Блог GameSetMatch.ru

Почему у Новака Джоковича нет времени зацикливаться на неудаче в Дубае

GameSetMatch.ru ознакомился с материалом Питера Бодо из ESPN, который считает, что у первой ракетки мира впереди ещё много невыполненных задач.

Когда играешь на уровне Новака, не успеваешь следить за быстрорастущей статистикой. Но в этот четверг в Дубае закончилась его фиеста. Джокович уступил 24-му номеру рейтинга Фелисиано Лопесу.

Таким образом, серия из 17-ти подряд финалов на турнирах ATP и Турнирах Большого Шлема – не хватало одного до рекорда Ивана Лендла – прервалась из-за глазной инфекции. Проиграв первый сет, Джокович вынужден был сняться с поединка.

Фото: страница DDF Tennis Championships в Facebook

Примечательно, что Джокович ничего не сказал об окончании своей победной серии.

"Мне очень грустно заканчивать турнир таким образом, - сказал журналистам Джокович. - Первый раз со мной происходит нечто подобное".

Победная серия прервалась, но зато на этой неделе Джокович стал одним из 12 человек, которые выигрывали 700 матчей ATP-тура в Открытой эре – неплохое утешение.

Джоковичу нужно выиграть всего один турнир серии Мастерс, чтобы сравняться с Рафаэлем Надалем, который лидирует с 27 титулами. Еще один Australian Open, чтобы стать первым человеком, выигравшим Открытый Чемпионат Австралии семь раз в одиночном разряде. Еще один Итоговый турнир года, чтобы сравняться с Роджером Федерером по числу побед. Титул Ролан Гаррос в июне, чтобы собрать карьерный Большой шлем, а кроме того - "Шлем Джокера", связку выигранных в сезонах 2015-16 четырёх мейджоров подряд.

Но это все в будущем, сейчас давайте просто посмотрим на некоторые из его достижений в течение беспрецедентной серии побед, которая только что завершилась:

В 17 финалах счет в пользу Джоковича 13-4: его самой болезненной потерей, несомненно, стал провал против Стэна Вавринки на Открытом Чемпионате Франции в прошлом году.

Фото: CORINNE DUBREUIL / FFT

Только однажды Джокович проиграл на турнире серии ATP 500 или 250. Роджер Федерер удивил его в Дубае в прошлом сезоне - 6-3 7-5.

Несмотря на то, что эта победа позволила говорить о Федерере, как о самом опасном сопернике Джоковича за последний год, Роджер уступил Новаку во всех встречах на турнирах Большого Шлема. Джокович превзошел Федерера на Уимблдоне и US Open, а также с легкостью разделался со швейцарцем в финале Итогового турнира года.

Только три игрока за пределами Big 4 добирались до финала с  Джоковичем во время его победной серии (Вавринка, Томаш Бердых и Жо-Уилфрид Тсонга). Бердых выиграл сет в финале в Монте-Карло, а Тсонга в финале в Шанхае потерпел классическое поражение 6-2 6-4.

Но самые разгромные поражения в своей победной серии Джокович нанес Надалю. Он просто вынес испанца 6-1 6-2 в январе на Открытом Чемпионате Катара. А в финале в Пекине в прошлом году Новак отдал Рафе только четыре гейма.

На данный момент, эти статистические выкладки Джоковичу неважны, он обеспокоен неожиданным состоянием глаз.

"О рекордах я думаю в последнюю очередь," сказал Джокович. "Я просто надеюсь, что это [глазная инфекция] пройдет в ближайшие несколько дней."

Фото: страница DDF Tennis Championships в Facebook

Мало кто, если вообще такое было, снимался с турнира из-за проблем со зрением. Игроки воспринимают надежность здоровых глаз как что-то само собой разумеющееся. Тем больше беспокойство Джоковича по поводу этого неприятного сюрприза.

Травма случилась внезапно, в момент невероятного подъема Джоковича - кажется, сейчас он в лучшей форме, чем когда-либо – и физически, и психологически, и эмоционально.

Неожиданно жестокий удар. И так не вовремя, ведь на носу 1/8 финала Кубка Дэвиса, где Джокович должен помочь своей команде против Казахстана, потом два крупных хардовых Мастерса в США. У Джоковича есть в запасе неделя, чтобы позаботиться о глазах, прежде чем сосредоточиться на Кубке Дэвиса. Хорошо еще, что матчи пройдут в Белграде.

Буквально на днях в Дубае Джокович заявил, что он стремится выжать всё из своего нынешнего превосходства.

"Я стараюсь не быть самоуверенным, но, будучи на пике своей карьеры на данный момент, я пытаюсь использовать этот импульс, хочу выложиться на полную и добиться большего".

И хотя по амбициям Джоковича инцидент в Дубае нанес некоторый удар, к его чести надо отметить, что он до сих пор не уступил ни одного матча в честном бою, после проигрыша Федереру на групповой стадии Итогового турнира в ноябре прошлого года.

Беспроигрышная серия закончилась. Да здравствует беспроигрышная серия?

Источник: ESPN

Перевод: Марина Беляйкина

Фото: facebook.com/Dubai Duty Free Tennis Championships (топовое), FFT/CORINNE DUBREUIL

 

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья