Блог Очерки хоккейных будней

Романов-на-Мурмане

Как в Мурманске хоккей жил-погибал-возрождался и снова погибал. Из северо-запада с любовью.

Город-герой на северо-западе страны славится большими достижениями в военных действиях. Здесь вам и флот, и порт, и северное сияние. Вот только за полярным кругом проблемы с хоккеем с шайбой остаются актуальными. Еще в советские времена своей игрой радовал мурманчан хоккейный клуб «Судоверфь». Клуб играл под открытым небом, собирая много народа. Первое упоминание о хоккейной команде в чемпионатах СССР в сезоне 1978/1979, тогда коллектив из Мурманска выступал в низших эшелонах чемпионатов СССР. О каких-то успехах на тот момент не приходилось и мечтать. Спустя три года коллектив и вовсе перестал выступать. Набрав 2 очка, команда с сезона 1982/1983 больше не заявлялась. Зато на ура в городе восприняли бенди в лице хоккейного клуба с мячом «Мурман».

Хоккей с шайбой же в Мурманске постепенно вымирал, и лишь энтузиазм активных жителей города позволяет в периферии не вымирать хоккейному чуду. В городе есть два дворца спорта. Однако используют их как правило не по прямому назначению. Частые выставки и концерты приводят к неравномерному пользованию льда для детей.

На сегодняшний день Мурманск живет лишь дворовым хоккеем. В чемпионате города в сезоне 17/18 приняло участие 9 любительских команд. Не стоит забывать и про матерых любителей 40+. От Мурманской федерации регионального хоккея в Ночной Хоккейной Лиге принимают участие четыре команды. Вроде бы ничего, вроде хоккей в северо-западном регионе живет, однако появление клуба в МХЛ так и не состоялось, а ведь энтузиазм не прекращает умирать в глазах активистов.

В настоящее время в мурманском хоккее наметилась тенденция в положительной динамике. Образовались два клубных легиона – это МХК «Северные Хаски» и Хоккейный клуб Мурман-КСШОР. Клубы имеют два разных подхода к развитию, но схожие цели. Проект «Северных Хаски» появился еще в 2013 году, и именно с того года активисты живут мечтой о появление клуба в МХЛ. И вот на протяжении трех лет ни активная пиар компания, ни товарищеские матчи с клубами МХЛ не позволили коллективу оказаться в МХЛ, что способствовало заморозке проекта в 2016 году.

«Мурман» же поставил другой вектор развития на популяризацию хоккея в Мурманске и в мурманской области. ДЮСШ по факту создан так же, как и «Хаски», путем энтузиазма мурманчан. Задачи, конечно, не такие масштабные, как у «Северных Хаски», однако в чемпионате области команда может блеснуть уже в 2019 году. 

Мурманский хоккей представляет собой хоккей «несбывшихся ожиданий». Сколько усилий было сделано, чтобы создать хоккейную команду для молодежной хоккейной лиги, но из-за финансовой стороны команды нету до сих пор. Однако эти два проекта показали, что хоккей в северо-западном регионе живет, хотя бы потому, что регион подарил 11 игроков, которые были задрафтованы в НХЛ. Такие игроки как : Владимир Константинов, Алексей Семенов, Никита Алексеев и Евгений Тимкин наверняка знакомы каждому знающему любителю хоккея. Последним игроком задрафтованным в НХЛ был Константин Волков, ныне вратарь, играющий в системе СКА. Волкова в шестом раунде выбрал «Нэшвилл».

Резюмируя выше сказанное, можно с уверенностью сказать, что в Мурманске хоккей держится на энтузиастах и любителей своего дела, и пока будут такие люди, хоккей в регионе будет жить. 

Спасибо за прочтенный очерк.

Отдельное спасибо: ( https://sport-51.ru

Фередации хоккея Мурманска и Мурманской области. ( https://vk.com/club77683679)

Фотографии взяты с поисковика "Яндекс" 

 

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья