Блог О футболе

Соперники сборной России на ЕВРО-2020: Бельгия

О сборной Финляндии здесь. О Дании вот тут.

Посмотрим на сборную, которая на 99% займёт первое место в группе, оставив борьбу за второе России и Дании. Один из фаворитов ЕВРО-2020. Та самая сбборная, которая дважды уже отделала россиян в группе и теперь, благодаря тупому принципу жеребьёвки, снова будет играть с Россией на турнире, за попадание на который они очно спорили.

ИСТОРИЯ

Большую часть прошлого века сборная Бельгии серьёзным конкурентом для лучших сборных мира не была, на чемпионатах в фаворитах не ходила. В 80-х в бельгийском футболе наметился некоторый подъём - сборная регулярно играет на чемпионатах мира. В 1980 Бельгия, ведомая Геретсом и Кулемансом, сенсационно выходит в финал Чемпионата Европы, где уступает ФРГ с Руммениге, Шустером и Хрубешем. Замечу, что в тот год формат проведения турнира вполне способствовал сенсации - первые команды из двух групп разыгрывали финал. В 1986 году Бельгия соорудила новую сенсацию, заняв четвёртое место на Чемпиона мира. Тогда в 1/8 финала Бельгия обыграла сильнейшую сборную СССР с двумя обладателями "Золотого мяча" и будущим лучшим вратарём мира. XXI век для бельгийского футбола начался оптимистично - выход в 1/8 финала на Чемпионате мира-2002. Тогда в группе на мундиале у бельгийцев были Япония, Тунис и Россия - выйти было не так сложно, не так ли? Однако в 1/8 финала им встретилась Бразилия с Ривалдо, Роналдо, Роналдинью, будущие чемпионы мира. У бельгийцев в те годы ведущими футболистами были нападающий Марк Вильмотс, полузащитник Барт Гор, защитники ван Керкховен, Тимми Симонс и восходящая звезда Даниэль ван Бюйтен - эти имена были самыми звучными для сборной на ближайшее десятилетие. Выход из группы для Бельгии тогда стал триумфом - следующие пять циклов сборная не выходила из группы отборочного турнира. Играли за сборную тех лет малопримечательные личности. Единственной звездой был ван Бюйтен, а ведущим форвардом Уэсли Сонк. Кто-то его помнит? То-то и оно! Для примера я отмечу наиболее неудачные матчи в каждом отборочном цикле до 2012 года. 2002 год: Болгария - 0:2 (дома). 2004-05: Литва - дважды по 1:1. 2006-07: Казахстан - 0:0 (дома) и 2:2 (в гостях). 2009: Армения - 1:2 (в гостях).

В 2010 году с началом отборочного турнира к Евро-2012 начинается новый виток - взлёт к самым вершинам. В обороне сборной начинают стабильно играть молодые защитники Алдервейрелд и Вертонген из "Аякса", Вермален, в 2009 году перешедший из "Аякса" в "Арсенал", Компани из "Манчестер Сити".

В этом же году в сборной дебютируют 19-летний хавбек "Генка" де Брёйне, 19-летний нападающий "Лилля" Эден Азар и 17-летний парнишка из "Андерлехта" Ромелу Лукаку. Свой первый гол за сборную Азар забивает в том же "отборе" Казахстану. Лукаку впервые отличится за Бельгию в 17 лет в товарищеском матче против России.

Но в нападении всё равно беда. В отборочном цикле 2010 года ведущими форвардами были Марвин Огунжими и Йелле Фоссен. Бельгия немного отстаёт от Турции и остаётся третьей.

На Чемпионат мира в Бразилии 2014 года Бельгия выходит легко. В группе вновь Россия, но это уже игра с явным фаворитом. Бельгия доходит до 1/4 финала, проиграв Аргентине. К слову, на том чемпионате в заявке Бельгии было 14 игроков, которые спустя 6 лет имеют реальные шансы вновь быть в заявке на Евро. Для сравнения в сборной России только Семёнов и Жирков играют за сборную до сих пор.

В 2016 году бельгийцы снова проигрывают в четвертьфинале - неожиданно их обыгрывает Уэльс 3:1. Главный тренер Марк Вильмотс отправляется в отставку, сборную возглавляет Роберто Мартинес. В 2018 году на Чемпионате Мира в России Бельгия проигрывает только один матч - полуфинальный Франции. На Чемпионат Европы 2020 года Бельгия едет фаворитом турнира. Взглянем на состав и увидим, почему они так сильны.

СОСТАВ

Ориентировочный состав и рядом условная заявка из 23 игроков, где в скобках возраст, клуб и стоимость. Далее матчи в отборочном турнире, в скобках - голы+передачи.

Во всех матчах "отбора" Бельгия играла именно по вышеобозначенной схеме. Кастань и Торган Азар очень мобильны на флангах и хороши в атаках, центральные защитники сборной - набор лучших из лучших. В центре полузащиты один из лучших центральных полузащитников мира (даже можно сказать, лучший) Кевин де Брёйне. С ним чаще играл Тилеманс, но основным всё же является Витсель. В атаке тоже всё просто и безальтернативно. Как видим, стартовый состав переваливает за полмиллиарда "зелёных", слабых мест как будто вовсе и нет.

Но увы, они есть. И не просто есть, а вполне даже серьёзные. Проходи Евро сейчас, Бельгия была бы явным фаворитом, но чемпионат будет через полгода, а время для Бельгии плохой товарищ. Нынешний состав сформировался ещё в 2010 году и перемены не так значительны, как должны бы. Тройке основных защитников уже под сотню лет на всех, а за ними никого. Ещё пару лет и Вермален, Вертонген, Алдервейрелд и Компани превратятся в средних европейских ветеранов. Кто будет играть вместо них? Есть только Денайер из "Лиона", которому 24, и 22-летний Коббо из "Андерлехта". И никого больше! Ни одного молодого имени на позицию в центр обороны. Более того, из молодых игроков, претендующий на мировой уровень, есть только 18-летний Яри Версхарен. Других нет вообще. Может, они скоро появятся. Но когда? Через два года в сборной будет толпа великовозрастных защитников, 32-летний Витсель, 30-летние Азар и де Брёйне, а рядом с ними сплошь игроки среднего европейского уровня. Возможно, новые бельгийские звёзды ещё вырастут и сегодня мы о них не знаем? Увы, так рассуждать можно только оптимистам, ибо 18-20 лет - тот возраст, в котором перспективных игроков уже можно запоминать, а из таких в Бельгии только Версхарен из "Андерлехта", Ванхёйсден из "Стандарта", Тенкенс из "Брюгге". И это я нашёл тех, кто хоть как-то где-то засветился. Кто это такие? Не исключено, что эти фамилии вы прочтёте в первый и последний раз. Разумеется, никак не исключено, а даже наверняка так и будет, что кто-то из Бельгии за пару лет "выстрелит" и зазвучит на весь мир. Вот только стрелять бельгийцам надо очередями, чтобы заменить сразу несколько ветеранов сборной. Продолжаем минусовать. В атаке большой выбор центральных нападающих - Лукаку, Батшуайи, Ориги, Бентеке, а из крайних только Мертенс, которому уже 33, и Азары. Тут хочешь - не хочешь, придётся скоро менять схему. В центре полузащиты в случае отсутствия де Брёйне Бельгия рискует потерять контроль за игрой: Витсель, Дендонкер и Ванакен уже не полузащита уровня сборной №1. Тилеманс же более атакующий футболист, нежели игрок, способствующий контролировать игру в центре. Наконец, вратари. Куртуа уже не тот, что в "Атлетико", а если с ним что случится, будет вам Миньоле и тогда болельщикам сборной Бельгии придётся бежать в аптеку покупать корвалол.

Подытоживая, мы видим, что Евро-2020 для Бельгии последний шанс что-то выиграть. В будущем шансы будут только уменьшаться. Повезло Бельгии получить такую невероятную плеяду звёзд и не повезло, что их время уже уходит, а после них придётся потерпеть и ещё неизвестно сколько лет.

В связи с этим очень любопытно посмотреть, что будет с Бельгией уже через полгода.

На этом всё. Играем в футбол.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья