Глаз Народа
Блог

«Кому в Нью-Йорке нужна тишина?» Что не так с крышей US Open

Неожиданный побочный эффект технического чуда за 150 миллионов долларов – в рассказе USA Today.

alt

В среду вечером на корте Артура Эша Рафаэль Надаль готовился подавать, потом взглянул наверх и подождал еще немного. Судья на вышке Седрик Мурье тем временем делал объявление:

«Игроки готовы. Тишина, пожалуйста, – сказал Мурье в свой микрофон, хотя слышно его все равно практически не было. – На корте слишком шумно. Пожалуйста, соблюдайте тишину. Большое спасибо».

Новая крыша над крупнейшим кортом US Open оберегает турнир от одного нежелательного фактора – дождя, – но вызывает другой: шум.

«Никогда еще на корте не было так громко», – сказал Джон Макинрой на ESPN.

«Да, меня это удивило, – сказал Надаль о нехарактерном шуме после своей рутинной победы во втором круге. – Было громче, чем обычно».

150-миллионная раздвижная крыша, проект которой Ассоциация тенниса США (USTA) представила в 2013-м, была закончена к нынешнему турниру, и в среду вечером Надаль стал первым игроком, выигравшим под ней матч, когда вечером во Флашинге пошел дождь. Но независимо от того, закрыта крыша или нет, шум, производимый зрителями, – особенно на вечерних сессиях, по атмосфере похожих на тусовки в ночных клубах, – отражается от конструкции и создает в чаше постоянный гул, в котором практически невозможно расслышать удар по мячу, не говоря уже об объявлении счета.

«На корте было очень шумно», – сказала соотечественница Надаля третья ракетка мира Гарбинье Мугуруса после того, как проиграла свой матч.

Доводилось ли ей когда-либо играть в таких же условиях? «В таком шуме – нет».

alt

Впрочем, еще рано говорить, что шум на арене Эша станет камнем преткновения и предметом недовольства для игроков.

«Это же Нью-Йорк. Да, болельщики здесь громкие, но мы такими их и хотим: чтобы им было интересно, чтобы они были воодушевлены, – сказал исполнительный директор USTA Гордон Смит. – Со временем привыкнут и зрители, и игроки. Очевидно, что в закрытом пространстве больше шума, чем в открытом. Для нас всех: организаторов, участников, болельщиков, – этот год – пробный, и в дальнейшем мы будем думать, что нам нужно предпринять».

Возможно, теннису пора забыть свои призывы к тишине и начать двигаться в ногу со временем?

Так считает комментатор ESPN и тренер пятой ракетки мира Симоны Халеп Даррен Кейхилл.

«За последние лет 10-15 мы все немного расслабились. Сейчас на теннисных стадионах установилась более непринужденная, естественная обстановка, чем раньше, когда можно было услышать, как капля падает. Да и US Open – это не «Уимблдон». У него свой характер, свои трудности, которые игроки должны преодолевать: жара, влажность, шум, запахи... Это все и делает турнир особенным. Кому в Нью-Йорке нужна тишина? Нью-Йорк – это место, где надо жить, испытывать эмоции. На мой взгляд, чуть больше шума – это неплохо, если есть матчи, которые стоит в этом шуме смотреть».

Смит подчеркнул, что никто из игроков не обращался к организаторам с официальными жалобами на обстановку на Эше, хотя на утренних планерках руководства турнира этот вопрос обсуждался.

Надаль сказал, что особой разницы в уровнях шума под открытой крышей и закрытой нет. Отдельные части стадиона остаются открытыми даже при закрытой крыше, поскольку не было цели с введением крыши в эксплуатацию превратить корт в зал.

alt

«Было странновато, – сказал Рафа, вскинув бровь. – Моментами во время розыгрышей было слишком громко. Но все равно я люблю энергетику и увлеченность нью-йоркских болельщиков. Это что-то особенное. Я чувствую связь с ними, потому что я сам играю очень страстно и с большой самоотдачей, а они так же болеют».

Энди Маррей в четверг играл на Эше под закрытой крышей по время проливного дождя, из-за стука которого расслышать что-либо внутри было еще сложнее. Он обыграл Марселя Гранольерса в трех сетах.

«Выкрики линейных слышны были, но когда соперник бил по мячу – да даже когда ты сам бил по мячу, – нет. Это усложняет дело, потому что мы к такому не привыкли. Во время игры мы привыкли пользоваться и ушами тоже. Поэтому в такой обстановке играть сложнее обычного».

В общем, очевидно, что новая крыша US Open, хоть и спасла от ненастья, принесла с собой шум.

«Ну это же часть US Open, – сказала Каролин Возняцки, игравшая на Эше в среду днем. – Болельщики шумные. Они участвуют в матчах. Это то, за что я люблю этот турнир».

Источник: USA Today; фото: Gettyimages.ru/Chris Trotman (топовое), Mike Hewitt; globallookpress.com/Leslie Billman/ZUMA Press

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные