Футбол данный нам
Блог

Женщина в футболе

Изабелла Лукомская-Пыжальска, «Варта» Польша

С обложки в раздевалку

Когда-то ее в своих кругах называли просто Иза, а теперь она — Изабелла Лукомска-Пыжальска, председатель совета директоров, то бишь самый наиглавнейший руководитель польской "Варты" - клуба, которому в 2012 исполнилось 100 лет. Когда-то фотографии обнаженной Изабеллы украшали обложки мужских журналов, а польский Playboy признавал ее девушкой года.

У большинства любителей футбола польский город Познань ассоциируется только с местным «Лехом», однако есть в столице Велькопольски еще один футбольный клуб. Познаньская «Варта» является старейшим познаньским клубом из действующих. «Зеленые» дважды становились чемпионами Польши (1929, 1947). Чемпионство 1947-го года стало последним на данный момент достижением «варцяжей». Начиная с 1950-го года, команда скиталась по низшим лигам страны, только на два года забравшись в элитный дивизион, но сезон 1994/1995 закончился вылетом во второй дивизион.

В январе 2011 года президентом клуба стала польская модель и бизнесвумен Изабелла Лукомска-Пыжальска пообещав, что вернет двукратным чемпионам Польши былую славу. Возвращать ее 33-летняя леди-босс начала с покупки... стиральной машины и аппарата для сушки формы, которые были установлены в хозяйской раздевалке. Результаты результатами, а личная гигиена — превыше всего! Бизнес-план Лукомской-Пыжальской включал в себя бесплатное распространение билетов, клубных сувениров, напитков и съестного, а также выплату задолженностей по зарплатам футболистов.

- Я ничего не смыслю в футболе, правила этой игры для меня темный лес, - обаятельно улыбаясь, признавалась Лукомска-Пыжальска. - Но я знаю, как сделать клуб успешным. А уж на поле ребята и без меня разберутся.

 

При ней клуб успел поиграть и в І лиге, и во ІІ, и даже в ІІІ. Прошлый сезон закончился выходом в І лигу, однако, как оказалось, добывалось место во втором дивизионе в тяжелых условиях.

 

Изабелла Лукомска-Пыжальска

Задолженности перед игроками и тренерским штабом составляют около 400 тысяч злотых (около 108 тысячи долларов). В клубе все задавались вопросом, как будет «Варта» выходить из этого кризиса, все понимали, что если Лукомска-Пыжальска не продаст клуб, то скорее всего «варцяже» прекратят участие в розыгрыше І лиги.

Что можно купить за 2.5 доллара? Клуб из І лиги Польши!

В среду 29-го августа руководство познаньского клуба собралось, чтобы обсудить продажу «Варты» новому владельцу. Изабелла Лукомска-Пыжальска согласилась продать клуб, что позволило команде продолжить выступление в І лиге. На встрече также присутствовал кандидат на должность президента Познаня Ярослав Пуцек и юристы. Позже к обсуждению присоединились и те, кто больше всего желал продажи клуба, футболисты «Варты». В итоге, переговоры закончились достижением согласия по вопросу продажи клуба. Новым владельцем клуба стал Бартомей Фарьяшевски, в собственности которого находится фирма BF Promotion из Любони, городе, расположенном тоже в Велькопольском воеводстве. Цена клуба составила символические 9,5 злотых (чуть больше 2,5 долларов).

Предыдущий и новый владельцы перед журналистами

35-летний Бартомей является неизвестной персоной в футбольной среде, однако вроде как новый владелец «Варты» считается перспективным бизнесменом в регионе. Фарьяшевски имеет экономическое образование. Новый владелец «Варты» получал образование в академии экономики в Познани. В своей жизни какой-то период времени он работал в Гонконге. Время, прожитое в Гонконге, оставило немало связей. Теперь компания Фарьяшевского активно сотрудничает с китайцами. Возможно, активное развитие футбола в Китае тоже сыграло роль в решении 35-летнего бизнесмена приобрести клуб из Познани.

Теперь у футболистов и тренерского штаба появляются надежды на улучшение финансового состояния клуба. С другой стороны, неизвестность пугает. Да, Лукомска-Пыжальска переоценила свои финансовые возможности, но и про Бартомея Фарьяшевского известно не так уж и много. Кто-то может сказать, что подобные дела любят тишину, но в похожей ситуации уже оказалась «Висла», когда подобным образом краковчан без шума приобретал Якуб Мересиньски, закончилось все плачевно.

В 2020 году Варта вернулся в польскую Экстракласу после 25 лет отсутствия.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья