Водка, медведь, балалайка
Блог

От Хорремабада до Казани: становление Арзани

В 14-м туре австралийской A-League 5 207 болельщиков пошли на стадион, чтобы увидеть встречу между Мельбурн Сити и Веллингтон Финикс.

Благодаря голу Роя Кришны на 43 минуте встречи, аутсайдер из Веллингтона повёл в счёте. Тренер Мельбурна, Уоррен Джойс, на 53-ей минуте встречи заменил защитника Мэнни Маскета и явил Австралии Дэниэла Арзани, который отметил 19-летие всего два дня назад.

Всё что было далее – история. Вдохновлённая игра Арзани позволила Мельбурну вырвать домашнюю победу, после которой Арзани закрепился в стартовом составе. Так об Арзани стали говорить все спортивные СМИ Австралии.

Арзани сыграл очень важную роль в лучшем сезоне Мельбурна, где клуб завоевал бронзовые медали. Сам Дэниэл завоевал титул лучшего молодого игрока сезона и получил приглашение от Берта ван Марвейка на Чемпионат Мира в Россию.

1

Арзани сразу влюбил в себя фанатов настырным стилем игры и не боязнью идти на риск в атаке. В то же время у Дэниэла появились первые недоброжелатели, которых раздражали его постоянные забеги, в которых так и отражалось его внешнее высокомерие.

«Просто у меня такой стиль игры» - будто бы оправдывался Арзани в интервью dailyfootballshow.com

 «Мне нравится обыгрывать соперников, нравится идти на защитника и понимать, что он думает, как бы меня свалить»

«Я так играю уже очень давно, это просто часть игры»

Высокомерность и уверенность, что он лучше защитника – наиболее заметная часть его стиля игры, но его игра так выглядит с самого детства.

«Он очень уверен в себе, я бы сказал, он по-хорошему высокомерен. Он хочет всегда быть с мячом, обыгрывать соперников и, в то же время, комбинировать с партнёрами» вспоминает Тони Видмар, легенда Соккеруз, который открыл Арзани во время его тренерства в молодёжной академии Австралийского института спорта в Канберре (AIS).

«Мы давно обратили внимание на Дэниэла, во время детского турнира в Коффс Харбор, который проводился в 2013 или 2014 году»

«Решили взять его под своё крыло в академию талантов в Канберре»

«У него было очень хорошее понимание комбинационного футбола, были такие черты, которых мы не находили в других детях. Просто другой уровень игры».

Дух свободы и ребячий стиль игры ведут к родному дому Арзани, городу на западе Ирана, Хорремабаду. Именно там Дэниэл делал первые шаги в футболе, именно там он проникся любовью к лучшей игре на планете.

«Я был просто без ума от футбола» - вспоминает Арзани.

«До семи лет я только и играл в футбол на улицах своего города»

«Когда я переехал в Австралию я мечтал играть в команде своего брата, он играл в главной лиге побережья в Сиднее. Он играл в команде до 13 лет. Я ходил с ним на тренировки и бегал рядом, постоянно слонялся возле мальчишек из его команды. Когда мы возвращались в Иран, мы играли на улицах каждый день. Замечательное время»

Семья Арзани жила в пригороде Сиднея, Артармоне, до того момента, пока они не переехали на Восток.

«Я играл за Кудж Юнайтед, это моя первая команда» - вспоминает Арзани.

«Играл там около года, потом была команда Восточного Побережья до 11 лет, затем Скилларуз и потом попал в академию талантов в Канберре. Попасть в эту программу – огромный шаг вперёд. Мне было 14, футбол был единственной вещью, которой я хотел заниматься. Наверное, я единственный иранец, который там был».

1

Тогда Дэниэл и привлёк внимание Джо Палатсидиса, который тренировал в академии Мельбурна и был помощником тренера в Мельбурн Харт.

«Впервые мы увидели Дэниэла, когда он играл в AIS U-14» вспоминает Палатсидис.

«Как только мы вернулись, так сразу сообщили Дидулице, что мы должны подписать этого мальчишку»

Арзани сыграл семь матчей за сборную Австралии U-17, пока был в AIS.

Видмар вспоминает, как он вместе со своей командой получил этот алмаз без огранки на дальнейшее совершенствование.

«Мы знали, что из Дэниэла можно получить большого футболиста, чувствовали это. Понимали, что он включен в игру только в определённые моменты. Его игра дробилась на кусочки, моменты, так что мы работали над тем, чтобы он играл на своём уровне все 90 минут»

«Иногда он просто выключался из игры. Мог ходить пешком по полю по десять минут, ведь он понимал, что ему нужен лишь один момент, чтобы создать гол или голевое действие. Но этого было недостаточно. У него было много плохих привычек на поле, нам было нужно их устранить и создать хорошие, нужные привычки»

«Мне кажется, в том возрасте сложно сфокусировать спортсмена на этом, заставить над этим работать. Это был чистый лист, который надо было сделать картиной»

«Были элементы игры в обороне, которые Дэниэл не понимал, которые не были ему интересны, мы учили его другим элементам игры. Позже он созрел и мы учили его защищаться»

Арзани ушёл из академии талантов Канберры в июне 2016-го. Он сделал неожиданный выбор для большинства экспертов, предпочтя Мельбурн Сити – Сиднею.

«После его подписания, он в основном тренировался со взрослой командой, потому что надо было давать развитие этому таланту» - говорит Палатсидис.

«Я думаю, раньше он тренировался не так усердно, потому что в юниорской команде он и так был лучшим»

«У нас не было никаких сомнений в таланте этого парнишки. Это будущий игрок мирового уровня. Он будет играть в больших командах Европы. Нет сомнений, это талант»

«Когда ты попадаешь в более конкурентную среду, ты вынужден соперничать со своими же игроками, в хорошем смысле, на протяжении всей игры, это способствует развитию. Он в нашей команде уже больше двух лет, мы видим его прогресс»

«Конечно, у него были тогда элементы игры, готовые для взрослого футбола. Футбол, приносящий результат. Ему надо было поработать над этим, тренер Джойс направил Дэниэла именно в это русло»

Палатсидис вспоминает, какие сложности преследовали Арзани в основной команде: «Иногда он просто был разочарован своей игрой. Ты видишь Дэниэла на тренировке, как он занимается с нашими лучшими игроками , но у него не всё получается»

«Он знал, что когда-то он сможет сделать тот или иной элемент против кого-угодно, и мы это знали. Когда его не ставили в заявку на матч, Дэниэл расстраивался. Но он никогда не показывал своё недовольство на тренировках, он продолжал работать усерднее, предъявляя себе дополнительные требования. Он профессионал. Всегда работает без ограничений, он никогда не переставал верить в то, чего он должен был достичь»

47-летний Видмар, который 76 раз выходил на поле в футболке сборной Австралии утверждает, что видит, насколько вырос Арзани с тех пор, когда они работали вместе в Канберре.

«Я вижу, что он стал сильнее, без сомнений. Он перестал халтурить, у нас он не выкладывался по максимуму. Он изменился психологически. Он готов вести партнёров в бой и уходить будет самым последним. Он сильно изменился. Наверное, он просто созрел; вырос, как личность. Когда он пришёл к нам, он был ребёнком, который хотел делать всё то, что ему вздумается»

«Он отыграл всего 15 игр в стартовом составе, но он сделал наш чемпионат чуть сильнее, чем он был до него. За последние 10 лет я не видел в Австралии подобных талантов. Прямо сейчас он не готов играть все 90 минут за сборную, но он способен усилить команду, выходя на замену».

Раньше Арзани разрывался между тем, чтобы стать профессиональным футболистом или врачом (а именно нейрохирургом), а сегодня он выходит на замену в футболке своей сборной и играет на Чемпионате Мира в России.

Всего в его активе 4 матча за сборную и 1 гол. Он самый молодой игрок этого Чемпионата Мира. Он будущее австралийского футбола.

Прошу любить и жаловать, Дэниэл Арзани.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные