Добавка к чаю
Блог

Франсеск Фабрегас – последний сезон в Арсенале?

Автор: Грэм Листер

Смогут ли фанаты «канониров» понять и простить Фабрегаса?

Решение Сеска, все-таки остаться на «Эмирэйтс», несмотря не бесконечные попытки каталонских «родителей» вернуть блудного сына домой, так или иначе, вызывает уважение. Для фанатов это означает еще и то, что их команда сможет побороться за место в четверке в этом сезоне. О чемпионстве (последнее завоевано в далеком 2004, еще на «Хайбери») приходится лишь мечтать даже с Фабрегасом в составе, а без него и подумать об этом страшно.

Всем уже давно ясно, что Фабрегас остался в «Арсенале» в большей степени потому, что на него оказал давление его "второй отец" Арсен Венгер. Конечно, при этом Сеск не хотел портить отношения с болельщиками, но это было не самым главным фактором. Давление со стороны болельщиков «Арсенала» было намного меньше, чем со стороны «Кулес».

Несмотря на то, что Сеск заявил, что на данный момент он игрок «Арсенала», в Барселоне это было воспринято как отсрочка на год, хотя его контракт истекает в 2015 году. Станет ли для Фабрегаса, сезон 2010/2011 последним в составе «канониров»? Поведет ли капитан за собой лондонский клуб и поднимет над головой трофей или станет блеклой тенью самого себя и его стоимость до уровня, когда «Барселона» будет способна его купить?

Он далеко не первый, кто столкнулся с подобными проблемами. До него были и другие, кто проводил еще год в своих клубах. Итоги их последних сезонов были самыми разными. Вспомним некоторых из них.

Стив Макманаман - Ливерпуль, сезон 1998/1999

 

Одиннадцать лет назад, Реал Мадрид был заинтересован в покупке одной из главных звезд английской Премьер-лиги тех лет. Получив капитанскую повязку в начале сезона, Макманаман заявил о своём желании поиграть за границей. Его контракт истекал в конце сезона.

В январе 1999 года его агент заявил, что собирается лететь в Испанию. В конце месяца Макманаман прошел медицинское обследование и подписал официальный контракт с «Реалом». Через полгода он автоматически становился игроком мадридского клуба.

Его решение вызвало гнев многих фанатов Ливерпуля. Они были уверены, что Макманаман ждал выгодного предложения от зарубежного клуба. Оставшихся полгода он провел очень блекло. Череда травм, плюс попытка Жерара Улье избавить «Ливерпуль» от зависимости от игры Макманамана – все это в конец испортило его отношение с фанатами. В его последних официальных играх за клуб они выкрикивали различные оскорбления, называя его «предателем» и «Иудой».

Джермейн Дефо – Вест Хэм Юнайтед, сезон 2003/2004

Нападающий считался одним из ключевых игроков «Вест Хэма», но не смог предотвратить их вылет в «Чемпионшип» в конце сезона 2002/2003. Спустя сутки после последнего матча выяснилось, что Дефо передал руководителям клуба письменный запрос с целью выставить его на трансфер. Это письмо вызвало бурю негодования со стороны его партнеров по команде и болельщиков. Руководство отклонило его запрос.

Позже он извинился, заявив: «Я плохо все обдумал и могу только извиниться. Я молод, и я учусь на своих ошибках. Я до сих пор всем сердцем принадлежу «Вест Хэму» и хочу поблагодарить болельщиков за их поддержку».

Сезон 2003/2004 он начал как «Молотобоец», но внезапно отказался продлевать контракт. Сыграл всего в 22 матчах из 34 возможных и при этом заработал три красных карточки. Весь этот спектакль был для того, чтобы в январское трансферное окно перейти в «Тоттенхэм».

Патрик Виейра - Арсенал, сезон 2004/2005

Предшественник Фабрегаса. Капитан «Арсенала», за которым уже давно и безуспешно охотился мадридский «Реал». Однако после феноменального сезона «Непобедимых канониров» 2003/2004, Патрик Виейра решил остаться в Лондоне.

В следующем сезоне, Виейра был уже не так хорош, но, тем не менее, он закончил свою лондонскую часть карьеры на мажорной ноте – забив победный гол «Манчестеру» в Кардиффе и подняв над головой Кубок Англии.

И не было ничего удивительного в том, что летом 2005 года Венгер решил отпустить ключевого полузащитника. Виейра был очень удивлен количеству клубов претендующих на него, а «Реал Мадрид» уже не был в нем заинтересован. Тогда он решил вернуться в «Серию А», где несмотря на победы вместе с «Ювентусом», а затем с «Интером» Патрик так и не смог выйти на прежний уровень.

Эшли Коул - Арсенал, сезон 2005/2006

Эшли Коул – один из самых успешных продуктов, выпущенных академией «Арсенала». Его отношения с «канонирами» казались нерушимыми, до тех пор, пока все не узнали о его тайных встречах с представителями «Челси», с целью возможного заключения контракта. Коул и «Челси» впоследствии были оштрафованы, а его отношениям с болельщиками «Арсенала» был нанесен непоправимый ущерб.

Он подписал новый контракт, но провел большую часть сезона 2005/2006 в лазарете, а молодой Гаэль Клиши успешно заменял его. В итоге оказалось, что это был его последний сезон в «Арсенале», прежде чем отправиться «Челси». От этого перехода в выигрыше оказались не только «аристократы», но и сам Эшли Коул.

Тьерри Анри - Арсенал, сезон 2006/2007

Приняв капитанскую повязку от уходящего Виейра, лучший бомбардир в истории «Арсенала», впервые вывел «канониров» в финал Лиги чемпионов в 2006 году. Уже тем летом «Барселона» предлагала французу переехать на «Камп Ноу».

Но он решил остаться еще на один сезон, первый на «Эмирэйтс». Как оказалось, это было далеко не лучшим решением. Сезон 2006/2007 был омрачен травмами, он не мог набрать оптимальную форму и далеко не всегда находил общий язык со своими молодыми партнерами по команде, которые не могли нормально прогрессировать, под опекой столь авторитетного игрока. Его переход в «Барсу» летом следующего года позволил клубу вздохнуть свободнее, а болельщики поняли игрока и провожали лишь добрыми словами.

Эммануэль Адебайор - Арсенал, сезон 2008/2009

Нападающий сборной Того принял эстафету у Анри и в первом же сезоне без француза в команде (сезон 2007/2008) Эммануэль наколотил за «Арсенал» 30 голов. Но даже такой подвиг помог «канонирам» занять лишь третье место в чемпионате.

Естественно, после такого сезона он оказался в центре внимания и провел большую часть лета 2008 публично «флиртуя» с «Миланом» и «Барселоной», что не могло обрадовать болельщиков «канониров». «Арсенал» предложил ему улучшенные условия для проживания, и он даже закончил сезон 2008/2009 вторым бомбардиром в команде (после ван Перси) однако отношения с фанатами клуба портились с каждым днём.

Непонятно зачем, но, так или иначе, он поставил жирную точку в отношениях с болельщиками «Арсенала» празднуя гол в печально известном матче за «Манчестер Сити» против своей бывшей команды.

Гарет Бэрри – Астон Вилла, сезон 2008/2009

Одна из легенд клуба, капитан и рекордсмен по количеству матчей за «Астон Виллу», Гарет Бэрри в мае 2008 года получил ряд предложений от «Ливерпуля». Все они были отвергнуты, из-за чего Бэрри публично раскритиковал тренера клуба, Мартина О′Нила, обвиняя его в нежелании отпустить игрока, который хочет играть в Лиге чемпионов.

Полузащитник был официально оштрафован, а клуб отклонил еще одно предложение «Ливерпуля» около 15 млн фунтов, тогда как «Вилланы» просили за него 18 млн фунтов. О′Нил лишил Бэрри капитанской повязки, но игрок остался на «Вилла Парк» еще на один сезон.

Позже он был восстановлен в качестве капитана, потому как Вилла поставила цель оказаться в первой четверке. Он сыграл 48 матчей во всех соревнованиях, забив восемь голов, на один меньше, чем его лучший результат. Но в июне 2009 года он перешел в «Манчестер Сити» за 12 млн фунтов, несмотря на неучастие в Лиге чемпионов.  

Хаби Алонсо - Ливерпуль, сезон 2008/2009

Ситуация с отъездом Алонсо из Ливерпуля заметно отличается от остальных. Он был счастлив в Ливерпуле, играл одну из важных ролей в команде и Рафа Бенитес не раз заявлял, что рассчитывает на него. Но летом 2008 Бенитес серьезно намеревался привести в команду Гарета Бэрри.

Несмотря на то, что в тот год Бэрри так и не переехал на «Энфилд», Алонсо потерял доверие к Рафе и, несмотря на прекрасные отношения с болельщиками, решил, что рано или поздно их дорога с "Ливерпулем" разойдется в разные стороны.

Поняв всю серьезность ситуации, боссы «Красных» попробовали наладить отношения. Алонсо провел свой лучший сезон за «Ливерпуль», который едва не выиграл чемпионат. Но это скорее была его лебединая песня. Он потребовал выставить его на трансфер и долго не думая, заключил контракт с мадридским «Реалом».  

Криштиану Роналду – Манчестер Юнайтед, сезон 2008/2009

После своего сенсационного сезона 2007/2008 в «МЮ», когда он забил 42 мяча и выиграл Лигу чемпионов, Роналду выразил заинтересованность в переезде на «Сантьяго Бернабеу», если бы ему предложили контракт на тех же условиях, то он бы согласился переехать в Испанию.

«Манчестер» обвинял Мадрид в преследовании их игрока, а в августе 2008 Роналду подтвердил, что останется на «Олд Траффорд», по крайней мере, еще на один год, прежде чем осуществит свою мечту – играть за мадридский «Реал».

Его последний сезон в составе «Красных дьяволов» был едва ли хуже, чем предыдущий. Он получил «Золотой мяч», был назван «Лучшим игроком Мира по версии ФИФА», третий раз подряд победил в «Премьер-лиге», а также сыграл во втором подряд финале Лиги чемпионов. Забил 26 голов в 53 матчах и с благословения сэра Алекса Фергюсона перешел в «Реал».  

Майкл Оуэн - Ньюкасл, сезон 2008/2009

Рекордный трансфер в истории Ньюкасла был совершен в августе 2005 года, но карьера Оуэна на «Сент-Джеймс Парк» была омрачена постоянными травмами, и сыграл всего 71 матч в составе «сорОк» за четыре сезона.

Кевин Киган назначил его капитаном клуба в январе 2008 года, а в декабре того же года, Оуэн отклонил новое предложение от «Ньюкасла», сказав, что хочет отложить переговоры о своем будущем до конца сезона.

Это былы черные дни для «Ньюкасла», который вылетел из «Премьер-лиги» впервые за 15 лет. В конце сезона Оуэн подтвердил, что не останется в клубе, предпочитая играть за команду «Премьер-лиги» или в зарубежном чемпионате. В июле 2009 года он подписал контракт с «Манчестер Юнайтед» на правах свободного агента.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья