Футбол - это что-то!
Блог

Как «Локомотиву» не стать «Спартаком»

Так уж повелось, что в росфутболе не так много команд, чьи традиции любят вспоминать и обсуждать на каждом шагу. Казалось бы: клубы с историей, достижениями, своими маленькими трагедиями и игровыми ценностями. Ан нет! "Динамо"? Берия, Яшин, рыжий Точилин и провалившийся Кобелев. Даже то обстоятельство, которым так кичились все поклонники бело-голубых, и то нынче не актуально - динамовцы все-таки решили прохавать первый дивизион. "ЦСКА"? Прагматичность, граничащая со скупостью в вопросах трансферов (можно назвать это точечной селекцией), игроки с русским паспортом в обороне/легионеры ближе к атаке (как правило), достаточно невзрачная, но вместе с тем эффективная игра в чемпионате в последние несколько лет. "Торпедо"? Изображение Эдуарда Стрельцова на стене рядом со стадионом, Тукманов, тронувшиеся умом от горя болельщики (не все вроде бы). "Зенит"? Бывшие питерские, постепенно уходящие из клуба, дорогие легионеры, стабильные траты на трансферном рынке и отнюдь не постоянный, чего уж там, урожай трофеев. И наконец...

alt

Да, тот самый клуб, над традициями и устоями которого уже достаточно давно посмеиваются многие болельщики, причем даже "свои собственные". Это, разумеется, "Спартак". Все последние годы великий московский клуб, "народная команда", пытался найти что-то свое. Своего тренера, своего лидера на поле, свою игру и себя самого, в конце концов. Не сказать, что получилось. Именно поэтому, говоря об истинных спартаковских традициях, стеночках-забеганиях, быстром движении мяча и вообще атмосфере вокруг команды, нельзя при всем этом ехидно не усмехнуться.

Так вот, а теперь вернемся к первому вопросу, выдвигаемому мною в анонсе к этой статье. Возможно, некоторые из вас уже начинают постепенно догадываться, к чему я потихоньку подбираюсь и на что, можно сказать, покушаюсь. Давайте по порядку.

Перенесемся в хотя и недалекую, но уже другую эпоху "Локомотива" - примерно на год назад, во время президентства Ольги Смородской. Кстати, забавно, что фамилия теперь уже бывшего президента клуба произошла от древнерусского "смрад", что значит вонь, дурной запах, и используется в контексте клубного духа. Что можно сказать? За время, проведенное в структуре клуба, дурно пахнущих, источающих тошнотворную гнильцу историй болельщики "Локо" насмотрелись сполна. Каждый год был выдающимся и богатым на события. Однако мы с вами снова ушли в другую сторону. В конце позапрошлого сезона, Игорь Черевченко, на тот момент всего лишь и.о. главного тренера, выигрывает Кубок России, тем самым, вероятно, продлевая срок работы Ольги Юрьевны. Окажется, что ненадолго. По итогам следующего сезона, где не осталось качественного завершителя атак после ухода Ндойе, "Локомотиву" не удалось зацепить даже последнее еврокубковое место, и участь главного тренера была решена. Как и человека, его выдвинувшего.

alt

О чем я хочу сказать? Впервые за историю президентства Смородская попыталась поставить во главу команды истинного локомотивца, надеясь на чудо и, видимо, избавление от всех своих грехов. Но магии никто не заметил. Невразумительная трансферная политика и покупка Хенти за 4,25 млн фунтов, что в 7(!) раз выше его тогдашней реальной стоимости не дали чуду состояться. Трансфер Хенти стал вишенкой на торте в деятельности Смородской, и совет директоров клуба посчитал, что нужно что-то менять.

Я надеюсь, что вы не очень устали, ведь мы уже приближаемся к самому главному, осталось немного. Давайте посмотрим, что происходит в "Локо" прямо сейчас. Новый президент и спортивный директор приглашают в тренерский штаб Лоськова, затем внезапно взрывают медиапространство, объявляя о эпичном возвращении Семина. Подушка безопасности? Заигрывание с болельщиками? Внезапный укол в спину? Нет, с точки зрения управленческого подхода эти решения абсолютно верны: во-первых, прекрасный пиар-ход с возвращением старой гвардии, во-вторых, наилучший ответ всем болельщикам, которые теперь точно не смогут как-то упрекнуть руководителей.

alt

И все же, как на это стоит смотреть? Нет, поймите меня правильно, я вовсе не против назначения Юрия Палыча, более того, я безумно рад его теперь уже третьему пришествию. Кроме того, теперь в отсутствии Смородской никаких преград для тренерской мысли у Семина нет, и можно будет раз и навсегда ответить на вопрос о его профпригодности в современный период нашего футбола. Теперь оправданий никто точно искать не будет.

Постепенно закругляясь, скажу лишь, что нам только предстоит увидеть, каким будет возвращение Главного Тренера. И как мы будем оценивать решение о его приглашении, ведь с одной стороны, это смело и дерзко, а с другой - попахивает трусостью и попыткой задобрить болельщиков.

Написать этот пост мне захотелось после беседы со своим другом, в которой мы обсуждали отставку Черевченко. "Ну, все-таки свой", - говорил я. "Какая разница, игры вообще нет", - парировал мне он. Вот этот СВОЙ и есть корень всех бед, и я не только про Черевченко. Между прочим, все-таки я реально огорчился его уходу, потому что сложно что-то решать с таким скудным составом. Но все-таки в большинстве случаев нужно, наверное, думать головой, а не сердцем, тем более если в пользу сердца полный нуль, как это произошло с Аленичевым.

P.S. Роман Шишкин - защитник московского "Локомотива", в прошлом поигравший за "Спартак", а начинавший заниматься футболом в воронежском "Факеле". Эх, не свой, печаль-беда, куда деваться!

счетчик

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные