Блог NIMI

Футбол СССР 50-ых: «Время перемен»

Если так подумать,то государство и человек крайне похожи друг на друга. И у тех и у других в жизни случаются чёрные и белые полосы, процветание и неприятности. В разные годы страна как и человек переживает свои периоды взросления. Если отталкиваться от этой мысли то 50-е годы для СССР стали началом зрелости и становления на мировой арене. Последствия великой отечественной войны, смерть Сталина и противостояние с США. Всё это сразу свалилось на ещё не успевшую поправиться страну. Что-то подобное случилось в советском футболе тех лет. Смена поколений, первый для сборной Чемпионат Мира и доминирование московских команд в Высшей лиге. Об этом и многом другом в новом выпуске на блоге "NIMI".

Доминирование Московских грандов внутри страны

Целых 22 сезона подряд на просторах Страны Советов просто не существовало команд готовых дать бой столичным коллективам. Вновь и вновь москвичи забирали титулы, а 50-ые стали временем апогея этого доминирования. Поочерёдно золото "вышки" брали ЦСКА, "Спартак" и "Динамо". 10 из 10 первенств в эти годы забирали московские гранды, а в некоторых из турниров москвичами вообще удавалось "оккупировать" первые три позиции в таблице.

Конечно нельзя сказать что клубы из других городов не претендовали на титул. Очень часто турниры становились самым настоящим триллером и вызывали у зрителей не поддельный интерес. Наглядный пример тому чемпионат 1958 года в котором невозможно было выявить фаворита. В первых турах все проигрывали всем, а команда стоявшая первой сегодня, на следующий день могла упасть на 6-5 место. На верхушке таблицы неожиданно оказалось Киевское "Динамо" (тогда они ещё не были топ-клубом), но уже спустя 6 игр "трон" первенства занял столичный "Спартак", так и не уступивший его никому.

Плюс к этому можно вспомнить сезоны 1952 и 1953 года, где расстояние между победителем и серебряным призёром составляло 3 и 2 очка. Несмотря на статистику, практически каждый год сохранялась интрига и отечественный футбол 50-ых было безумно интересно смотреть!

Неудачное выступление на олимпиаде в Хельсинки

Трудно поверить, но лишь спустя 27 лет после начала своего существования, сборная СССР впервые выступила на крупном турнире. Олимпиада 1952 года в Хельсинки стала дебютом футболистов "Страны Советов" на крупном первенстве. За всё выступление спортсмены в разных категориях заработали 22 золотых, 30 серебряных, а также 19 бронзовых медалей. Очень жаль, но футболисты не дополнили этот успех, а наоборот очернили из-за чего впоследствии сильно поплатились.

В первом и втором раунде сборной Союза крупно не повезло со жребием. Сначала в соперники попадается крепкая Болгария, а затем именитая на то время Югославия. В первой тяжёлой игре, проигрывая, забив 2 мяча в дополнительное время, сборной СССР удаётся победить.

К следующей встрече Союз подходил как к войне. Проигрывая по игре со счётом 5-1, отечественные спортсмены перед семнадцати тысячным стадионом совершают чудо и сравнивают счёт. Была назначена переигровка. Сразу-же после матча к нашим спортсменам приходит телеграмма от самого Сталина. Внутри было сказано о том что ни в коем случае нельзя проиграть, а иначе будут последствия. Другой проблемой стали травмы основных игроков. Добило тот коллектив постоянные тренировки, все эти два дня перед следующей игрой наши тренировались, в то время как соперники отдыхали от предыдущего матча. Это и стало ключевым фактором. СССР проигрывает 3-1 и уезжать домой. Травмы, болезнь основных игроков, а также давление "сверху" - вот основные причины того поражения. Плюс к этому не стоит забывать о боевом составе сборной Югославии где блистали Райко Митич, Бранислав Зебец, Степан Бобек и многие другие топовые для своего времени футболисты.

Последствия о которых говорилось в той самой телеграмме всё-таки произошли. ЦДСА (ныне ЦСКА) был расформирован. Это произошло из-за того что сборная как раз состояла из спортсменов московского коллектива, которые по словам главы советской футбольной ассоциации Николая Николаевича Романова: "Нанесли серьёзный ущерб престижу советского спорта и советского государства...". Плюс к этому стоит вспомнить что Башашкин, Петров, Николаев, а также игравшие с травмами Бесков и Крижевский были лишены званий мастеров спорта.

После смерти Сталина и снятия так называемого культа личности в 1954 году был восстановлен армейский клуб уже под названием ЦСКА, а игрокам были возвращены все награды.

Возвращение и отплата. Победа на олимпиаде 1956 года в Мельбурне

Однажды Джонни Депп сказал: "-Я большой поклонник мести. Это чувство — одно из тех, в которых мы не хотим признаться даже самим себе, но тайно оно всех нас гложет." И это блин, правда. Месть в футболе - разве не приятно когда твоя команда выиграла у клуба, которому месяц назад с треском проиграла. Разве не приятно видеть как "Милана" мстит "Ливерпулю" через год после того самого матча? Разве не круто когда Роналду забивает три мяча в ворота сборной Армении, в отместку за то что их болельщики после его приезда скандировали имя Месси? Вот и я думаю что круто! Примерно такая-же мощная история произошла на олимпиаде 1956 года в Мельбурне.

Это был уже совершенно другой Советский Союз коим он был раньше. Сталин умер, но осадок от его правления остался. Даже несмотря на разоблачение культа личности от Хрущёва, боязнь вновь проиграть всё-равно летала в воздухе.

В первом матче, перед 20-тысячной ареной наша команда без особых усилий одолевает Объединённую германскую команду, пропуская лишь единожды и то в конце поединка. 2-1 и СССР отправляется в четвертьфинал где их поджидала Индонезия. Неожиданно, индонезийцы показывают бойкий характер и не дают забить, однако уже во второй встрече пропускают 4 безответных мяча.

Два шага до золота оставалось нашим спортсменам и тут в полуфинале в соперники мы получаем старых друзей из Болгарии. Опять-же в непростой игре, опять-же в дополнительное, опять-же пропустив первыми, нам удаётся одержать победу! Отличный повод поквитаться, ведь в финале нас уже поджидали югославы, обыгравшие СССР 4-мя годами ранее на предыдущей олимпиаде.

88-тысяч зрителей, главный стадион Австралии, финал всего турнира и главные соперники. Чего ещё нужно рядовому болельщику? Жаль, но по сравнению с антуражем, сама встреча показалась отнюдь не яркой. Анатолий Ильин забивает свой первый гол на турнире, тем самым принося команде СССР победу! Творцами того турнира были: Эдуард Стрельцов с двумя победными голами, капитан Игорь Нетто, отдавший голевой пас в финале Анатолий Исаев, Валентин Иванов забивший один раз, а также отличившийся двумя голами в ворота Индонезии Сергей Сальников.

Арест Эдуарда Стрельцова

Точно, одно из самых нашумевших событий за всю историю советского футбола. Уже знаменитый на всю страну, но оттого не менее амбициозный игрок Эдуард Стрельцов - арестован. Казалось что взлёт его карьеры только начался, как вдруг игрок уже ощутил падение Спустя годы про него и эту историю снимут сериал, довольно посредственный фильм и напишут множество-множество текстов. Кто-то говорит что его подставили из-за того что во власти очень хотели что-бы он перешёл в "Динамо", кто-то уверен что Стрельцов оскорбил дочь Екатерины Фурцевой из-за чего она лично попросила Хрущёва посадить игрока, а кто-то как я теряется в догадках. В любом случае карьера молодого гения сильно пострадала, впрочем как и он сам. Его приговорят к 12 года лишения свободы, но освободят уже через 5 лет. Ужасная история лишила нас пожалуй, одного из талантливейших игроков своего поколения.

Чемпионат мира 1958 года в Швеции

После триумфа в Австралии следующим важным шагом для Советского футбола было участие на чемпионате мира 1958 года в Швеции. Дебют получился более чем неплохим. В группу к нам попали Бразилия с Пеле, для которого это был первый турнир, хиленькая Австрия и крепкая Англия ставшая для СССР важнейшим соперником.

Всё начало первого матча против родоначальников футбола мы доминировали, а до 66 минуты держали спокойный счёт 2-0, но потом... сначала забивает Дерек Кеван, а позже с пенальти сравнивает счёт Томас Финни. Досадная ничья разозлила сборную Союза и через 3 дня она без труда выносит Австрию. В третьей игре мы сталкиваемся Бразилией (будущими чемпионами) и со счёт 2-0 отправляемся на дополнительный матч против Англии для выявления того кто-же по итогу выйдет из группы.

Анатолий Ильин, двумя годами ранее забивший в финале олимпиады и здесь приносит победу. Пускай и скользкая, но всё-же победа 1-0 несёт нас в 1/8 где нас встречают хозяева турнира.

Трудно описать какой-же мощью обладала в то время Швеция. Позже она дойдёт до финалагде проиграет бразильцам, а это поражение пускай будет и неприятным, но вовсе не несправедливым. Курт Хамрин и Туре Симонссон забивают в наши ворота, так и не дав нам до конца почувствовать запах большого футбола. СССР отправляется домой.

Итоги "подросткового" десятилетия в Советском футболе

После такого нестабильного и даже странного "подросткового" периода для футбола в "стране советов" начнётся этап зрелости. В 1960 году мы выиграем золото чемпионата Европы, а в 1966 возьмём 4 место на ЧМ в Англии. Освободят Стрельцова, который позже дважды станет футболистом года, а длинная гегемония Москвы в чемпионате СССР прекратится и в 1961-ом Киевское "Динамо" разрушив все правила и устои выиграет золото "вышки". Начинается самое светлое время для отечественной игры с мячом...

Автор

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья