Блог Футбологика

Топ-7 молодых дриблёров Бундеслиги на позиции вингера

Методы подсчета статистики

Прежде чем мы перейдём к топу, немного о методологии (спойлер: топ в конце). Статистические данные взяты из WyScout. Оценивались только действия в нынешнем незавершённом сезоне. Плюс в выборку попали футболисты не старше 23-х лет. Кроме того, распределение в рейтинге велось по соотношению количества и качества обводок, а также на расположение в топе влияло количество полезных действий для команды: ключевые передачи, точные передачи, голевые передачи и голы.

Обвести соперника само по себе здорово, но без логического продолжения такие умения больше востребованы для докоронавирусных парижских улиц.

Плюс в большой степени влияла визуальная оценка манеры дриблинга игрока.

В мою выборку изначально попало 10 претендентов. Из графика прекрасно видно, что Кинглси Коман (Бавария) очень сильно выделяется на фоне всех остальных претендентов — в среднем у него 10,3 попыток обводки за игру при эффективности 57,5%. Незначительно лучшую эффективность в Германии показывает только Муса Диаби (Байер) с 58,6%. Правда, объём у представителя «аспириновых» существенно ниже ­— 6,5 попыток обыгрыша за 90 мин.

 Научиться индивидуальному анализу игроков, разобраться в статистических показателях, узнать обо всех тонкостях переговорных процессов в футболе, а также познакомиться с реальными практическими кейсами действующих специалистов поможет наш большой курс «Скаут-разведчик». Лучшим слушателям по итогам практических заданий мы помогаем получить стажировку в клубе или агентстве.

Остальные плюс-минус раскиданы вокруг среднего (красная точка на графике), но в некотором смысле можно выделить довольно неплохую эффективность обводок Варгаса, Рихтера (оба из Аугсбурга) и Нкунку (РБ Лейпциг) при чуть меньшем объёме, чем у остальных.

Со знаком «минус» в статистическом смысле можно отметить Дж. Санчо (Дортмунд) и Б. Текпетея (Фортуна Дюссельдорф). Они чаще идут в обводку, чем троица выше (6,6 и 7,3 попыток соответственно), но существенно менее эффективно – 39% и 42%.

Почему Джейдон Санчо просто удивителен? Читаем еще один материал на нашем сайте

Наглядное представление об объёмах и качестве обводок получили. Теперь переходим к эффективности других действий.

Тут картина сильно меняется: кто был самым неэффективным оказался самым созидающим и полезным. Нкунку и Санчо здесь с большим отрывом от остальной группы. Также на общем фоне выделяются Йосип Брекало (Вольфсбург) по числу точных ключевых передач и Маркус Тюрам (Мёнхенгладбах) по голевым передачам.

Со знаком «минус» Варгас, Рихтер и Коман. Но что насчёт голов? Не обязательно же обслуживать других, можно и солировать.

Варгас, Рихтер и Коман здесь ближе к средним значениям, но всё же какими-то умопомрачительными цифрами не блещут. А вот Тюрам бьёт из более выгодных позиций, но забивает не чаще чем остальные. Плюс к этому не стоит забывать о важности доставки мяча в штрафную и навыка резко сменить фланг атаки. Хоть пасом, хоть навесом, хоть тушканчиком. 

Тоже получаем весьма любопытные данные, где Коман оказывается лучшим и в навесах, и в передачах, а Санчо ничем не уступает в передаче низом в штрафную. Хорошо выглядит и Диаби.

Ну и конечно нельзя составлять топ без непосредственного просмотра игроков и их манеры дриблинга. В конце концов он ведь тоже бывает разным, в разных игровых ситуациях, так что результаты могут быть на фоне статистических раскладов неожиданными, а рейтинг всё равно окажется субъективным. Но таков футбол.

Итоговый топ

  1. Джейдон Санчо (Дортмунд)
  • Санчо делает много обманных движений, не боится идти в обыгрыш против двух соперников, откидывает при приёме мяч в неожиданную для соперника сторону, умеет движениями ног и корпуса раскачать защитника. Шустрые ноги, отличная техника, ловкость и координация – главные составляющие его дриблинга. Без проблем он может менять направление движения, резко останавливать мяч и тут же его пробрасывать себе на ход. Добавьте сюда превосходное видение поля и получите одну их самых больших головных болей для защитников Бундеслиги. Что важно отметить, часто мы видим, как во время обыгрыша игрок делает движение в сторону фланга. Санчо же предпочитает обыгрывает в сторону ворот. Кроме того, не боится обыгрывать в центральной зоне поля и перед штрафной соперника. Иногда чревато отбором и потерей мяча в не очень приятной зоне, но Фавр позволяет рисковать. Санчо отвечает на это попыткой обводки практически на любом участке поля. Разве, что только в своей вратарской не рискует. Способен обыграть соперника с места, не на скорости.
  • В статистическом плане его дриблинг смотрится не очень хорошо. Но в данном случае, это как раз «шелуха», которая мешает объективной оценке навыка.
  • Факторы, которые повлияли на выбор: манера и техника дриблинга, обыгрывает на любом участке поля, большой вклад в созидание, большое число голов, доставка мяча в штрафную, много передач с продвижением, точные передачи.

2. Кингсли Коман (Бавария)

  • Основной приём Комана при обыгрыше – на скорости пробросить на ход после нескольких обманных движений корпусом. Бесхитростно, но зачастую эффективно. Правда только в тех случаях, когда Коман не отпускает мяч слишком далеко, что с ним случается. Вдобавок, в основном игрок идёт в обводку на флангах в финальной трети в сторону лицевой. Отсюда и очень большое число навесов и передач в штрафную по сравнению с другими игроками в топе.
  • Другой приём обводки при обыгрыше с места – проброс мяча на ход на резком смене движения. Игрок очень резкий, настырный и атлетичный. Такой же характер и его дриблинга. Повести в одну сторону, пробросить в противоположную, развернуться на 180 градусов и взорваться за мячом. Словно вырывает красную тряпку из-под носа быка.
  • Любопытно, что в матчах с сильными командами Коман более сдержан в дриблинге и идёт в обыгрыш существенно реже. Санчо, например, в игре с ПСЖ 10 раз пытался идти в обыгрыш.
  • Факторы, повлиявшие на выбор: манера дриблинга, объём и качество обводки, атлетизм, доставка мяча в штрафную, Progressive run, атлетизм

3. Муса Диаби (Байер-04)

  • В арсенале Диаби сразу несколько приёмов. Первый — простой проброс и попытка догнать на скорости; второй — откинуть мяч в правую сторону от соперника и на скорости попытаться пройти его; третий — попытка ложным движением уйти в противоход от соперника. Способен «привязать» мяч к ноге, легко «жонглирует» им с ноги на ногу. Очень резкий и скоростной игрок. Плюс также любит обыграть в середину.
  • Факторы, повлиявшие на выбор: манера и техника дриблинга, объём и качество дриблинга, доставка мяча в штрафную, progressive run.

4. Маркус Тюрам (Мёнхенгладбах)

  • Часто получает мяч вполоборота к чужим воротам. В таких ситуациях при обыгрыше даёт сопернику сблизиться, убирает резко мяч под себя с пробросом на ход. В целом манера дриблинга построена больше на ложных движениях, чем на резких ускорениях или резких движениях корпусом. У игрока не самая большая стартовая скорость (но дистанционная в порядке), отсюда и отсутствие резких движений в обыгрыше. Вдобавок комплекция и физическая сила позволяет без проблем навязать борьбу плечо в плечо, что актуально для коротких пробросов на ход. Отсюда и минус, игрок кажется не очень мобильным, немного тягучим. Также Тюрам стремится обыгрывать в центр если для этого есть возможность.
  • Факторы, повлиявшие на выбор: объём и качество обводок, атлетизм, удары из опасных позиций

5. Кристофер Нкунку (РБ Лейпциг)

  • Манера дриблинга — пробросы мимо соперника и обыгрыши на скорости. Часто первым движением убирает мяч под себя. Игрок хорошо координирован и способен действовать точно в комбинациях в малых группах на высокой скорости. Получил передачу, обыграл, отдал, открылся, получил, сделал ложное движение и передача обратно. Обыгрывает как в право, так и влево. Много попыток обводок в середине поля при развитии быстрых атак.

Факторы, повлиявшие на выбор: вклад в созидание и создание голевых моментов, манера дриблинга, универсализм – играл на разных позициях, умение действовать в комбинациях на высокой скорости.

6. Йосип Брекало (Вольфсбург)

  • В момент получения мяча оценивает положение оппонента и старается пробросить себе мяч в противоход сопернику. Обыгрывает соперника скорее на паузе и ложным движением тела. Другой приём – просто пробросить себе на ход. Не боится это делать в центральной зоне поля, в том числе и у своих ворот во время быстрых атак. На фланге любит показать движением, что сделает подачу, а сам убирает мяч под себя и движется в сторону ворот. Малоэффективен в обыгрыше на скорости – далековато отпускает мяч, уступает оппонентам в скорости.
  • Факторы, повлиявшие на выбор: соотношение объёма и качества обводок, доставка мяча в штрафную, продвижение мяча за счёт движения и паса.

7. Явайро Дилросун (Герта)

  • Манера дриблинга Дилросуна напоминает лыжный слалом. Игрок на скорости, привязав мяч к ноге, пытается обойти одного-двух соперников, будто бы это тренировочные манекены. Проблема только, что в игре это не манекены. Прокидывает в таком проходе мяч рядом с опорной ногой оппонента. Из минусов можно выделить его слабый атлетизм и физическую силу. Зачастую его просто при таком обыгрыше оттирают плечом от мяча. Или же он просто натыкается на соперника и не может его продавить, как тот же Тюрам. В чём-то похож на Комана, но существенно менее резкий, не такой скоростной и атлетичный.
  • Факторы, повлиявшие на выбор: процент успешных обводок, progressive runs

Автор: Сергей Грунюшкин

Автор

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья