Фишки на зеленом
Блог

Удинезе – скучный клубок противоречий

Удинезе последние годы стал обычной итальянской командой. Грусти и без того серой команде добавило то, что легенда клуба и не последний человек в итальянском футболе, Антонио ди Натале, закончил с футболом. Клуб, еще недавно подаривший нам Санчеса и Хандановича, бултыхается то в середине таблицы, то в зоне вылета. И не обратился бы в ее сторону взор, если не две детали. Лука Готти и ожидаемые очки.

 

Лука Готти

 

Еще недавно импозантный Лука был помощником Сарри, выигрывал ЛЕ, тренировал Азара и сталкивался с Сити и Ливерпулем. Но Маурицио мало того что распрощался с Лондоном, но и не взял Готти в Турин. Сам Лука об этом говорил так: «Я бы охотно поработал в “Ювентусе”, так хотелось получить этот опыт». Казалось, все решено, но затем Маурицио решил, что дальше он будет идти с людьми, которых знает многие годы. Сарри пообещал Мартушьелло, что как только он вернется в Италию, тот станет его заместителем. «Я все понимаю, но мне так хотелось поработать в таком большом клубе как “Ювентус”, выступать в Лиге чемпионов, играть всегда на победу» – говорит Готти.

Лука Готти никогда не намеревался быть главным. До Сарри он был помощником Донадони сразу в трех клубах, а после приехал ассистентом Тудора на северо-восток Италии в город  Удине. Но все пошло не по плану. Сперва увольнение Тудора и назначение Лука и.о., а после и вовсе подписал контракт на постоянной основе. Не сказать бы что он был рад, так как на первой пресс-конференции в качестве главного он сказал: «Я тренировал будучи главным два года в Серии В, затем после некоторых событий я сказал, что это не для меня. Я работал с Донадони, и у меня был опыт работы с Сарри. Я не хочу быть главным тренером. Мне не нужна слава, и деньги не являются моим приоритетом».

 

Ожидаемые очки

 

Перед матчем Удинезе – Милан 1 ноября по ожидаемым очкам эти две команды были лучшими в Serie A. Но в таблице же Милан был на первом месте, а Удинезе на 18. Тотальное невезение. Если смотреть карту xG каждого из пяти сыгранных матчей, то видно, что они переиграли каждого своего соперника, но три очка взяли лишь единожды с Пармой.

Отличная почва для изучения игры команды.

 

Игра

 

Скучнейшая команда, что я изучал за последнее время.

 

1.      Схема. Типичные итальянские 5-3-2\3-5-2. Единственный матч, где они отошли от привычной формации, как раз таки Милан. Сыграли 4-2-3-1.

2.      Оборона. Отсутствие прессинга от слова совсем. Выстраиваются в 3 линии 5-3-2. Давление оказывает только ближний к оппоненту с мячом игрок.

3.      Атака.  Максимально вертикальный выход. После отбора, если нет возможности для паса паре нападающих, то Удинезе пытается тащить мяч с помощью дриблинга номинальных «восьмерок» Де Пауля и Перейры.  Если атака переходит в позиционную, то чаще всего это подачи с фланга на пару нападающих, где так же вторым темпом подключаются Пауль и Перейра. Либо удар с дальней дистанции.

4.      Выход от ворот. Тут два сценария. Самый частый - дальний пас от вратаря. Реже - классические в билд-апе, для данной схемы 1-3-3-2-2.  

 

 

Далеко идущие выводы делать рано, но точно можно отметить, что это не самая веселая команда Италии.

 

Вы скажите что подобные патерны в игре использует Интер Конте. Но если мы заглянем в значения PPDA, то «Интер» команда с самым интенсивным прессингом(6.94), когда  у Удинезе один из худших результатов в лиге(11.88)

 

Необходимо так же отметить важнейшего человека в построение - Родриго де Пауль. Лучший показатель в команде xA(2.35) 6-й в лиге. Лучше всех продвигает в команде мяч по метрике xGBuildup. В общем (3.77) и в среднем за 90 минут(0.54) , 4-й в лиге. 3-й в команде по xG(1.10)

 

Потенциально очень любопытная команда оказалась серым представителем старых, но не забытых идей итальянского футбола.

 

 

 

 

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные