Динамо» Санкт-Петербург, но карьеру тренера Алексеев начинал с юниорских сборных России. 

Алексей Кривченков.

Закоренелые болельщики помнят Алексея как игрока «Сибири» еще по Суперлиге, однако экс-защитник «Сибири» успел поиграть за «снежинок» и в КХЛ. Правда, только в первой части регулярного чемпионата КХЛ. В Новосибирск же Кривченков вернулся спустя 2,5 года. Тогда Алексей надел пиджак и встал на тренерский мостик молодежной команды из Новосибирска, в которой отвечал за работу защитников. С небольшим перерывом и отъездом в ВХЛ Кривченков провел на этой должности шесть сезонов из семи, а в сезоне 2018/2019 перебрался и в основную «Сибирь», где трудится и по сей день, отвечая за оборону.

Андрей Скопинцев.

Когда карьера подходила к своему логическому завершению, Скопинцев перешел в хоккейный клуб «Сибирь», и не смотря на то, что по итогу команда провалила сезон, на статистике Скопинцева это мало отразилось. Спустя сезон Скопнцев еще вернется в команду. Но сыграет всего 10 матчей и отправится в систему московского «Динамо», где игрок и закончит свою карьеру, но тут же возобновит ее в статусе тренера. Чемпиона страны 2005 год и обладателя кубка Гагарина 2011—2012 уже в одно время сватали в тренерский штаб «Сибири». Однако это был лишь слух, сам же воспитанник Электростали сейчас трудится в одном тренерском штабе с Юрием Ключниковым в «Крыльях Советов».

Дмитрий Юшкевич.

«Три очка есть три очка» - пожалуй, этим для многих запомнился воспитанник череповецкой «Северстали» у руля «Сибири», когда он по ходу сезона сменил на этом посту Андрея Тарасенко, однако это не принесло никаких дивидендов. Странно, но как тренер второго плана Дмитрий Юшкевич преуспевает больше, чем в роли главного. Сейчас Юшкевич является важной  фигурой в ЦСКА, кто знает, может именно в этом сезоне Дмитрий добьется главной цели всего турнира. В «Сибири» же Юшкевич сыграл 56 матчей, в которых забросил 6 шайб и отдал 21 передачу, став лучшим бомбардиром среди защитников.

Сергей Бердников.

Бердников в большей степени знаком по выступлениям за омский «Авангард», где и стал одним из главных игроков 2000-ных. Уроженец небольшого города Братска заканчивал свою карьеру в Новосибирске,  перейдя по-ходу из новокузнецкого «Металлурга». Именно там Бердников и начал свою тренерскую карьеру длиною в семь лет из девяти карьерных. Большую часть карьеры уроженец промышленного центра Приангарья провел в роли ассистента, но были моменты, когда Бердников был главным. Естественно, в условиях не самого лучшего финансирования «Кузни» сложно было бороться за плей-офф. Сергей Бердников - тренер весьма амбициозный. Он хочет выигрывать трофеи каждый год, не давая себе расслабиться.

Алексей Тертышный.

Большую часть своей карьеры воспитанник челябинской школы хоккея провел в родной команде, но был период в карьере игрока, когда он играл за «Сибирь». В первом сезоне КХЛ Тертышный перешел в «Сибирь по ходу регулярного чемпионата, где показал весьма неплохую статистику. За 32 матча экс-игрок «Сибири» забросил 5 шайб и отдал 10 голевых передач. После завершения игровой карьеры стал тренером. В «Челмете» один сезон был ассистентом главного тренера, один — главным тренером. После перевода Павла Езовских из «Мамонтов Югры» в «Югру», Тертышный был назначен главным тренером молодёжного клуба югорчан. Затем была поездка в «Куньлунь». Позже Тертышный вновь назначен главным тренером «Челмета». В прошлом же сезоне экс-игрок «Сибири» возглавлял большую часть сезона родной челябинский «Трактор».

Евгений Лапин.

Ух и сезон же выдался тогда для воспитанника липецкой школы хоккея. Несмотря на то, что сезон не выдался успешным в целом для команды, не сказать, что он не удался для Лапина. Именно первый сезон в КХЛ стал для Лапина лучшим в карьере, тогда лучший бомбардир команды за 55 матчей забросил 22 шайбы и отдал 19 голевых передач, но, как оказалось, для игрока этот сезон и остался в КХЛ единственным и прорывным. Проведя в «Сибири» два сезона, хоккеист «поскитался» по ВХЛ и закончил карьеру, но, как оказалось позже, закончил он ее не совсем. Лапин начал свою карьеру в роли менеджера-селекционера в родном ХК «Липецке», однако долго задержаться там не удалось из-за финансовых проблем хоккейного коллектива. Сейчас же Лапин трудится с юными дарованиями в школе московского «Динамо».

Денис Тюрин.

Наряду с Евгением Лапиным, в первом сезоне в КХЛ блистал статистическими показателями и Денис Тюрин. Правда догнать на тот момент Евгения Лапина воспитаннику липецкой школы хоккея было сложно, но это не помешало игроку провести хороший сезон, приобрести вторую молодость. А вот до кузницы тренерского цеха хоккеист добрался совсем недавно, и , причем,  в приятную сторону для болельщиков «Сибири», в прошлом сезоне Денис Тюрин являлся главным тренером «Сибири» 2008 года рождения. 

Алексей Петушков.

В сезоне 2005/06 годов этот молодой защитник стал настоящим открытием. Являясь, по сути, дебютантом (до этого провел в суперлиге лишь несколько матчей), он после провального старта появился в обойме команды. И, проявив себя с самой лучшей стороны, уверенно завоевал место в составе. Причем большую часть матчей ему было доверено провести в первом звене. Но мы ведь с вам говорим о первом сезоне КХЛ, вот здесь у воспитанника Усть-Каменогорского «Торпедо» получилось не все так однозначно. Хоккеист большую часть сезона провел в запасе, а спустя два года и вовсе отправился играть на родину, где и закончил карьеру в 34 года. Повесив коньки на гвоздь, экс-защитник «Сибири» начал тренировать юных дарований из павлодарского «Иртыша» 2007 года. 

 

«thank you very much»

Автор
  • EVGof

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+