Блог Матэ в бомбилье

Сарри назвал это помутнением: «Милан» тремя голами за пять минут перевернул игру с «Ювентусом»

Стефано Пиоли сделал две перестановки в стартовом составе по сравнению с матчем против «Лацио»: вместо Чалханоглу и Бонавентуры на поле появились Пакета и Ребич. Отмечаем, что Ибрагимович восстановился от травмы – уже второй подряд выход в старте.

Схема – один из сюрпризов от «Милана»

Дело в том, что и до матча, и в других играх с таким составом было привычнее видеть формацию 4-2-3-1: Пакета – в роли «десятки», Ребич и Салемакерс – вингеры, Ибрагимович – единственный форвард.

Но Пиоли к матчу против «Юве» снова постарался удивить своим планом. Вспомним, что в первом круге, например, «Милан» при обороне ситуативно выстраивался по схеме 4–4–2 с ромбом, отзеркаливая расстановку «Ювентуса», а при атаке она периодически превращалась в 3-5-2 – Тео Эрнандес активно подключался, а Конти оставался почти на одной линии с Романьоли и Дуарте для поддержания баланса.

На этот раз – формация 4-4-2 (или 4-4-1-1), где Салемакерс и Пакета – номинально были вингерами, Ибрагимович и Ребич – нападающие (второй располагался чуть ниже при обороне).

Маурицио Сарри активнее использовал возможность ротировать состав своей команды: в ворота ожидаемо вернулся первый номер «Юве» Войцех Щесны, аналогично (тоже предугадывалось) – с заменой Дибалы на Игуаина.

Для кого-то неожиданностью стало появление Ругани в паре с Бонуччи в центре защиты, но здесь достаточно простое объяснение – Де Лигт против «Торино» получил пятую жёлтую карточку и, соответственно, схлопотал дисквалификацию на игру против «Милана».

Отмечаем, что после карантинной паузы Рабьо выиграл конкуренцию у Матюиди – Адриен выходил с первых минут во всех пяти матчах Серии А с момента возобновления чемпионата Италии. Возможно, дело в уровне соперников – «Ювентус» много владел мячом, и нет острой необходимости в Матюиди, который закрывает дополнительную позицию, страхуя Роналду при переходах из атаки в оборону.

Матч можно разделить на три стадии:

1) первый тайм: равная игра, минимум моментов с игры;

2) голы – много случайностей, не очень логичное развитие событий (что с лидерством в счёте «Ювентуса», что с камбэком «Милана»);

3) после камбэка – контроль игры от «Милана», Сарри делает замены, но игру перевернуть не получается.

Первая стадия матча – симпатичный «Милан» и не очень сбалансированный «Ювентус»

Начнём сразу с главной проблемы «Юве». Прессинг – одна из важнейших составляющих системы Сарри. Плохо, когда он не получается, а команда перестраивается с 4-3-3 на 4-4-2 в средний блок (частая ситуация, учитывая, что Роналду не очень любит отрабатывать в обороне, в прошлом сезоне аналогичная ситуация была у тренера с Азаром), но ещё хуже, когда случается вот такое:

Разбитый прессинг команды Сарри: Рабьо очень высоко выдвинулся, а остальные полузащитники его не поддержали. Много пространства для Кессье

Чаще «Ювентус» просто располагался стандартными блоками в схеме 4-4-2, но всё равно оставлял много пространства между линиями – «Милану» было легче выходить из обороны в атаку

Кажется, Сарри был бы не прочь использовать интенсивный прессинг особенно против «Милана» – Доннарумма плохо играет ногами (почти любое давление на него = пас верхом в борьбу, который может обернуться для «Милана» потерей мяча), но многое упирается в физическую форму (в форму Роналду – особенно).

Теперь рассмотрим прессинг в исполнении «Милана»: чаще хозяева откатывались в средний блок, но иногда им удавалось зажимать соперника на фланге – работает та же идея, которой пользуется, например, Диего Симеоне:

Пятеро обороняющихся: два нападающих (Ибрагимович, Ребич), левый вингер (Пакета), снизу ловушку закрывают центральный полузащитник (Кессье) и фланговый защитник (Тео Эрнандес)

Против них действовали, соответственно, правый центральный защитник (Ругани), правый защитник (Куадрадо), разыгрывающий опорник (Пьянич), центральный хавбек (Бентанкур) и правый вингер (Бернардески).

Интересно, что Пьянича, скажем так, избирательно сковывали – иногда давали свободу, а иногда с ним кто-о играл персонально.

Здесь по Миралему играет Кессье, который в победном матче с «Лацио» просто выключил Милинковича-Савича. Отметим и смещение вглубь от Рабьо – он получил простор, чем и воспользовался Ругани

В начале матча был эпизод, когда Романьоли выдвинулся на чужую половину поля вслед за Роналду – сильно напоминало матч против «Интера», но важно учитывать, что сзади Романьоли страховали – «Милан» применял персональную опеку дозированно

Чем-то похожая ситуация: Бернардески пытается вытянуть Тео Эрнандеса, но никаких плюсов и преимуществ это не даёт

Есть у «Милана» одна очень странная деталь по игре в позиционных атаках – опускания Ибрагимовича.

Ещё во времена парижского этапа карьеры Златан стал опускаться в опорную зону соперников и там комбинировать. В принципе, идея интересная, но здесь она переросла в нечто не очень нормальное: он стал отходить ещё ниже (центр 11-й зоны ярче, чем у 14-й) – там такого перевеса не требовалось

В этой ситуации Златан вообще подарил мяч Роналду, хотя Криштиану, похоже, даже не планировал вступать в отбор (а там случился перехват)

По итогам этого отрезка сложилась следующая картина: «Ювентус» плохо прессинговал, контролировал мяч, но вполне ожидаемо моментов создать не смог (4:3 по ударам с игры в их пользу). Конечно, стоит отметить их стандарты (опять же – на этой стадии матча), счет по которым был 4:0, но к явным моментам у ворот Доннаруммы это не привело.

«Милан» достаточно осторожно располагался и не так активно прессинговал высоко, делая это скорее осознанно – закономерные 0:0 по итогам первого тайма, пожалуй, были в пользу команды Пиоли.

Серия голов перевернула матч

Коротко вспомним голы «Ювентуса»:

1) Провал Беннасера при прессинге (после выноса Куадрадо в полуфланг не смог опередить Рабьо при выдвижении на мяч) и индивидуальное мастерство самого Адриена, помноженное на смелые, даже эгоистичные решения – вместо логичного паса на Роналду француз пробил по воротам;

2) Лонгболл от того же Куадрадо и ужасное взаимодействие центральных защитников «Милана», которые не просто не договорились, оказавшись в одной точке и не страхуя друг друга, но и проспали открывание Роналду, а также не совсем правильно просчитали траекторию самой передачи.

Ситуация перед голом

Рисунок игры перед и между голами почти не изменился в сравнении с первой стадией матча – казалось, что многое должно было сложиться, чтобы «Юве» забил хотя бы один раз, а они сделали это дважды.

Стоит отметить, что после гола Роналду «Ювентус» не хотел отдавать мяч (владение даже выросло до 64% с 48%), но моменты пошли уже у «Милана».

Не забудем также, что ещё в отрезок от перерыва и до пенальти на 62-й минуте Пиоли сделал две замены, освежив фланги: ушли Пакета и Салемакерс, вместо них – Чалханоглу и Леао, соответственно.

Серии голов «Милана» предшествовал отрезок более чем из 30 минут без ударов в исполнении хозяев вообще (но не сказать, что соперник тогда доминировал) – логики не больше, чем в преимуществе «Ювентуса».

Также разберём каждый из голов:

Пенальти пришёл с левого фланга – Эрнандес и Чалханоглу без особых проблем прошли Куадрадо и Бернардески

Второму голу предшествовал отличный перевод на Леао и тонкая игра от Чалханоглу (пас между ног Куадрадо), Ибрагимовича (голевая передача) и самого Кессье (гол после удачной попытки дриблинга).

Свободная зона для Леао

И если тонкие действия от Ибрагимовича и Чалханоглу в целом привычны, то такая игра Кессье рассматривалась как мини-сюрприз – в дриблинг он, например, в среднем за матч идёт 0,7 раз, а против «Юве» сделал это дважды, да и в конкретной ситуации – на очень ограниченном пространстве.

Третий гол, который записал себе на счет Леао, произошел на фоне ситуации, когда у «Ювентуса» наблюдался огромный перевес по владению:

Контратака, где большую роль сыграла скорость Рафаэла: в момент падения Ребича он находился от мяча чуть дальше Пьянича, но успел первым. С ударом чуть повезло – не самая удобная позиция и рикошет

Реакция Сарри – тройная замена. Но и после неё «Милан» был прекрасен

Почти сразу после гола Леао Сарри провёл тройную замену – вместо Пьянича, Игуаина и Рабьо вышли Рэмзи, Дуглас Коста и Матюиди, соответственно.

В теории «Юве» мог перестроиться на 4-4-2 с ромбом в центре поля, но этого не произошло – Бентанкур опустился на позицию Пьянича, Рэмзи и Матюиди взяли на себя роли «восьмёрок», Бернардески ушёл на правый фланг, Коста – слева.

«Ювентус» прессингует, располагаясь по схеме 4-3-3

В принципе, это особенно ничего не дало «Ювентусу»: в конце матча у гостей было всего три удара и ноль так называемых биг-шансов (у «Милана» – пять ударов и один биг-шанс, превратившийся в гол Ребича).

На этой стадии «Милан» контролировал игру – команда даже подравнялась по владению с соперником, потому что случались отрезки по 1-1,5 минуты, когда оно у «Милана» было непрерывным.

Карта ударов по матчу – «Милан» создал больше моментов и, пожалуй, заслужил победу

«У нас было полная потеря сознания на 15 минут. Подобное происходило и с другими командами. Нужно взять от этой игры только положительное: мы час полностью контролировали матч. Обычно просто невозможно найти объяснение таким необъясним помутнениям. У нас были плохие выступления, и в тех матчах мы по делу проигрывали, но сейчас всё не так. Сегодня мы играли хорошо. Я видел такие помутнения во многих командах в последнее время, потому что это необычно – играть и тренироваться при таких температурах с плотным расписанием», - слова Сарри после матча.

Здесь однозначно можно согласиться с фразой о помутнении «Ювентуса» в отрезок времени, когда пришли голы – только этим можно объяснить три гола «Милана», которые уместились в пять минут.

Но ведь до этого момента у самого «Милана» случилось нечто подобное – в пером тайме они играли здорово и по делу сдержали «Ювентус». О контроле территории тоже говорить не приходится – большинство действий (42%) прошло во второй трети. Разбитый прессинг «Ювентуса» – отдельная боль.

«Все похвалы – моим игрокам, потому что они демонстрируют невероятный настрой. Даже в сложные времена они держатся вместе и продолжают верить. За это они были вознаграждены этой великолепной победой. Это все работа, которую мы проделываем каждый день на базе. Мы понимали, что до недавнего времени таблица не отражала наш уровень, поэтому мы дистанцировались от этого и сосредоточились на работе», - сказал Пиоли после матча.

Стефано вполне по делу выделяет игроков – его система заточена на то, чтобы под них подстраиваться. Сейчас «Милан» нашёл баланс – результаты вполне по делу пошли вверх. Но это скорее локальное достижение – для глобальных успехов нужен более сильный тренер и чёткая система как в команде, так и во всём клубе. Судя по всему, эти проблемы предстоит решать Ральфу Рангнику – он уже на подходе.

Материал подготовлен для сайта "Реджиста"

Мой телеграм-канал - переходите, там много про тактику, есть истории про медиа или стадионы

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья