Блог Очерки хоккейных будней

Где Моня? Или где сейчас пылят бывшие лидеры «Сибири»

Кристиан Кудроч 

А помните того самого словака, который обладал одним из самых сильных бросков в лиге до прихода Патрика Херсли? Хоккейный «Дядя Степа" демонстрировал одну из самых жестких стилей игры , а до прихода в «Сибирь» и вовсе набирал свыше 100 штрафных минут. Сам словак сетовал на рост. На моей памяти в «Сибири» до Кудроча таким мощны броском обладал лишь Михаил Чернов. За нашу команду высокорослый дефендер отыграл полтора сезона (96 матчей, 34 очка по системе «гол+пас», 157 минут штрафа, показатель полезности – «+24».) Однако уже после «Барыса» высокорослый великан в столкновении с Альшевским получил тяжелейшую травму головного мозга, и все это произошло на предсезонном турнире. Словак долго восстанавливался, пропустив сезон, и даже вернулся на лед, однако очередной тревожный звоночек грянул в Чехии. Защитник клуба «Пльзень» Кристиан Кудроч потерял сознание и был доставлен в больницу с сердечной недостаточностью. "Попылив" в чемпионате Великобритании, словак принял решение закончить карьеру, но с хоккеем не завязал. В прошлом сезоне Кристиан Кудроч стал главным тренером хоккейной команды из 3 дивизиона Швеции. 

Никита Зайцев 

Начинал карьеру в московских «Крыльях Советов», На драфте КХЛ 2009 ( Господи, было же такое) был выбран в первом раунде под общим 4-м номером «Сибирью». В её составе Никита дебютировал в сезоне 2009/2010. Провёл 192 игры в КХЛ, набрал 26 очков (9+17) при показателе полезности −16. При этом в самом результативном для себя сезоне 2012/13 Зайцев в 56 играх набрал 19 очков (8+11) и стал лидером обороны «Сибири», примерив под конец сезона капитанскую повязку. С 1 мая стал игроком ХК ЦСКА. В московском клубе хоккеист все больше и больше проводил на площадке времени, играя ключевую роль. Естественно это не прошло бесследно. После успешного Чемпионата Мира по хоккею игрок отправился за океан, подписав однолетний контракт с «Торонто». Сезон 2018/2019 станет для Зайцева третьим в НХЛ, большую часть прошлого сезона защитник пропустил из-за травмы, до этого не пропустив ни одной встречи. 

Патрик Херсли 

Еще одна страшная пушка в истории новосибирского хоккея, пришедшая чуть позже Кудроча, но не менее крутая. Многие болельщики достаточно скептически относились к этому атакующему защитнику, когда тот переходил в «Сибирь». Даже не смотря на то что он забросил за сезон 24 шайбы. Однако уже с первого матча Херсли начал доказывать свою состоятельность, в большинстве забросив шайбу в ворота новокузнецкого «Металлурга», затем была серия из пяти матчей подряд, в которых швед забрасывал одну шайбу за другой. Безусловно, после успешного сезона сохранить такого защитника было практически невозможно, да и сам швед особого желания изъявлял. Но в «Локомотиве» была на тот момент другая система и тактика, поэтому у Херсли там не задалось, зато задалось в «СКА», в котором хоккеист и играет по сей день. 

Томаш Винцоур 

А помните Томаша «Винокура»? Винцоур провел в Новосибирске всего один сезон, перейдя из казанского «Ак Барса» Зинэтулы Билялетдинова. Казалось бы, чех провел прекрасно регулярный чемпионат КХЛ, став одним из лидеров той «Сибири», но в плей-офф сник, именно по этой причине Винцоур не остался в команде. Проведя неплохой сезон, игрок перебрался в родную «Комету» из города Брно. За два последующих сезона Томаш стал двукратным чемпионом чешской Экстралиги, играя в одном составе с такими игроками как: Ондржей Немец, Якуб Крейчик, Мартин Затевич,Марцел Гашчак. Сезон 2018/2019 Винцоур начал в «Градице», забросив четыре шайбы в семи играх. 

Дмитрий Кугрышев 

Еще один бронзовый «сибиряк» начал свою карьеру в системе молодёжных команд ЦСКА. В 2008 году, после того как был задрафтован клубом НХЛ «Вашингтон Кэпиталс», уехал за океан. 2 мая 2013 г. был обменян в новосибирскую Сибирь. 3 декабря 2014 года оформил свой первый хет-трик в КХЛ, поразив трижды ворота «Атланта»(при этом забросил три шайбы подряд). «Сибирь» одержала победу со счётом 5:2. Дмитрий Кугрышев стал лишь пятым игроком в истории КХЛ, которому удалось оформить два хет-трика за один календарный месяц . Форвард стал самым молодым игроком, оформившим такой дубль (24 года). Ранее им был Патрик Торесен, отличившийся в 26 лет, после чего игрок вернулся в ЦСКА, но и там вторая попытка оказалась не столь удачной. Далее был «Авангард», где у него не все получилось, а текущий сезон Дмитрий проводит в «Салавате Юлаеве», за который уже отметился 10 баллами в 12 матчах. 

 

Денис Карцев 

Мало кто помнит Дениса Карцева как игрока новосибирского клуба, но именно в Новосибирске воспитанник московского «Динамо» показал лучший сезон в карьере. Коренной динамовец Карцев застал два чемпионства команды в 2000 и 2005 годах. Денис Карцев покинет команду в межсезонье. Руководство клуба приняло решение не продлевать с ним контракт, несмотря на лучший сезон, где Карцев за 56 матчей набрал 23 (11+12) очка. В 2010 году Карцев оказался в жлобинском «Металлурге», но там хоккеист провел всего пять матчей и вернулся в Россию, сначала в «Молот-Прикамье», а затем перебрался в московские «Крылья Советов». В 2011/2012 году нападающий Денис Карцев отправился на просмотр в «Северсталь», но контракта не получил, после чего закончил профессиональную карьеру. 

Йори Лехтеря – Йонас Энлунд- Владимир Тарасенко 

Что объединит эту троицу? Правильно - это самое убийственное звено в КХЛ, а может и за всю историю в «Сибири». Однако карьера у игроков сложилась по-разному. Давайте начнем с того, что хоккеисты пришли в «Сибирь» разными путями. Владимиру и вовсе не нужно было куда-то переходить, ведь он является воспитанником «Сибири», у Йонаса Энлунда первый сезон в «Сибири» совсем не заладился. Финн долго проходил адаптацию, а Йори Лехтеря , покуражившись в «Локомотиве», перешел в «Сибирь» в год трагедии ярославского клуба.. Но как только эту троицу собрали воедино, КХЛ получила гениальную тройку. Лехтеря- Креатив, Тарасенко –бросок, Энлунд – протащить шайбу в зону. Однако и здесь игрокам не суждено было провести вместе весь сезон, сначала Лехтеря получил серьезную травму, затем Володя перешел на плей-офф в СКА, и лишь Энлунд практически без замен доиграл сезон до конца, в котором «Сибирь» оказалась вне кубковой восьмерке. Тарасенко после этого сезона через СКА отправился в НХЛ, а финская парочка еще сезон играла вдохновлённо в Новосибирске, наводя шороху, но третьего нападающего им так и не нашли. То там Максим Криваножкин, то ставили Черникова, однако такого игрока, как Тарасенко, там не было. После этого сезона все игроки отравились в разные команды. Лехтеря поехал к Тарасенко в «Блюз», а Энлунд отправился в «Локомотив». Что сейчас? Тарасенко проводит свой седьмой сезон в «Блюз». Карьера у Лехтери идет на спад в «Филадельфии», что позволяет рассчитывать на возвращения финна в Новосибирск. Что не скажешь об Энлунде, который дважды звонил в «Сибирь», но вернулся лишь единожды, проведя весьма неплохой сезон, а совсем недавно хоккеист дебютировал в челябинском «Тракторе».

 

Алексей Копейкин

Когда я был весьма юного возраста, именно Алексей Копейкин наряду с Мирославом Ковачиком стали моими любимыми хоккеистами в составе той «Сибири». Алексей Копейкин один из немногих игроков в составе «Сибири», которые задерживались в Новосибирске ни один сезон, ни два сезона, а аж шесть три из которых являлся капитаном. За «Сибирь» Алексей сыграл 333 игры, после чего перебрался в «Витязь» и выдал просто нереально феноменальный сезон, забросив 21 шайбу и отдав 30 передач, однако следующий сезон, играя на этот раз уже без Миро Аалтонена хоккеист провалил, что мешает ему найти клуб и посей день.

Вилле Ниеминен 

Непродление контракта с Вилле Ниеминеном стало одним из самых спорных решений менеджмента клуба в межсезонье. После двух довольно успешных сезонов в Финляндии, 15 июня 2010 года Вилле заключил однолетнее соглашение с новосибирской «Сибирью». В составе новосибирцев Ниеминен провёл очень успешный сезон, набрав 37 (13+24) очков в 57 матчах, и став вторым бомбардиром клуба после Игоря Мирнова. Тем не менее, после окончания срока действия контракта руководством клуба было принято решение не продлевать соглашение с игроком. 6 мая 2011 года Вилле подписал однолетний контракт с другим клубом КХЛ - нижнекамским «Нефтехимиком, однако, проведя в его составе лишь 6 матчей, 17 октября по взаимному соглашению сторон он покинул команду. Две недели спустя Ниеминен заключил соглашение до конца сезона срижским «Динамо, тем не менее и в латвийском клубе у него задержаться не получилось - в 16 матчах он набрал лишь 1 (0+1) очко, и 23 декабря руководство команды приняло решение расторгнуть действующий контракт с игроком. Последним клубом игрока стал «Лукко», после чего харизматичный финн перешёл на тренерскую деятельность. Возглавив «KeuPa HT» с третьего финского дивизиона. Однако команда вылетела на стадии ¼, дальше финн работал ассистентом, а с сезона 2018/2019 один из самых крутых легионеров «Сибири» является главным тренером финского клуба «Пелеканс» из высшего дивизиона.

И это лишь первая глава 

Спасибо официальным сайтам хоккейных клубов! 

 

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья