Арены Германии
Блог

Немецкая Бундеслига изнутри

До конца сезона блог "Арены Германии" посетит Фюрт, Штуттгарт и Нюрнберг. Первая остановка – Нюрнберг.

        Свободный город Нюрнберг считался самым немецким городом Германии. Он всегда был согрет теплом кайзеров и императоров. Не отставал от них и Гитлер, собирая самые грандиозные партийные съезды нацистов, насчитывающие миллион человек. Примечательно, что национал-социалисты совершали ритуалы обожествления фюрера в непосредственной близости к стадиону «Нюрнберга»: арена входила в ансамбль великих планов фюрера, по обустройству огроменной территории, охватывающей 11 км².

Удивителен тот факт, что  футбольный Нюрнберг выигрывал оба первых чемпионата после мировых войн — в 1920 и 1948 годах.

  Тогда предполагалось превратить Нюрнберг в идеологическую столицу национал-социалистического движения. Но многие сооружения не были закончены, и масштабным планам было суждено рухнуть. И именно Нюрнберг стал флагманом справедливости, когда здесь проходил беспристрастный суд над нацистами – "Нюрнбергский процесс": многих казнили, кого-то пожизненно приговорили…

«Нюрнбергский процесс иногда называют «Судом истории», поскольку он оказал существенное влияние на окончательный разгром нацизма».

 Непосредственно к футболу. 21 век. 4 мая 2013 года.

  Движемся по направлению к стадиону, проходя через все эти нацистские сооружения.

    Знакомлюсь с русским, которого жизнь бросает по всему миру, и который называет себя – свободным журналистом. Пока идем, рассказывает мне массу историй о том, что на трибуне он постоянно машет русским флагом, его показывают по местному ТВ, и что он самый известный фан нюрнберга из русаков. Александр гордится тем, что твердил Саенко какой он продажный гад, мол, - "Ваня, тебя здесь боготворят, ты только что выиграл Кубок, ты выводил команду в роли капитана, оставайся"... Но Ваня принял иное решение, и все мы знаем к чему это привело.

Ивана Саенко здесь многие помнят. 

          У сервис центра получаю свой именной билет, купленный в интернете за 25 евро. Прохожу ОДНУ проверку и вот я на стадионе. Уютно, обзорность хорошая, - кушаю картошку фри.

     

  Началась игра и я начал засыпать. Да, да! Впервые на футболе я засыпал. Первый тайм так и прошёл без особых событий. Забил Леверкузен, и трибуны восприняли это будто повседневный подъем на работу утром, - зевнули и машинально ушли за пивом с сосисками. Настроение не падало ни у кого. Они поглощали пиво, заедали сосисками и сюсюкались с детьми.

       Ко второму тайму я по традиции перебрался на центральную трибуну. Отсидев там 20 минут, увидев как Кисслинг кладёт пенальти, отправляюсь на Südkurve – трибуну «Психопатов» (так называет себя одна из фанатских группировок.) Места конечно же стоячие.

 

Преданные фанаты отвернулись от родной Маншафт. В эти минуты они не хотели иметь ничего общего с командой, идущей на 13-м месте.

 

Свисток прозвучал. Футболисты хозяев благодарят курву за поддержку.  У психопатов оттаивает сердце и они посылают воздушные поцелую своим любимцам.

 

Толпа тянется со стадиона с улыбками, им не столь важен результат. Смена обстановки, досуг и хороший семейный отдых, - это и есть футбол в Германии.

 P.S. До сих пор «Нюрнберг» удерживает 2-е место после «Баварии» по количеству чемпионских титулов...

  

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные