Блог ФК «Газовик»

«Моя команда не симулирует. Запрещено!» Кредо Роберта Евдокимова

Больше полутора лет назад Роберт Евдокимов возглавил оренбургский «Газовик». Спустя это время главный тренер, помимо выполнения поставленных задач перед клубом, запомнился также своими яркими высказываниями.

Одно из последних случилось на пресс-конференции после матча «Газовик» - «Уфа», завершившийся нулевой ничьей, где Роберт Геннадьевич поставил на место уфимских журналистов, которые задали несколько провокационных вопросов.

Блог ФК «Газовик» вспоминает самые интересные цитаты главного тренера оренбургской команды за то время, которое специалист находится у руля нашего клуба.

26 марта 2012 года. Первая официальная игра Роберта Евдокимова во главе «Газовика» против новороссийского «Черноморца». Послематчевая пресс-конференция. 

«Хочется сказать спасибо нашим болельщикам. В такую погоду в футбол, наверное, играть нельзя, хотя мы это делаем. А уж болеть – это какое-то геройство. Все, кто был на стадионе, герои!» 

С самого первого матча Евдокимов стал настраивать оренбургских болельщиков на своеобразный взаимный диалог. Неоднократно за время работы в клубе Роберт Геннадьевич отмечал, что следит за настроениями болельщиков, как в интернете, так и в самой жизни.

С помощью средств массовой информации тренер старался отвечать на вопросы болельщиков, при этом они касались не только «Газовика», но и в целом всего футбола. Такое отношение к поклонникам футбола не осталось незамеченным для портала «Советский спорт», где журналисты написали отдельную статью на эту тему.

27 мая 2012 года. После девятиматчевой беспроигрышной серии сказка была закончена. Карета превратилась в тыкву, а «Газовик» вылетел во второй дивизион, проиграв решающий матч за выживание калининградской «Балтике».

«Тяжело. Можно занять первое место в третьем круге, проиграть лишь одну игру и при этом вылететь, что сегодня и произошло. Это футбол. Единственное, что в этой ситуации радует, что мы посрамили всех этих дебилов из интернета и все эти комиссии про договорные матчи». 

После прихода на тренерский мостик Роберта Евдокимова «Газовик» стал показывать качественную игру и добиваться результата. Некоторые сочли это невозможным добиться честным путем, и стали ходить разговоры о договорных матчах, что не могло не нервировать обстановку вокруг команды.

8 июня 2012 года. После вылета «Газовика» во Второй дивизион Евдокимов решает остаться в клубе, несмотря на то, что были и другие предложения. Тренер рассказал, почему принял такое решение.

«Я привык доводить дело до конца. С себя вины не снимаю, поэтому и решил остаться в «Газовике» и выполнять поставленные руководством задачи».

Как видим, Роберт Геннадьевич – человек слова. После неудачи он не ушел из клуба и спустя сезон триумфально вернул клуб в ФНЛ. Сейчас тренер решает задачи, которые были поставлены в начале его прихода в «Газовик». И справляется с этим неплохо. Команда не только демонстрирует футбол, достойный сохранения места в первой лиге, но и находится в верхней части турнирной таблицы чемпионата.

8 сентября 2012 года. Одна из самых интересных пресс-конференций с участием Роберта Геннадьевича в сезоне 2012-13 состоялась после матча с «Сызранью».

«Говорят, чтобы стать тренером, нужно убить в себе футболиста. Полная чушь! Что это вообще значит? Одеть очки, и смотреть на поле? Это не так. Я - человек эмоциональный. Я смотрю на действие игроков и думаю, как бы я сыграл в том или ином моменте. Полностью не согласен с тем высказыванием».

В 10 туре чемпионата Второго дивизиона «Газовик» сыграл на выезде вничью с «Сызранью-2003». На послематчевой пресс-конференции журналисты  задавали вопросы не только о прошедшем матче, но и затрагивали другие темы, касающиеся футбола. Роберт Евдокимов выразил свое мнение и ответил на вопрос, который можно ставить, наверное, в разряд «вечных».

1 октября 2012 года. Пресс-конференция после выездной ничьей с главным соперником за выход в ФНЛ «Тюменью».

«Все играют как «Барселона», чтобы контролировать мяч, а «Барселона» контролирует мяч, чтобы забивать голы».

После успехов каталонского клуба, как в своем чемпионате, так и на международной арене, философия «контроля мяча» стала модной и все чаще применяться в других чемпионатах. Она распространилась также и до второго российского дивизиона, где якобы эту философию стала проповедовать именно тюменская команда.

Но, как отметил Роберт Евдокимов, в контроль мяча играть могут многие, а вот добиваться результатов с помощью него, как «Барселона», мало, кто сможет. На момент высказывания главного тренера «Газовика» оренбургский клуб забил 20 мячей, а «Тюмень» с «барселонской» игрой могла похвастать лишь четырнадцатью голами.

17 октября 2012 года. Пресс-конференция после ничьей на выезде с ульяновской «Волгой».

«Моя команда не симулирует. Запрещено!»

После окончания того матча Роберт Геннадьевич упрекнул футболистов «Волги» в частых неоправданных падениях, отметив, что своим игрокам он запрещает симулировать. Те, кто видел хотя бы несколько матчей оренбургской команды, может подтвердить достоверность слов главного тренера.

8 июня 2013 года. Перед стартом ФНЛ главный тренер «Газовика» дал интервью в рамках программы «Страна спортивная» на канале ГТРК «Оренбург».

«Не задержаться и не проигрывать, а закрепиться в ФНЛ и выигрывать каждый матч».

Одним из вопросов, заданных Роберту Геннадьевичу, был про задачу на грядущий сезон. Корреспондент отметил, что целью может стать как можно дольше задержаться в первом дивизионе и стараться не проигрывать, на что главный тренер оренбургской команды ответил, что постановка задачи в таком контексте недопустимо. Нужно действовать с позиции силы, стараясь побеждать в каждой игре. Это поможет остаться команде в ФНЛ.

16 сентября 2013 года. Пресс-конференция после домашней ничьей с «Уфой».

«Игра «Газовика» никогда не была однобокой. Мы можем выходить из обороны за счет паса или длинных передач. Мы можем атаковать по центру, что сегодня и продемонстрировали, можем флангами. У нас очень разносторонняя игра, поэтому мы находимся в верхней части турнирной таблицы, и на данный момент выше, чем «Уфа».

Один из уфимских корреспондентов назвал игру оренбургского клуба односторонней, на что получил достойный отпор от Роберта Геннадьевича. Да, в игре с «Уфой» «Газовику» не удалось продемонстрировать свой лучший футбол, но это не значит, что по одному матчу можно делать выводы о качестве игры оренбургской команды.

Учитывая тот факт, что данный журналист наверняка не смотрел больше одной игры с участием «Газовика», то как можно осмелиться делать какие-то выводы?

«Ноги унесли, это когда вы забили три гола, а мы забили три гола с липовых пенальти. Я понимаю, у «Уфы» стоят задачи, вы что-то с позиции силы хотите, но повторюсь еще раз, с позиции силы у вас с «Газовиком» ни на поле, ни на пресс-конференции не получится!» 

Видимо, уфимские журналисты приехали с расчетом вывести из себя всегда рационального Роберта Геннадьевича, но главный тренер команды не поддался на жалкие провокации и с завидным хладнокровием ответил на некорректные высказывания уфимцев!

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья