Блог Fresh Face

Все дороги ведут в Бергамо

Лёд в Кропивницком и звонок от Гасперини

Для Виктора Коваленко поединок чемпионата Украины «Ингулец» – «Шахтёр» мог стать двухсотым в футболке «горняков». Юбилей не состоялся по довольно забавной, но вполне уважительной для постсоветских реалий причине. На кропивницком стадионе «Зирка» забыли включить подогрев, поле обледенело, и «Шахтёру» присудили техническую победу. И если бездарной организацией спортивных мероприятий нас не шокируешь, то две сотни игр 24-летнего Коваленко на высшем уровне приятно удивляют.

 В конце 2020 года прилетела новость, что воспитанник системы донецкого клуба подписал предварительное соглашение с «Аталантой», к которой должен присоединиться летом. Пока бывший капитан Папу Гомес скандалил и тренировался отдельно от команды, Алексей Миранчук пытался заиграть, Марио Пашалич залечивал травму паха, Джан Пьеро Гасперини нашёл для бергамцев нового полузащитника. По информации португальского журналиста Бруну Андраде, главный тренер «Аталанты» лично выходил на связь с Коваленко и просил его перейти в стан чёрно-синих.    

 Любопытно, что контракт Виктора с «Шахтёром» заканчивается в июне, а это значит, дончане не смогут рассчитывать на трансфер доморощенного футболиста. В украинской прессе писали о предложении донецким клубом нового контракта, но Коваленко ответил отказом. В самом «Шахтёре» никак не комментируют вероятный уход молодого хавбека. Зная о футбольной политике, проводимой «горняками», а также финансовых возможностях команды, можно предположить, что Коваленко «благословили» на отъезд. 

Финалист ЛЧ и лучший бомбардир чемпионата мира

Богатый международный опыт уроженца Херсона выделяет его среди других украинских игроков того же возраста. Почти каждая четвёртая игра за «Шахтёр» – в еврокубках. Скорее всего, именно в  Лиге чемпионов Гасперини и заприметил работоспособного центрального хавбека. Против «Аталанты» Коваленко играл в 2019-ом; тогда итальянцы в последний момент отобрали у «Шахтёра» путёвку в плей-офф. 

 С Лигой чемпионов Виктор познакомился уже на раннем этапе карьеры. В Юношеской лиге УЕФА 13/14 «Шахтёр» остановился на стадии 1/8, а в следующем году добрался до финала. Коваленко помог дончанам выиграть группу и пройти на первой этапе плей-офф «Олимпиакос». Потом случился перелом малой берцовой кости, и 19-летний полузащитник вернулся лишь к полуфиналу с «Андерлехтом». После травмы Виктор не мог играть полный матч, но двадцати семи минут на поле хватило, чтобы перевернуть ход противостояния. Проигрывавший 0:1 «Шахтёр» благодаря дублю и голевой передаче Коваленко победил 3:1. В финальной встрече украинским футболистам пришлось тягаться с «Челси», в составе которого играли Соланке, Абрахам, Кристенсен, Бога и Лофтус-Чик. Коваленко вновь вышел в концовке, забил гол, но этого не хватило для завоевания трофея – англичане выиграли 3:2.

 2015-ый год вообще стал для юного украинца особенным. Летом он отправился в составе молодёжной сборной на чемпионат мира в Новую Зеландию. Команда Александра Петракова (тренера, который через 4 года приведёт молодёжку к победе на турнире) выиграла свою группу, а Коваленко отметился сразу пятью голами – дубль бирманцам и хет-трик американцам. В 1/8 жовто-блакитные напоролись на неуступчивую сборную Сенегала и в итоге уступили в серии пенальти. Тем не менее Коваленко сохранил звание лучшего бомбардира до конца турнира, получил Золотую бутсу и по этому достижению встал в один ряд с Месси и Агуэро.

Добрый Луческу, предприимчивый Фонсека

Мирча Луческу – важнейшая фигура в карьере Виктора. Именно румынский специалист начал привлекать хавбека в основную команду. Коваленко стал первым за четыре года воспитанником клуба, дебютировавшим за главный «Шахтёр». Поэтому отношение румына к молодому футболисту было особенным. Как правило не очень щедрый на комплименты Луческу часто хвалил Коваленко на пресс-конференциях. А сам Виктор уже по прошествии лет отвечал тренеру взаимностью:

 «Мистер сыграл самую большую роль в моей карьере. Он открыл мне путь в большой футбол. Увидел во мне то, что другие, может быть, и не увидели бы. Луческу сильно помогал как в футбольном плане, так и в человеческом. Всегда найдёт правильное слово, всегда поддержит. За всё это я ему благодарен».

 Своего преемника в «Шахтёре» Мирча Луческу не стеснялся критиковать публично. Паулу Фонсеке досталось не только за неблагодарность, неправильную тактику и меркантилизм, но и за то, что он «уничтожил Коваленко». Под уничтожением Мистер, скорее всего, подразумевает более упрощённое использование украинца новым тренером. В защиту Фонсеки можно сказать следующее. Возможно, Коваленко и был в какой-то мере ограничен в свободе действий, из-за чего стал менее заметной фигурой на поле, однако это помогло ему превратиться в настоящего командного игрока. Да, пришлось выполнять дополнительные функции в центре поля, больше действовать в подыгрыше, чаще бегать без мяча, активнее участвовать в оборонительной работе. Но разве сам Коваленко как футболист от этого проиграл? Если при Луческу Виктор был симпатичным бриллиантом, который лежал на отдельной подставке и радовал всех своими переливами, то Фонсека пришёл и вставил этот бриллиант в мозаику, от чего тот не утратил своего шарма. Просто на фоне других драгоценных камней его блеск перестал ослеплять, и вся композиция стала смотреться более гармонично.   

Почти всё то же, но без бразильцев

Исключительная способность играть на команду – это то, что может очень пригодится Коваленко в Италии. Игровая философия «Шахтёра» и «Аталанты» имеет много общего. Обе команды культивируют остро атакующий футбол с быстрым переходом из обороны в атаку, любят наступать большими силами, с удовольствием выбираются из-под прессинга с помощью мелкого паса и предпочитают комбинировать на высоких скоростях. В связи с этим на игроков средней линии ложится громадный объём работы. Последняя Лига чемпионов показала, что Коваленко, при определённой ротации (а в «Аталанте» без неё и не бывает), готов исполнять роль полузащитника-работяги.

 Украинца нельзя назвать игроком, имеющим какие-то очевидные преимущества перед футболистами, действующими на его позиции в «Аталанте». У Коваленко есть неплохой удар, замечательное чувство паса, тактическая обученность, умение встроиться в многоступенчатую игровую модель и прогресс в физике. Однако Виктор не силён в отборе мяча, не предлагает широкой позиционной вариативности, не всегда выдерживает высокий темп и неважно играет головой.      

 Вероятность увидеть славянское трио Малиновский–Миранчук–Коваленко в матче Серии А, честно говоря, не очень высока – ну если только эпизодически. Во-первых, любой из этих трёх уступает в функциональности де Рону, Фройлеру и Гозенсу. Да и молодой Пессина приносит бергамаскам всё больше пользы. Во-вторых, не стоит забывать об адаптации, особенно если речь идёт о футболисте с постсоветского пространства. Коваленко должен быть готов, что ему придётся играть меньше, чем он привык. Но для развития футболиста 20 или 30 минут в чемпионате Италии лучше, нежели несколько полных матчей в украинском первенстве. Сам Коваленко достаточно здраво оценивает свой уровень игры, понимая, что ещё не достиг максимальных высот:

 «На данный момент я не чувствую себя молодым, мне уже не 19 лет, когда я только приходил в «Шахтёр». Но в то же время я не чувствую себя опытным. Мне кажется, есть, куда расти дальше; впереди ещё много игр. Я же пока нахожусь на среднем уровне».  

Автор

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья