Футбол со всех сторон
Блог

ФНЛ. To be, or not to be?

О досрочном завершении сезона в Футбольной Национальной и Профессиональной Футбольной лигах говорили давно. Но далеко не все с этим были согласны. В частности, Чертаново и Нефтехимик выступали против досрочного завершения сезона, а главный старший тренер Торпедо Сергей Игнашевич в своем мнении был категоричен: "Если РПЛ возобновляет турнир, почему мы нет? Логично, что либо все заканчивают чемпионат, либо все доигрывают".

Эти клубы можно понять: они идут на 3, 4 и 5 местах и претендуют на попадание в элиту. Но процесс возвращения ФНЛ, в отличие от РПЛ, гораздо сложнее. Взять хотя бы географию лиги (регулярные рейсы в разгар эпидемии небезопасны) и количество оставшихся туров (11 против 8). Да и денег ФНЛ и ПФЛ господину Дюкову и компании приносят не так уж и много (в отличие от РПЛ, которую из этих соображений доиграть необходимо). Поэтому, если выбирать между полноценной доигровкой и остановкой сезона, резонно выбрать последнее. Это два самых очевидных варианта. Но есть и варианты неочевидные.

Например, можно провести мини-турнир среди команд первой пятерки и разыграть 2 путевки в Высшую лигу. Объясню, почему именно пятерки, а не четверки, восьмерки или какой-то другой ерки.

а) Лучшие

Безусловно, в первой пятерке собраны лучшие клубы ФНЛ на данный момент. Сначала мне виделся вариант с турниром между первой четверкой команд, но это было бы несправедливо по отношению к Нефтехимику. Эта команда на хорошем ходу в первенстве, а в 6 сыгранных матчах с командами первой четверки проиграла только 2 раза, и то с разницей в 1 мяч.

б) Почти все - "москвичи"

Химки, Чертаново, Торпедо родом из московского региона. Это существенно облегчает географический вопрос и упрощает проведение очных матчей. Про то, как быть с Ротором и Нефтехимиком, я напишу отдельно.

в) Компактность

Турнир будет состоять из 10 игр. Это не займет больше недели, а при желании можно уложиться в 4-5 дней.

Формат турнира - каждый с каждым по одной игре. В РПЛ путевки получают 2 первые команды. И самое главное - играть нужно в Москве, на одном из небольших стадионов. Хорошие варианты - это армейский Октябрь или Сапсан Арена. В свою очередь, Нефтехимик и Ротор прилетают в Москву и заселяются в отель неподалеку от стадиона, на котором будут проходить игры. Тем самым количество полетов сведется к минимуму, а проживание этих команд в одном отеле рядом с полем поможет лучше контролировать здоровье и контакты игроков.

Такой турнир - если не оптимальное решение в текущей ситуации, то, по крайней мере, мы получим в Премьер-Лиге на следующий год команды, которые на футбольном поле оказались сильнее своих прямых конкурентов. Но, к сожалению, это лишь мои фантазии, и решение о завершении сезона в ФНЛ уже принято. Еще раз подчеркну, если выбирать между полноценным сезоном и его завершением, то нужно, однозначно, завершать. А вот вариант с таким мини-турниром мне видится очень правильным. Но...

Всем спасибо и не болейте!

P.S. У многих, в том числе и у меня, останется осадок, что в следующем сезоне в Вышке мы не увидим Торпедо. И хоть я не являюсь поклонником этой команды, но клуб с такой богатой историей должен играть против ЦСКА, Динамо и Спартака, а не против условных Армавиров и Чаек. Да и за Сергея Николаевича было бы приятно. Но ничего, сезон мы подождем.

P.S.S. Мнения, отзывы, пожелания, предложения, признания жду в комментариях.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные