Блог From Russia with love

Легенда о великом и прекрасном Массимо Каррере

Для многих «Спартак» давно стал не просто любимым футбольным клубом, а чем-то большим, например, великолепным аналогом религии с множеством постулатов и непреложных истин. Легендарный спартаковский дух, необходимость целовать красно-белый ромбик по три раза на дню, обязательно лицом к стадиону «Открытие Арена», совет из мудрых старцев, что не замолкает ни днем, ни ночью…

Как и во многих других религиях здесь обязательно должны быть как божества, светлые, чистые и прекрасные, так и дьявольские создания, что распространяют скверну и которых стоит ненавидеть своим красно-белым сердцем. Причем любить и ненавидеть их нужно совершенно неистово, без опоры на аргументы логики, опираясь исключительно на эмоции.

На смену одним персонажам эпоса, в которых стоит верить (вроде светловолосого героя с трешками и Кариоками) обязательно приходят другие (Валерий Карпин ver. 2.0 — тоже светловолосый, но еще и с голубыми глазами!). И простого избранного мгновенно обожествляют, нарекают духовным лидером, в его честь поют дифирамбы и называют только что рожденных младенцев.

Ведь это — тот самый герой, что подарил чудо, которого члены культа ждали не один десяток лет. И признавать, что у этого божества есть и слабые стороны, ни в коем случае нельзя, так это разрушит божественный ореол спасителя, и не во что будет верить! А религия без тех, в кого можно слепо верить, не продержится и пары недель, люди вдруг могут начать здраво мыслить и анализировать факты.

Какие ваши доказательства?

Например, что при божественном тренере «Спартак» за 12 матчей в еврокубках набрал всего 11 очков. Или что общий процент побед от общего числа матчей при Массимо Каррере у «Спартака» едва перелезает за 50. Для сравнения, у несчастного Мирчи Луческу          в «Зените» этот показатель, например, составляет 63,41% от общего числа матчей.

Ну, или о том, что именно во время правления итальянского специалиста «Спартак» потерпел самое крупное, сокрушительное и позорное поражение в еврокубках в своей истории. Да что там в своей, получив авоську мячей от «Ливерпуля», красно-белые обновили исторический антирекорд российских команд в международных соревнованиях, что держался еще с 90-х годов!

Ну, или к ежику цифры, давайте поговорим исключительно про игру коллектива, которым управлял итальянец. Не при Массимо ли Каррере «Спартак» в последнем туре безвольно упустил прямое попадание в Лигу чемпионов, пропустив вперед ЦСКА, своих главных соперников, а также провалился в отборе в группу в битве с великим и ужасным «Паоком»? А сама командная игра красно-белой дружины (особенно в атаке) действительно радовала фанатов «Спартака» в этом сезоне?

А что Титов Глушаков?

Да, конечно, чтобы оправдать всенародного любимца, можно все ненастья списать на подлого Глушакова, негодяя Ещенко, гадкого Комбарова и, разумеется, на великого и ужасного Федуна, который спать не может, если не разваливает команду, в которой он вроде как председатель совета директоров. Именно эти четыре всадника апокалипсиса виноваты во всех бедах, а вовсе не тренер, что после чемпионского сезона не сумел провести работу над ошибками и полностью утратил контроль над командой.

Возможно, для многочисленных почитателей красно-белой религии следующее заявление может показаться шоком, но во всех неудачах команды всегда виноват в первую очередь главный тренер. Такая уж это расстрельная должность, и ежели не готов к такому стрессу, не стоит и браться за дело. Вина за отвратительный фильм всегда лежит не на деревянных актерах, продюсерах, зажимающих средства и слепых операторах, а исключительно на режиссере.

И да, никто не снимает ответственности за провал и с руководства команды, допустившего такой барадак, но именно Массимо Каррера не смог убедить директоров «Спартака» в необходимости новых трансферов. Именно Массимо Каррера допустил сброд и шатания внутри команды, и вся ситуация с Глушаковым — в том числе и вина главного тренера красно-белых.

Вместо послесловия

Массимо Каррера однозначно оставил прекрасный след в истории российского футбола. Он в кратчайшие сроки сумел завести, казалось бы, полностью заглохший механизм, влюбить в себя сотни тысяч фанатов, и даже болельщики других команд всегда испытывали симпатию к итальянцу. Его героического похода за золотом вряд ли кто-нибудь когда-нибудь забудет.

Но из-за всей прекрасной оболочки, включающей в себя потрясающее поведение на пресс-конференциях, готовность стоять за своих игроков до конца, а также отличное общение с болельщиками, многие закрыли глаза на слабые стороны итальянца. Все были увлечены облизыванием Карреры с головы до пяток и не оказывали на тренера абсолютно никакого давления, из-за чего Массимо снизил требования как к себе, так и к команде. Что, в итоге, и привело к печальному исходу.

p.p.s. Леонид Арнольдович, я тут, оказывается, заказную статью написал, а не выразил свое мнение, с которым многие несогласны, так что с нетерпением жду гонорар. Номер карты 4890 4200 2233 5819, присылайте с пометкой "Уничтожим Спартак за деньги Лукойла"

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья