Футбол со всех сторон
Блог

«Лед тронулся, господа присяжные заседатели!»

И правда, тронулся. Футбол будет. Мы даже знаем, когда. Об этом говорили, этого ждали. Поэтому главная новость вчерашнего дня сенсацией не оказалась. Все, я уверен, вдоль и поперек уже успели изучить регламент и особенности возвращающегося первенства. Но для начала, дабы соблюсти все формальности, я пробегусь по основным моментам.

Итак:

1) Сезон возобновится 21 июня и закончится 25 июля финалом Кубка

2) Играть будут 2 раза в неделю (с учетом Кубка)

3) Стадионы будут пустыми

4) ФНЛ и ПФЛ - все

5) Стыков не будет. Только прямой вылет и прямое повышение в классе

6) Пять замен вместо трех

Чем ФНЛ и ПФЛ "заслужили" досрочное окончание сезона, я разберу в отдельной статье, которая выйдет сегодня вечером. А пока хотелось бы остановиться на остальных пунктах.

То, что игры будут часто и их постараются уложить в 1-1.5 месяца, было понятно. Тут вопросов нет никаких. Отсутствие болельщиков на стадионах - также очень правильный и безальтернативный шаг руководства РФС. Здоровье болельщиков, футболистов и сотрудников клубов превыше всего.

А вот по поводу отмены стыковых матчей стоит задаться вопросом: Была ли возможность их провести? Да, была. Но тогда бы пришлось доиграть ФНЛ (там туров на 3 больше, чем в РПЛ) и только тогда проводить стыки. Тем самым сезон растянулся бы минимум на 2 недели. А вариант - отправлять в стыки команды по "итоговым" местам этого сезона ФНЛ - противоречит спортивному принципу. Поэтому вариант с отменой стыков вполне логичный. Справлялись же как-то без стыковых матчей до 2012 года? И в этом году справимся.

Шаг с увеличением количества замен - очень правильный на мой взгляд. Футболисты после трехмесячной паузы, во время которой не было полноценной подготовки, будут особо подвержены травмам, об этом я писал в своей предыдущей статье. А так как играть придется с большой частотой, риск получения различных повреждений особенно велик. Поэтому 2 дополнительные замены будут очень кстати. Это никак не собьет ритм игры (количество пауз для замен в игровое время останется прежним - 3) и, вполне возможно, данное нововведение в скором будущем сделают официальным футбольным правилом. Напомню, пока его только тестируют.

Перед возвращением футбола в нашу страну руководству лиги нужно решить ряд вопросов с государством. В том числе - возвращение легионеров из-за рубежа и их возможный карантин. Это вопрос насущный, но решаемый. Боссы лиги договорятся с руководством страны о том, чтобы по прибытии в РФ футболисты сдавали тест на вирус и, в случае отрицательного результата, в течение нескольких дней уже приступали тренировкам. Все вопросы подобного плана - формальности, и они обязательно будут решены. Нет сомнений в том, что сезон будет доигран.

Безусловно, рестарт сезона - очень важное решение РФС. И федерация должна со всей ответственностью подойти к нему. Необходимо обезопасить всех задействованных во время матчей лиц: регулярно проводить тестирования и соблюдать все гигиенические меры. Если футболисты будут ответственно подходить к медицинским рекомендациям, а все сотрудники РФС, клубов и стадионов будут качественно и на совесть делать свою работу, то мы чемпионат завершим на самом высоком уровне.

Всем спасибо и не болейте!

P.S. Мнения, отзывы, пожелания, предложения, признания жду в комментариях.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные