Блог Глубинный взгляд

Рома и Аталанта выдали главный спектакль начала сезона. И причём здесь РПЛ?

Второй тур итальянской Серии А заканчивался в понедельник матчем столичной «Ромы» и бергамской «Аталанты». Несмотря на невыдающуюся вывеску, матч получился настолько огненным, что не сравнится даже с игрой «Краснодара-2» и «Чертаново».

Первый тайм

Аталанта

Заглянув перед матчем в стартовый состав «Аталанты», Вы не увидите там звёзд мирового уровня, рядовой зритель, не следящий за Кальчо, наверное, даже не знает, кто такой Гасперини - главный тренер «Аталанты». А это тот алленаторе, что заставляет оптимистов-итальянцев говорить о надежде. Одна из "надежд" летом перебралась как раз таки в Рим (Кристанте), другая год назад вернулась в Милан (Конти), захватив с собой друга Кессие, третья оказалась там же, только уже этим летом, минуя Турин (Кальдара), то ли ещё будет в этом сезоне (Манчини? Голлини? Вальцаниа?). Джан Пьеро не только тащит «Аталанту» в еврокубки, но и раскрывает новые лица. Именно «новые лица» появились в старте бергамцев. «Аталанта» идёт по пути «Уфы» и пробирается в группу Лиги Европы. В соперниках небезызвестный датский «Копенгаген». Хороший домашний матч не принёс «Аталанте» преимущества в счёте, поэтому вся надежда на выездной матч в четверг. Перед более значимой встречей, Гасперини решил дать отдохнуть лидерам и прибегнул к ротации. Называть этот состав дублем, вторым или тем более примаверой я, в отличие от комментаторов матча, всё-таки не стал. В основе вышли футболисты, большинство, едва ли не все, из которых имеют хороший опыт игры в Серии А, часть игроков и вовсе уже выходила в этом сезоне в старте «Аталанты». Так или иначе, всё это не отменяет факта неожиданности первого тайма игры. Пропустив быстрый гол, бергамцы вопреки ожиданиям взяли игру полностью под свой контроль. Прессинг, скорость, легкость «Аталанты» принесли гостям подавляющее преимущество. По персоналиям: уверенная игра Джимсити (кроме ошибки в первом голе), который этим летом едва не оказался в «Краснодаре», не менее уверенная игра экс-спартаковца Пашалича, огненный матч Ригони, арендованного у «Зенита», Дуван Сапата - нападающий, который в первой половине игры просто разрывал оборону римлян и которым прошлым летом интересовался ЦСКА. Как итог 1:3.

Рома

После трудного выезда в Турин Ди Франческо не внёс большое количество изменений. С первых минут на поле появились два молодых итальянца: Пеллегрини и Кристанте, в то время как Эль-Шаарави оказался на скамейке, а Стротман - одной ногой в Марселе. Изменения не только не принесли пользы, но и, как оказалось, сделали «Рому» не готовой к темпу, предложенному «Аталантой». «Рома» не могла ничего показать в атаке, более того, гости просто «перекусывали» все атаки римлян, всё это дополнялось отсутствием контрпрессинга и ужасной игрой в обороне. Персоналии: наверное, худшая игра Фацио в римский период его карьеры, абсолютная пассивность всей полузащиты «Ромы», за исключением Де Росси, неготовность Пасторе к игре на фланге и ещё один неуверенный тайм (вынося за скобки гол в дебюте). Матч, начавшийся с шедевра Хавьера, к перерыву превратился в битву Давида с Голиафом. Рим ошарашен, «Император» в печали.

Второй тайм

Рома

Ди Франческо оказался в положении полуфинала ЛЧ прошлого года, только тогда «Роме» противостояла грозная «Барса», теперь же напротив оказалась молодая «Аталанта», а время на изменения сузилось в пятнадцатиминутный промежуток. В качестве изменений на поле вышли Нзонзи и Клюйверт, которого многие ожидали увидеть с первых минут, первый добавил Роме мощи, второй - скорости. Рома отняла у «Аталанты» инициативу и постепенно отбирала преимущество в счёте. Матч удалось не только спасти, но и едва не забрать три очка - будь порасторопнее Клюйверт или похладнокровнее Шик, вышедший после травмы Флоренци, повлекшей переход «Ромы» в три защитника. Алессандро хочется пожелать здоровья, хорошо, что «первоначальный осмотр не подтвердил серьезных опасений». Отдельно хочется отметь Джеко, я лично совершенно не понимаю претензий к боснийцу, да в некоторых моментах он не показывает уровня Месси, но то, как Эдин пашет, то, как он убегает за мячом на чужую половину, а затем с этим мячом начинает атаку, пробежав под сто метров за несколько секунд в конце игры, напомню, ему 32 - всё это заслуживает уважения. По-прежнему, сложно оценить Пасторе, да гол и голевая, но абсолютно невзрачный первый тайм на левом фланге и неплохой второй в роли фантазисты. Нзонзи ещё примеряется к новой команде, Ундер, Коларов - на уровне, Манолас хоть и был неубедителен в первой половине - снова спас. 3:3, после 3:1 - ещё один матч, доказывающий наличие у «Ромы» характера. С другой стороны, что было в первом тайме? Вопрос, на который Ди Франческо и его загипсованной после матча руке ещё предстоит ответить.

Аталанта

Несмотря на потерю преимущества «Аталанта» продолжала остро контратаковать, только вот зажигавшие Сапата и Пашалич, как бы показывая почему их не оставили в «Наполи» и «Челси» соответственно, стали принимать не лучший решения, Ригони потерял в яркости и расторопности. Гасперини отреагировал на изменения Ди Франческо заменами, так, что у бергамцев в одно время на поле оказалось аж 6 (шесть) защитников, но это не помогло против класса «Ромы». Хотя в игре без центра поля на последних минутах «Аталанта» едва снова не прижала «Рому», оставив очень яркое впечатление, даже не основным составом, и забив семь мячей за два матча в Чемпионате. Вообще единственной командой, ещё не пропускавшей от «Аталанты» остаётся «Копенгаген», всё может измениться уже в четверг. Удачи.

Фото: ТАСС / http://tass.ru, кадр из трансляции СилаТВ / https://vk.com/silatv.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья