Свалка мыслительных отходов
Блог

This ain't place for a hero. Как АПЛ поглотила Иана Холлоуэя. Снова

"Хитроумный идальго Дон Кихот" Мигеля Сервантеса - это история, прежде всего, о огромной гордыни. Кто такой Дон Кихот? Человек, прикрывшийся своим безумием во имя исполнения невозможной мечты. Человек, который лгал себе и всему миру, что картонное забрало защитит его от великана, притаившегося вдали.

В таком огромном культурном явлении, как АПЛ, которя, кажется, переработала в себе все истории, когда-либо сочинённые человеческим умом, не могло не найтись своего Рыцаря Печального Образа.

Не знаю, что там наплёл Холлоуэй боссам "Кристал Пэлас", когда те искали нового тренера, но он их явно обманул. Нет, не в смысле того, что он им соврал, врать своему работадателю в лицо обязан уметь любой тренер, желающий работать в лучшей лиге мира. Он их обманул. Не сказал, чего ради он пришел в их команду. Мести ради.

История "Блэкпула" 10-11 - история, любимая всеми. Мальчишка с деревянным мечом и отвагой, вышел на бой с настоящим рыцарем - и проиграл с достоинством. И каждый зритель с восхищением наблюдал за ним, и каждый зритель желал ему победы. Но никто не хотел задумываться - ведь зачем ломать хорошую историю - над тем, есть вообще хоть какие-то у мальчишки перспективы, был ли смысл в его суицидном выступлении. Ведь смысла-то этого не было - нет перспектив у команд в АПЛ, когда её лучший игрок - Чарли Адам (пусть даже тот Чарли Адам, который нам тогда подарил Иан).

"Кристал Пэлас" оказался в АПЛ несколько случайно, во многом благодаря божественному озарению, снизошешему на Уилфи Заа (эх, и где тот веселый парень теперь). Холлоуэй наверняка посчитал это знаком благоволения судьбы - и достал с верхней полки обломки деревянного меча.

Что? Вы не верите, в то что Иан вернулся в АПЛ только ради мести за "Блэкпул"? Ну  гляньте на его летнее усиление. Добби, Филлипс, Гранден, Бэннан, Панчон - что это, как не склеивание старого оружия? Да и те трансферы, что не вписывались в эту концепцию всё равно были вызовом окружающему миру - два нападающих, забивших за три сезона 15 голов на двоих, вратарь, отыгравший последний сезон в четвёртой шотландской лиге, два защитника из "Рединга", команды с худшей в мире обороной. Да, были трансферы "как у всех" - обязательные иностранцы и талантливые ребята из шипа, но, в целом, этим летом "Кристал Пэлас" не готовился к АПЛ. "Кристал Пэлас" лишь надевал на себя старые и ржавые доспехи.

А их игра? Хаотичный постоянный поиск хоть какой-то схемы, хоть какой-то определённости. В этом плане самой показательной, как ни странно, была лучшая холлоуэевская игра с туской и безымянной командой с севера. Одни хотели играть, очень хотели, но не могли. Про вторых вы всё и сами знаете - подарили лондонцам лишние иллюзии. Но результат был предсказуем. Кристальный дворец рухнул.

Теперь лондонцев примет в свои жесткие руки Тони Пулис и, может быть, даже спасёт от неминуемого вылета, а Иан... Знаете, Иану неплохо было бы стоит спросить у одного итальянца, изгнанного с севера (когда с него снимут смирительную рубашку и вынут кляп изо рта, разумеется), как со стороны выглядит человек, который берет на себя слишком многое. Глупо выглядит, мягко говоря.

Но в своих собственных глазах Холлоуэй наверняка выглядел героем, ведущим Титаник вперед к горизонту. Героем, рубящим сорящих деньгами Голиафов, направо и налево. Героем, который спокойно может пожертвовать стройтельством настоящей команды (ведь из любого материала может построить пристойный коллектив - спросите у Стива Брюса, например) в пользу зрелищности и интереса.

Но Иан так и не понял главного закона АПЛ.

Это не место для героя. Не для такого уж точно.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные