Блог ПФМ

Легенды Чемпионатов Мира. Часть пятая. Гордон Бэнкс.

Гордон Бэнкс, чемпион мира - 1966 и один из двух лучших вратарей мира в истории футбола. Традиционно лучшим считается Лев Иванович, но многие оспаривают и считают лучшим именно Бэнкса.

Гордон

Бэнкс был из эпохи, когда преданность ценилась выше денег, и потому вся его карьера связана со скромными даже по тем временам клубами - "Лестером" ( в котором он провёл 8 лет) и "Сток Сити" (в котором он провёл ещё 10 сезонов). Поэтому достижения Гордона на клубном уровне скромны - по одному Кубку Лиги с каждым клубом, да и пара финалов. 

Забавная история, кстати, связала двух великих вратарей - Гордона Бэнкса и Питера Шилтона. Когда Бэнкс уходил в 1967 из "Лестера", его там сменил Шилтон, после ухода Бэнкса из "Стока", его место через пару сезонов тоже занял Шилтон. А после того, как в 1972 Бэнкс по трагическим причинам покинул сборную, его место в воротах занял, как вы уже могли догадаться, тоже Питер.

Бэнкс

В общем, главные заслуги Бэнкса пришлись на сборную Англии. Три чемпионата мира - 1962 в Чили, домашний в 1966 и 1970 в Мексике. 

Чемпионат 62 года прошёл для Англии средненько. Заняв второе место в группе после Венгрии, Англия бесславно проиграла в 1/4 Бразилии. Бэнкс был запасным вратарём.

В 1966 году Бэнкс был основным вратарём сборной, великолепно провёл весь турнир. Главные же свои подвиги он совершил в двух матчах - против сборной Аргентины (где отбил около дюжины ударов) и - особенно - в матче с португальцами, где героически сдерживал атаки "европейских бразильцев" и всего один раз пропустил от великого и блиставшего тогда Эйсебио. Победа 2-1. Финал Гордон отстоял ровно и неплохо, а англичане победили в дополнительное время и стали чемпионами мира. На чемпионате мира он установил рекорд - 441 сухая минута. Он не пропускал с первого матча до 82 минуты полуфинала, гото самого гола Эйсебио.

Великий

В 1970 году опять Бэнкс блистал, во многом, его стараниями достаточно блекло игравшая сборная Англии выбралась из группы. И по итогам матчей мы поймём как: в группе победы 1-0 над Румынией и Чехословакией и поражение от Бразилии 0-1. В 1/4 финала Германия дожала англичан в дополнительное время 3-2, не смотря на все старания Гордона. 

Но на этом самом чемпионате Бэнкс сделал то, что навсегда впишет его в историю чемпионатов мира - он совершил, наверное, лучший сейв в истории мирового футбола. В матче с бразильцами он блистательно отбил удар головой в исполнении другой суперлегенды - Пеле.

После ЧМ Бэнкс продолжил блистательно играть, но в 1972 году его карьера была сломана - 22 октября 1972 года 34-летний Гордон потерял глаз в автокатастрофе. На большой карьере можно было ставить крест, но Гордон не сдался и ещё 6 лет продолжал играть на вполне приличном уровне - он ещё пять лет оставался основным вратарём "Стока", хотя за сборную уже и не играл. Завершил карьеру "адмирал Нельсон" (у великого адмирала тоже не было одного глаза, что не мешало ему побеждать, как и Бэнксу) в Соединённых Штатах.

Бэнкси

После завершения карьеры Бэнкс стал признанным футбольным экспертом. Недолгое время был тренером вратарей "Сток Сити".

В жизни Бэнкса всё характеризуют как скромного и достойного человека. Он и сейчас (сейчас ему 76) живёт в маленьком родном городке Мэйдли, графство Чешир со своей семьёй. Когда его признали вторым вратарём в истории, он совершенно не огорчился и сказал "Яшин был лучше". 

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья