Блог Матэ в бомбилье

«Интер» выжал максимум из моментов в игре с «Наполи»

Плотный календарь влияет на кадровые решения тренеров. Поэтому Антонио Конте сделал сразу семь перестановок в стартовом составе по сравнению с игрой против «Дженоа», завершившейся разгромом генуэзцев: полностью изменилась тройка центральных защитников (вместо Годин-Раноккиа-Шкриньяр вышли Бастони-де Врей-Д'Амброзио), Мозеса на позиции правого латераля сменил Кандрева, вместо Гальярдини и Эриксена в центре появились Барелла и Валеро, пару Лукаку составил не Мартинес, а Санчес.

В принципе, такой состав вряд ли можно назвать оптимальным, но, с другой стороны, это утверждение вполне применимо и к варианту игры против «Дженоа».

Формацию обобщённо (о том, почему именно обобщённо, поясним дальше) можно записать как 3-4-1-2, где Валеро исполняет ту же роль, что и Эриксен, когда появляется на поле (десятка).

Дженнаро Гаттузо подготовил состав, который еще дальше от оптимального, чем у «Интера»: да, в старт вернулся Демме, но нет Оспины (вместо него вышел Мерет), Маноласа (его заменяет Максимович), Ди Лоренцо (Руй снова в старте, а Хюсай переходит на правый фланг), Кальехона и Руиса (вместо них – Политано и Элмас, соответственно).

Конте всё чаще применяет персональный прессинг. «Наполи» воспользовался не всеми преимуществами

Немного о том, почему «Интер» прессинговал по персональным ориентировкам:

1) Конте уже достаточное время пробует такую систему – периодически случаются провалы, как против «Ювентуса»;

2) «Наполи» при Гаттузо почти постоянно использует 4-3-3, а схема 3-4-1-2 полностью её отзеркаливает.

Вот такие ориентировки были у «Интера», чьи футболисты чаще встречали «Наполи» в финальной трети, но здесь расположение и кадр более показательные

Мы видим, что Санчес и Лукаку действуют по Максимовичу и Кулибали, Валеро – по Демме, Брозович и Барелла – по Зелиньски и Элмасу, соответственно. С фланговыми защитниками (Руй, Хюсай) играли латерали (Кандрева, Бираги), но они располагались ассиметрично, в зависимости от направления атаки «Наполи» один из них выдвигался на флангового защитника (и то – с запозданием), а второй оставался в глубине.

Такое расположение было необходимо из-за того, что при длинных выносах гостей в сторону атакующей тройки потенциально могла возникнуть достаточно опасная ситуация 3v3, и один из латералей изначально превращал её в 4v3

Задержка второго латераля при выдвижении – тоже страховка на случай лонгболла в помеченную зону и потенциальной быстрой атаки «Наполи».

Что касается «Наполи», то от них вполне логично было ожидать два приёма против прессинга «Интера»:

1) попытки всё же воспользоваться соотношением 3v4 в указанной на иллюстрации выше зоне;

2) опускания кого-то из тройки нападающих с целью втянуть центрального защитника – это образовывало бы свободные зоны, куда могли вбегать широкие центральные хавбеки.

До конца первого тайма осмысленных попыток сыграть сразу через Милика или Политано (вряд ли стоит забрасывать на Инсинье) не было – «Наполи» не пытался разыграть коротко только во время паники, но попытки смещений нападающих вглубь всё же проскакивали

Правда, и они не были регулярными, да и центральные защитники «Интера» на это скорее не велись – на примере выше, в частности, де Врей передал Милика Брозовичу. Не исключено, что это получилось немного случайно, и защитник просто не до конца определился, но всё же не решился идти за Миликом, не думая о том, что поляк останется без прямого оппонента в этой ситуации.

Кроме того, стоит отметить, что такие опускания лучше работают с участием кого-то из крайних нападающих – восьмёркам проще ворваться через фланг/полуфланг, обороняющиеся могут пожертвовать этой зоной ради того, чтобы закрыть центр.

Что касается основных инструментов «Наполи» при билдапе, то здесь можно выделить открывания Инсинье, которые впоследствии зачастую приводили к попыткам провести атаку на скорости. Не всегда получалось, но пробовали гости этот элемент игры часто

Такое расположение (Инсинье находится на фланге, Руй – в полуфланге) сохранялось и при переходе на треть «Интера»

Вероятно, так Гаттузо планировал запутать конкретно Кандреву и Д'Амброзио: не исключено, что по задумке, они должны были реагировать, меняясь местами относительно изначального расположения.

Но эта идея не сработала. На иллюстрации выше видно, как Конте жестикулирует, помогая принять решение – Кандрева и Д'Амброзио просто обменялись оппонентами.

Есть, правда, и позитив для «Наполи»: Руй при таком сценарии получил чуть больше свободы. Если бы Д'Амброзио играл с ним плотнее, то ниже появлялась зона для рывков Инсинье – в любом случае эта идея априори способна принести пользу команде Гаттузо.

Немного о прессинге «Наполи»

В самом начале матча «Наполи» редко встречал высоко, откатываясь ниже. Здесь себя выдаёт и направленность «Интера» на фланговые атаки: против команд, у которых в полузащите треугольник расположен основанием вверх (4-3-3, 3-5-2), хорошо работают открывания в выделенные квадраты, но такие варианты либо просто не возникали (не было открываний в те зоны), либо блокировались, как Элмасом в указанном моменте

«Наполи» удавалось перекрывать центр, это сказалось на распределении направлений атак: только 20% – по центру, 33% и 47% – справа и слева, соответственно.

На примере выше можно увидеть и типичный для «Наполи» приём с выдвижением восьмёрки и опусканием вингера – похоже, его цель именно в том, чтобы закрыть отмеченную зону. Элмас (та самая восьмёрка) выдвигается, чтобы у де Врея было меньше времени для принятия решения, к тому же он перекрывает направление на Лукаку (с позиции, где сейчас Инсинье, это куда сложнее), а сам Инсинье сокращает дистанцию между ним и Демме, чтобы ещё больше защитить центр и направить атаку «Интера» на фланг.

Примерно с середины первого тайма высокий прессинг включился и у «Наполи», и здесь всё чуть сложнее, чем у «Интера»:

Во-первых, оппоненты менялись почти у каждого игрока. На этом примере Милик двигался от Брозовича к Де Врею, Инсинье – от де Врея к Д'Амброзио

Также отмечаем, что Зелиньски почти постоянно располагался выше Политано, и вовсе не из-за возможной плотной привязки к конкретным игрокам (тогда «Интер» мог пробовать замещения, чтобы запутать «Наполи»). Так, на иллюстрации выше Зелиньски играет по Бастони...

... а на этой – по Брозовичу

Но в целом прессинг у «Наполи» работал похуже, чем у «Интера», и не сказать, что были провалы, но и моментов или вынужденных постоянных выносов после него не возникало.

У «Интера» всё же приходили моменты после прессинга, хотя «Наполи», как кажется, мог чаще пользоваться лонгболлами – соотношение в зонах, где оставались защитники «Интера» и группа атаки «Наполи», было неплохим для атакующей команды.

«Интер» не создавал явных моментов, но победный гол пришёл после атаки в стиле «Шеффилда» – получилось необычно

После рестарта сезона Конте всё чаще использует подключения крайних центральных защитников по флангу, а приемы, применяемые при этом командой, можно наблюдать, например, при атаках «Шеффилда».

«Интер» перегружает фланги, что даёт возможность подготовить либо качественный кросс (если дополнительный игрок остаётся свободным), либо передачу вразрез в опасные зоны (если из опорной кто-то выдёргивается во фланг).

При более затяжных атаках возможны даже подключения центральных защитников в штрафную (под передачи с другого фланга). Так и случилось в моменте с голом Д'Амброзио.

Но, в отличие от, например, «Аталанты», импровизации у «Интера» в подобных ситуациях меньше. О наличии четкого паттерна говорит наблюдение, зафиксированное на иллюстрации: наиболее частые траектории движения в таких ситуациях обозначены дугой

Таким образом, наиболее частый сценарий следующий: центральный защитник идёт во фланг, а латераль – в полуфланг (обозначено белым), но есть и другой вариант – он обозначен жёлтым – когда крайний защитник уходит во фланг, центральный – действует в полуфланге.

Интересно, что после рестарта чемпионата Д'Амброзио шесть раз выходил в старте – между его участившимися (до паузы лишь восемь игр в старте) появлениями на поле и новым трендом в игре «Интера», вероятно, есть связь, учитывая, что Данило способен закрыть и позицию на фланге.

Туда он, кстати, и переместился после выхода Година вместо Кандревы.

«Мяч должен попасть в сетку. Если у тебя есть пять или шесть моментов, но ты не забиваешь, то, конечно, будет тяжело. Думаю, сегодня мы провели нашу лучшую игру против «Интера» из тех четырех, что были в этом сезоне. Мы создали множество голевых возможностей, использовали другой подход к игре, но не перевели всё это в забитые мячи», - сказал Гаттузо после матча

«В первые 10 минут мы не вошли в игру, у нас была низкая интенсивность. Мы не можем себе этого позволить в матче против «Интера». После этого мне понравилась наша команда, мы почти не покидали их половину поля, но не использовали свои шансы. Милик провёл не лучший матч, я ожидал от него большего этим вечером. Да, мы выиграли Кубок Италии, но меня раздражает, когда я вижу самодовольство. Мы допускаем много ошибок перед воротами соперника. Я не хочу, чтобы мы начали обвинять кого-то конкретного, нужно думать как команда», - добавил он.

Первая часть реплики Гаттузо вызывает определенный шок, учитывая, что у «Наполи» за весь матч не было явных моментов, только удар Политано можно назвать хоть немного близким к ним, а «Интер» забил первым же ударом по воротам (уже в седьмой раз за сезон) и в дальнейшем качественно оборонялся, в том числе через интенсивный персональный прессинг

«Наполи» можно похвалить лишь за регулярность ударов, но большинство из них были нанесены из-за пределов штрафной – минимум намёков на остроту.

Важно отметить, что второй гол «Интера» пришёл не без большого везения: редкий провал прессинга «Наполи», дальний удар Лаутаро, хотя напрашивалась передача направо (дальше кросс и потенциальные 2v3 в штрафной).

Есть открывание справа, но Лаутаро бьёт. Это, кстати, его первый (и единственный) удар за весь матч

С другой стороны, Гаттузо понять можно: команда была явно ограничена из-за проблем с составом, причем настолько, что в конце матча Кальехон играл на позиции центрфорварда, и в такой ситуации очень сложно отыгрываться против «Интера». Под конец матча Конте вообще перешёл на схему 5-4-1 (очень осторожно, учитывая, что одним из четырёх полузащитников был Мозес, а под ним – Янг).

Да и все три предыдущие встречи против «Интера» если и были хороши в плане результата, то не обходились без очевидного везения.

«Интер», к сожалению, потерял шансы на чемпионство – интрига в последнем туре связана лишь с распределением мест в топ-4, но есть ощущение, что она будет в новом сезоне.

Со временем команда адаптируется к идеям тренера, хотя нужно решить вопросы с реализацией: после рестарта «Интер» идет на первом месте по ожидаемым очкам, причём с большим отрывом, по набранным же – лишь третий. Сценарий действительно интересный, учитывая, что первый сезон у Конте традиционно получается лучше второго.

Ну, и матч с «Аталантой» тоже обещает быть интересным – похоже, нас ожидает дерби персонального прессинга.

Материал подготовлен для сайта Реджиста - переходите, там очень много других текстов

Мой телеграм-канал - он уже подрос (не за горами 300 подписчиков), советую подписаться. Ежедневно выходят 3-5 постов про футбол (стараюсь, чтобы они были не очень банальными, много про тактику)

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья