Блог Матэ в бомбилье

«Атлетико» не реализовал явные моменты и потерял очки в Бильбао

Гаиска Гаритано выставил на этот матч достаточно классический по своим меркам состав: с идеей играть по 5-3-2, похоже, покончено, а в традиционную формацию 4-2-3-1 уместились и Уильямс, и Рауль Гарсия, и Муньяин.

Интересно, что многие ожидали увидеть Гарсию (Рауль невероятно универсален) на позиции форварда, а Уильямса – справа, но всё получилось наоборот. Десятка – Муньяин, слева – Кордоба.

У «Атлетико» всё чуть интереснее: Мората долгое время лечился (усугубил травму выходом в Ливерпуле), Фелипе очень долго вкатывается в сезон после длинных пауз (прошлым летом и в начале осени он осел в запасе, но потом стал лучшим центральным защитником «Атлетико»), Феликс пропускал матч из-за перебора жёлтых карточек. Было небольшое повреждение и у Корреа – он начинал в запасе.

При этом был и позитив: Льоренте, по сообщениям испанских медиа, очень быстро набрал форму и в плане физики выглядел достойно уже с первых тренировок. К тому же форму после удаления грыжи набрал и Диего Коста.

Льоренте-нападающий не провалился

Многие ожидали увидеть Карраско в паре с Костой, учитывая, что Янник периодически играл нападающего ещё в первый заход в «Атлетико», например, в ответном матче четвертьфинала Лиги Чемпионов 2015/16 против «Барселоны», но вышел Льоренте.

Льоренте рядом с Костой в нападении

Стоит отметить, что это уже четвёртая позиция, которую Маркос закрывает в этом сезоне: опорник в 4-4-2 с «ромбом», центральный полузащитник, правый вингер и нападающий (последние три позиции – в классических 4-4-2).

Помимо травм и дисквалификаций есть ещё две причины, почему Льоренте вышел на этой позиции: 1) Симеоне до матча говорил, что команда в данный момент не может выдержать двух нападающих – полузащите нужна дополнительная помощь; 2) на детско-юношеском уровне Маркос часто играл именно на позиции нападающего.

Коке выдвигается при обороне, а Льоренте видит это и страхует его

Кроме того, Льоренте достойно продвигал мяч через центр, хорошо играя корпусом при попытках отбора, либо используя дриблинг.

Эту ситуацию Льоренте за 8 секунд превратил...

...в эту. Здорово протащил мяч, обыграл Лопеса и Гарсию, нашёл перспективный вариант с Лоди

«Атлетик» пытался взламывать переводами с фланга на фланг – получалось так себе, но гол пришёл именно отсюда

Один из классических способов взломать компактно обороняющуюся команду – частые переводы с фланга на фланг. Примерно на это «Атлетик» и сделал акцент. Кстати, стоит отметить, что команда Гаритано очень любит атаковать именно через фланги, по праву занимая последнее место в лиге по проценту атак через центр.

Гол хозяев: сначала Уильямс с правого фланга делает перевод на Берчиче, у того очень много пространства – есть возможность спокойно обработать, но это не критично для «Атлетико», важно сохранять компактность

Затем Юри отдаёт пас в центр на свободного Муньяина (а вот это уже плохо)

Важно сделать примечание: удар Икера не был засчитан как биг-шанс, потому что Томас успел его накрыть, и мяч влетел в ворота лишь после двойного рикошета (Муньяин-Томас-Муньяин), но позиция всё равно была очень опасной.

В остальном у «Атлетика» в атаке всё было достаточно стандартно: много (22) кроссов и лонгболлов (82), по-прежнему важным кейсом являются выносы Симона на Рауля Гарсию при розыгрышах от ворот (у Гарсии – 8 выигранных верховых дуэлей из 10, на долю оборонительных пришлись только 7).

Лоди и Триппьер явно не в форме, «Атлетико» чаще обычного атаковал через центр

Начнём с билдапа. Использовалось два вида – оба достаточно типичные для Ла Лиги:

Иногда в тройку центральных защитников опускался Томас...

А иногда – Сауль (но не по центру, а слева)

«Атлетико» часто искал варианты с вертикальными передачами через центр:

Здесь возврат владения после аута «Атлетика», быстрое развитие атаки через центр: Сауль находит Льоренте, Маркос протаскивает мяч и отдаёт на Карраско

Ральф Рангник, которого прочат в главные тренеры «Милана», говорит о том, что у него на тренировках тщательно отрабатываются переходы в контратаки – вплоть до позиций, в которых игрокам нужно находиться при отборе.

Нельзя утверждать, что здесь всё было именно так, и Симеоне в той же манере работает над быстрыми атаками, но гипотетически это допустить можно, учитывая очень грамотное расположение Льоренте и Карраско.

Здесь Савич отдаёт вертикальную передачу на Косту. Форвард здорово поймал защитников на смене движений (резко отскочил назад), но Дани Гарсия всё прочитал, к тому же Коста не очень хорошо обработал мяч

При этом на удивление мало в игру были вовлечены Лоди и Триппьер, и скорее всего, дело в физической форме. Кирана заменили в середине второго тайма, Лоди, вероятно, ждала бы та же участь, если бы у «Атлетико» был запасной левый защитник.

Тем не менее, матч для них получился действительно плохим: 0 точных кроссов при пяти попытках на двоих, непривычно низкое расположение на карте усреднённых позиций.

Вероятно, Симеоне учёл плохую форму фулбеков и Мораты, поэтому сделал чуть больший акцент на атаки через центр, подобрав подходящую для этого – больше креативных игроков – полузащиту без Эрреры и Льоренте и выпустив в нападении дуэт Льоренте-Коста, который вряд ли был бы так полезен при большей активности флангов и более частых кроссах.

Так кто должен был победить?

Ответ до банальности прост: «Атлетико». Ответ на вопрос «почему не получилось победить?» тоже прост: из трёх явных голевых моментов (удар Карраско, гол Косты, удар Арьяса) удалось реализовать лишь один.

Об этом говорил и Симеоне: «Мы хорошо играли в стартовые 10 минут, потом соперник перехватил инициативу – они выигрывали подборы и не давали нам атаковать. Они открыли счёт, но мы отреагировали, забив красивый гол. Во втором тайме мы были ближе к победе, но Арьяс упустил чистейший голевой момент. Он мог принести нам победу на стадионе, где всегда тяжело побеждать».

Важно сделать оговорку: на отрезок, когда соперник перехватил инициативу, пришёлся, например, выход Карраско один на один, а «Атлетик» так и не смог выжать моментов из своего преимущества во владении и по ударам.

В галерее ниже – подробная статистика по ударам и их карта:

Забавно, что все удары кроме гола Муньяина «Атлетик» нанёс после кроссов или при стандартных положениях – таков их стиль. Но с явными моментами сложности – это проблема не стиля, а качества игры. Те же «Севилья» и «Ливерпуль» тоже часто пользуются кроссами, но куда лучше извлекают моменты из таких ситуаций. Пару раз у хозяев получилось создать опасные по результату удары (у Облака даже немного улучшился показатель PSxG), но не по изначальным условиям.

Похвалить «Атлетик» стоит за их переводы с фланга на фланг – это, пусть и с оговорками, сработало. По «Атлетико» сразу стоит уточнить: удар Карраско «весит» всего 0,12 xG, но сразу несколько источников (Crab Stats, Statszone) относят его к биг-шансам. В целом поводы (выход один на один) есть.

В любом случае, разница между 3:0 и 2:0 по явным голевым моментам не так уж и велика.

Кстати, интересно, что в этот раз биг-шансы у «Атлетико» распределены чуть равномернее обычного, но всё равно плохая реализация сказывается.

Важное уточнение про стадион от Симеоне: в прошлом сезоне «Атлетико» по делу влетел 0:2 на Сан-Мамесе. Было примерное равенство по моментам, но «Атлетико» начал создавать их только в самом конце матча и уже при счёте 0:2 – отыграться нереально.

На сей раз всё вышло иначе, и не сказать, что соперник регрессировал.

Небольшое послесловие

«Новый график матчей сильно отличается [от привычного], но мы должны адаптироваться как можно скорее. Тот, кто лучше адаптируется и сделает это быстрее, добьется успеха в конце сезона. Очень рад вернуться к матчам. В этой новой реальности мы играем каждые три дня. Нет времени размышлять, нужно биться», - это слова Сауля.

Действительно, адаптированность к графику и физическая готовность игроков сейчас будут важнее, чем обычно.

Мини-сенсаций уже достаточно: «Хетафе» набрал только 1 очко в двух матчах и не смог дожать «Эспаньол», который играл вдесятером, «Валенсия» по делу потеряла очки с «Леванте», и то же самое относится к «Севилье».

«Реал» провёл очень странный второй тайм против «Эйбара», «Барса» – первый против «Леганеса». Даже команды с очень приличной обоймой вынуждены идти на определённые жертвы – в один прекрасный момент это может сказаться и на результате.

Командам типа «Валенсии», «Хетафе» или «Реал Сосьедада» придётся ещё сложнее – по ресурсам «Атлетико» входит во вторую группу, поэтому будет интересно посмотреть на них в матче с «Осасуной», которая после рестарта уже отобрала очки у команды из Сан-Себастьяна.

«Атлетик», будем откровенны, вряд ли сможет попасть в еврокубки через чемпионат, вылет не грозит тем более – всё сводится к ожиданию финала Кубка Короля против «Реал Сосьедада», причем у «Атлетика» куда меньше сложностей с этим пресловутым графиком, чем у остальных.

Материал подготовлен для сайта "Реджиста" - переходите, там много крутых текстов)

У меня есть телеграм-канал - там, правда, всё ещё нет сотни подписчиков. Давайте исправим)

Мой твиттер

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья