Блог Матэ в бомбилье

«Аталанта» провалила начало матча против «Интера». Конте переиграл Гасперини

Тренеры команд обошлись точечными изменениями в составах, которые в целом можно было даже назвать оптимальными. Кроме одного: у гостей отсутствовал Шкриньяр, пропускавший третий матч из четырех последних, и здесь начинаются вопросы. Конте бережёт его перед «Хетафе», или Милан просто потерял место в старте?

Конте подстроил прессинг под схему «Аталанты» и сильно удивил Гасперини

Главный сюжет до матча – обе команды прессингуют по персональным ориентировкам, при этом и Конте, и Гасперини предпочитают схемы с тройкой защитников – нужно как-то зеркалить расстановку соперника.

В теории можно было бы предположить, что Конте откажется от идеи персонального прессинга, а «Интер» будет перестраиваться в средний блок без попыток выжать моменты из прессинга и контролировать территорию.

Кроме того, этот сценарий казался ещё более реалистичным, учитывая ранний гол Д'Амброзио после ошибки Голлини на угловом.

У «Аталанты», кстати, достаточно средняя оборона на стандартах – пропустили после них девять раз, по лиге место около середины в группе с «Ромой», «Лацио», «Удинезе» и «Миланом». Но Голлини, увы, периодически допускает ошибки, к тому же по шотстоппингу он явно не в лучшем состоянии – два сезона подряд пропускает больше, чем средний вратарь, а по этому сезону цифры по PSxG +/- даже хуже, чем год назад – -4,6 против -2. И это одна из причин андерперформанса, который сезон от сезона демонстрирует «Аталанта».

Вернёмся к прессингу «Интера», который можно назвать достаточно смелым, несмотря на ранний гол и возможность откатиться в более глубокую оборону:

Система строится таким образом: первоначальное расположение – 3-5-2

Но при переходе мяча на левый (по отношению к «Аталанте») фланг/полуфланг правая восьмёрка Барелла выдёргивался на одну линию с Лукаку и Мартинесом, и схема трансформировалась в 3-4-3

Что это дало «Интеру»? Как ни странно, территориальное преимущество и полный контроль игры: по итогам первых 30 минут счет по ударам был 4:0 в пользу «Интера», по владению – 57% на 43% также в пользу команды Конте.

«Интер» прессинговал очень смело:

Здесь, например, все оппоненты разобраны персонально, пожалуй, немного страхуется лишь Брозович (не идёт вплотную за игроком «Аталанты»), но это понятно и логично, учитывая, что мяч на противоположном фланге, а он – единственный опорник, и рискованно располагаться чересчур высоко и открывать центр

Важное уточнение по Эшли Янгу и вообще по прессингу на флангах: в самом начале «Интер» чуть осторожничал, но потом типичная для персонального прессинга задержка, с которой накрывают фланговых защитников, почти пропала.

Почему так случилось? Есть два фактора:

1) схема с тройкой защитников противостоит аналогичной формации – на фланге часто возникают ситуации 1v1, это не 3-5-2 против 4-2-3-1, где один латераль противостоит сразу двум игрокам;

2) в разборе игры «Интера» против «Наполи» мы писали про опасность забросов в зону, где располагается тройка защитников, здесь же у самого соперника такая схема, много игроков расположено низко при розыгрыше от ворот. Впереди, соответственно, остаётся меньше вариантов.

Важный момент: обычно при розыгрышах для создания численного преимущества опускается кто-то один из пары Фройлер - де Роон. Здесь же вглубь сместились оба – показатель качества прессинга «Интера»

«Аталанта» пыталась прессинговать, но Конте удивил и в этом аспекте

Традиционный персональный прессинг «Аталанты»: тройка группы атаки (Пашалич - Сапата - Гомес) играет по тройке центральных защитников, Фройлер и де Роон накрывают Брозовича и Гальярдини

Самое интересное дальше: Ханданович редко делал безадресные забросы вперед, куда чаще он искал варианты низом (порой – очень рискованные) или находил Лукаку, который смещался под вертикальные передачи, и позиционные атаки приобретали скорость

Сразу добьём тему этой карты и выделим три интересных момента:

Диего Годину уже 34 года, однако он продолжает осваивать новые роли: здесь центрбек подключается к атаке, будучи правым в тройке защитников. Типичный для современного «Интера» приём, поражает только его исполнитель

Эшли Янгу уже 35, но он в отменной физической форме: здорово отрабатывает в прессинге (идёт за соперником в центр, в том числе), хорош и при подключениях в атаку (4+3 по системе гол+пас с момента переезда в Италию зимой). Здесь он сместился в центр, чтобы вступить в отбор - получилось удачно. Далее - игра в стеночку и острота в штрафной «Аталанты»

На карте выше видна его высокая позиция, наблюдаются движения в разные стороны. В конце матча Эшли перешёл на правый фланг, впрочем, универсальность Янга вряд ли кого-то сейчас может удивить.

Бастони подключался реже Година и, как правило, его подключения немного отличались от того, что сейчас типично для «Интера»: Алессандро получал мяч в полуфланге и двигался с ним почти до упора – гигантская свободная зона позволяла. Есть сходства с тем, что делал Аспиликуэта в чемпионском «Челси»

Всё вышеперечисленное доставило «Аталанте» просто кучу пробем, в итоге Гасперини оставалось только рисковать.

Замены, которые решил сделать Гасперини, изменили игру. Но этого недостаточно для ничьей

Сразу обозначим те самые перестановки: Хатебур, Муриэль и Малиновский появились вместо Кастаня, Пашалича и Фройлера, соответственно. Это очень смелый шаг, учитывая, что Малиновский выходил не на какую-то из позиций в атакующую тройку, а прямо вместо Фройлера в центр полузащиты.

Понятно, что при таком сценарии сложнее поддерживать баланс, но моменты почти гарантированы. Лучшие из них приходили после такой комбинации: Муриэль занимал широкую позицию во фланге, а Гозенс уходил в полуфланг

Несмотря на давление в конце матча, самым благоприятный счёт для «Аталанты» - 1:2, моментов на два гола они не создали. На один - вполне, это было бы справедливо

«Интер» нас реально разбудил. Нам нужно сильно прибавлять из года в год и в то же время учитывать экономическое состояние клуба, которое не может быть таким же, как у претендентов на скудетто. Мы так часто делали камбэки, но сегодня пропустили на первой минуте, а на 20-й уже уступали 0:2 – это худшее начало против такого соперника, как «Интер». Мы хорошо отреагировали, это поможет в будущем, но мы должны понять: начинать играть нужно сразу, а не когда уступаешь в счёте», - слова Гасперини после матча.

Честно говоря, здесь не обозначена реальная причина неудачи «Аталанты» – Конте просто переиграл Гасперини своим планом, Джан Пьеро ответил лишь очень смелым составом во втором тайме. Сомнительный способ мотивации перед ПСЖ.

«Парням и персоналу нужно отдать должное за результат, которого у «Интера» давно не было. Но мы по-прежнему отстаём от «Ювентуса», причём отстаём сильно. Мы должны быть умными и не впадать в крайности – в депрессию или восторг. Я бы сказал, что в Серии А мы сделали то, что и должны были сделать. Мы прибавили в Кубке Италии, выйдя в полуфинал, и теперь хотим зажечь в Лиге Европы. «Юве» празднует девятое скудетто подряд, вновь доказав, что он явно сильнее, они трудились, чтобы стать лучше, тогда как другие просто пытались сократить отставание. Очевидно, что «бьянконери» – лучшие как на поле, так и за его пределами, хотя мы все стараемся прибавить. Несмотря на критику, моя команда выступила очень хорошо», - сказал Конте.

Действительно, «Интер» провёл мощный сезон, и разница в одно очко между ним и «Ювентусом» кажется справедливой.

Это одно очко, пожалуй, как отражение более мощного ресурса «Юве» – состав, зарплатная ведомость и так далее. «Интер» провёл мощный сезон, по матчу с «Аталантой» и всей посткарантинной части чемпионата видно, куда будет двигаться команда: персональный прессинг и смелые розыгрыши от ворот могут стать фишкой (если Конте не уволят, конечно).

Сейчас остаётся только Лига Европы, и уже сегодня в соперниках – другая прессинг-машина в лице «Хетафе» Бордаласа.

Материал подготовлен для сайта "Реджиста" - там много крутых аналитических статей. Переходите :)

Подписывайтесь на мой телеграм-канал - там выросла аудитория, всем подписавшимся спасибо. Если ещё не подписались, рекомендую, потому что каждый день стараюсь делиться какими-то наблюдениями, интересными историями. Недавно писал про финал Чемпионшипа, например

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья