Блог Футбологика

Загадка Наби Кейта — как извлечь из него максимум пользы?

От редакции «Футбологики». Этот материал с The Athletic отлично демонстрирует некоторые важные нюансы при комплектации команды. Зачастую просто покупка сильного и перспективного игрока не обязательно может добавить качества игре команды. На его адаптацию может влиять очень много факторов и не всегда всё зависит только от его умений на футбольном поле. В этом материале Джеймса Пирса наглядно показаны вопросы, с которыми может столкнуться клуб приобретая дорогих футболистов. И все эти нюансы необходимо учитывать во время селекционной работы и при комплектации команды.

Оригинал материала: https://theathletic.co.uk/1766329/2020/04/27/liverpool-naby-keita-leipzig/

Авторы футбологики регулярно пишут статьи на тему футбольной аналитики, найти их вы можете здесь.

«Naby lad», – говорит Юрген Клопп, всматриваясь в веб-камеру и приветствуя каждого из своих игроков в Zoom на онлайн-тренировке («Наби парень» ­– внутренний мем команды. Так все обращаются к Кейта в «Ливерпуле» - прим. переводчика). Наби Кейта сидит у себя дома на тренировочном коврике и улыбается – демонстрирует популярную на карантине стрижку.

«Отлично выглядишь с лысой головой!», – смеётся Вирджил ван Дейк.

Полузащитник сб. Гвинеи становится заметной фигурой в составе «Ливерпуля». Постепенно он выползает из того кокона, в котором сидел после своего прихода из «РБ Лейпциг» – танцует в раздевалке после победы, постоянно шутит над своим близким другом Садио Мане. Хотя по своей природе Кейта очень застенчив, ему помогли настолько раскрепоститься уроки английского. Знание языка позволило почувствовать себя частью команды и окунуться в командную химию и дух товарищества, которыми славится банда Клоппа. Хотя после переезда в Мерсисайд у него были трудности с адаптацией.

Но Кейта всё ещё продолжает искать себя на поле и искать своё место в Ливерпуле. Спустя почти два года после переезда на Энфилд за 52,75 млн £, он всё ещё не внёс ощутимый вклад в историю успеха Клоппа. Проблески в его игре были и временами казалось, что он разрушил путы, которые не давали ему сделать шаг из числа рядовых игроков в категорию одного из лидеров Ливерпуля. Но всё это было ложным светом. Многие обратили внимание на это лишь когда Кейта, третий по дороговизне трансфер Ливерпуля, даже не оказался в заявке на матч ЛЧ против «Атлетико Мадирид».

«Ливерпуль» должен был за счёт Кейты выйти на новый уровень. Клуб выиграл ЛЧ, Суперкубок УЕФА, клубный Чемпионат мира и теперь стоит в шаге от победы в Премьер-лиге. Вот только ирония в том, что всего этого «Ливерпуль» добился в значительной степени без Кейты. В этом сезоне полузащитник сыграл полный матч без замены всего один раз – против «Борнмута» в декабре.

Трансфер

Трансфер Кейты – единственная крупная сделка в период тренерства Клоппа, которая до сих пор не окупила своих больших вложений. Почему Кейта так и не оправдал весь хайп, который был вокруг него? И какое будущее ему уготовано?

Вообще, чтобы подписать Кейту спортивному директору «Ливерпуля» Майклу Эдвардсу пришлось проявить не дюжее упорство и изобретательность. Первые попытки подписать гвинейца были ещё летом 2017 года. Но оба предложения скаузеров Ральф Рангник, тогдашний спортивный директор «РБ Лейпцига», отклонил и чётко дал понять, что сейчас они не намерены продавать игрока. «Быки» хотели любой ценой удержать его ещё на год – «РБ Лейпциг» тогда поставил себе цель попасть в ЛЧ. При этом к игроку предметный интерес уже проявили «Барселона» и «Бавария» – Кейта буквально жёг в сезоне 2016/2017, забив 8 голов и сделав 8 ассистов в 31 матче Бундеслиги. Но Эдвардсу удалось обойти конкурентов. Он предложил «Лейпцигу» заплатить сверх обязательных отступных в размере 48 млн £, но при условии, что сделка обязательно состоится летом 2018 года. Ключевую роль в трансфере сыграл Садио Мане. Он дружит с Кейта ещё с тех времён, когда они вместе играли в «Ред Булл Зальцбург». Мане и убедил Кейта, что именно «Энфилд» станет лучшим выбором для дальнейшей карьеры и развития.

Вот как комментировал переход Кейта тогдашний тренер «быков» Ральф Хазенхюттль: 

«Он присоединится к очень сильному составу. Но если выбирать из всех игроков в мире, кто бы мог сделать игру «Ливерпуля» ещё лучше, то это Наби. Он один из лучших, с кем я работал за все свои 20 лет в профессиональном футболе».

Ожидания

Долгое ожидание перехода лишь подогревало предвкушение фанатов «Ливерпуля от трансфера. Да и Клопп назвал Кейту «универсальным полузащитником», который умеет и созидать, и разрушать. Когда Кейта приехал в Мелвуд (тренировочная база «Ливерпуля») его встречал сам Стивен Джеррард, который торжественно вручил ему футболку с культовым 8-ым номером, который Наби выбрал себе сам. Никто не носил его с тех пор, как герой Копы (легендарной наклонной заворотной трибуны, где располагается движ скаузеров) три года назад завершил карьеру.

Как рассказал бывший полузащитник Ливерпуля Дитмар Хаманн: 

«Вы ничего не можете поделать с суммой трансфера. Когда клуб платит так много – это даёт ощущение своей значимости. Но, оглядываясь назад, я не думаю, что выбирать 8-й номер было хорошей идеей. Это, вероятно, оказало большее давление на Кейту. Люди, возможно, напрямую и не сравнивали его со Стивеном, но футболка с 8 номером, как и 7 — это футболка, которая в «Ливерпуле» весит тяжелее чем все остальные».

У Кейта был яркий дебют против «Вест Хэма» – его появление заметно добавило энергичности и динамики в середине поля. Однако в его игре у него не было постоянства и потому Кейта перестал попадать в старт. Как потом он признавался – уровень атлетичности и скорости АПЛ для него стали шоком. Вдобавок поначалу Кейте очень мешал языковой барьер. Ему потребовалось время, чтобы понять, что к чему во время интенсивных тренировок и какие тактические требования предъявляет к нему Клопп. Поэтому, когда начались большие игры, Кейта остался не у дел. Он лишь 2 раза из 6 выходил в старте против «большой четвёрки» сезона 18/19. К тому же его ставили на левый фланг, что тоже мешало адаптации и не добавляло уверенности. Клопп говорил о том, как Кейта попросту проигнорировал Майкла Антонио, когда тот бежал забивать ответный мяч в ворота «Ливерпуля» 4 февраля 2019 года (матч закончился 1:1).

Судьба оказалась не благосклонна к Кейта. За неделю до матча против «Вест Хэма» в матче против «Лестера» он мог бы стать героем. Он выскочил к воротам, за которыми как раз была легендарная Копа и уже видел, как забивает мяч, но Рикарду Перейра в жёстком подкате вырвал мяч из-под ног. А Роберт Аткинсон не поставил пенальти за подкат против правил.

Приговор Рангника в феврале 2019 года был таков: 

«Кейта был выдающимся игроком здесь, но сейчас он всё ещё борется за место в составе «Ливерпуля». Сейчас он не тот игрок, каким был, играя у нас».

Год назад он был в отличной форме, обеспечив своими быстрыми голами победы над «Саутгемптоном», «Порту» и «Хаддерсфилд Тауном». Против последних он забил самый быстрый гол Ливерпуля в истории АПЛ – всего за 15 секунд. А выход в старте в первом матче полуфинала Лиги чемпионов против «Барселоны», казалось, означал, что Кейта начал потихоньку завоёвывать доверие Клоппа. Но в середине первого тайма на Камп Ноу он внезапно захромал ­– это был разрыв приводящей мышцы в паху. Из-за неё он пропустил финал ЛЧ в Мадриде.

«Мне было очень тяжело, – признавался Кейта. – Все игроки мечтают сыграть в таком большом финале. Не скажу, что это никак не повлияло на меня».

Травмы

Травмы продолжили омрачать его карьеру. После возвращения из сб. Гвинеи с прошлогоднего Кубока африканских наций, он вновь сломался и просидел большую часть предсезонки, так что ему пришлось потом догонять остальную команду. Накануне Суперкубка против «Челси» в Стамбуле Кейта усугубил проблему с бедрами и не появлялся снова до сентября. Затем у него была целая череда мышечных травм.

В итоге Кейта осел на лавку вместе с Фабиньо, Джорданом Хендерсоном, Джорджинио Вейналдумом, Джеймсом Милнером и Алексом Окслейд-Чемберленом, которые в «пищевой цепочке» Ливерпуля стояли выше и были первыми претендентами на место в основе.

Декабрьский выезд в Борнмут против одноимённого клуба наконец стал тем шансом для Кейты, чтобы показать себя во всей красе – он впервые за полгода вышел в стартовом составе. Этот шанс он использовал в своём стиле. Получив пас от Трента Александра-Арнольда, он вырвался вперёд, сыграл в стеночку с Мо Салахом и закрутил мяч мимо Аарона Рамсдейла. Вскоре Кейта вернул долг египтянину – перехватив неаккуратный пас, сделал разрезающую передачу на Салаха, который и забил.

Как тогда говорил после матча Клопп: «Стало понятно, что Наби здоров и наконец готов показать свой класс. Мы не позволяли ему делать это какое-то время по разным причинам, но теперь у нас появился новый игрок». Позже Клопп признается, что оговаривал своё решение с игроком и убедил его, что время Кейты ещё придёт. 

«Игрок должен знать, что тренер продолжает в тебя верить», – говорит Юрген Клопп.

После того матча Кейта вышел в старте против новичка ЛЧ и своего бывшего клуба «Ред Булла Зальцбург» в финальном матче группового этапа и забил гол. В таком отличном настроении он отправился с командой в Катар для участия в Клубном ЧМ. Он забил «Монтеррею» в полуфинале и сыграл в финале против «Фламенго». Голод сменился пиром.

Очередной поворот судьбы

Но новый год принёс новую неудачу. Во время предматчевой разминки против «Шеффилд Юнайтед» у него заболело в паху и он выбыл ещё на месяц. В игру он вернулся только в матче против «Вест Хэма» выйдя со скамейки запасных. В итоге он принял участие лишь в 9 матчах этого сезона АПЛ и только дважды в старте.

Один из таких матчей был против «Вест Хэма». Он сыграл около часа прежде, чем его заменили. «Ливерпуль» к тому моменту проигрывал 1-2. Вместо него вышел Окслейд-Чемберлен и сыграл решающую роль в итоговой победе команды Клоппа со счётом 3-2. 

«Наби и Окслейд абсолютно разные, - сказал тогда Клопп. – Очевидно, что Наби может играть лучше. Но не это стало причиной того, что мы играли так, как играли до его замены».

Поражение в Уотфорде, которое положило конец беспроигрышной серии в 44 матчах, Кейта пересидел вне заявки. Поэтому он по-прежнему удерживает рекорд «Ливерпуля» в АПЛ, как игрок, который никогда не терпел поражения – 34 матча.

Как комментирует Хаманн, победитель ЛЧ с «Ливерпулем» в 2005: 

«Кейта показал, что он умеет и на что способен. У него был короткий период в «Ливерпуле», когда можно было решить, что он то, что нужно команде, но ему не хватало постоянства. Множество травмотбрасывали его постоянно назад, плюс неудачные выступления. Только ли в атлетизме дело? В некоторые моменты он должен быть немного умнее. В Англии игра намного быстрее, поэтому ты должен думать на полшага вперёд. Решать, что будешь делать, нужно ещё до приёма мяча или у тебя его заберут. С точки зрения игрового интеллекта и чтения игры я не думаю, что он показывал что-то, что делало бы его ведущим игроком. Реальность такова, что если бы «Ливерпуль» завтра играл в финале, то Кейта был бы далёк от стартового состава. Фабиньо, Хендерсон, Вейналдум и Окслад-Чемберлен – все впереди него».

Несмотря на скромные 6 голов и 2 голевые передачи в 51 матче (33 в старте) во всех соревнованиях за 2 сезона, у Кейты всё еще есть армия поклонников. Он дает полузащите «Ливерпуля» нечто особенное – подключения из глубины и открывания на свободное пространство. Его небольшой игровой всплеск перед Рождеством показал, как он может быть опасен в финальной трети. В этом сезоне Кейта только четыре раза выходил в старте во всех турнирах (по сравнению с 16 в сезоне 2018-19) и сыграл в Премьер-лиге 368 минут, но среди игроков «Ливерпуля», которые выполнили 10 и более обводок в сезоне 19/20 у Кейта лучший показатель по успешным – 73%. На втором месте Роберто Фирмино с 59%.

А что же сейчас?

Сейчас задача Кейты состоит в том, чтобы доказать Клоппу, что он может приспосабливаться к разным тактическим задачам, независимо от того, с каким противником сталкивается «Ливерпуль». Его атлетизм, способность прессинговать и провоцировать ошибки противника не вызывают сомнений. Но временами его игра без мяча, отслеживание забеганий за спину и перекрывание линий передач выглядят очень слабо. Этого почти не заметно в играх, где Ливерпуль доминирует над командами, которые просто не в состоянии, что-то противопоставить, но такая проблема есть.

В рамках игровой философии Клоппа в схеме 4-3-3 трио в полузащите должно обеспечивать контроль, пока форварды и крайние защитники ускоряются и ведут атакующую игру.

Как говорит Хаманн, который много наблюдал за Кейта, когда тот играл в Германии: 

«Тактически он всё ещё пытается вписаться. Пожалуй, Кейта был самым атакующим полузащитником в Бундеслиге. Я бы не сказал, что у него была свободная роль, но иногда он имел очень большую свободу действий. Он довольно жёсток и груб, его несколько раз удаляли, но он оказывает большое влияние на продвижение вперёд с мячом и его доставку в штрафную. Просто ему нужно немного свободы. Я не говорю, что Клопп не даёт ему самовыражаться на поле, но Кейта окружен фантастическими игроками. В Лейпциге он был звездой и мог делать то, что хотел. В «Ливерпуле» есть еще 15-20 крупных рыб, в обществе которых нужно ещё занять своё местов иерархии. Может быть, это ещё один фактор, который не давал ему раскрыться. Может влияет и то, что «Ливерпуль» играет с тремя нападающими, и потому он не вписывается в их систему так же хорошо, как в Лейпциге, где Тимо Вернер играл в паре с Юссуфом Поульсеном. Ведь Фирмино – это другой тип нападающих, который связывает полузащиту с атакой. Кроме того, с учётом, как играет «Ливерпуль», такому игроку как Кейта, очень сложно забить восемь-десять голов в сезоне, как он, вероятно, предполагал. Профиль полузащитника «Ливерпуля» во многих играх отличается от того, что может предложить Кейта. «Ливерпуль» не полагается на центрального полузащитника, чтобы прорваться вперёд. Чаще их задача – вернуть мяч и вовлекать других игроков в игру. Ливерпульская тройка форвардов – одна из лучших в мире, которая умеет создавать моменты сама для себя. Плюс у них есть два КЗ, которые продвигаются высоко и играют скорее как вингеры. А наличие в центре поля такого игрока как Кейта может внести дисбаланс в команду. Если он присоединится к атаке, то команда окажется уязвимой. Вероятно, это одна из причин почему он так и не показал то, на что способен».

Вряд ли Кейта готов выбросить полотенце и сдаться. 25-летнему игроку не впервой сталкиваться с трудностями. Он по-прежнему стремится учиться и развиваться под руководством Клоппа и уверен, что, если он будет в форме, то станет играть более важную роль в команде.

Как недавно сказал Кейта: 

«Менеджер всегда будет защищать своих игроков, потому что для него все игроки одинаковы». 

Он по-прежнему предпочитает давать интервью на французском языке через переводчика, но хорошо общается с товарищами по команде и сотрудниками на английском языке. 

«Юрген всегда открыт, чтобы объяснить вам, например, почему вы сыграли неудачно в матче, что обычно трудно для тренеров. Он одинаковообщается со всеми нами, и это то, что мне действительно нравится в нём».

Ранняя карьера

Кейта было всего 16 лет, когда он впервые покинул свой родной город Конакри, столицу Гвинеи, чтобы исполнить мечту о футбольной карьере в Европе. Его тренировки были далеки от структурированного обучения в футбольной академии. 

«Всё, что я знал, было с улицы», - признался Кейта. «Во время испытаний тренеры просили меня сделать то, о чём я никогда не слышал. Я не знал о тактике».

Несколько французских клубов отвергли его прежде, чем Кейту подписал клуб второй французской лиги «Истр». Это случилось после турнира для молодых талантов в Марселе, который организовал бывший защитник Селтика и игрок сборной Гвинеи Бобо Бальде. Его первый контракт составил 900 £ в неделю.

Фредерик Арпинон, который сейчас возглавляет скаутинг в Меце, в то время был спортивным директором «Истра». Кейта чем-то напомнил ему Андреса Иньесту: 

«Несмотря на молодость видно было, что он особенный – намного опережал других игроков. Его главной способностью была игра на мяче и техника. У него был хороший игровой интеллект, и он хорошо играл под прессингом. Он взял на себя ответственность быть лидером в команде. Я не видел в нём слабых сторон. Он был тихим, но очень профессиональным».

Кейта забил в дебютном матче против «Нима» в возрасте 18 лет в ноябре 2013 года, а уже через 8 месяцев его купил Зальцбург за 1,35 млн £. Жерар Улье глава международного футбольного концерна Red Bull, в прошлом главный тренер «Ливерпуля», тогда быстро согласился на эту сделку. Кейта один за одним выиграл австрийскую лигу, кубок и перешёл из Зальцбурга в дочерний (в то время) «РБ Лейпциг» в 2016 году.

Прогнозы

Арпинон продолжает внимательно следить за карьерой Кейта и говорит, что гвинеец должен немного расслабиться, учитывая травмы, которые помешали ему в Ливерпуле: 

«К сожалению, он не так много играл за «Ливерпуль», но, когда он это делал, он показал, какой он большой игрок. Он вполне способен играть на таком высоком уровне. Он может быть важным игроком и сильно помочь команде. Когда вы получаете травму, очень трудно вернуть свое место в составе, и тем более в такой успешной команде, как «Ливерпуль». Зная Наби, я уверен, что он счастлив в Ливерпуле и уверен, что он останется, отвоюет своё место и станет для них легендарным игроком».

В Гвинее Кейта — национальный герой. Когда он возвращается в Западную Африку, он раздает бутсы маленьким детям, которые играют в футбол босиком на улицах Конакри. Его дружба с Мане помогла ему пережить трудные времена. 

«Садио для меня как брат - тот, кто мотивирует меня и всегда рядом со мной», - говорит Кейта. «Когда я встретил его в Зальцбурге, он показал мне правильный путь, и я пошёл по нему».

На просьбу клубного ТВ «Ливерпуля» выбрать между Мане и Тити Камарой, который был первым гвинейцем, сыгравшим за «Ливерпуль», он ответил, смеясь: «Тити! Садио мой друг, но Тити был моим кумиром!» Во время вопросов и ответов он рассказал, что звонит своей маме Мириам «20 раз в неделю» и боится собак. Но что его точно не пугает, так это тот вызов, который сейчас стоит перед ним.

Клопп видит «Ливерпуль» с Кейта на борту, но нет никаких сомнений в том, что в следующем сезоне от Наби ожидают большего.

Как говорит Хаманн: 

«По поводу Кейты ещё сохраняется терпение. Некоторые игроки делают большой скачок в качестве игры после трёх или четырёх лет в клубе. Не думаю, что Клопп в нём разочаровался или сделает это в ближайшее время. Но, возможно, «Ливерпулю» стоит подумать о том, смогут ли они получить за игрока деньги, которые можно будет потратить на кого-нибудь другого? Ведь до сих пор стоит вопрос – верит ли сам Кейта, что сможет стать основным игроком? Судя по тому, как строится команда, лично я не думаю, что он когда-либо станет тем игроком в «Ливерпуле», которым его ожидали видеть, когда подписывали контракт. Но пока ещё есть время и возможность улучшить свою игру. Всё зависит от него».

Автор: Сергей Грунюшкин

Мы занимаемся организацией курсов по футбольной аналитике, маркетингу и скаутингу, а также краткосрочных семинаров для детско-юношеских тренеров и родителей будущих профессиональных спортсменов.

Полезные ссылки от Футбологики :

Автор

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья