Блог Футбологика

Кто будет противостоять сборной России в матче за плей-офф?

Матч за выход в плей-офф

Сборная России в матче открытия Чемпионата Мира крупно обыграла на удивление слабую команду Саудовской Аравии. Саудиты в отборочных и товарищеских матчах выглядели крепкой и отлично физически подготовленной сборной, но в прошлый четверг их футбол был настолько невыразительным, что происходили такие моменты, как, например, первый гол Дениса Черышева (ко второму, думаю, вопросов быть не должно), который случился лишь благодаря Александру Головину и отвратительной игре оборонительной линии аравийцев: то, как можно было упустить рывок армейца, а потом не отреагировать на явную ошибку Смолова, совершенно не укладывается в наши представления о команде, способной играть на равных с чемпионами мира. Причины их провала могут быть разными: кто-то восхищается планом по активному прессингу от Черчесова, в результате которого главный разводящий сборной Саудовской Аравии Абдулла Отайф показал ничтожные для игрока его уровня футбольной мысли результаты в пакинге и точности передач, кто-то же строит конспирологические теории и делает довольно неплохие мемы на ВГИКе, но мы будем копать чуть глубже и вместо восхищения/критики сборной будем анализировать по матчу с Уругваем наших ближайших соперников - сборную Египта, встреча с которой станет, возможно, решающей в борьбе за выход в плей-офф.

Как они играют?

  Матчи с Уругваем и Конго

Перво-наперво мне стоит, наверное, напомнить о том, кто же является главным тренером сборной Египта. Имя Эктора Купера должно быть хорошо знакомо любому любителю футбола двухтысячных, а болельщики «Валенсии» и вовсе в обязательном порядке обязаны иметь его портрет на стене, - именно этот аргентинский коуч, который дважды подряд выводил испанскую команду в финал Лиги Чемпионов, способный превратить в конфетку любую серую команду-середняк, тренирует нашего завтрашнего соперника.

За счет проигранных финалов за Эктором ходит довольно неприятный стереотип неудачника, о котором любят вспоминать в первую очередь, но я хочу отметить то, что в большей части случаев сам выход в решающую стадию можно было назвать чудом имени дисциплинированности и организованности команд Купера. Активный прессинг, максимально аккуратная игра в обороне, опасные выпады в контратаках за счет активных флангах в лице Махмуда Хассана и Его Величества Мохаммеда Салаха и креативщика Абдуллы Эль Саида, способного придумать опасную атаку буквально из ничего, - все это прекрасно описывает идеологию аргентинского специалиста, которую он и продемонстрировал в матче с Уругваем, и отсутствие главной звезды даже лучше показало уровень слаженности футболистов сборной Египта: да, Салах бог, царь, фараон, но даже без него они сильны и готовы противостоять любому сопернику, так как Мохаммед при всем его космическом мастерстве не является системообразующим игроком, как те, о ком я расскажу чуть позже. Это то, чего очень не хватает той же Аргентине, то, что очень пугает перед предстоящим поединком в Петербурге.

Поражение в матче с Уругваем, конечно, может усомнить кого-то в классе игроков египтян, но только в том случае, если этот кто-то не видел игру целиком. Обзор не считается: в нем вы увидите, наверняка, лишь три момента сборной Уругвая, один из которых закончился голом Хименеса, и решите, что матч шел под диктовку фаворитов и был скучным зрелищем, считай, разминкой для вкатывающегося в турнир гранда, но нет, тогда вы ошибетесь. Мяч, забитый центральным защитником мадридского «Атлетико», не буду врать, был весьма логичным, вытекающим из того, как уругвайцы навалились на соперника под самый конец, но сама игра была яркой и без него – тот случай, когда нулевая ничья может быть намного интересней и насыщенней, чем разгром со счетом, воспетым одной небезызвестной русской рок-группой, (намек, думаю, все поняли).

Дело в том, что Египет играл так, что я пару раз взаправду лез смотреть составы и перепроверять наличие на поле игрока «Ливерпуля», ибо двадцать второй номер египтян, Варда, обладал такой же колоритной шевелюрой и так же отчаянно шел в дриблинг (4 попытки, 3 успешных), как и его звездный конкурент по позиции, и не забывал возвращаться в защиту (2 отбора и 3 перехвата), чем делал для команды в обороне даже больше, чем Салах, который, что уж тут скрывать, частенько забивал на это дело и упускал игроков по своему флангу, что давало сопернику численное преимущество на каком-то определенном клочке поля и усложняло жизнь крайнему правому защитнику египтян.

Кстати, об их тактике: играют они схемой 4-2-3-1, позволяющей показывать все то, о чем я говорил выше: контратаки атакующей четверки становятся максимально опасными, учитывая то, насколько хорошо Купер отработал их передвижения, и тут роль играют не фамилии на спине, а отличная работа на тренировках и слаженность всей команды в целом. Иллюстрируя предложение выше, осмелюсь позаимствовать скриншоты голевой атаки Египта в товарищеском матче с Португалией у коллеги с сайта Контрпресс, ибо они реально прекрасно показывают всю мощь африканских комбинаций, от которых становится боязно, когда вспоминаешь оборонительную линию нашей доблестной сборной России.

 

В чем же слабые места Египта?

Знаете, а вот с ходу и не скажешь. Смотришь игру нашей сборной – видно проблему, связанную со множеством технического брака и маленькой скоростью доставки мяча в атаку, да и скоростью принятия решений вообще, смотришь игру, допустим, Аргентины – видно то, что нет последнего паса, человека, который выкатит на Месси/Агуэро, а вот у Египта чего-то явного нет. Игра африканцев в обороне довольно организованна, и никаких грубых ошибок их оборонцы не совершают, а подловить их можно разве что во время контратак и на быстрых перестроениях, ибо каким бы тактиком Эктор Купер не был – его подопечные за исключением несколько человек индивидуально не так уж и сильны в отрыве от сборной.

Кто уж точно может доставить проблем?

На Салахе я даже не буду как-то останавливаться, ибо если кто-то не знает, чем может быть опасен этот раненый египетский зверь, то я могу лишь посоветовать посмотреть хотя бы хайлайты матчей прошедшего розыгрыша Лиги Чемпионов, убедиться, вернуться и услышать две новые фамилии, которые, возможно, надолго запомнят игроки сборной России.

Абдулла Эль Саид

 

Абдулла зачастую остается в тени Мохаммеда, что очень несправедливо, учитывая то, какую важную работу он выполняет для того, что Салах и его остальные партнеры получали свои шансы. Эль Саид хоть и является номинально игроком последней трети, но за мячом он может опускаться гораздо глубже и начинать атаки со своей половины поля, отрабатывать в обороне и за счет своей цепкости разгонять опасные атаки на, казалось бы, пустом месте, как на этом видео. Эль Саид сам перехватывает мяч, уходит от опеки и готовится выполнить свою фирменную разящую передачу между защитниками, о чем будет подробнее абзацом ниже, но его партнеры не поспевают, и Абдулле остается выбирать: бить наобум или подождать подмоги. На мой взгляд, по таким моментам в том числе надо оценивать зрелость и состоятельность игрока созидательного плана: Эль Саид играет максимально полезно, уводит за собой игрока, разворачивается и катит в свободную зону набегающему товарищу.

 

Packing-статистика сборной Египта по матчу с Уругваем от паблика «Пыльный Чердак»

Вполне закономерно и то, что Эль Саид стал лидером команды во многих показателях packing-статистики за матч с Уругваем, 18 (!) раз отрезав защитников соперника, больше, чем кто-либо другой. Тут просто стоит вспомнить, что у Уругвая там не 38-летний Игнашевич, а Диего Годин и Хименес, которые, возможно, представляют лучшую связку центрбэков последних лет.

Абдулла больше всех вступает в борьбу (26 раз), отдает наибольшее количество передач (58) с достаточно высокой для его обострений точностью (78%), да и в принципе является универсальным, сильным игроком, выполняющим помимо основной созидательной работы большой черновой объем, который остается незамеченным, но если позволять ему получать пространство и заниматься любимым делом, то можно дорого поплатиться и надолго запомнить его имя.

Ахмед Фатхи

 

Если с созиданием у сборной Египта все понятно, то вот про защиту мы подробно еще не говорили. Человек, играющий на фланге под Мохаммедом Салахом, априори обязан уметь пахать в обороне за двоих, вспомнить лишь пример Алекса-Окслейда Чемберлейна в «Ливерпуле». В национальной сборной Египта такую роль выполняет Ахмед Фатхи, правый крайний защитник, который в матче с Уругваем показал какие-то впечатляющие цифры: 8 отборов и 12 перехватов, не давая никакой воли атакующим футболистам сборной Уругвая, что привело к тому, что до самой концовки матча было трудно вспомнить хоть один стопроцентный момент у Кавани или Суареса, что очень необычно для нападающих такого класса.

Если говорить про его роль в атаке, то можно попросить чуть пролистать вверх и посмотреть на цифры Ахмеда в пакинг-табличке, из которой можно сделать вывод о его культуре паса и умениях продвигать мяч передачами между линий.

Вот, например, его кросс под конец первого тайма: условный Смольников без раздумий пульнул бы наудачу в направление форварда, а Фатхи пусть и не так мягко, как мог бы, но интересно по задумке отдал чуть-чуть назад под вторую волну набегавших партнеров, которые остались в одиночестве после того, как основной нападающий стянул на себя центрбэков.

Египет, как любая африканская команда, довольно хорошо бежит и прессингует, но при этом в их составе есть много классных и умных по-футбольному игроков помимо Салаха, которые могут доставить нам конкретные проблемы: играть против созидательного Фатхи и космического Мо на фланге с только восстановившемся от микротравмы Жирковым и прямолинейным в чем-то Черышев — не то чтобы невозможно, но довольно сложно, благодаря к чему завтрашний матч становится только более и более интересным.

Источник: Футбологика

Автор: Сергей Костиков

Автор

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья