Реклама 18+
Реклама 18+
Блог АФК Аякс

Зима в будущем времени

Хотел бы рефлекснуть со своими читателями - шизофреническими осколками моего сознания номер 1, номер 2, номер 3 и номер 4, извиняюсь, что к остальным не по имени - на тему травмы футболиста Сереро.

(фоточка с улыбающимся Сереро, где жизнеутверждающая улыбка оттеняет внимание от непроницаемого и бессодержательного для белого человека взгляда; служит декорацией, располагающей гостя текста подобно аквариуму в просторной квартире)

Вчера стало известно, что в ноге Сереро образовалась трещина, пролегающая до самого зимнего перерыва в чемпионате. Ещё один сезон летит со скоростью чиха.

Идентичное несчастье нашло его ровесника, исландского страйкера Сигторссона, однако по шкале грусти демоническое приключение исландца в страну терпения для меня несопоставимо. Сигторссон, сейчас будет неожиданное сравнение, как гейзер - явление причудливое, но каноничное, в энциклопедии описанное. Это вполне типовой центральный нападающий, получавший футбольное образование в Голландии с 17 лет. Его работа - вколачивать мячи в ворота без лишних движений тела и мысли. Несмотря на приставучие с юных лет травмы, он с ней справляется всюду.

Тем, что гражданин Исландии претендует на место под футбольным солнцем, сейчас никого не удивишь, необычность его миссии - в преодолении своего рода фамильного проклятия. Старший брат Сигторссона Андри начинал футбольную карьеру похожим образом, в 16 лет присоединившись к "Баварии" ровно в том же амплуа. Перед тем, как повесить бутсы на крепко приколоченный гвоздь, Андри прославился тем, что ему присвоили максимальный потенциал роста в футбольном менеджере 1999 года - предшественнике того бренда, что теперь транслируется в мир через футболки "Уимблдона" и "Уотфорда". Вызов перед младшим Колбейном формулируется строчкой из биографии старшего Андри - он закончил играть в 27 лет в норвежском "Мёльде" из-за тяжёлой травмы, а потом открыл там пекарню.

(фоточка булочника, в котором угадывается неплохой футболист; кажется, будто бы дело в очертаниях надбровных дуг... из фоточки также очевидно, что в Норвегии недосягаемый уровень жизни и не дают взяток; фоточка прерывает монотонный дрейф букв)

Сереро - это персонаж "Аякса", персонаж Эредивизи. Он странный игрок. Юркий, юловатый атакующий полузащитник с настырным мышлением коротышки, вьющийся в центре поля на общих правилах. Он точно не вписывается в модель отношений футбольной Европы и Африки. Европейских боссов прельщает дешевизна и необязательность африканцев, агентов - количество, тренерам угодна покорность их незамысловатым идеям. Африканцы безустанно бегают, пристойно бьют по ногам, их воображение легко обезвредить, а безумие - контролировать (не относится к арабам). Всё, что Европе нужно от Африки, аккумулировала Франция, и её услугами дезинфекции охотно пользуются.

Один из тех немногих регионов, где умеют играть в футбол, но нет и тени французского влияния, это Южная Африка. Голландское здесь разлито в воздухе и языке. На последнем Кубке мира голландцы вели себя как дома и запросто могли лишить мир сладкого мифа о богоизбранных испанцах.

Самые заметные игроки местной сборной прошли через "Аякс". Другие клубы почему-то робко озираются на коверкающих их язык матершиникков из далёкого гетто. Рекордсмен по матчам за сборную защитник Мокуна повзрослел в Амстердаме, лучший бомбардир сборной Бенни Маккарти разгонялся там же. Не исключено, что успешная адаптация Маккарти в Голландии после кейптаунского "Севен Старс" послужила аргументом для основания через два года второго "Аякса" на базе этого клуба.

(неопрятный рисунок логотипа кейптаунского "Аякса" с дигитальными морщинами - не Кока-кола или Эппл, но всё же приятный сигнал мозгу)

 

Новое формирование дало мгновенный эффект - в следующие два года голландские тренеры подготовили Стивена Пиенаара, с которым было связано последнее восхождение "Аякса" в Европе. Пиенаар, однако, не являлся продуктом полного цикла работы филиала. Через несколько лет на повышение передали нападающего Стэнтона Льюиса - он не потянул требований. В 2008 году транзитом через Кейптаун попал в "Аякс" камерунский опорник Эно, "французский" перебежчик, обречённый на принесение формальной пользы.

Сереро - первый настоящий плод располагания южноафриканским отделением клуба. К званию лучшего игрока лиги (выбор специалистов и самих футболистов) его привёл в качестве главного тренера Фоппе де Хаан, безмерно уважаемый в Голландии специалист-воспитатель, сделавший молодёжную сборную Голландии дважды подряд лучшей в Европе. В контексте зубодробительного концерта Сереро против родного де Хаану "Херенвена" (Сереро забил два мяча, столько же не забил, и удалился в начале второго тайма из-за удалого подката сзади - безобидного, но сумасшедшего), ветеран вспоминал о том, как бывал в гостях у семьи Сереро. Дом находился в беднейшем квартале, а в семье, похоже без отца, состояло за счастье покушать один раз в день. Маленький парнишка с легкой улыбкой во все зубы оказался спасителем жизней своих братьев и сестёр.

(фоточка безмятежной семьи из покрытого ненавистью третьего мира; на ней что-нибудь юморное - юмор не чёрный)

 

На поле Сереро не похож даже на вольного Пиенаара. Фоппе де Хаан находил ему место справа в полузащите и под нападающими. По его мнению, Сереро превосходно читает игру и обладает обострённым чувством пространства. Кажется, мастер прикипел к парню. На позиции правого полузащитника Сереро провёл матч за сборную против Бразилии. В "Аяксе" он довольно быстро подружился с непривычным расположением в центре поля и внешне второстепенной ролью. Не будь глупого удаления, мы успели бы узнать о нём много нового.

А это был его дебютный гол. К счастью, уже точно не последний.

 

Дебютный гол Сереро

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья