Блог Глаз Народа

Джинсовые шорты Агасси – любовь. Их вспомнили на Australian Open

От «Это что еще за #####?» до музейного экспоната.

Первые дни Australian Open запомнились рыданиями по Энди Маррею и поразительно уродливым топом, в который Nike одел своих теннисисток: фасон борцовка, который и так-то идет далеко не всем, утяжелен контрастными поперечными полосками разной ширины с пересекающей их молнией.

Этот топ, который Nike обозвал «заявлением о стиле в день матча», не украсил ни Петру Квитову, ни Мэдисон Киз, ни Арину Соболенко с Дарьей Касаткиной, но вообще-то он часть довольно обаятельной коллекции, вдохновленной наследием 90-х.

В коллекцию входят по паре моделей мужских и женских топов, юбок, шортов и кроссовок. Их объединяет жизнерадостный колорблокинг и отделка шашечкой, но хит – это, конечно, вещи, стилизованные под стиранный деним. Они мгновенно навевают воспоминания о молодом Андре Агасси, и это общий вайб коллекции: она смотрится очень ретро и немного наивно – именно так, как в 2019-м хотят выглядеть более-менее все.

В Nike рассказывают, что захотели сделать игровую форму, которая выглядит уютно, когда поняли, что практически все игроки предпочитают тренироваться в вещах из обычного хлопка, – в нем, в отличие от плотных технологичных материалов, нежарко и комфортно. В результате дизайнеры NikeCourt разработали ткань, сочетающую в себе современную функциональность и мягкую хлопкоподобную текстуру.

***

Джинсы в теннисе стали синонимичны Андре Агасси 30 лет назад, когда на US Open-1988 он в 18 лет впервые сыграл в мини-шортах из вареного денима и белой рубашке поло (дошел до полуфинала). В автобиографии он вспоминал: «В 1988-м одеваться как я значит носить джинсовые шорты. Это моя фишка. В каждой статье обо мне упоминают их. А я даже их не выбирал – это они выбрали меня.

В 1987-м я играл турнир, организованный Nike, в Портленде, и люди из компании пригласили меня в гостиничный номер, чтобы показать последние образцы формы. Там же был Макинрой, и, конечно, право первого выбора было у него. Он взял джинсовые шорты и сказал: «Это что еще за #####?». А у меня глаза повылезали из орбит. Я облизался и подумал: «Уоу. Вот это вещь. Если они тебе не нужны, Мак, они мои». Как только Мак их забраковал, я их перехватил. Теперь я ношу их на все свои матчи – как и мои болельщики. Репортеры меня за это распинают. Они считают, я так выпендриваюсь».

Самым известным джинсовым луком Агасси стал «Ролан Гаррос»-1990, когда он надел под шорты велосипедки цвета фуксии и впервые дошел на «Шлеме» до финала. Филипп Шатрие, возглавлявший тогда и французскую теннисную федерацию, и международную, был недоволен: «Если игроки будут заходить со своими нарядами слишком далеко, нам придется что-то предпринять [ввести белый дресс-код, аналогичный уимблдонскому]. В этом году уже ничего не поделать, но кое-кто в Совете директоров остался раздражен выкрутасами Агасси».

«Смотрю, я им не нравлюсь, – со смехом отвечал тогда Андре. – Но смысл же в том, чтобы людям нравилось смотреть теннис. Почему бы людей не спросить? А не какого-то парня, который сидит в кабинете. И если вы думаете, что это безумный наряд, подождите моего следующего».

Следующим «Шлемом» Агасси стал US Open, а не «Уимблдон» – в Лондон он тогда не ездил как раз из-за недовольства дресс-кодом. В Нью-Йорке он дошел до финала в лимонных велосипедках, через десять месяцев на «Ролан Гаррос» – в фиолетовых. Следом он впервые с 1987-го все же поехал на «Уимблдон» и там шокировал публику тем, что дресс-код не нарушил (дошел до четвертьфинала).

В следующем году Агасси взял в Лондоне свой первый «Шлем» и отказался от денима, а еще через пару лет – и от шевелюры. В 2004-м в джинсовой юбке на US Open сыграла Серена Уильямс, но в музее Международного зала славы выставлены именно шорты Агасси. На eBay они стоят не дешевле актуальных моделей Nike, и их с нежностью вспоминает главный дизайнер планеты Вирджил Абло, глава мужского Louis Vuitton:

«Андре Агасси был силой. Он повлиял на меня и сформировал мой взгляд на спорт и на Nike своими джинсовыми шортами с неоновыми велосипедками. У него был стиль и свэг».

Оммаж Агасси-иконе стиля еще можно купить по 70 долларов за шорты и 75 – за юбку.

Фото: REUTERS/Adnan Abidi; globallookpress.com/Jason Heidrich/Icon Sportswire, AFP7/ZUMAPRESS.com; Gettyimages.ru/Quinn Rooney, Mike Powell, Dan Smith, Bongarts

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья