FutZavtrak (футбол Англии)
Блог

Премьер-лига Англии становится НБА

О чем здесь речь?                                                     

За что люди любят НБА? Скорее всего за красивую картинку, динамичность, и возможность посмотреть на лучших мастеров в своем деле.

Аналогом в хоккее есть НХЛ, а вот в футболе похожей по уровню лиги либо турнира не существует. Точнее, не существовало до сих пор, английская Премьер-лига превращается в футбольный вариант НБА, только с британским колоритом.

АПЛ всегда была популярна и востребована в мире, однако в последнее время ее уровень выходит на абсолютно новые вершины.

Что же стало предпосылками к этому? Почему миллионы людей по всему миру готовы переживать за команды, которые находятся в тысячах километров от их места жительства? Давайте же разберемся в этом.

АПЛ 1

1.Маркетинг

Клубы АПЛ, проводят очень грамотную работу по увеличению фанатской базы за рубежом. Внимание уделяется Азии, США, арабским государствам и даже Африке. По этой причине ТВ-права стоят огромных денег, и что самое важное в отличии, например, от Ла Лиги деньги распределены между командами равномерно.

К тому же в конце чемпионата клубы получают и другие выплаты, не связанные с ТВ. Что еще интереснее, клубы, которые вылетели из АПЛ спустя сезон после повышения, получают выплаты от спонсоров еще два года: 45% и 20% в первый и второй сезоны.            

В связи с таким количеством зрителей лиги, спонсоры команд готовы платить еще большие деньги за размещение их рекламы. В сумме доходы клубов АПЛ достигают астрономических размеров.

Таблица доходов АПЛ с ТВ-прав по регионам за 2016-2019 г.

Таблица доходов АПЛ с ТВ-прав по регионам за 2016-2019 г. 

Общие доходы клубов АПЛ за сезон 2016-2017

Общие доходы клубов АПЛ за сезон 2016-2017

2.Игроки

Такие огромные деньги, дали клубам возможность приглашать высококлассных футболистов со всего мира, и платить зарплату на уровне китайских «грандов».

Чего говорить, если Манчестер Сити тратит на укрепление обороны больше чем некоторые государства, а клуб из Шипа может позволить себе приобрести Рубена Невеша за которым гонялась половина Европы.

АПЛ 2

3.Клубы

Соответственно лучшие игроки требуют хороших менеджеров. И с этим проблем в Премьер-лиге нет. Гвардиола, Моуриньо, Клопп, Венгер, Конте – эти имена говорят многое человеку сколько-нибудь интересующемся футболом.

В последнее время АПЛ чрезвычайно выросла в тактическом плане. Даже клубы не первого эшелона приглашают интересных менеджеров. Кто знает может через пару лет мы увидим Диего Симеоне у руля Эвертона?

АПЛ 3

4.Разнообразие

Съехавшиеся со всего мира мастера тренерского дела вносят огромное количество тактических вариаций. Здесь есть команды на любой вкус.

Вам нравилась каталонская машина Гвардиолы – Ман Сити прямой наследник той команды.  

Может быть вы поклонник Спартаковских стеночек и забеганий? Лондонский Арсенал делает это точно не хуже.

Или наоборот, вы с ностальгией вспоминаете воинов Лобановского? Тогда вам однозначно стоит взглянуть на Ливерпуль под руководством немецкого маньяка.

Возможно вам нравится итальянская тренерская школа? Вы станете отличным болельщиком Челси (только поспешите Конте сейчас не в лучших отношениях с руководством).

Ну а если вы апологет защитного стиля в футболе, то футболка Красных Дьяволов будет вам однозначно к лицу.

АПЛ 5

5.Антураж

Премьер-лига Англии — это просто кладезь прекрасных футбольных и не очень историй.         

Вот, к примеру, Трой Дини, который был приговорён судом к 10 месяцам тюремного заключения за  удар мужчины ногой в голову. Чем не новый герой фильмов Гая Ричи?                         

Или Джейми Варди – человек который тренировался в электронных наручниках, и прошел путь с 8-го дивизиона до чемпиона Англии, и разделил второе место в списке бомбардиров с Серхио Агуэро (до 1-го места не хватило 1 гола).

Еще в Англии есть Жозе Моуриньо, со своими разборками с коллегами по цеху, за его отношения с Антонио Конте многие переживают больше чем за свои.

А, например, интервью Юргена Клоппа можно смотреть со своей девушкой вместо сериалов Нетфликс.

АПЛ 5

В заключение

В последнее время мы наблюдаем эпоху доминирование испанских команд на европейской арене.

Бесспорно, Барселона, Реал Мадрид, Севилья выиграли кучу еврочашек в последнее время. Но сейчас английские клубы снова становятся на победный путь, доказательство этому 5 клубов от Англии в плей-офф ЛЧ. И это притом, что в Соединённом Королевстве не очень интересуются Еврокубками (можете погуглить сравнительную статистику посещения матчей АПЛ и ЛЧ).             

Плюс к этому Лигу Европы уже оккупировали англичане, финал и победа за последние 2 года.  Учитывая, что претендентов на ЛЧ больше чем 4, а Арсенал поссорился со своим любимым местом, именно их я считаю главным претендентом на победу в ЛЕ в этом году.                                       

Да латиноамериканцы все еще мечтают поиграть за любимые с детства Барсу и Реал. Но возросшая денежная масса АПЛ заставит их полюбить даже дождливые вечера в Стоке.

Конечно учитывая, что Реал не может найти свою игру, я думаю он попробует переманить Кейна, Азара, Де Хеа. Но вряд ли это помешает АПЛ аккумулировать лучшие таланты со всего мира и увеличивать ценность собственного бренда.

Сегодня АПЛ стала мировым именем с огромными деньгами, и для меня за счастье проводить свободное время за просмотром качественного контента, а не читать детские разборки Пике с Рамосом в твиттере.

АПЛ 6

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные