Футбол - это что-то!
Блог

Полтурнира уже позади - потолок ли для Ювентуса групповой турнир ЛЧ?

Знаете, в эти ноябрьские праздники я довольно плотно отдыхал с друзьями на даче, поэтому не мог посмотреть очередной матч итальянского чемпионата против одного из аутсайдеров серии А "Эмполи". Однако, честно вам признаться, почти все последние матчи "Ювентуса", будь то в Лиге Чемпионов или на Аппенинском полуострове в рамках борьбы за скудетто, я тоже не мог смотреть. Вернувшись с холодной, заснеженной подмосковной "командировки", я сразу по инерции ринулся бороздить интернет в поисках всего, что неминуемо пропустил. При взгляде на счет настроение мое немного поднялось. То же самое, кстати, можно было сказать и о температуре. "Пирло, Мората, 61 и 72 минута", - думал я, стараясь воссоздать по этой информации вероятный ход матча. Наверно, давили, все штанги с перекладинами обстучали, не везло, может, ну что поделать, главное - выиграли. И с этими успокаивающими свою интуицию мыслями сел посмотреть обзор матча. Но чуда произойти не могло - "Ювентус" в видеоролике играл так же, как и Ювентус на поле все последние два месяца. Обзор по хронометражу был порядочный - почти 8 минут, но сказать, чтобы я увидел беспрестанную осаду ворот "Эмполи" никак было нельзя. Какие-то полумоменты, ковыряния газона, неуклюжие финты и прочие пьяные танцы.

Даже в обзоре, где, по идее, сконцентрировано все самое опасное и интересное за матч не чувствовалось никакого напряжения, накала страстей и давления на ворота соперника. Ну да, учитывая, что на голы Пирло и Мораты ушла добрая половина времени. Вот поэтому я уже точно и не вспомню, когда смотрел матч полностью и не отрываясь. Возможно, с "Атлетико" во втором туре Лиги Чемпионов, и, по моему скромному мнению, та игра имеет полное право считаться лучшей для "Юве" в этом сезоне. Если возвращаться к вышеупомянутому матчу, то, представляю, как примерно развивалась игра. Никак. Ну о чем тут говорить, если было создано только 3 хиленьких момента? Что примечательно, все они были с участием Видаля. Правда, нормально сыграл он только в одном из них, когда скатил мяч Джовинко. Два его удара - это просто катастрофа, как сказал бы уважаемый Александр Викторович Бубнов. Пхосто катастхофа!

Во второй половине Пирло снова всем показал уровень исполнения штрафных, а какая-то комбинационная осмысленная игра начала проглядываться только с выходом на поле Тевеса.

К сожалению, приходится констатировать тот факт, что на данный момент единственный топ-игрок, приносящий пользу именно в атаке - это, конечно, Карлитос Тевес. Остальные либо не готовы взять на себя, либо просто не умеют, либо Падоин. Очень грустно, но это стоит признать. Сегодня Ювентус обязан побеждать, но даже это не гарантирует попадания в плейофф. Пока команда будет зависеть от Пирло, ничего хорошего ждать не нужно. Я не говорю о том, что Пирло - плохой футболист, но в Лиге Чемпионов его даже на 10 минут нельзя выпустить, потому что за это время топ-клуб вроде Реала или Баварии или просто клуб с быстроногим, резким игроком может успеть сделать результат. Пирло играет на той позиции, где необходимо осуществлять качественные оборонительные действия, но когда Маркизио, Видаль или Погба не успевают, то Пирло тем более. Его просто оббегают на рывочке, а это чревато. Конечно, за Андреа говорят его стандарты и потрясающие передачи через все поле, но не всегда удается заработать опасный штрафной да и вариантов для выводящей передачи тоже нечасто бывает вдоволь, поэтому тут, конечно, каждый решает для себя сам. Вот Аллегри пускай и решает. Очевидно только одно: Пирло может сделать результат. Правда, как в одну, так и в другую сторону. Но все-таки пора отходить от игры через Пирло, и вот как раз этого команда сделать вообще не в состоянии.

К примеру, еще одно личное разочарование этого сезона - Поль Погба, о котором говорят уже давно как о наследнике Маэстро. В этом сезоне француз мягко говоря не блещет и откровенно спит во всех играх. 1 гол и 2 передачи за более, чем десять игр, - явно не то, чего от него все ждут. Если дальше так будет продолжаться, то надо крепко призадуматься в летнее трансферное окно, и при поступлении выгодного предложения призадуматься вдвойне. Просто очень уж стали заметны в его игре какая-то расхлябанность и самоуверенность. Плохо низкий уровень серии А действует на зеленого парнишу. Потому что уже мало того, что в Лиге Чемпионов блекло выглядит, так и в Италии ничего не показывает. Льоренте еще один неудачник нынешнего сезона, и, надеюсь, Мората уже окончательно вытеснит его из состава. Даже несмотря на результативную игру баска в прошлом сезоне, не мог заставить себя полюбить его медленный, тягучий стиль. Ну очень долго и медленно проявляет себя в атаке, недостаточно цепко и жестко прессингует (сравнить с Тевесом). Да и вообще чувствуется игровой кризис команды. Если в физическом отношении все более менее ровно, то с импровизацией у чужих ворот просто беда. Края нашей полузащиты - прямолинейные бровочники, которые абсолютно не умеют создать остроту у чужих ворот. Лихтштайнер не умеет обыгрывать впринципе и нагнетает только своими забегами, от которых уже болят глаза, а Асамоа, как и Эвра, - в целом, более техничные футболисты - боятся взять игру на себя, начисто лишая команду мощнейшего оружия современного футбола - игру (атаку) через фланги. Вот и получается, что атакуем неразнообразно, через центр, с закидыванием на столба-Льоренте, ну и если повезет, он зацепится и пихнет Тевесу, который будет придумывать. Ужас! Поэтому ничего хорошего Ювентус в этой Лиге Чемпионов не ждет, даже если мы и выйдем из группы, из которой, как казалось поначалу, обязаны были спокойно выходить. Но в прошлом сезоне мы уже все это видели, поэтому просто будем надеяться на лучшее. Определенный сдержанный оптимизм присутствует только в отношении нескольких игроков. Во-первых, это Маркизио, который даже больше подходит под роль вице-Пирло. Он, что здорово, умеет классно играть в отборе и носится как угорелый весь матч. С пасом и видением поля у него тоже все в порядке, хотя до пирловских штрафных ему вообще-то далеко. Ну и во-вторых, Артурито, набирающий форму после травмы. Первый придаст обороне большую надежность, а Видаль, благо что умеет и выгрызать в партере, сходит в атаку, потому что его энергия и давление на соперника часто приносят пользу у чужих ворот.

Так как пока Аллегри не отходит от тактического модуля Конте, включая и построение, и игровые идеи, оставаясь с 3-5-2, то, полагаю, что оптимальным на данный момент видится следующее сочетание футболистов: Буффон - Кьеллини, Бонуччи, Огбонна - Асамоа, Погба, Маркизио, Видаль, Лихтштайнер - Тевес, Мората. В сегодняшнем матче под вопросом участие Асамоа и Огбонны, и это очень плохо, учитывая, что травмы и так выкосили почти всех защитников "Юве". В таком случае, возможно, придется прибегнуть к помощи вышеназванного Падоина на краю полузащиты, а вот в центр защиты вообще непонятно кого ставить, хоть Видаля или Лихтштайнера, так как ни Касерес, ни Бардзальи, ни Эвра еще не вернулись в строй. Будем верить в лучшее, ведь на самом деле у себя дома надо побеждать "Олимпиакос" при любом раскладе даже с таким поврежденным комплектом боевых единиц. Ждем.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные