Разбор полётов
Блог

Разбор действий вратарей в матче «Сандерленд» - «Ливерпуль»

В плане турнирной таблице эта ничья стала неплохим подспорьем для игроков Дэвида Мойеса, ведь теперь «Сандерленд» уступает всего лишь один балл идущему на спасительном 17-ом месте «Кристалл Пэласу», правда, "орлы" ещё не сыграли в этом туре, им только предстоит игра со «Суонси». Особенно довольны этой ничьей ведущие лондонские команды. «Челси» имеет возможность оторваться от  «Ливерпуля» на 8 очков, «Тоттенхэм» - приблизиться на расстояние в 2 очка, правда, только одна из этих команд сможет улучшить своё положение, ибо в среду им играть между собой. А вот «Арсенал», если ему удастся обыграть «Борнмут» в гостях, будет буквально наступать "скаузерам" на пятки, имея разрыв всего в 1 балл. В этом году борьба за попадание в топ-4 будет очень зрелищная, поскольку пресловутая "большая четвёрка" уже давно стала самой настоящей "большой шестёркой" благодаря большому прогрессу «Тоттенхэма» и «Манчестер Сити» в последние годы. 

У Симона Миньоле не было много работы в матче с «Манчестер Сити», зато приехав на когда-то бывший ему домом "Стэдиум оф Лайт", бельгийский кипер был вынужден показывать свой класс с первых же минут. Впрочем, его визави, Вито Манноне, получивший место в основе из-за травмы 22-ухлетнего британского суперталанта Джордана Пикфорда, проявил себя куда более ярко за счёт того что в его ворота били в два раза чаще, а пропустил он столько же, сколько и Миньоле. И тем самым, Вито стал самым настоящим героем матча, буквально вытащив эту ничью для «Сандерленда» своими руками. 

Вито Манноне Сандерленд»):

1) Удар Старриджа в нижний дальний угол на 8-ой минуте. Тут нужно сказать, что Вито Манноне чуть ли не главный специалист АПЛ в том, что касается сэйвов из дальнего нижнего угла, когда нападающий бьёт с острого угла. Ему очень сложно забить подобным образом, тем более, когда мяч стелится по газону, а не идёт по воздуху.

2) Выстрел Вейналдума всё на той же 8-ой минуте. Правильный выбор позиции и высокий рост позволили Вито перевести на угловой мяч, изначально шедший под перекладину. Обратите внимание, как голкипер выбрасывает правую руку, хотя мяч можно было попытаться отразить и левой рукой. Тут есть нюанс. Удар голландца шёл левее первоначальной позиции Манноне, поэтому итальянцу пришлось совершить прыжок не просто вверх, но ещё и влево. При этом положение корпуса фиксируется так, что удары, которые идут выше, отражаются дальней, правой рукой, а левая рука уже срабатывает на страховку корпуса при приземлении. 

3) Гол Даниэля Старриджа после своеобразного ассиста от Деяна Ловрена на 19-ой минуте матча. Если кто попытается кинуть камень в огород Манноне за данный момент, Вито сам же этот камень поймает и отправит обидчику в лоб. Тут претензий к итальянскому голкиперу быть не может, сыграть на выходе он не мог никоим образом, да и удар Даниэля был слишком хорош, чтобы его можно было хоть как-то парировать.  

4) На 36-ой минуте «Ливерпуль» снова пошёл на штурм ворот "чёрных котов", Старридж здорово закручивал мяч в дальний угол из-за пределов штрафной, но кипер «Сандерленда» был готов к этому, и отразил удар. Дальше мяч подхватил Фирмино, и обыгравшись с Милнером в стенку, вышел один на один с вылетевшим на него из ворот Манноне и отдал пас на Вейналдума. Голландец нанёс удар, но он был вовремя заблокирован защитником, после чего Вито без особого труда забрал мяч в свои руки. Здесь любопытно было бы разобрать момент с выходом Фиримно. Милнер выложил пас на Роберто так, что тот имел возможность оторваться от защитника и мог бы попытаться пробить, но вместо этого решает отдать пас на Джорджиньо.

Стойка Манноне при этом моменте говорит о том, что Вито был не совсем готов к тому, что Фирмино получит мяч в этой зоне. Правое колено было слегка согнуто в сторону левого, что сигнализирует о том, что итальянец ожидал удар в "домик" или в дальний угол, и если бы Фирмино решил ударить обводящим ударом в ближний угол, то скорее всего, это был бы гол. Хотя учитывая угол атаки, от бразильца в данном эпизоде потребовалась бы феноменальная точность. Ещё стоит отметить, что ноги у Вито были расставлены достаточно широко для такой короткой дистанции, и он просто мог бы не успеть сложиться, если бы Фирмино нанес удар без замаха. Впрочем, победителей не судят, и раз в этой ситуации гол забит не был, то всё это - мелочи. Но не стоит забывать, что футбол как раз-таки и состоит из мелочей в каждом игровом моменте.

5) Старридж нанес ещё два удара из-за пределов штрафной примерно в ту же зону, что и в предыдущем эпизоде, но они были менее опасными из-за того шли с меньшей скоростью и ближе к центру, что упрощало задачу для голкипера «Сандерленда». Также, сюда можно отнести удар Фирмино из пределов штрафной, когда Роберто удалось прорваться в штрафную и нанести хороший и плотный удар, но он пришёлся прямо по центру, где его спокойно принял Вито Манноне. Из-за пределов штрафной бразилец тоже бил, и тоже не особо опасно. Ну и абсолютно бездарный удар Эмре Джана после скоростного прохода Садио Мане тоже особого внимания не заслуживает. 

6) А вот что внимание заслуживает, так это эпизод на 71-ой минуте, когда итальянский голкипер нейтрализовал опасность в ближнем бою против неугомонного Даниэля Старриджа. Англичанин неплохо отыгрался в "стеночку" со своим напарником по сборной Адамом Лалланой, выходил один на один с Манноне, пробивал в дальний угол, но тот успел выставить ногу, корпусом прикрывая ближний угол ворот. В этом моменте я даже невольно поаплодировал в адрес Вито, это действительно был очень крутой сэйв. 

7) Второй гол «Ливерпуля» также не на совести кипера "чёрных котов". Садио Мане оставили совсем одного прямо перед воротами, и он спокойно реализовал свой шанс. Оффсайда у Мане не было из-за того что мяч на него сбросил защитник «Сандерленда», а не Ловрен, как могло бы показаться сначала. Болельщики «Ростова» для примера могут вспомнить матч с «Атлетико» в Мадриде, когда Гризманн забивал второй гол, якобы получив мяч после неудачной игры головой от Гацкана. Хотя в случае с голом Антуана всё не так кристально чисто, как в случае с голом Мане, но не будем об этом. Что мог сделать в данном случае Манноне? Да по сути, ничего, разве что как-то попытаться предугадать действия Садио и растянуться по ленточке, но кто мог гаранитровать, что сенегалец в таком случае не совершил бы удар в верхнюю часть ворот?.. 

8) После того как счёт снова стал ничейным, «Ливерпуль» ещё трижды пытался вырвать победу, но мяч после двух ударов Фирмино, удара головой от Клавана и хорошего, плотного удара Лалланы непременно оказывался в руках итальянского голкипера. Хотя следует отметить удар Лалланы, который выдался самым опасным, причем опасным настолько, что Манноне пришлось его отбивать, а не брать намертво, как он это делал в случае с тремя другими ударами. Адам смещался ближе к правому от себя углу ворот, а удар нанёс в левый. Кипер «Сандерленда» начал смещение вслед за Лалланой, но вовремя остановился и среагировал на удар атакующего полузащитника «Ливерпуля», не позволив поймать себя на противоходе. Странно, что в центральной зоне внутри штрафной не было ни одного нападающего "скаузеров", иначе я мог бы поругать Вито за то, что он отбил мяч перед собой, а не перевёл его на угловой, но раз игроков «Ливерпуля» там не было, то можно подумать, что так и было задумано.   

 

Симон Миньоле Ливерпуль»): 

1) Плотный удар Дефо на 6-ой минуте. Не знаю, на что надеялся Джермейн, когда хотел застать врасплох таким ударом одного из-за самых быстро реагирующих голкиперов в лиге, но Симон Миньоле без особого труда справился с этим ударом. Перед ударом бельгиец стоял в низкой стойке, поэтому даже если бы Джермейну удался более прицельный удар в нижний угол, Симон всё равно бы с ним справился, а вот справился бы вратарь «Ливерпуля» с "закидушкой" в дальний из такой стойки - это большой вопрос.

2) На 13-ой минуте хороший удар из угла штрафной получился у Джека Родуэлла, Миньоле мало того, что удар отразил, так ещё и сделал это так, что набегавший на добивание Джермейн Дефо остался ни с чем. В данном случае бельгиец продемонстрировал правильную постановку ладони при отражении удара, благодаря которой мяч идёт параллельно корпусу и уходит на фланг, а не дарится нападающему соперника в центре штрафной.  

3) Пенальти, реализованный Джермейном Дефо на 25-ой минуте. Тут мне стало обидно за Миньоле не только как болельщику «Ливерпуля», но и как действующему вратарю. Любой вратарь подтвердит, что когда для отражения пенальти не хватает совсем чуть-чуть - это куда обиднее, чем если вас с мячом развели по разным углам. Впрочем, надо отдать должное Дефо. Это был потрясающий по точности удар, и только по этой причине бельгийцу не удалось его отразить, по технике отражения пенальти он всё делал правильно. 

4) У Дефо был шанс моментально оформить дубль, уже на 27-ой минуте, но вот здесь Симон проявил себя просто великолепно, хотя изначально потерял позицию, начиная пятиться назад. Но возможно, это в некоторой степени его и спасло, потому что если бы он попытался прервать выход 1 на 1 не в своей штрафной, то у Дефо было бы больше шансов пробросить мяч мимо вратаря. Симон сократил угол обстрела и находился в низкой стойке, из-за чего нападающий и не решился пробить сразу. Можно было бы попытаться перебросить Миньоле, но Джермейн упустил этот момент, когда посмотрел на лайнсмена, чтобы убедиться в том, что тот не сигнализирует об оффсайде. Дальше произошло следующее - нападающий «Сандерленда» пытался пробросить себе мяч на ход, минуя бельгийца, но сделал это не очень удачно, так как Симону удалось до мяча всё же дотянуться. Добивание от Борини взял на себя успевший вернуться в штрафную Рагнар Клаван, тем самым слегка реабилитировавший себя за "привоз" пенальти в прошлом эпизоде. 

5) На 83-ей минуте зачем-то решил поиграть во вратаря Садио Мане, отразивший своей рукой удар Ларсона со штрафного. Судья не оценил такую резкую смену амплуа, тем более, что Симона Миньоле из ворот никто не убирал, и на 84-ой минуте Джермейн Дефо всё же оформил дубль с пенальти, причем на этот раз ему удалось развести вратаря и мяч по разным углам, но от этого на душе у Миньоле легче не стало, поскольку матч подходил к концу, а счёт на табло серьёзно портил шансы «Ливерпуля» максимально приблизиться к «Челси» в погоне за титулом. К Симону вопросов нет, он просто не угадал, а даже если и угадал бы, то вряд ли смог бы отразить этот удар, поскольку Дефо пробил сильно и точно в угол.

Whoscored заслуженно поставил Вито Манноне самый высокий рейтинг среди всех игроков этого матча - 8,9. А вот его бельгийскому коллеге всего лишь - 6,3, хотя нельзя сказать, что Симон Миньоле действовал в этом матче плохо, скорее всего такой рейтинг был дан просто на фоне геройств вратаря «Сандерленда», совершившего 13 сэйвов против 3 у Миньоле

Как и обещал, постараюсь к обеду разобраться с матчем «Вест Хэм» - «Манчестер Юнайтед», там тоже было немало интересного, в отличие от матча «Мидлсбро» - «Лестер», одни только сэйвы Рэндолфа и гол Ибрагимовича из оффсайда чего стоят.

А на этом всё. Это был #разборполётов

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья