9 мин.

Спартак (Москва): чемпионы СССР-1969 (судьбы игроков)

Доброго дня. Продолжаем знакомиться с победителями союзного первенства по футболу. Сегодня хочу представить основной состав столичного Спартака, одержавший в тот год победу в розыгрыше. Статья является абсолютно субъективной и отражает только личное мнение автора. Итак, мы начинаем.

31-й розыгрыш чемпионата СССР проходил с 4 апреля по 25 ноября. Набрав 43 очка московский Спартак одержал победу. На втором месте расположились киевские динамовцы, отставшие от лидера на 4 очка, на третьем-их тбилисские одноклубники. Звание лучшего бомбардира, забил по 16 голов, разделили три игрока: ростовский армеец Владимир Проскурин, московский спартаковец Николай Осянин и Джемал Херхадзе из кутаисского Торпедо.

Анзор Кавазашвили (вратарь)-31 матч, 15 пропущенных голов.

Заниматься футболом начинал в Тбилиси. Два раза признавался лучшим вратарем страны. Один из лучших голкиперов страны своего времени. Отличался великолепной реакцией, молниеносными бросками, прыгучестью, уверенностью и смелостью. Одинаково хорошо играл на выходе и на линии ворот. Заслуженный мастер спорта СССР.

Тренировал сборные Чада и Гвинеи. Работал функционером в структурах РФС и Федерации футбола СССР. Заслуженный тренер РСФСР. Занимался бизнесом. Почетный гражданин города Батуми. Автор книги «Исповедь футбольного маэстро».

В данный момент-президент Общероссийской общественной организации «Всероссийская федерация футбола». Проживает в Москве.

Николай Абрамов (защитник)-19 матчей.

Воспитанник московского Спартака. С 1968 по 1976-й год провел за команду 181 матч-1 гол. Сразу после прихода в команду (в возрасте 18-ти лет) показывал не по годам зрелую и грамотную игру в обороне. Отличался физическими данными, самоотверженностью, ведением силовых единоборств, выбором позиции, точным пасом и умелым отбором мяча. Мастер спорта СССР.

Работал тренером в детско-юношеской школе Спартака. Умер в 2005-м году на футбольном поле (стадион Локомотив) в Москве во время турнира ветеранов от острого инфаркта.

Геннадий Логофет (защитник)-32 матча, 4 гола.

Родился в 1942-м году в спортивной семье. С 1971 по 1974-й год был капитаном Спартака, всю игровую карьеру провел в столичном клубе. На момент завершения карьеры был рекордсменом команды по количеству матчей. Отличался жесткостью в единоборствах, самоотдачей, техникой и самоотверженностью. Мастер спорта СССР.

Тренировал московский Спартак, симферопольскую Таврию и сборную СССР. Был сотрудником управления международных связей Спорткомитета СССР и президентом клуба ветеранов Спартак. Умер в 2011-м году в Москве, похоронен на Донском кладбище города.

Вадим Иванов (защитник и полузащитник)-32 матча, 1 гол.

Воспитанник юношеской команды красноярского Торпедо. В московский Спартак перешел за год до чемпионства из рядов столичного Динамо. Игровую карьеру закончил в 1974-м году во Владимире. Отличался универсализмом, выбором позиции, хладнокровием, соблюдением игровой дисциплины и сильным ударом. Мастер спорта СССР.

Тренировал днепропетровский Днепр, саратовский Сокол и вологодское Динамо. Работал в структурах московского Динамо. Умер в 1996-м году в Вологде.

Евгений Ловчев (защитник и полузащитник)-32 матча.

Один из самых популярных игроков в клубной истории московского Спартака. Вместе с командой вылетал в первую лигу и возвращался обратно. Отличался техникой, скоростью, самоотдачей, лидерскими качествами, взаимодействием с партнерами и подключениями в атаку. Одинаково успешно создавал и разрушал атаки. Лучший футболист СССР-1972, мастер спорта международного класса страны.

Тренировал мини-футбольную сборную России, один из лучших наставников страны своего времени. Постоянно выступает на радио и телевидении в качестве эксперта, комментирует матчи. Один из самых ярких футбольных журналистов России. Был женат четыре раза. Автор книги «Спартак и другие».

В данный момент-президент фонда Спартака имени братьев Старостиных.

Василий Калинов (полузащитник)-23 матча, 4 гола.

101 матч-13 голов за Спартак. Один из самых талантливых игроков своего времени. Отличался техникой, смелостью, игровой хитростью и работоспособностью. Из-за проблем со спортивным режимом не реализовал свой огромный игровой потенциал. Мастер спорта СССР.

Работал грузчиком на мясокомбинате и плавильщиком на механическом заводе. В первой половине 1990-х годов нигде не работал, перебиваясь случайно подвернувшимися заработками. В 1996-м году пропал без вести в городе Балашиха Московской области.

Николай Киселев (полузащитник)-27 матчей, 4 гола.

Выступления за Спартак стали самым ярким периодом в игровой карьере Киселева. В команду попал по приглашению главного тренера Никиты Симоняна. Автор победного гола в финале Кубка страны 1971-го года. Выступать закончил из-за травмы спины. Отличался техникой, работоспособностью, подключениями в атаку и видением поля. Мастер спорта СССР.

Тренировал дублирующий состав московского Спартака и раменского Сатурна, саратовский Сокол, ФК Орел и липецкий Металлург. Заслуженный тренер РСФСР.

В данный момент проживает в Москве.

Виктор Папаев (полузащитник)-30 матчей, 1 гол.

Воспитанник ДЮСШ города Фрунзе, ряды московского Спартака пополнил, перейдя из саратовского Сокола. На первой же тренировке в новой команде сломал руку. Отличался великолепной техникой, дриблингом, точным пасом, взаимодействием с партерами по команде и видением поля. Испытывал проблемы из-за хронической травмы голеностопа. Лидер и любимец болельщиков столичного Спартака.

Тренировал воронежский Факел, тульский Арсенал, саратовский Сокол и мини-футбольные команды.

Сергей Рожков (полузащитник)-22 матча, 2 гола.

254 матча-25 голов в высшей лиге чемпионата СССР. Спартак покинул из-за разногласий с главным тренером Николаем Гуляевым, сменившем на этом посту Никиту Симоняна. Отличался физическими данными, самоотверженностью и бойцовскими качествами. Мастер спорта страны.

Был тренером московской футбольной школы молодежи, столичного Спартака, юношеской сборной страны и мини-футбольных команд.

В данный момент находится на заслуженном отдыхе.

Владимир Янкин (полузащитник)-17 матчей, 2 гола.

Воспитанник московского Динамо, в этой команде и начинал игровую карьеру. Выступать закончил в 1975-м году в Риге. Полузащитник атакующего плана. Мастер спорта СССР.

После окончания игровой карьеры занимался бизнесом.

Виктор Евлентьев (нападающий)-17 матчей.

Воспитанник московского Спартака, чемпион и серебряный призер первенства страны в составе столичного клуба. После ухода из команды выступал во Львове, Алма-Ате и Липецке.

Умер в 1996-м году в Москве.

Георгий Князев (нападающий)-10 матчей.

Воспитанник ДЮСШ горьковского Динамо. За Спартак выступал с 1969 по 1970-й годы, так и не став игроком основы команды. Более известен по играм за Волгу из Горького и волжское Торпедо.

Тренировал любительские и детские команды.

В данный момент-проживает в Нижнем Новгороде.

Николай Осянин (нападающий)-30 матчей, 16 голов.

В Спартак перешел из Куйбышевских Крыльев Советов. Отличался универсализмом, корректной манерой игры и сильным дальним ударом. Мастер исполнения стандартных положений. Одинаково успешно выступал в защите, полузащите и нападении. За время игровой карьеры перенес пять операций на коленях. Мастер спорта СССР.

Был тренером СДЮШОР московского Спартака. Умер в 2022-м году.

Джемал Силагадзе (нападающий)-19 матчей, 2 гола.

Игровую карьеру начинал в Сочи. Помимо московского коллектива выступал в кутаисском Торпедо, костромском Спартаке и смоленской Искре. Отличался жаждой борьбы, настойчивостью, техникой, скоростью, финтами и нацеленностью на ворота. Любимец болельщиков московского Спартака.

Тренировал липецкий Металлург, калининградскую Балтику и смоленскую Искру. В 1980-е годы был футбольным арбитром. Выпускник Смоленского института физической культуры и Высшей школы тренеров. Погиб в 1991-м году в автокатастрофе под Псковом при столкновении клубного автобуса Искры с грузовым автомобилем.

Галимзян Хусаинов (нападающий)-31 матч, 12 голов.

Капитан команды 1967-1972. В финале Кубка ССР 1973-го года забил мяч прямым ударом с углового. Один из лучших нападающих страны своего времени. Отличался техникой, скоростью, работоспособностью, точным пасом и лидерскими качествами. Часто забивал важные голы. Легендарный форвард московского Спартака. Получил прозвище «Гиля». Зимой игра в хоккей с мячом. Заслуженный мастер спорта СССР.

Был тренером СДЮШОР московского Спартака, ташкентского Пахтакора и Спартака из Нальчика. Умер в 2010-м году в Москве после продолжительной болезни от атрофии головного мозга. Похоронен на Даниловском кладбище города. В городе Нурлат (Татарстан) его именем назван стадион и установлен памятник игроку.

Никита Симонян (главный тренер).

Один из лучших нападающих в истории советского футбола, легенда московского Спартака (лучший бомбардир в истории команды). Игрок комбинационного плана, отличавшийся скоростью, дриблингом, голевым чутьем, техникой и хорошо поставленным ударом. Заслуженный мастер спорта СССР.

Помимо Спартака (2-кратный чемпион страны) тренировал ереванский Арарат, одесский Черноморец и сборную страны. Ереванскую команду в 1973-м году привел к первому чемпионству в истории. Один из лучших тренеров страны 1960-1980-х годов. Заслуженный тренер СССР. После окончания тренерской карьеры проявил себя как хороший функционер. Кавалер многочисленных орденов и наград. Автор книги «Футбол-только ли игра?».

В данный момент-последний из оставшихся в живых чемпионов Олимпийских игр 1956-го года по футболу из того состава сборной СССР. Находится га заслуженном отдыхе.