9 мин.

Никита Мищенко: «Через меня прошли Федор Смолов, Марк Андре тер Штеген и даже Криштиану Роналду»

И так могут говорить только выпускники «Футбологики»! Сейчас он трудится в структуре ФК «Тосно», а в 2016 году стал выпускником Level 1 курсов скаутов-селекционеров. Никита Мищенко рассказывает о том, как попасть в футбольный клуб РФПЛ, своей учебе в Финляндии и потенциальных игроках сборной России.

– Футбольные истории слушателей наших курсов всегда не похожи между собой. Как у тебя появилось желание стать студентом «Футбологики»?

– Мысль о работе в футболе меня посещала давно. Но найти какие-то предложения о работе в футбольной сфере достаточно сложно, ведь, по сути, в России это закрытая индустрия, и прямые вакансии клубы в свободный доступ не выкладывают. Поэтому я решил, что для начала надо получить соответствующее образование, понять работу клуба изнутри. На курсы наткнулся случайно в интернете и, буквально, за один день принял решение. Тем более, курсы «Футбологики» полностью отвечали моим интересам – селекционный процесс, структура и организация футбольного клуба, так что долго не думал.

Что за курсы такие «Футбологика»? Вот сайт, вот группа ВКонтакте.

– Когда решил стать участником курсов, кем видел себя после их завершения?

– Конечно, футбольная селекция меня интересовала больше всего. Сколько себя помню, я всегда по-особенному следил за каждым трансферным окном, выделял молодых, перспективных игроков, а затем старался следить за ними на каждом этапе их карьеры. Одними из таких игроков, кстати, являются Иван Ракитич и Артуро Видаль, которых я «вел» еще с 2006 года (улыбается).

Ракитич

Выпускник курсов Артем Васильев: «Топовые футбольные клубы зачастую выкладывают вакансии в открытый доступ. Правда, в основном, они напрямую не связаны со спортивными департаментами. Часто все ищут соискателей на позиции в административных, коммерческих и прочих отделах»

– Одной из главных особенностей курсов «Футбологики» является принцип – прокачаться может каждый. Даже если раньше футбол ты смотрел только по телевизору. Для тебя, как в прошлом профессиональному футболисту, эта сфера хорошо знакома. Расскажи, как начиналось твое знакомство с миром спорта…

– Профессионально я начал заниматься футболом с 5 лет в Академии «Зенита». Тогда это еще была школа «Смена». Футболу я посвящал все свое время, ни о чем больше не думал. Помню, как специально дополнительно ходил и на легкую атлетику для развития скоростных данных, и в секцию шахмат для более быстрого мышления на поле. В общем, футбол всегда был основным занятием в моей жизни, и все остальное делалась только ради него. Так продолжалось ровно до первых серьезных травм – случилось три рецидива растяжения крестообразных связок колена, из-за которых я подолгу не мог набрать форму. В 2012 году я окончательно порвал крестообразные связки, и моя профессиональная карьера закончилась, так толком и не начавшись! И, к сожалению, я далеко не один такой. Повезло, что вовремя смог переключиться на учебу и найти себе другое любимое занятие. Уехал учиться в Финляндию, и уже спустя год, вообще не тренируясь, только-только полностью восстановившись от травмы, я решил попробовать заиграть в местной команде – ФК «Лахти». Меня взяли, но колено снова дало о себе знать! В течение нашей предсезонной подготовки знаменитый финский защитник Петри Пасанен, игравший в свое время за бременский «Вердер», «закончил» мою карьеру – очередной разрыв «крестов», и футболом я теперь могу наслаждаться только со стороны.

– С кем из известных игроков вместе успел поиграть?

– По моему году, естественно, со многими (1996 год рождения, - прим.). Ведь именно моего года ребята выиграли чемпионат Европы U-17 в 2013 году и заняли второе место на чемпионате Европы U-19 в 2015 году. Если по персоналиям, то начинал в «Смене» с Лешей Гасилиным, который сейчас в «Амкаре», и Пашей Осиповым, играющим в ФК «Лахти». Заканчивал в СДЮШОР «Зенит» вместе с Рамилем Шейдаевым, братьями Рукасами и Артемом Мещаниновым, который неплохо себя проявляет в Чехии.

Мещанинов

На фото: Артем Мещанинов (ФК «Баник» (Острава)

– Высшее образование ты получил в Финляндии, почему там?

–Да, в 2013 году уехал в Финляндию и поступил в Университет прикладных наук г. Лахти на факультет «Международный бизнес». Обучение проходило на английском языке, который я хорошо выучил за время учебы в школе и за непродолжительный период жизни в Австралии. Поскольку международный опыт у меня уже был, сразу решил учиться за границей. Тем более, тогда образование там было бесплатным, поэтому выбор был очевиден. В 2017 году успешно закончил, получил степень бакалавра и теперь уже применяю полученные знания на практике.

– На курсах ты проходил заочное обучение по видеоурокам. Твои впечатления? Все ли понравилось в таком образовательном формате?

– К сожалению, из-за написания диплома в Финляндии я не мог присутствовать на курсах собственнолично. Если говорить о получении информации через заочное обучение, оценю такой вариант на 80%. Общие знания я получил, а вот лично познакомиться со спикерами, задать все интересующие вопросы возможности у меня не было. Тем не менее, я остался очень доволен курсами. Вся полученная информация тут же применялась на практике, и любой участник мог почувствовать себя полноценным скаутом футбольного клуба и понять процесс селекции изнутри.

Экзаменатор курсов, скаут ФК ЦСКА Александр Сорочинский: «Слушая выпускников, я очень многое почерпнул и для себя. Не зря говорят, что в процессе образования обучаются обе стороны – и ученики, и преподаватели»

– Для наших будущих студентов расскажи о том, как проходил экзамен в заочной форме?

– Наш экзамен особо не отличался от очной группы. Все задания были те же. Единственной проблемой было то, что мы не могли обсудить то или иное задание или опять же просто задать вопрос. Для решения этой проблемы организаторы создали активный чат в «ВКонтакте», так что я всегда мог быть на связи с ребятами из очной группы.

– Сейчас ты работаешь в футбольном клубе «Тосно». Расскажи, как попал в его структуру?

– Между окончанием курсов и работой в «Тосно» прошло около 3-х месяцев. За этот период времени я успел поработать на Кубке Конфедераций и в ФК «Динамо-СПб». Считаю, без этих важных звеньев в цепи я бы не был там, где нахожусь сейчас. Попал в «Тосно» в конце августа 2017 года. Моя должность звучит так – менеджер по работе с партнерами и спонсорами клуба, но на деле круг моих обязанностей гораздо шире. Как появился этот вариант? На меня вышли представители клуба и предложили пройти собеседование. На тот момент я уже два месяца работал в «Динамо-СПб», где занимался проектом Никиты Ковальчука «Ятренер». После двух  собеседований в «Тосно» мне предложили полноценную работу.

Выпускник курсов, скаут футбольного агентства «Legal Sport» Арам Задоян: «В трудоустройстве на работу, а тем более на работу в футболе, большую роль играют рекомендации»

– Какие вопросы тебе задавали на собеседовании? Пришлось ли дополнительно готовиться перед ним, учить матчасть?

– Конечно, куда же без подготовки! В основном, вопросы относились к моему предыдущему опыту работы, а также функционалу, который у меня был на Кубке Конфедераций, где я также работал с партнерами FIFA и курировал их рекламные активности во время проведения матчей. Так, например, я плотно работал с Budweiser и организовывал вручение приза «Лучшему игроку матча». Через меня прошли Федор Смолов, Марк Андре тер Штеген и даже Криштиану Роналду.

Роналду

– Какими проектами сейчас ты занимаешься в «Тосно»?

– Мои прямые обязанности – работа с партнерами и спонсорами клуба. Помимо этого, я занимаюсь общим рекламным продвижением клуба, т.е. это работа с болельщиками, видео-продвижение, а также курирую киберспортивное подразделение, которое является одним из инструментов популяризации клуба среди молодой аудитории.

– Как ты уже упоминал, до «Тосно» успел поработать в «Динамо-СПб». Расскажи немного о проекте «Ятренер». Как вообще появилась идея сотрудничества блогера Никиты Ковальчука (более известный как Картавый Ник, – прим.) и «Динамо-СПб»?

– С «Динамо» началась моя футбольная карьера в качестве сотрудника клуба, за что я до сих пор благодарен Андрею Орлову и Александру Киму, которые предоставили мне шанс проявить себя. Передо мной была поставлена задача – найти выход на молодежную аудиторию через привлечение популярных у молодежи блоггеров к клубу. Я сразу вышел на Ника, и мы быстро обсудили идею сотрудничества. Спустя пару недель встретились в Санкт-Петербурге, где он представлял руководству клуба свой проект «Ятренер». Получилось так, что интересы всех сторон совпали, поэтому мы были в предвкушении от совместной работы. На данный момент проектом я больше не занимаюсь, т.к. стало сложно совмещать с основной работой, но до сих пор слежу за судьбой его команды. Хочу пожелать Нику только удачи в его нелегком пути!

Картавый футбол

На фото: Никита Мищенко и Никита Ковальчук

«За границей существует организация International Professional Scouts Association (IPSA). Она проводят различные выездные курсы в Польше и в Англии, выпускают хороших специалистов. Но массовый характер этот проект не носит» — еще один выпускник курсов Илья Штеблов рассказывает об эксклюзивности футбольного образования

– Поделитесь твоими скаутскими наблюдениями. Назови трех российских игроков, кто станет открытием в ближайшее время?

– Лучше всех я, конечно, знаю свой год, потому что против многих играл на различных турнирах. Выделю Аяза Гулиева, который сейчас вернулся в «Спартак» из аренды. Он типаж современного центрального полузащитника бокс-ту-бокс с ярко выраженными диспетчерскими функциями. При правильном применении он способен вырасти в отличного игрока. Также я верю в Томаса Рукаса («Зенит-2»), который помимо отменных физических и антропометрических данных обладает хорошей для центрального защитника техникой и первым пасом. Желаю ему быстрее восстановиться от травмы и снова выйти на поле! И напоследок отмечу Артема Галаджана из «Локомотива». Совсем недавно наблюдал за ним во время матча молодежных команд «Тосно» и «железнодорожников», и, по моему скромному мнению, уже сейчас парень способен проявить себя в любом клубе первой восьмерки ФНЛ. А дальше можно покорять и РФПЛ. Также хочется вспомнить Далера Кузяева, который проводит очень хороший сезон. Помню, как в рамках одного из заданий на курсах «Футбологики», я особо активно рекомендовал его Армену Маргаряну (бывший скаут ФК «Зенит», сейчас ФК «Локомотив», - прим.) для усиления центральной зоны «Зенита».

сборная россии

Аяз Гулиев, Томас Рукас и Артем Галаджан

– Поводя итог обучению на курсах, что хочется отметить в первую очередь?

– Курсы «Футбологики» стали ключевым моментом в моей карьере. Если бы я не пришел на них, я бы не получил тех знаний, которые необходимы для работы в футбольном клубе. И здесь речь не только о селекции, а, в целом, об организации деятельности клуба. Я считаю именно эти знания фундаментальными, и благодаря им сумел попасть в футбол. Также благодаря курсам я познакомился со многими футбольными людьми, которые помогли мне попасть в их индустрию, за что до сих пор им благодарен.

– Никита, поделись пожеланиями с нашими будущими студентами…

– На данный момент нет лучше места, чтобы настолько плотно приблизиться к «футбольной кухне» и понять, как работает футбольный клуб изнутри. Для меня эти курсы стали отправной точкой, поэтому я желаю тем, кто еще не решился, обязательно записываться и учиться. Этим знаниям и навыкам вас больше нигде и никто не научит!

КОНТАКТЫ ФУТБОЛОГИКИ

Займись самообразованием вместе с «Футбологикой»: