Взгляд
Блог

«Я играл в футзал в обмен на пакет пелёнок». Ари, каким вы его не знали

Что вы вспоминаете, когда слышите об Ари? "Спартаковский" гол в дерби против ЦСКА в 2011, "хет-триковый" привет красно-белым уже за "Краснодар" в 2014, может быть, скандальный финал Кубка России прошлого года и последующие реплики Романа Павлюченко?..

Арикленес да Силва Феррейра, известный нам как Ари, родился в городе Форталеза. Семья будущего футболиста жила в бедном районе, а у родителей Ари было пять детей (у нападающего "Локо" есть три сестры и брат). Чтобы помочь семье, Арикленес с семи лет торговал на улице фруктами, кукурузой и сухим молоком. "Мои родители научили меня быть честным и трудиться с раннего возраста" - говорил Ари в интервью ESPN.

На пляже, кроме продажи эскимо, Ари увлекался тем, чем занимается большинство бразильцев - играл в футбол, конечно же, с мечтой когда-нибудь стать профессионалом и сыграть на мундиале.

Первым шагом к мечте стало приглашение в полупрофессиональную команду. "Я просто играл на пляже. Мы играли район на район, и приходили специалисты. Они заметили меня и нескольких ребят и позвали нас в маленькую команду второго-третьего дивизиона. Вот так и началась моя профессиональная карьера."

Поиграв в нескольких таких клубах, в восемнадцать Ари должен был заиграть в "Аваи". Но во время перехода возникли трудности, в итоге за команду Ари так и не дебютировал. В это же время Арикленес впервые стал отцом. Молодую семью нужно было кормить, и, как вспоминает Ари, в качестве подработки приходилось играть в футзал, платили немного, но на пелёнки и питание хватало.

Для продолжения профессиональной карьеры пришлось вернуться в родную Форталезу. Одноименная команда, только-только вылетевшая во вторую лигу, помогла Арикленесу впервые выйти на поле уже по-настоящему на профессиональном уровне. 

Через год, в 2006 агент Оливер Кабрера помог Ари с переездом в Европу. Два шведских клуба проявляли интерес к нападающему: "Кальмар"и "Хельсинборг". Переговоры с последним сорвались, из-за возвращения в "Хельсинборг" Хенрика Ларссона клуб отказался от трансфера бразильца. Зато предложенные "Кальмаром" 1,8 миллионов евро устроили "Форталезу" и Ари отправился в суровую Скандинавию.

Само собой, непросто привыкнуть к морозной Швеции после солнечной Бразилии. Адаптация Ари проходила нелегко: "Было минус восемнадцать, я пнул мяч, а, показалось, будто я ударил по камню! Я не чувствовал пальцев ног, рук, ушей! Повезло хоть, что в команде были бразильцы - нападающий Сезар Сантин и полузащитник Фабио Аугусто".

Но шло время, в Швеции становилось теплее, "оттаивал" и талант Ари. К концу чемпионата нападающий наколотил 15 голов, сыграв в 23 матчах. Это позволило не только стать лучшим игроком клуба, но и первым бомбардиром всего чемпионата. А в одной из игр Ари разбил нос сопернику, завязалась драка, после этого эпизода шведы стали сравнивать его с Ибрагимовичем - и забить может, и поскандалить. Но, честно говоря, Чемпионат Швеции казался Ари некомфортным - его часто плотно опекали, да и следующий сезон не задался - всего 3 гола в 12 играх. И уже летом появился новый вариант продолжения карьеры - переезд в Голландию. "АЗ", только что уступивший титул "ПСВ" вышел на шведов с предложением в 4,5 миллиона евро, "Кальмар" согласился, да и Ари был не против поработать под руководством Луи ван Гала.

"Я был рад, что приглашен Луи ван Галом. Приехав в команду, я увидел, что в ней большой выбор игроков из Бельгии, Марокко, Голландии ... Для меня это было фантастическое время. Я знал, что старт будет сложным, но Ван Гал оказал мне огромную поддержку, это придало мне уверенности в себе". Действительно, уверенность в себе у Ари появилась - уже в первом официальном матче дубль в ворота "ВВВ-Венло". Да и весь дебютный сезон получился хорошим. 9 мячей и снова звание лучшего бомбардира, только на этот раз лишь команды, а не всего чемпионата, который "АЗ" провалил - 11 место, мимо еврокубков. Из группы в Кубке УЕФА выйти тоже не удалось, пропустили вперёд "Эвертон", "Нюрнберг" и будущего победителя - "Зенит", хотя в первой игре на Петровском сыграли вничью, единственный гол голландцев, кстати, забил как раз Ари. После такого неудачного сезона ван Гал уже мог "собирать вещи", президент "АЗ" уже хотел отправлять тренера восвояси, но за Луи заступились игроки, в итоге ван Гал остался клубе. А через год... Луи оправдал доверие, "АЗ" во второй раз в истории взял титул.

"Да я не заиграл сразу, но я получил свое место. А уже на второй год мы были чемпионами, я играл. Это было замечательно, три года очень хорошего опыта, ещё и с таким тренером как ван Гал, и титул", - вспоминает Ари. Да, возможно, бразилец не сыграл такой важной роли в чемпионстве, как лучший бомбардир и игрок того чемпионата Эль-Хамдуи, но свои 9 голов Ари забил - результат неплохой, учитывая что два месяца нападающий лечился от травмы. Так посчитали и в "Спартаке", впервые проявив интерес к Ари. Правда, "АЗ" не собирался расставаться с бразильцем, которого в прошлом году не отпустил в Германию и Испанию.

А вот ван Гала пришлось отпустить, позвала сама "Бавария". На смену ему пришёл Рональд Куман, мало доверявший Арикленесу (около 100 минут игрового времени в Эредивизи и ЛЧ). Команда-чемпион в новом сезоне не впечатляла. Результатом полугодовой работы Кумана стало последнее место в группе Лиги Чемпионов и шестое место в чемпионате (с отставанием от лидера в 16 очков). "АЗ" в декабре расстался с Куманом. Управлять командой (параллельно со сборной Бельгии) позвали экс-тренер "Зенита" Дика Адвоката. Работать с Адвокатом Ари тоже нравилось. Адвокат больше доверял бразильцу, Ари при нём даже сыграл все 90 минут, отметившись результативной передачей.

Но именно при Адвокате Ари покинул команду. Причиной стало осеннее банкротство главного спонсора "АЗ" - банка DSB. Очередной интерес "Спартака" вылился в предложение суммой 3 миллиона евро. 5 февраля 2010 Ари подписал с красно-белыми четырехлетний контракт.

Адаптироваться к российской погоде после шведских приключений было несложно. И в команде в это время было ещё четыре бразильца - Ибсон, Кариока, Алекс и Веллитон. В дебютный сезон Ари забил 7 голов, отдал 4 голевые передачи. Неплохо, больше в "Спартаке" тогда забивал только Веллитон.

Бразильские СМИ в интервью с Ари чаще всего интересует тема расизма в России. Отвечая на такой вопрос, Ари вспоминает победный матч с "Динамо" в 2012, когда болельщики бело-голубых бросались в него и Эменике снежками. "Я помню, что было очень холодно. Они бросали снежки в нас и изображали обезьян".

Но перед переходом в "Спартак" Ари думал о России хуже, друг из Швеции, проходивший просмотр в России, рассказывал, что россияне бьют темнокожих прямо на улице. "Ничего себе..." (в оригинале были слова похлеще). На самом деле, всё оказалось не так страшно: "За последние несколько лет ситуация значительно улучшилась. Я не вижу таких ситуаций в наши дни. Я думаю, что Россия прошла этот этап".

За "Спартак" в итоге Ари провёл более ста матчей. Забил около тридцати мячей, некоторые из них были очень важными, например, гол ЦСКА в 2011 или гол "Фенербахче" в квалификации Лиги Чемпионов, позволивший красно-белым выйти в групповой этап. Закончилось, правда, всё не очень хорошо - "Спартак" под руководством Эмери занял последнее место в группе, Дзюба сказал свою знаменитую фразу, "тренеришку" отправили в отставку. Не радужно закончился и этот этап карьеры Ари. Бразилец не договорился с клубом по контракту (не согласившись с его экономической составляющей), оказался в дубле и "без номера". А летом 2013 переехал в "Краснодар". Цена вопроса 2 миллиона евро.

А уже в марте 2014 Ари сделал хет-трик в ворота бывшего клуба. А позже стал лучшим еврокубковым бомбардиром клуба нового. Но очередные "экономические недоговоренности" в 2016 и Ари вернулся в Москву, однако, уже в "Локо" и пока в аренду. Правда, аренда получилась интереснее некоторых трансферов: здесь Ари стал чемпионом, обладателем Кубка, вспомнил в том финале "шведскую молодость", получил травму, вылечился, спас вместе с Фарфаном людей, пострадавших в ДТП.

За восемь лет в России Ари женился на русской девушке, стал отцом в третий раз, и, наверное, "влюбился"... "Влюбился" в страну, обрёл, как он сам признаётся, "второй дом", новых друзей, понял русских людей, почти получил российский паспорт, в мечтах сыграть за сборную России. 

"С тех пор, когда я был маленькими, у меня есть мечта сыграть за сборную. А затем в течение многих лет здесь, в России, я ждал интереса из сборной, после пяти лет пребывания в стране. Играть в сборной России и получить паспорт. Я хотел, чтобы меня вызвали, потому что я показывал хороший футбол, хорошо работал. Это цель, я буду продолжать работать для этого, и дай Бог, все получится. Болельщики всех трех клубов, в которых я играл в России, поддерживали меня. Я уже говорил, что если бы у меня была возможность вызова, это было бы для меня честью. Я буду защищать сборную России, как свою страну".

Да, возможно, мечта Ари о сборной не сбудется, но в памяти болельщиков бразилец, так или иначе, останется. А Россия "останется в его сердце".

В будущем Ари, всё-таки, планирует вернуться в Бразилию, чтобы поиграть за любимый "Фламенго". После завершения карьеры игрока Арикленес мечтает организовать свой футбольный клуб и уже предпринимает шаги для этого. Кто знает, может этот проект тоже будет как-то связан с Россией?

Неизвестный Гильерме. От третьего вратаря до капитана Гили

Фото: gettyimages.com, viktorljungstrom.se, imguol.com, imgix.net, goal.com, enspartak.ru, sport-express.ru, tass.ru, instagram.com/ari_gol1000/, spartakmoskva.ru.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные