Роналдо вовсе не красавчик
Блог

Золотой билет в светлое будущее?

Исполком РФС не перестает удивлять глупыми (будем использовать классическое название этому явлению и прибегнем небольшому клише) реформами: каждый тренер иностранный тренер теперь, помимо внутриклубных расходов на него, будет стоить 5 млн. для премьер - лиги и в два раза меньше для ФНЛ. Все вырученные средства от этой программы будут применены для развития российского футбола, как было заявлено.

Одним из первых и значимых нововведений для развития российского футбола был лимит на легионеров в командах, который позже был немного упрощен для некоторых клубов (почти все настаивали на том, что руку к этому приложил Зенит). Лимит, скорее, не помог футболу, а дал чувствовать российским игрокам, что они в безопасной зоне, и, если что случится, если их игра перестанет удовлетворять тренера, они все равно получат место в составе благодаря своему паспорту и ограниченности выбора у тренера таких же, как он. А российская сборная тем временем как продолжала стареть, так и продолжает, свежей же кровью она пополняется очень редко.

Допустим, что целью этой реформы как раз – таки не уменьшить количество иностранных специалистов у руля российских команд, ведь, если брать в пример сборную России, то заморские тренеры не самые худшие в истории. Хотя и вслед за триумфом одного голландского специалиста следовало не очень удачное выступление другого, результат трудов обоих тренеров можно назвать как минимум положительным. Однако впечатления от работы второго можно выразить негативными эмоциями – такими же, как, если вы бы посмотрели сначала творение Альфреда Хичкока, а потом закусили бы все это подделкой от Уве Болла – впечатления одинаковые. 

Первоначальная проблема, если быть точнее, заключается не в том, что у тренера сборной России вовсе не российский паспорт, а она заключается именно в том, что, возраст большинства ключевых игроков команды или уже перевалил за 30 или близок к этому. Соотношение прибывших молодых футболистов вовсе не равно и даже не близко к тому, кто является опорой и стержнем нынешней команды и команды образца 2004 – 2012 годов.

Результатом этой реформы станет то, что команды, которые не смогут позволить себе дополнительные расходы на заморские сладости, просто – напросто перейдут к тульским пряникам, идеи которых не помогут достичь команде каких – то успехов, а наоборот сыграют злую шутку. У иностранных тренеров свежий взгляд, а у наших – старая советская школа, которая сейчас не поможет. Не будем рассуждать о том, кто будет отслеживать все поступающие средства, не будем говорить о том, что пользы это никакой не принесет, но, как и лимит легионеров, хороших плодов налог на иностранных тренеров не принесет

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные