Блог Газовый Гигант

Как должен выглядеть достойный РФПЛ футбольный манеж?

Играть в России ранней весной и поздней осенью неестественно. Поля не выдерживают, зрителей нет (оно и понятно, в такой холод ходить на матчи вредно для здоровья). Хоть и ясно желание РФС играть в одном режиме с Европой, но надо же учитывать интересы не только западной части страны.

погода в томске

При нынешней системе "осень-весна" в Сибири и на Дальнем Востоке большую часть лета играть нельзя по регламенту, а осенью и весной почти невозможно физически. Можно строить и содержать крытые стадионы, за пример возьмём Parken Stadium в Дании, правда там несколько другие условия - климат мягкий.

Parken Stadium

В Копенгагене не бывает лютых морозов в марте, да и крышу закрывают только от снегопада. Реконструкция этой арены обошлась в 80 млн €. Но, понимаете ли, такое решение вряд ли будет панацеей для того же Красноярска (хотя вряд ли кто-то был бы против, если бы Центральный реконструировали таким образом). Вот на стадионе ФК «Краснодар» в первом матче ЛЕ против «Фенербахче» люди конкретно мёрзли, даже несмотря на обогрев трибун, что тогда говорить о Сибири и ДВ? По хорошему играть надо летом, но этому уже не бывать, если только не произойдёт революция.

краснодар - фенербахче

Прецедент с переносом матча Кубка России между «Уралом» и «Краснодаром» в Краснодар вызвал немало вопросов в духе: "А зачем вообще тогда строили манеж в Екатеринбурге, если в нём играть не разрешают?". И ведь правда, если взглянуть на сие строение, почитать отзывы от посещения, в конце концов, побывать там, то можно смело утверждать, что в высшем футбольном дивизионе страны, который входит в топ 7 европейских чемпионатов и стремится выше, в таких условиях проводить матчи просто стыдно. Что говорить о телевизионной картинке, которую надо продавать!? Да, там тепло, но, согласитесь, запах, акустика зала, голые стены - всё это совершенно не похоже на большой футбол. Понятно, что в Екатеринбурге строят новый стадион, но в том же Красноярске не строят, зато возвели ещё более непрезентабельный манеж.

манеж Красноярск

Но манеж манежу рознь. Вот, например, в Норвегии ещё в 2009-м году построили, на мой взгляд, почти идеальное сооружение на 15 600 мест - Telenor Arena.

Теленор Арена

теленор арена

Основное отличие, которое сразу бросается в глаза - трибуны по всем сторонам. На мой взгляд, это одно из самых главных условий для допуска манежа к матчам РФПЛ, ФНЛ или со стадии 1/16 финала Кубка России. Плюс вместимость. РФС требует минимум 10 000 зрительских мест.

теленор арена

теленор арена

Помимо самого футбола, здесь проходят концерты и выставки. Если зайти на оф. сайт или в их instagram, то можно увидеть чем живёт арена. В целом - это просто крутейшая многофункциональная площадка.

теленор арена

теленор арена

теленор арена

теленор арена

Создать настоящую футбольную атмосферу, как на открытом стадионе, могут помочь разного рода специалисты из области звука и дизайна интерьеров. Также всегда можно обратиться за опытом проведения матчей в залах к баскетболу или хоккею. Вариантов масса. Если очень захотеть, можно и в манеже футбол превратить в отличное шоу и получать прибыль.

Если вы случайно наткнётесь на видеонарезку матча «Стабек» - «Викинг», то наверняка не сразу догадаетесь, что игра проходит в закрытом помещении.

Стоимость Теленор Арены составила 100 млн $. Для примера, манеж в Екатеринбурге обошёлся в 1,5 млрд рублей (25 млн $). Да, разница в четыре раза, но мне почему-то кажется, что норвежцы отобьют эти средства и приумножат, а вот на Урале вряд ли на это даже рассчитывают. Тем не менее это намного дешевле стадионов, что строятся у нас к ЧМ (от 12 млрд рублей), на которых, к слову, подогрева не будет.

 

Сегодня футбол в Сибири и на Дальнем Востоке умирает. Профессиональных клубов осталось всего 11! ОДИННАДЦАТЬ!!! Их уже пора заносить в Красную Книгу и беречь аки снежного барса.

снежный барс

 

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья