Блог Next generation

Лионский Хави

Лионский "Олимпик" обладает пожалуй одной из самых продуктивных футбольных школ в Европе. Об этом говорит хотя бы тот факт, что в текущем составе клуба находятся 17(!) собственных воспитанников. При желании клуб может осуществить мечту Сергея Галицкого и выставить стартовый состав только из своих воспитанников. Одним из наиболее любопытных и перспективных можно назвать 22-хлетнего центрального полузащитника Жордана Ферри.

Юный талант родился в Кавайоне, небольшом городке, что в регионе Прованс. И как большинство местных мальчишек с детства поддерживал "Марсель".

Жордан Ферри родился в Кавайоне, небольшом городке, что в регионе Прованс. И как большинство местных мальчишек с детства поддерживал "Марсель".

Обучение футболу Ферри начал в 6 лет, в местном футбольном клубе «Сент-Ремуаз». Талантливого паренька приметили в Лионе и в 2007 году он оказался в системе подготовки Олимпика. Дебютировал в первой команде 8 ноября 2012 года в матче Лиги Европы против клуба «Атлетик Бильбао». 12 декабря 2012 года полузащитник впервые вышел на поле в матче Лиги 1 в домашнем матче против "Нанси". Всего за 2 года Ферри сыграл за «Лион» 58 матчей в различных турнирах.

Вот что Жордан говрит о первой тренировке с основой "Лиона": "Это было при Клоде Пюэле, тренировка после матча. Зашёл тренер резерва и сказал, что буду работать с основой. Я никогда не забуду тот день: я подкатился под Лисандро и об этом на следующий день написали в одной из газет. Лисандро - звезда, и о нём много писали. Но "Лича" ничего не сказал, он отлично относился к молодёжи. Когда ты тренируешься первый раз с основой, то хочешь успеть везде, проявить себя, вот меня и занесло"

В 4-м туре чемпионата Франции 2013/14 Ферри забил свой первый гол за лионский клуб, поразив ворота «Эвиана". И гол этот получился на заглядение.

Жордан Ферри в 2013 году выступал за сборную Франции для игроков не старше 20 лет. Дебютировал в команде 28 мая 2013 года в товарищеском матче с США.

13 августа 2013 года Ферри впервые сыграл за молодежную сборную Франции. Полузащитник вышел на поле во втором тайме товарищеского матча со сверстниками из Германии. В первом же матче отборочного турнира к чемпионату Европы Ферри забил гол в ворота команды Казахстана, положив начало её разгрому. В первую команду Франции хавбек еще не вызывался, в силу большой конкуренции у "Les Bleus" в этой линии. 

Будучи невысокого роста (всего 172см) Жордан обладает всеми присущими такой антропометрии достоинствами: энергичностью, подвижностью и маневренностью. Действуя достаточно глубоко в опорной зоне, он регулярно находит партнеров своевременными и точными передачами. Отлично контролирует мяч и обладает приличным дальним ударом. 

В этом сезоне Ферри является стабильным игроком основы "Лиона". На данный момент в чемпионате Франции сезона 14/15 он провел 21 матч, забил 1 гол и сделал 4 голевые передачи. 

Полузащита является сильнейшей линией "Лиона", помимо Ферри в центре, как правило, действуют капитан команды Гоналон, а также молодой Корентен Толиссо. Такая средняя линия  является достаточно мобильной, обеспечивает высокий прессинг соперника и возможность контролировать мяч большую часть матча. На плечи Ферри возложена большая ответственность - именно он является главным мозговым центром команды на поле - этаким лионским Хави.

На плечи Ферри возложена большая ответственность - именно он является главным мозговым центром команды на поле - этаким лионским Хави.

 

С мячом Ферри на

Один из самых ярких матчей прошлого сезона Ферри провел против "ПСЖ". Благодаря его стараниям "Лиону" удалось обыграть лидера французского футбола на Жерлане. Победный гол был забит Жорданом отличным обводящим ударом, не оставившим шансов Сиригу.

"Это было неожиданно. Я рискнул, и мне повезло. Вижу движение Лавесси, отбираю мяч, продигаюсь дальше, впереди меня Алекс, решаю уйти немного в сторону. Я не видел, что Сиригу немного выдвинулся из ворот. Рад, что продолжаю играть в основе. Теперь у меня есть больше шансов  проявить себя. Это мой первый гол на "Жерлане", плюс нам удалось победить. Все отлично." - рассказал герой матча в после игры.

В декабре 2014 года появилась информация об интересе "Арсенала" к Жордану, Венгер направил, одного из скаутов канониров Жиля Гриманди, для тщательного просмотра молодого хавбека. Трансферная стоимость игрока оценивается примерно в 8,5 млн евро. Зная любовь Арсена к игрокам из Лиги 1, есть вероятность, что Жордан сменит "Жерлан" на "Эмирейтс" уже этим летом.

Также Ферри находится в сфере интересов "Милана".

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья