Блог Шайба Клюшка Два Конька

Тампа прошла Бостон. Итоги серии

Мы на канале "Шайба Клюшка Два Конька" подготовили для вас видео, в котором рассказываем о том, как Тампа Бэй Лайтнинг прошли Бостон Брюинз во втором раунде Кубка Стэнли в 5 матчах, став первой командой в финале конференции на востоке.

В 6-минутном обзоре говорим:

- о том, за счет чего Молнии победили своих соперников из Бостона

- о том, чем новая Тампа отличается от прошлогодней

- о лидерах команд - Никите Кучерове, Андрее Василевском, Викторе Хэдмане, Брэде Маршанде и других

- о перспективах Бостона в связи с вылетом и назревающих изменениях в составе

Ну а если вам не очень хочется слушать голос нашего автора, рассматривать инфографику с ростерами и статистикой игроков, а также получать удовольствие от видео-нарезки действий хоккеистов и команд, о которых сделано это видео - скрольте ниже, там полный текст выпуска.

Перед началом серии между Тампой и Бостоном вряд ли кто-то предполагал, что одной из этих команд хватит 5 или тем более 4 игр для прохода в финал конференции. Все указывало на то, что два тяжеловеса из Атлантического дивизиона увязнут в упорной борьбе и скорее всего затянут серию до 7 матчей. После того как Брюинс лихо начали противостояние, забросив 3 шайбы подряд в ворота Василевского в первом матче, а затем лишь в овертайме уступили вторую игру, это ощущение только укрепилось.

Но как выяснилось позже, победа вырванная на 5-й минуте дополнительного времени с помощью меткого броска Онджея Палата стала переломной. Последний раз в этой серии Тампа уступала в счете во втором периоде той самой второй игры. С момента как Никита Кучеров забросил свою первую шайбу серии не покидало ощущение, что Лайтнинг контролируют ход развития событий на льду.

Для старой Тампы вести в счете в одну шайбу не значило ровным счетом ничего. Увлеченные атакой молнии могли как утроить это преимущество, так и разбазарить его, если сталкивались с более собранным соперником. Но эта новая Тампа другая. В ней трудится неутомимое звено Гудроу-Гурд-Коулмэн, которое готово уцепиться за любую шайбу. В ней перекрывает обзор вратарю и убирает с чужого же пятака любого соперника Патрик Марун. В ней Никита Кучеров за 30 секунд до конца игры из последних сил идет в бэкчек и перехватывает пас на открытого Пастрняка. У тренера Молний Купера нет необходимости выпускать на последней минуте матча, в котором нужно сохранить победный счет, сдерживающее звено. Теперь с этой ролью легко может справиться тройка с Кучеровым и Пойнтом.

Лайтнинг выиграли в овертаймах уже 4 игры в этом плей-офф: 2 в первом раунде с Коламбусом и теперь еще 2 с Бостоном. Обе серии завершены именно в добавленных после основного времени периодах, когда любой гол может стать решающим. Но этой Тампе комфортно действовать не только с минимальным перевесом в счете, ее хоккеисты чувствуют контроль над игрой и когда счет равный. Безусловно, уверенность в своих силах позволяет испытывать практически безошибочная игра вратаря. В серии с Бостоном Василевский показал еще более высокий процент отраженных бросков, чем в играх с Коламбусом. Но надежность вратаря зачастую связана с общим настроем и уровнем отвественности, демонстрируемым полевыми игроками.

В прошлогоднем плей-офф Тампе сильно не хватало здорового Виктора Хедмана, в этом сезоне швед на льду, а его показатель полезности +7 подчеркивает насколько он важен для команды. На счету защитника 4 шайбы, в том числе победная в серии. В нынешнем розыгрыше еще ни одного матча не провел капитан Стэмкос, но его великолепно заменяет в первом звене и первой бригаде большинства чех Палат, ставший с 5 голами лучшим снайпером серии. Отсутствие Стэмкоса вынудило Купера перестроить игру при численном перевесе, в результате чего Кучеров, до этого занимавший стационарную позицию на правом краю, получил больше свободы и диапазона для передвижений. Теперь россиянин может по полной проявлять свои творческие способности, что включает например возможность покинуть зону, а потом войти в нее на скорости, сбивая оборонительные планы соперника. Все это дает большинству Тампы дополнительные опции, что делает его более опасным.

Если говорить о Бостоне, то первое слово, которое приходит на ум - это разочарование. Став лучшей командой регулярки, завершенной 5 месяцев назад, Брюинз явно не смогли продемонстрировать в плей-офф все на что были способны. Если в серии против Каролины вратарь-ветеран Галак не дал поводов сожалеть о потере покинувшего лагерь команды основного голкипера Раска, то в играх с Тампой к словаку много вопросов. Где-то его огрехи можно списать на невезение и неудачные рикошеты, но то что действия вратаря не придавали хоккеистам Бостона уверенности, это точно. Нервозность часто приводит к недисциплинированному поведению и необязательные удаления МакАвоя и Ритчи пришлись (как это потом стало ясно) на ключевые моменты в серии.

В пятой игре мишки казалось собрались: Галак действовал четко, удалений было немного и игра в меньшинстве была на уровне. Бостон почти в полтора раза перебросал Тампу, но не покидало ощущение, что Брюинз стараются изо всех сил, а молнии как бы позволяют им немного поиграться. Даже когда человек-плейофф в составе Бостона Давид Крейчи наконец забил свой первый гол в серии в пятом матче, переведя встречу в овертайм, в общую победу Брюинз особо не верилось.

В последних трех играх серии в действиях Бостона (особенно в атаке) зачастую проскальзывала обреченность. При этом Тампа не имела преимущества ни в одном из статистических показателей таких как броски, блоки, хиты или перехваты, но общее ощущение доминации над противником исходило именно от соперника Брюинз - картина, противоположная той, к которой привыкли за последние годы болельщики команды из штата Масачусетс. Больше других в составе Брюинз старался их лидер Брэд Маршанд, отметившийся в матчах с Лайтнинг 4-мя голами, но этого не хватило даже для того, чтобы одержать 2 победы в серии.

Девизом Бостона в этом сезоне было завершить дело, начатое годом ранее когда Брюинз уступили в финале кубка Сент-Луису. Вылет из плей-офф во втором раунде означает, что в этот раз не удалось даже приблизиться к главной цели. Таким образом, команду со стареющим ядром скорее всего уже в ближайшем будущем ожидают большие перемены.

Тем более, что по окончании этого сезона истекают контракты двух основных защитников Бостона: одного из лучших плеймейкеров в большинстве в лиге Тори Круга и 43-летнего столпа обороны Здено Хары. Учитывая, что первый собирается попытать счастья на рынке свободных агентов, а второй всерьез задумывается о завершении карьеры, ростер Брюинз уже в новом сезоне может претерпеть существенные изменения.

***

Ссылка на YouTube канал "Шайба Клюшка Два Конька"

Ссылка на Телеграм канал "NHL во всём"

Фото: apimages.com/Frank Gunn; Gettyimages.com/Elsa

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья