Блог Матэ в бомбилье

«Тоттенхэм» - «Эвертон» 0:1

В стартовом составе «Тоттенхэма» выделяются две фамилии – Доэрти и Хёйбьерг дебютируют за команду в первом же туре. Обе позиции (правый защитник, опорник) по ходу прошлого сезона были проблемой для Моуриньо, требовались недорогие, в том числе из-за коронавирусного кризиса, решения. Ещё в «Тоттенхэме» больше нет Вертонгена, который не продлил контракт и ушёл в «Бенфику», поэтому пара Дайер - Альдервейрелд уже точно будет основной. Явный позитивный момент – перед матчем были доступны и Кейн, и Сон, и Алли, и Моура. «Эвертон» преобразился, конечно, куда больше: в первую очередь в глаза бросаются Хамес, Аллан и Дукуре. Первые двое уже имели опыт работы с Анчелотти – трансферы специально под него. И Аллан, и Хамес свои лучшие отрезки карьеры проводили именно под руководством итальянца, переход в «Эвертон» к знакомому тренеру на понятную (для каждого из этой пары) роль – попытка возродиться после неудач последнего или даже последних, как в случае с колумбийцем, сезонов. Дукуре – тоже интересный игрок: в «Уотфорде» номинально располагался на позиции «десятки», но постоянно опускался ниже и проделывал большой объём оборонительной работы, при этом как минимум один из опорников под ним больше отвечал за созидание, пасовал лучше.

Билдап «Эвертона» / прессинг «Тоттенхэма» в первом тайме

Начнём с типичнейшей картины для первых 15 минут (68% владения – за «Эвертоном»): бил-дап команды Анчелотти против прессинга «Тоттенхэма». Наиболее частый вариант – короткие розыгрыши прямо от вратаря. Для «Тоттенхэма» такой расклад изначально не казался страшным, они перестраивались на 4-2-2-2/4-4-2, Алли выдвигался на одну линию с Кейном, Сон и Моура, вингеры держались очень узко.

Есть предпосылки, что атака развернётся через правый фланг и персонально через Коулмана – Сон был готов вступать в активный прессинг при получении мяча фулбэком

Но Мина направляет атаку через Диня, в прессинг включаются уже другие игроки: Моура, который переключил внимание от Гомеша на француза, и Хёйбьерг, поднявшийся, как и весь блок «Тоттенхэма», выше – мяч на фланге. Также обратим внимание, что Уинкс плотно опекает Дукуре

Моментов из прессинга «Тоттенхэм» не извлёк, иногда (как в атаке, начало которой на иллюстрациях) «Эвертон» проходил его низом, но после 15-й минуты «Тоттенхэм» стал постепенно забирать владение, а Пикфорд – чуть больше выбивать. Так, в первые 25 минут Джордан отметился одним лонгболлом, а в финальные 15 минут первого тайма – уже пятью.

Хамес получил мяч в правом полуфланге? Ждите остроты у ворот Льориса

Этот раздел напрямую связан с предыдущим: даже на отрезках, когда «Тоттенхэм» владел больше, пытался высоко прессинговать, «Эвертон» всё равно часто пробовал выходить низом – в основном доставляя мяч до Хамеса, который со своей номинальной позиции (правый вингер) смещался в центр:

Здесь Хамес при помощи передачи вразрез/лонгболла находит Гомеша и Диня соответственно. «Тоттенхэм» успевает количественно перестроиться, хотя – особенно в моменте с Гомешем – с оборонительной структурой проблемы, так как у принимающих достаточно времени и пространства для принятия дальнейшего решения. Оба раза это были передачи в штрафную на Ришарлисона и Дукуре, соответственно.

Но самая любимая опция – передачи на Ришарлисона: в конкретном эпизоде это происходит в рамках контратаки после провала прессинга «Тоттенхэма», но нередко такое проходило и в позиционных атаках

Один простой факт, чтобы осознать величие этой связки в конкретном матче: у Хамеса пять передач под удар – все на Ришарлисона, у которого в общей сложности за всю игру их набралось семь (суммарно у «Эвертона» – 15 ударов). Один из моментов бразильца был сильно опаснее остальных, но в нем роль Хамеса минимальна: спасибо Дэвису за невынужденную ошибку в достаточно безобидной ситуации при ауте на половине «Эвертона» и неточную передачу кому-то из пары центрбеков – трудно оценить.

Бил-дап «Тоттенхэма» и позиционная оборона «Эвертона»

Теперь обратимся к более типичной для остальной части матча картины: с 35-й минуты и до конца матча «Тоттенхэм» зафиксировал 56% владения, на некоторых отрезках (о них – чуть позже) цифры доходили и до 65%.

Типичное начало атаки «Тоттенхэма»: «Эвертон» не прессингует (если прессинговали, то перестраивались на 4-4-2 - кто-то из пары Дукуре-Гомеш выдвигался на одну линию с Калвертом-Льюином; но случалось это редко – чаще просто откатывались в средний блок), располагаясь по схеме 4-1-4-1, но в первой стадии у «Тоттенхэма» преимущество 4v1 – ситуация того не требует

В следующих стадиях одним из любимых направлений для передач был Сон Хин Мин: даже при атаках через правый фланг его или Дэвиса часто искали лонгболлами – четыре перевода в финальную треть с правого фланга/полуфланга на левый (в обратном направлении – всего один).

Но многое рушилось из-за Аллана – он здорово чувствовал, когда нужно опуститься из опорной зоны на один уровень с центральными защитниками, это позволяло Мине выдернуться на подстраховку Коулмана, это предотвращало ситуации 1v1 (Сон даже не шёл в дриблинг – ноль попыток за всю игру)

Была одна такая попытка: Дэвис делает длинный перевод на Сона, он должен убежать/обыграть Коулмана. Не вышло – Шеймус дисциплинированно оборонялся весь матч, здесь даже углового «Тоттенхэм» не получил

Весьма примечательно, что на отрезке первого тайма, когда «Тоттенхэм» больше владел мячом, по ударам счет был 6:4 в пользу «Эвертона», ни одна из команд не оказалась близка к доминированию или намёку на контроль игры. Но один момент всё же отметить стоит – речь про удар Доэрти в конце первого тайма: Мэтт здорово сместился в полуфланг после стенки с Моурой, и, отыгравшись с Кейном, бил примерно с угла вратарской. Вряд ли в конкретном моменте тактическая составляющая сыграла весомую роль: подобных комбинаций было минимум, удар – единственное касание Доэрти в штрафной за весь тайм.

Замена Алли не спасла Моуриньо

Базовая схема оставалась такой же: 4-2-3-1 при атаке, 4-2-2-2 при прессинге. Сиссоко вышел на правый фланг, Моура занял место Деле Алли

Помог ли конкретный шаг в атаке? Вряд ли. «Эвертон» в отрезок от начала тайма и до замены Уинкса на Бергвейна уместил четыре удара, включая гол Калверт-Льюина, у «Тоттенхэма» – ноль. Что произошло в короткий отрезок от замены Уинкса на Бергвейна до ухода Гомеша (вполне очевидный намёк Анчелотти – после этого «Эвертон» окончательно отдал мяч)? Владение «Тоттенхэма» падало (с 51% до 40%), по ударам счет был 1:3. Просто идеальный сценарий для Анчелотти: забили и сразу после гола ещё и забрали владение.

Одно из впечатляющих явлений – необычная относительно схемы позиция Хамеса

Во втором тайме «Эвертон» довольно часто переходил на такую формацию вида 4-4-2, но не проваливался в обороне. И это ещё не всё – иногда Родригес оставался на фланге, держась чуть выше остальных полузащитников, но ниже Калверт-Льюина (переход с 4-5-1 на 4-4-1-1, где игрок под нападающим – оставшийся чуть выше на фланге вингер). У изначальной более высокой позиции вингера есть как очевидные минусы (ситуации 2v1 во фланге), так и плюсы (возможность быстро перевести на игрока за спиной флангового защитника), но здесь положительный эффект был куда ощутимее, тем более, что в ряде случаев Хамес опускался ниже. При этом он часто оказывался в высокой позиции при контратаках (изначально выше остальных полузащитников) и искал Ришарлисона под свою традиционную передачу. Что касается «Тоттенхэма», то можно отметить, что их тройка при билдапе на иллюстрации выше оправдана: 3v2 – нормальное соотношение при начале атаки. После очередной серии замен (Сигурдссон появился вместо Гомеша и Н'Домбеле – вместо Доэрти, из-за чего правым защитником стал Сиссоко) рисунок игры изменился: «Тоттенхэм» ожидаемо забрал владение (62%) и не менее ожидаемо ничего не создал – четыре удара в сумме на 0,22 xG.

«Эвертон» перестроился на более строгую формацию 4-1-4-1 и уверенно выполнил очевидную для того отрезка задачу – не пропустил. «Футболистам, которые умеют играть, не нужно много времени на адаптацию. Хамес знает, что ему нужно делать, то же самое с Алланом и Дукуре. Я просто сказал им показать свой уровень, что они и сделали. У нас было хорошее сочетание в полузащите. В прошлом сезоне у нас были игроки, которые хорошо владели мячом, но играть нужно и без мяча. Хамес не самый быстрый игрок в мире, но он очень качественный игрок. Мы должны использовать его так, чтобы он мог проявить себя. Он не вингер, но Хамес может играть из глубины и получать мяч. Он очень опасен», - слова Анчелотти после матча. Фигура Хамеса вполне предсказуемо становится центральной в проекте Анчелотти, а тезис Карло «он не вингер» относит нас к его философии – подстройка своих принципов под особенности лидеров, поиск оптимальных ролей для них. Хамес уже такую получил – номинально занимает позицию вингера, хотя им не является, очень много смещений в центр, из-за него схема становится гибридной (4-4-2/4-3-3 – частый приём Анчелотти).

Красным отмечены удары Ришарлисона после передач Хамеса. У каждой из команд было по одному явному моменту – и «Эвертон», и «Тоттенхэм» их упустили

«Тоттенхэм», конечно, выглядит куда мрачнее «Эвертона»: все проблемы прошлого сезона сохранились, не очень понятно, намерен ли Моуриньо как-то глобально видоизменять систему. Сейчас, похоже, акцент сделан на улучшение работы действующей через эффект от трансферов, которые, стоит сказать – особенно в истории с Доэрти и Орье – были необходимы. Для глобальных выводов нужна дистанция, но пока что лишь зафиксируем очередной плохой матч «Тоттенхэма» в этом календарном году.

Материал подготовлен для сайта "Реджиста"

Мой телеграм-канал

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья